Может ли полиция задержать гражданина в ресторане

Может ли полиция задержать гражданина в ресторане

Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные статьями 20.20 (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах) и 20.21 Кодекса. Особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)).

На сколько имеют право задержать в полиции


Должностные лица правоохранительных органов вправе осуществлять два самостоятельных вида временного ограничения свободы:

  1. задержание гражданина, подозреваемого в совершении уголовного преступления;
  2. административное задержание лица при отсутствии признаков совершенного преступления.

При указанных основаниях будет различаться и предельный срок задержания. , если лицо подозревается в совершении преступления?

Законные основания для уголовного задержания также предусмотрены в УПК РФ:

  1. если очевидцы или потерпевший прямо укажут на гражданина, как на лицо, совершившее преступное деяние;
  2. если субъект застигнут при совершении преступления, либо сразу после него;
  3. если на теле, одежде или вещах гражданина будут достоверно установлены следы преступления (например, следы крови на руках или на одежде).

Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в орган до­знания или к следователю.

Этот срок зафиксирован в УПК РФ и не может превышать 48 часов с момента фактического задержания человека.

Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий (сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН и т.д.). Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России, ФСКН России и пр. Доставление — это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования.
Итогом доставления является передача задер­жанного должностному лицу органа дознания или следователю, уполномоченному вынести процессуальное решение о задержании.

Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания. При этом сотрудники полиции и иных правоохранительных орга­нов должны обеспечить доставление задержанного в кратчайшие сро­ки с тем, чтобы он находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время.

Имеет ли право полиция задерживать пьяного

для исполнения постановления – если суд решит назначить вам наказание в виде ареста или выдворения из страны, однако полицейские имеют данные, позволяющие утверждать, что вы можете скрыться до исполнения наказания.

В каждом конкретном случае полицейские обязаны объяснить, почему необходимо задерживать человека в полицейском участке до суда и почему нельзя ограничиться, к примеру, обязательством о явке. В этом нет ничего страшного. Ни один нормативно-правовой акт в принципе не обязывает гражданина носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Отсутствие паспорта ни в коем случае не является основанием для задержания.

Для составления протокола полицейские могут установить вашу личность с ваших слов, а вы всегда вправе (но не обязаны!) объяснить отсутствие документа тем, что пункт 17 «Положения о паспорте гражданина РФ» обязывает гражданина бережно его хранить. Также как и всегда – корректно и вежливо.

Может ли полиция задержать гражданина в ресторане

за совершение данного преступления им грозит штраф на сумму от 500 до 1 500 руб.

Крепость выпитого алкоголя не имеет значение.

Раньше штрафные санкции были ниже и делились в зависимости от того, какой крепости алкоголь был выпит гражданином.

Ситуация 4. Распитие алкоголя несовершеннолетним Если подросток, младше 16 лет, употреблял или распивал алкогольные напитки в общественном месте, его не привлекут к ответственности. Наказание вместо него понесут его родители или законные представители. Между тем распитие спиртного и нахождение в состоянии опьянения в общественных местах только на первый взгляд выглядит как правонарушение, полностью регламентируемое законодательством.
На деле оказывается, что степень нарушения нетрезвым гражданином общественного порядка определяют сами полицейские на глаз, бутылку со спиртным они отобрать у такого правонарушителя не могут, а вопрос заведения протокола нередко удается решить прямо на месте.

«Руки уберите!»: что с вами может сделать охранник в магазине

Имеет, если позволяют условия. В соответствии со ст. 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности», лицо, посягнувшее на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в полицию. Но необходимо учитывать, что охранник может задерживать вас только при наличии оснований подозревать в совершении противоправного деяния, например, при наличии записи с камеры видеонаблюдения или показаний очевидцев.

Кроме того, охранник обязан представиться и предъявить свою личную карточку.

Если вы считаете себя невиновным, а вас пытаются задержать, не лезьте в драку, а звоните в полицию! В УК РФ есть статья 203 о превышении полномочий сотрудниками частных охранных предприятий.

Охранник , если он задерживает вас до приезда полиции, а вы не подчиняетесь. Применение физической силы предусмотрено законом, но оно должно быть обосновано и соразмерно ситуации.

