Можно ли ип срвместить несколько налогов

Хочу все знать: совмещение налоговых режимов


Работников, занятых непосредственно в деятельности по оказанию бытовых услуг, включая предпринимателя и весь административно-управленческий персонал. 3. При совмещении УСНО и ПСН какие доходы учитываются при определении годового лимита выручки для каждого из режимов? а) Надо совокупно учитывать доходы, реально полученные от применения обоих спецрежимов. б) Для целей «упрощенного» лимита выручки учитываются доходы, полученные в рамках УСНО, а для целей «патентного» лимита — только реальные доходы от ПСН.

в) Для соблюдения лимита выручки — как «упрощенного», так и «патентного» — учитываются суммы дохода, полученного при УСНО, и потенциально возможного к получению дохода по ПСН.

4. Организация применяет ЕНВД по розничной торговле через магазины площадью не более 150 кв. м. Может ли она по одним магазинам уплачивать «вмененный» налог, а по другим магазинам, площадь которых тоже не превышает

Может ли ип работать с совмещением разных видов деятельности

В этой связи индивидуальный предприниматель — налогоплательщик УСН, осуществляющий одновременно несколько видов деятельности, вправе в течение календарного года перейти на ПСН, а также на ЕНВД по отдельным видам предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 и в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ и введенных законами субъекта Российской Федерации, но при условии соблюдения ограничений, предусмотренных положениями глав 26.5 НК РФ.

Внимание Какие возможны ситуации?

Чтобы понять, может ли ИП одновременно работать в нескольких направлениях, стоит рассмотреть следующие варианты: Предприниматель не ведет деятельность.

Если ИП прошел процедуру регистрации, но не работает в выбранном направлении, в выплате налогов нет необходимости. При этом сдача отчетности является обязательным условием. В том числе необходимо осуществлять выплаты фиксированных взносов. При этом отчетность должна заполняться по определенному виду деятельности, которую ведет предприниматель.

Какие особенности совмещения ОСНО и УСН?

, является базовой системой налогообложения (т. е. на нее переходит в целом предприятие, а не отдельный вид деятельности), ее могут использовать фирмы и ИП, осуществляющие строго определенную деятельность в отношении определенного вида продукции; УСН — упрощенка (гл.

26.2 НК РФ), также является базовой системой, ее могут использовать фирмы и ИП вне зависимости от вида деятельности, но имеющие ограниченные объемы доходов и соответствующие некоторым критериям по численности персонала, балансовой стоимости основных средств и др.; ЕНВД — вмененка (гл. 26.3 НК РФ), ее могут использовать фирмы и ИП в отношении строго определенных одного или нескольких видов деятельности; СРП — система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции (гл. 26.4 НК РФ), используется в отношении всей деятельности одним юрлицом или объединением юрлиц при осуществлении в рамках

Совмещение ОСНО и УСН для ООО, ИП.

Таблица совместимостей + 3 примера

Также на ОСНО возвращаются те Общества с Ограниченной Ответственностью и Индивидуальные Предприниматели, которые в соответствии с регламентом Федерального законодательства, действующего на территории России, не имеют права продолжать использовать специальные системы налогообложения:

  1. ЕСХН;
  2. УСН.
  3. ПСН;
  4. ЕНВД;

Перевод такой категории субъектов предпринимательской деятельности на общую систему налогообложения обусловлен отсутствием в ней каких-либо ограничений.

В данном случае речь идет о количестве наемных работников, используемых видов деятельности и величине получаемого дохода.Согласно статистическим данным, собранным за последние несколько лет, большое количество российских компаний – плательщиков налога на добавочную стоимость (с очень крупным оборотом), вынуждены работать на ОСНО.
Такие ООО предпочитают вести бизнес с теми деловыми партнерами, которые также используют общую систему налогообложения.

Читайте также статью: → .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно

О том, возможно ли совмещение УСН с ОСНО, читайте в статье . Для фирм, совмещающих УСН и ЕНВД, особое значение приобретает организация бухучета, ведение которого при обеих системах налогообложения стало обязательным с 2013 года. В связи с тем, что при совмещении разных режимов необходим раздельный учет доходов, имущества и расходов, становится проблемным ведение упрощенного бухгалтерского учета.

О принципах упрощенного учета читайте .

