Можно ли даруемую квартиру подарить друго

Можно ли даруемую квартиру подарить друго

Можно ли официально передарить подаренную квартиру


Новый собственник вправе распоряжаться полученной квартирой на своё усмотрение: завещать, менять, продавать и передаривать. Значит, передарение – это просто очередное дарение, которое по сути ни чем не отличается от обычных правил дарения и обладает аналогичными признаками. Поэтому позволено утвердительно ответить на вопрос по поводу того, можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной. Процедура передарения потребует оформить новую дарственную, которая может быть составлена в пользу прежнего владельца (дарителя) или в пользу третьего лица.

Теоретически, одаряемый не обязан уведомлять дарителя о своих действиях с подаренным жильём, в том числе, по поводу последующего дарения. Но практически, всё же лучше согласовать своё решение, поскольку имеются случаи, при которых даритель инициировал судебное разбирательство и расторжение договора дарения (ст. 450 ГК РФ): Передарить

Можно ли передарить квартиру, которая была получена по дарственной, другому человеку или обратно дарителю?

Все манипуляции выполняются в соответствии с главой 32 ГК РФ.Для этого оформляется новая дарственная сделка, в которой должна быть указана информация об участниках и объекте сделки.

Договор в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе. Для этого необходимо подготовить ряд документов:

  1. квитанцию об оплате пошлины за проведение регистрации права на владение подаренным имуществом;
  2. заявления от дарителя и получателя;
  3. выписку из государственного кадастрового реестра недвижимости.
  4. справку о количестве граждан, зарегистрированных в квартире (выдается в ЖЭУ, паспортном столе);
  5. паспорта заявителя и одариваемого;
  6. подтверждение права собственности на подаренную жилплощадь;

ИНТЕРЕСНО:

Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной: процедура, стоимость, необходимые документы

В этой статье:

  1. 2.3 Если подарили долю в квартире
  2. 3 Некоторые нюансы
    • 3.1 Категория лиц, которым нельзя подарить
    • 3.2 Условия возврата квартиры первоначальному владельцу
    • 3.3 Несколько слов о налогах
  3. 3.2 Условия возврата квартиры первоначальному владельцу
  4. 2 Когда можно подарить подаренную квартиру обратно дарителю или другому лицу
    • 2.1 Процедура оформления квартиры в дар повторно
    • 2.2 Сколько стоит оформление дарственной при передарении
    • 2.3 Если подарили долю в квартире
    • 2.4 Документы для регистрации
  5. 2.1 Процедура оформления квартиры в дар повторно
  6. 1 Понятие дарения: особенности дарственной и сделки передарения квартиры
  7. 2.4 Документы для регистрации
  8. 2.2 Сколько стоит оформление дарственной при передарении
  9. 3.1 Категория лиц, которым нельзя подарить
  10. 4 Полезные советы и рекомендации, если нужно передарить подаренную квартиру
  11. 3.3 Несколько слов о налогах

Понятие дарения: особенности дарственной и сделки передарения квартиры Сформулируем, что представляет рассматриваемое понятие.

Следующим обязательным условием оформления, без которого договор не вступит в силу, является обращение в региональное Управление регистрационной службы.
Договор дарения – безвозмездная односторонняя сделка, в соответствии с которой одна

Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной или саму дарственную

По условиям сделки, после подписания документа дарителем и одариваемым, и внесения сведений о новом собственнике квартиры в государственный реестр, старый собственник теряет все права на жилье.

С момента получения выписки из ЕГРН о том, что собственником квартиры стал одариваемый, он вступает в права пользования, владения и распоряжения недвижимостью по своему усмотрению. Никакими обязательствами с бывшим собственником он не связан. То есть, именно с того времени, как на руках одариваемого оказалась выписка из Росреестра, он может сразу совершать с квартирой все предусмотренные законом сделки, в том числе и подарить ее третьему лицу.

Таким образом, процесс передарения может совершается бесконечно. Главное требование – каждый раз необходимо заключать новый договор дарения квартиры.

Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной или саму дарственную?

Это еще один вопрос, который часто задают посетители юридических форумов.

Можно ли передарить подаренную квартиру?

Поэтому при составлении дарственной, даритель передает дом или квартиру в собственность другого лица, без каких либо обязательств. Закон четко расписывает круг лиц, которые могут проводить такие сделки.

  • Вторая сторона это физические и юридические лица, а также общественные организации, и иные учреждения.
  • Первая сторона это физическое лицо, которому принадлежит имущество. К этой стороне не могут относиться юридические лица, а также государственные органы и иные общественные организации.

Из этого следует, что дарить недвижимое имущество можно только человеку, который является его собственником, а принимать в дар можно любому физическому и юридическому лицу. Оформлять дарственную на один объект недвижимого имущества можно не ограниченное количество раз.

Поэтому если владелец недвижимости, который получил ее по договору дарения, решает передарить полученную квартиру третьему лицу, то это можно делать без ограничений.

Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной и как это сделать?

Это значит, что он вправе ее продать, передать по наследству, сдать в аренду, заложить, а также подарить или совершить иное действие по своему волеизъявлению.Таким образом, передарить квартиру можно.

