Можно ли иметь 2 трудовые кнгижки и две официальные работы

Законно ли иметь две трудовые книжки одновременно?


Теоретически его можно завести, но если работодатель узнает, что работа осуществляется по 2 трудовым книжкам одновременно, это будет расценено как сокрытие информации. Будет организована служебная проверка и работника уволят по инициативе работодателя согласно п. 11 ст. 81 ТК РФ. Внимание: Во избежание проблем следует вести трудовую деятельность, применяя трудовую книжку только в одном экземпляре.

На практике владение двумя бумажными носителями нередко встречается, хотя это является неправомерным действием. Рассмотрим актуальные случаи. Каждый гражданин вправе осуществлять трудиться в нескольких организациях одновременно.

Тем не менее, кадровый документ подлежит хранению только по главному месту работы.

Так как труд в прочих организациях – работа по совместительству. На основании просьбы работника данные про такие организации также можно зафиксировать в трудовой книжке основываясь на приказе предприятия.

Не исключены случаи утери бумажного носителя.

Можно ли иметь 2 трудовые книжки одновременно?

Потому как не всякий руководитель примет в штат человека, который не справился со своими обязанностями на прошлой работе.

Еще одна причина появления второй трудовой может быть в том, что из-за отсутствия необходимого опыта человек не мог найти себе место работы, и его никуда не принимали, поэтому он решил приобрести себе уже готовую трудовую с фальсифицированными данными. В данном случае такие действия гражданина могут быть расценены даже как преступное деяние. Об этом не нужно забывать. Если вернуться к вопросу о том, можно ли иметь 2 трудовые книжки, то здесь необходимо сказать о следующем:по закону это недопустимо, потому как для трудоустройства по совместительству данный документ не требуется, и не нужно скрывать от руководителя по основному месту работы желание иметь дополнительный доход (тем более если человек семейный и имеет детей);если трудовая была испорчена,

Работа по 2 трудовым книжкам в 2021 году.

Возможно ли?

Он решает завести новую книгу, а потом во время уборки находит старый экземпляр. Таким образом, хотя гражданин не работает одновременно с использованием двух трудовых документов, однако по факту у него две книжки. А теперь давайте рассмотрим с точки зрения действующего законодательства ситуацию, при которой у гражданина на руках сразу несколько документов с летописью его трудовых подвигов.

Но для начала хотелось бы представлять, что мы понимаем под трудовой книгой. В постановлении правительства РФ от 16 апреля 2003 года говорится, что трудовая книжка – это ключевой документ, в котором фиксируются записи о всей трудовой деятельности гражданина и его трудовом стаже.

В документ вносят сведения, которые касаются характера работы, самого сотрудника. Также там указываются данные о переводе на другую работу, увольнении, причинах и т.д.

Что касается числа книжек у одного работника, то по данному вопросу в законе есть только намеки, которые дают нам понять, что гражданин все же должен иметь один единственный документ.

Две трудовые книжки

Означенное постановление обеспечивает основное правовое регулирование использования на практике трудовых книжек, вместе с правилами их ведения и хранения на предприятии, а также устанавливается общая, закрепленная на федеральном уровне их форма.

Приказ Минфина РФ №117н от 22.12.2003. Таковой приказ закрепляет в себе принципы обеспечения работодателей трудовыми книжками, вкладышами в них и возлагает именно на данную сторону отношений обязанность ведения и заполнения таковых документов.

Ни в одном из указанных нормативных актов не рассматривается возможность принадлежности работнику нескольких трудовых книжек и порядок действий в означенном случае. Однако также не содержит российское законодательство и однозначного запрета на наличие нескольких означенных документов.

Таким образом две трудовых книжки – это законно, по крайней мере никаких ограничений с точки зрения законодательства данная практика не имеет.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно: причины использования другой трудовой книги

При устройстве на работу данный документ отправляется в бухгалтерию или кадровый отдел организации. Трудовой кодекс РФ допускает возможность устройства гражданина сразу на два рабочих места, поэтому вопрос, можно ли иметь 2 трудовые книжки и работать на 2 работах является логичным и закономерным.

Официальное трудоустройство сразу в два места на постоянной и регулярной основе называется совместительством.

Любой гражданин России может заключить на территории страны неограниченное число рабочих договоров с любым числом работодателей.

Отдельно оговорено, что по совместительству можно работать как на разные организации, так и по двум специальностям на одном.

Предполагается, что трудовая книжка отдается в отдел кадров одного из предприятий, а на втором и следующих оформление происходит путем заключения трудового договора. В трудовом кодексе также указано, что работодатели должны быть уведомлены о том, что их сотрудник имеет иной источник доходов.

Может ли работник иметь одновременно две трудовые книжки

Соответственно, предполагается, что на втором месте работы вместо трудовой книжки будут предоставлены только документы, удостоверяющие личность, и свидетельства об образовании (если это необходимо).

На практике дело обстоит несколько сложнее, потому что работодателю в некоторых случаях удобнее оформлять работников по основному документу о трудовой деятельности.

При таком варианте, когда сотрудник приходит на должность и уведомляет о совместной деятельности в другой организации, проблема, может ли у работника быть 2 трудовые книжки, появляется у отдела кадров и руководителя. Нередко о том, можно ли заводить 2 трудовые книжки, задумываются не только по причине необходимости совмещать различные виды деятельности, но и те, кто решил сменить профессиональную ориентацию и не желает сообщать сведения о прошлых трудовых местах новому начальству. Например, если человек подрабатывал в студенческие годы в качестве работника по уборке мусора или в ресторанах общественного питания, а после окончания высшего учебного заведения решил устроиться по специальности, и его опыт может мешать найти высокооплачиваемую работу.