Основания и порядок задержания пьяного гражданина полицией – сроки задержания нетрезвых граждан

Но вот если пьяный гражданин будет нарушать общественный порядок, либо нести угрозу безопасности, либо агрессивно себя вести, то его обязательно задержат.

Гражданин не будет контролировать себя, свое поведение, для окружающих он создаст дискомфорт. Например, пьяный может: Выкрикивать грубые выражения.

Выражаться нецензурной бранью. Ругаться. Непристойно жестикулировать. Иметь неопрятный вид, грязную, мокрую одежду. Беспомощно себя чувствовать. Иметь нарушенную координацию движения. Отметим, какие законы регулируют вопрос привлечения к ответственности пьяных граждан: Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Статья 20.20 КоАП РФ. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

Статья 20.22 КоАП РФ.

Гражданин, пройдемте

Но не следует забывать, что в соответствии со ст.

72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» полиция обязана обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих

Рекомендуем прочесть:  Где жить где мало людей

Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали

Лучшим вариантом будет, если они имеют понятие, к кому и куда обращаться в этом случае (адвокат, юрист и т.д.)Важно! В качестве «профилактики» стоит иметь при себе всегда хоть какие-то документы.

И если оригинал паспорта могут отнять, то его копия позволит избежать задержания по установке личности.

По прибытии в пункт доставки задержанного гражданина будет создан протокол.С ним необходимо внимательно ознакомиться, сравнить данные с действительным положением дел.Эта бумага будет в любом случае заверена , а присутствие подписи задержанного не признает его вины.Стоит лишь дописать об отказе от показаний до переговоров с личным адвокатом и просьбу о рассмотрении данного дела по месту жительства.Ксерокопию протокола должны предоставить

Может ли полиция задержать гражданина в ресторане

Внимательно читайте все, что вами подписывается. КоАП РФ органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ, влекущих наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Заинтересовала одна фраза во вчерашнем моем посте про события в Невинномысске 26 января. Хотя сначала не придал этому значения. «Основаниями для задержания были.

Как вести себя в отделении полиции, если вас задержали?

для исполнения постановления – если суд решит назначить вам наказание в виде ареста или выдворения из страны, однако полицейские имеют данные, позволяющие утверждать, что вы можете скрыться до исполнения наказания.

Хоть закон и запрещает находиться в публичных местах гражданам, выпившим алкоголь, иногда этого не избежать.
В каждом конкретном случае полицейские обязаны объяснить, почему необходимо задерживать человека в полицейском участке до суда и почему нельзя ограничиться, к примеру, обязательством о явке.

В этом нет ничего страшного. Ни один нормативно-правовой акт в принципе не обязывает гражданина носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Отсутствие паспорта ни в коем случае не является основанием для задержания. Для составления протокола полицейские могут установить вашу личность с ваших слов, а вы всегда вправе (но не обязаны!) объяснить отсутствие документа тем, что пункт 17 «Положения о паспорте гражданина РФ» обязывает гражданина бережно его хранить. Также как и всегда – корректно и вежливо.

Может ли обычный гражданин совершить задержание человека, нарушающего закон, или это может сделать только полицейский?

Мало того, у человека может быть слабое сердце. Вы его схватили за руку, а у него в результате — инфаркт. И он начинает умирать. Подъезжает милиция, а этот умирающий показывает дрожащей рукой на вас и говорит: «Он меня убил!» И тут же умирает.Бывает и иначе.

Я лично знал человека, который получил пять лет и все их честно отсидел в колонии. А дело было так: вышел из ресторана, а тут потасовка, хулиган избивает хорошего человека. Этот мой знакомый, естественно, вступился, попытался разнять и в горячке потасовки нанес хулигану при этом несильный, но явный удар по голове.

Хулиган отстал от своей жертвы и ушел восвояси.

Ушел он к любовнице, там весело провел время, у него все было в порядке со здоровьем. А через сутки — вдруг помер. Вскрытие показало, что была повреждена брыжейка. Ясно, что от удара по голове брыжейку не повредишь, это было ясно всем.

Но есть правило последнего удара.

Комментарии 0