Однако при этом нельзя использовать за основу существующую дарственную.

Для передаривания потребуется заключать новый договор дарения, соответствующий всем нормам законодательства и заново проходить установленные процедуры.После того, как новый договор дарения вступит в силу (с момента регистрации в Росреестре), третье лицо (новый одаряемый) станет полноправным собственником. Это значит, что теперь он может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению и также вправе передарить объект кому-либо, в том числе и обратно дарителю.Таким образом, при желании передаривать квартиру или иной объект недвижимого имущества можно бесконечное число раз.

Тем не менее, каждый раз потребуется оформлять новый

Как подарить квартиру в 2020 году


Получить по дарственной недвижимость не могут: Сотрудники лечебниц, фондов социальной защиты, воспитательных и аналогичных учреждений, если даритель или его родственник является посетителем/клиентом их организации. Например, если гражданин проходит лечение в больнице, то сотрудник этой больницы не сможет получить недвижимость от него по договору дарения; Государственные служащие или служащие муниципальных образований.

Факт передачи недвижимости таким гражданам по договору дарения может быть квалифицирован соответствующими органами в качестве взятки; Иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если в качестве объекта дарения выступает земля сельскохозяйственного назначения. Также данное правило относится к юридическим лицам, зарегистрированным в России, но у которых в уставном капитале более 50 процентов доля иностранных граждан.

Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю

Нормы закона устанавливают, что дарение является гражданско-правовым соглашением, при котором одно лицо передаёт другому своё имущество безвозмездно.

Так что передарить дарственную вполне возможно. При повторном дарении осуществляется указанное правило следующим образом:

  1. дарение передаётся новому одариваемому лицу.
  2. составляется дарственная с внесением вышеуказанных сведений и данных о квартире;
  3. устанавливается личность нового одаряемого лица;
  4. удостоверяется право одаренного лица на квартиру;
  5. удостоверяется его личность;

Чтобы дарственная была легитимной, правомочия дарителя должны быть удостоверены следующими документами:

  1. выписка о правомочии собственности из Росреестра.
  2. дарственная, по которой он получил жильё;

Нелегитимный собственник, то есть лицо, не зарегистрировавшее в установленном порядке своё правомочие на недвижимость, не вправе подарить её.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

2 ст.

246 ГК РФ. И нигде не указано про согласие других собственников в такой ситуации — ни в Главе 32 ГК РФ.

Этапы:

  1. Этап №3 – Регистрация сделки дарения
  2. Этап №1 – собираем документы
  3. Этап №2 – заказываем договор дарения доли квартиры

Этап №1 – собираем документы Документы нужны в оригиналах.

Дарение, ни в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ, на основании которого регистрируют все сделки с недвижимостью.
Ниже я перечислила минимальный список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные.

Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Из рук в руки: можно ли подарить подаренную квартиру и как это сделать?

То есть факт применения мер принуждения к любой из сторон автоматически делает процедуру несостоявшейся, а договор ничтожным. О других препятствиях сделке будет рассказано в статье далее. Здесь мы будем говорить о передаче между физическими лицами, но в принципе дарение может осуществляться и от физлица юридическому, и наоборот.

Уточнив суть перехода прав через дарение, рассмотрим теперь, может ли получивший жилплощадь на основании договора дарения повторно уступить право собственности на это недвижимое имущество.

Принципиальный ответ, которое нам дает российское законодательство — да, это возможно.

Определенные нюансы, конечно, есть, но в целом для российской системы права — «передарение» будет классифицироваться просто как еще одна сделка по дарению поступившего в собственность имущества от лица, который получил на него права.

Можно ли при получении квартиры по дарственной вернуть её владельцу или отдать другому

Это значит после того, как гражданин обрел , он наделен всеми полномочиями, связанными с владением – юридическим распоряжением над даром.Можно ли передаривать кому — либо квартиру, полученную по дарственной? Лицо имеет право продавать, завещать (передавать наследникам), сдавать в аренду, закладывать, дарить либо по своему решению.Так что, на вопрос — можно ли передарить подаренную квартиру и, можно ли передаривать дарственную на частный дом — есть однозначный ответ: передаривать квартиру можно.

При этом нельзя опираться на имеющийся дарственный документ.Для прохождения процедуры передаривания следует оформлять новый дарственный документ, который должен отвечать всем нормам и требованиям закона.Потребуется снова пройти этапы оформления, для . После вступления новой дарственной в силу (этот момент наступает после регистрации) новое либо (одаряемый) становится законным собственником.

Что

Дарение чужому человеку

1 , дарение может совершаться в , если передача постороннему человеку подарка осуществляется одновременно с его заключением. Обязательность установлена в отношении договоров (п.

2 ). Нарушение обязательной письменной формы влечет дарственной.В случаях дарения и , письменная форма является также обязательной. Это связано с необходимостью государственной регистрации недвижимости в Росреестре и регистрации транспортных средств в органах ГИБДД.Ввиду того что между посторонними людьми, заключающими дарственную, далеко не всегда складываются доверительные отношения, целесообразным представляется договора.

Комментарии 0