Можно ли иметь две трудовые книжки


Повторим: иметь можно, и законом не предусмотрено наказание за два оригинальных и заполненных документа.

Но это условие относится к оригиналам. Если мы обратимся к Уголовному кодексу Российской Федерации (ст. 159, 327 УК РФ), то найдем информацию об ответственности за подделку или подлог документов.

Также не может быть двух книжек с одинаковыми записями, то есть не допускается копировать записи в оригинале «на всякий случай». Если работник скрыл наличие второго экземпляра, и работодатель узнал, что у работника две ТК, вопрос, что делать администрации, может встать ребром, и для сотрудника это повлечет только неприятности.

Согласно , работодатель будет вправе уволить такого сотрудника за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при устройстве на работу. Законодательством не запрещено человеку иметь две работы ().

Но такая деятельность должна быть оформлена соответствующим образом, например, как совместительство.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

Сведения о трудоустройстве по совместительству можно занести в документ по желанию работника.

Полную информацию о том, какие записи обязан вносить работодатель в трудовую книжку работника, читайте в статье .

Трудовая книжка очень часто интересует работодателя и до заключения трудового договора — кандидат на работу при собеседовании подтверждает свой стаж и квалификацию, в том числе и данными из трудовой книжки. В связи с этим некоторые граждане предпочитают скрывать предыдущие места работы и заводят еще одну трудовую книжку.

Например, молодые люди, опасающиеся, что подработка в годы студенчества грузчиком или в Макдоналдсе может негативно повлиять на их дальнейшее трудоустройство.

Допустим, вы считаете, что ваша трудовая биография препятствует получению необходимой вам должности и решаете завести вторую трудовую книжку.

В ТК РФ отсутствует строгий запрет для работника иметь больше одной трудовой книжки.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

ФСС может отказать в возмещении расходов страхователям (оплате больничного работнику, если в регионе обращения выплаты пособия производятся напрямую), а также всплывет факт двойного основного трудоустройства, что приведет к обоснованным претензиям со стороны обманутых работодателей.

Кроме того, нужно иметь в виду, что размер пособия по нетрудоспособности напрямую зависит от продолжительности страхового стажа работника, и сокрытие части стажа может значительно «урезать» сумму полученных средств. 4) Оформить пенсию по двум трудовым книжкам невозможно в принципе, даже при условии, что отчисления на обязательное пенсионное страхование осуществлялись в полном объеме со всех мест работы.

В настоящее время оригинал трудовой книжки в единственном экземпляре входит в обязательный перечень документов, необходимых для начисления пенсии. Вторую книжку ПФР не примет. Таким образом, для признания трудового стажа можно будет использовать только один документ, что существенно скажется на размере будущей пенсии.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

В связи с этим иногда возникают вопросы: можно ли иметь две трудовые книжки и работать по ним одновременно?

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Трудовое законодательство предусмотрело исполнение должностных обязанностей работником в нескольких трудовых коллективах. Между тем, в соответствии со ст. 66 ТК РФ, предписывается трудовую книжку передать на сохранение тому работодателю, труд у которого будет основным.

Работа в других организациях в этом случае будет являться совмещением. Информацию о ней можно также занести в трудовую книжку по желанию работника.

Для этого сотрудник должен представить на основное место работы письменное подтверждение совместительства (приказ о приеме на работу в другую организацию).

Таким образом, становится очевидно, что законодательство не предусматривает наличия у трудящегося гражданина двух трудовых равноценных книжек одномоментно.

Можно ли работать по двум трудовым книжкам в разных организациях: как сделать 2 трудовые, сколько можно иметь законно

В то же время они никоим образом не информируют относительного того, сколько «трудовых» может оформить конкретный гражданин.

Об этом не упоминается ни в статье 66 Трудового кодекса, ни в других нормативно-правовых актах. В ТК РФ отсутствует строгий запрет для работника иметь больше одной трудовой книжки. Но если на новом месте работы узнают, что вы специально скрыли старую трудовую книжку, то это будет расценено как то, что вы предоставили работодателю заведомо ложные сведения при оформлении трудовых отношений.

А это повод для увольнения по п. 11 ст. 81 ТК РФ. Как правило, второй экземпляр трудовой книжки оформляется в следующих случаях: при увольнении «по статье», то есть вследствие виновных действий, что предопределяет трудности с последующим трудоустройством; утеря книжки, в связи с переездом или неаккуратным отношением к документам; отсутствие опыта работы в определенной отрасли и покупка книжки с фальсифицированными данными;

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно, в каком случае, есть ли ответственность за это?

На основании внесенных сведений ПФ производит подсчет полного отработанного стажа и назначение трудовой пенсии.

В связи с важностью сведений, которые включены в документ, трудовая книжка относится к бланкам строгой отчетности. Так, каждый документ имеет уникальный номер и должен обрабатываться и храниться в соответствии с ограничениями законодательства. Записи в книжку заносятся в хронологическом порядке.

Если там будет обнаружена ошибка, то ее исправление необходимо производить в соответствии с инструкцией на этот случай. Трудовая книжка может использоваться для подтверждения наличия стажа по определенной профессии.

Какое количество трудовых книжек допустимо? Закон определяет, что у каждого работника должна иметься трудовая книжка.

Но при этом нигде не оговаривается, что она должна быть в единственном экземпляре, как и нет прямого запрета на оформление сразу нескольких документов.

Комментарии 0