Может ли работодатель заставить взять отпуск за свой счет

Может ли работодатель заставить взять отпуск за свой счет

Заставляют уходить в отпуск за свой счет


Причем уход в этот отпуск должен иметь основание – уважительную причину. Законодатель не уточняет, какие причины могут быть признаны уважительными, оставляя это на усмотрение сторон трудового договора. Даже если эти уважительные причины наступили и работник желает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, то работодатель не обязан предоставлять этот отпуск работнику.

Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные в ч.2 ст.128 ТК РФ, где сказано, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при , либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

Заставляют взять отпуск без содержания что делать

157 ТК РФ. Еще в 1996 году поднимался вопрос массовых оформлений «вынужденных» бесплатных отпусков по инициативе работодателей и правомерности действий в таких ситуациях собственников. Внимание Например, он имеет право взять отпуск спустя полгода после трудоустройства, либо, несовершеннолетнему работнику не запрещается использовать отпуск по своему усмотрению вообще вне зависимости от того, сколько времени он отработал (даже через месяц после приема на работу, по заявлению подростка, собственник обязан оформить ему очередной отпуск).

Жизненные обстоятельства порой не зависят от нас и бывают моменты, когда человеку нужны выходные от работы дни после того как он использовал свой оплачиваемый отпуск. В некоторых случаях отпуск положен и другим категориям

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора.

Нормами ст. 128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда сотруднику может быть предоставлен бесплатный, или так называемый административный отпуск.

Однако в , который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания. Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут. К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право.

В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен.

Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства.

Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано. Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней.

Сам себе адвокат

При этом год следует считать с 1 января по 31 декабря. Право на указанный отпуск не зависит от продолжительности времени работы у данного работодателя.

В то же время возможно воспользоваться правом на обязательный отпуск за свой счет в конце календарного года, да же если работодатель не выполняет свою обязанность по предоставлению такого отпуска и не издает соответствующий приказ. Такие действия работника будут считаться правомерными при условии, что он обращался с просьбами о предоставлении ему отпуска, но работодатель в нарушение закона до декабря текущего года отпуск не предоставил.

Рекомендуем прочесть:  Процедура возврата налогов

Если он, например: — совмещает работу с обучением (ст. 173, 173.1 и 174 ТК РФ). Но отпуск ему положен только на время, указанное в справке-вызове из учебного заведения (форма справки утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368); — трудится у вас совместителем.

Отпуск за свой счет

Если у вас нет никаких преимуществ, предусмотренных законом, то получить такой отпуск можно будет только после согласия работодателя.

Неоплачиваемый отпуск ему нужно предоставить, если на его основной работе продолжительность ежегодного отпуска больше.
В некоторых случаях предоставление периода отдыха является не правом, а обязанностью компании. Это касается определенных категорий сотрудников:

  1. ветераны ВОВ и приравненные к ним участники боевых действий (афганцы и др);
  2. ветераны труда, если эти условия установлены нормами регионального законодательства;
  3. ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  4. педагоги со стажем работы в отрасли более десяти лет;
  5. инвалиды всех групп;
  6. герои труда, герои СССР и РФ;
  7. вдовы и родители погибших сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих;
  8. муниципальные и государственные служащие.
  9. пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность после получения пособия;

Если заявление подают указанные категории

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.Работодатель также обладает другими схожими инструментами.

По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы (). Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.Тем не менее для подобного решения необходимы основания:появление на работе пьяным;отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда;отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т.
д.);получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого)

Отпуск за свой счет: как правильно оформляется

Подробнее о категориях лиц, имеющих подобное право, указано в и 174 ТК РФ. Условие – обучение проводится на базе государственного учебного заведения, прошедшего аккредитацию.

Если работник оформлен совместителем и собирается идти в отпуск по основному месту трудоустройства, препятствовать согласованию руководство предприятия не вправе, если ежегодный отпуск по совместительству короче стандартного срока у основного работодателя, как это установлено ст.

286 ТК РФ. Согласно положениям , установлено право на дополнительные дни отсутствия на работе для матери, в одиночку воспитывающей 2 и более детей моложе 14 лет, или при . Закон разрешает получить 14 дней за свой счет по первому требованию работницы.

Основным документом, по которому происходит дальнейшее оформление, служит заявление работника с указанием или без указания причины (если это предусмотрено законом).

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

Руководство не вправе запретить отдых, если право на него определено законодательством.
128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; — от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»;

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет при отсутствии работы

Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Содержание статьи:

  1. Когда могут предоставить отпуск без оплаты
  2. Как защитить свои права
  3. Отпуск за свой счет по приказу
  4. Оформление простоя
  5. Обязанности работника в период простоя
  6. Когда руководитель обязан предоставить отпуск

Когда могут предоставить отпуск без оплаты Когда могут предоставить отпуск без оплаты Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им отпуск за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств.

В подобных ситуациях не каждый готов в одиночку отстаивать свои интересы. Если в «административные» отпуска «выгоняют» весь коллектив, то гораздо эффективнее объединить усилия и действовать сообща, вплоть до создания первичной профсоюзной организации на вашем предприятии.

Отпуск за свой счет

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,3рейтинг

Здравствуйте, Анастасия! Это неправомерно. Согласно ст.157 ТК РФ Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

То есть, работодатель экономит на вас. Обращайтесь в трудовую инспекцию.

Желаю удачи! 17 Декабря 2014, 09:36 0 0 54 ответа 22 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мыкольников Антон Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 22отзыва
  2. 54ответа

Действия работодателя неправомерны. В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса простой по вине работодателя (отсутствие работы) оплачивается в размере 2/3 оклада пропорционально времени простоя 17 Декабря 2014, 09:36 0 0 14846 ответов 5313 отзывов Общаться в чате ООО «ЮА «Дигест», г.

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

  1. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

-от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); -от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; -от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; -от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; -от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; -от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»; -от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»; -от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; -от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Работник просит отпуск за свой счет

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул; .

Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена. Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год; .

Работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам».

Комментарии 0