Упрощенный бухучет предполагает сокращение количества бухгалтерских счетов путем их объединения. При раздельном учете объединение становится невозможным, так как такой учет требует не укрупнения показателей, а, наоборот, их дополнительной детализации:

  1. разделения в учете прямых расходов, относящихся к соответствующим доходам, либо на субсчетах одного счета, либо по аналитике на одном счете учета затрат;
  2. разбивки доходов по аналитике;

Можно ли совмещать одновременно ИП на ОСНО и быть плательщиком налога на профессиональный доход?

Налоговым периодом при ПСН является год либо более короткий отрезок времени внутри года, если патент получен на этот срок (ст.

346.49 НК РФ). В этом случае, согласно предыдущей версии п. 6 ст. 346.45 НК РФ, предприниматель должен был с начала налогового периода осуществлять обязательные платежи по патентным видам деятельности исходя из требований ОСНО. Причем сделать это было необходимо, даже если по другим направлениям работы налогоплательщик использовал УСН.

Чиновники в своих разъяснениях подтверждали эту позицию (письмо Минфина РФ от 26.11.2015 № 03-11-12/68872). Поэтому для такого предпринимателя имело место временное совмещение налоговых режимов ОСНО и УСН.

Однако в 2016 году эта коллизия была устранена.

Закон «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ уточнил формулировку п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Теперь предприниматель, утративший право на использование патента, должен платить налоги, исходя из того режима, который он совмещал с ПСН на момент утраты.

Как оплачивать фиксированные взносы ИП при совмещении налоговых режимов

Одновременно с этим был изменен КБК, поэтому по старым реквизитам заплатить уже нельзя.

Контролирующую функцию за взносами, таким образом передали в ФНС. Если раньше было понятно, что платежи уплачиваются в ПФР и ФСС, то куда же теперь их платить, если ИП ведет деятельность не по месту регистрации и как быть, если есть наемные работники? Если деятельность ведется по месту регистрации, то вопросов не возникнет, а вот если ИП зарегистрирован в одной налоговой, а отчитывается, например, по ЕНВД в другую налоговую по месту ведения деятельности, куда необходимо оплачивать взносы?
Итак, куда платить фиксированные платежи: ИП ведет деятельность по месту, где он был зарегистрирован в качестве предпринимателя – фиксированные платежи за себя он платит в свою налоговую.

Если ИП зарегистрирован в одной налоговой, а ведет деятельность не в своем районе и сдает отчетность в другую налоговую, в этом случае фиксированные платежи за себя ИП платит в ту налоговую, где он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Совмещение режимов налогообложения

Здесь могут быть два объекта налогообложения — доходы или разница между доходами и расходами.

Перейти на «упрощенку» можно сразу при регистрации хозяйствующего субъекта (в течение первых 30 дней нужно подать уведомление о переходе) или с начала нового года.ЕНВД — это система, которая заменяет уплату некоторых налогов налогом на вмененную деятельность. Он не зависит от финансового результата деятельности, а рассчитывается исходя из вмененного дохода, установленного государством. Перейти можно в любое время. Для этого в течение пяти дней с даты начала ведения деятельности, облагаемой данным налогом, нужно направить заявление в налоговую для постановки на учет.Патентная система налогообложения — система, которую моут применять только индивидуальные предприниматели.

Патент рассчитывается государством и не зависит

Совмещение спецрежимов: особенности сочетания УСН И ЕНВД

Почему же так происходит?

Хороша тем, что заплатив патент, не нужно подавать декларацию.

Как правило, совмещают режимы в одном субъекте в случае, если описанные выше риски оцениваются предпринимателями, как менее значимые по сравнению с расходами на создание и обслуживание разных субъектов (расходы на государственную регистрацию, открытие расчетных счетов, покупка и обслуживание кассовых аппаратов, расходы на ведение учета и т.

п.). Еще одной причиной является отсутствие возможности создания нескольких субъектов. Например, предприниматель принял для себя однозначное решение, что целесообразно для ведения своего бизнеса зарегистрироваться в качестве ИП, а не создавать организацию.

Т. к. ИП — это статус самого физического лица и «размножить» предприниматель себя не может, то единственный выход в такой ситуации искать кого-то, кто будет зарегистрирован в качестве ИП, и от его имени осуществлять деятельность. В данном случае возникают для многих неприемлемые риски, связанные с тем, что формально этот бизнес уже не будет принадлежать предпринимателю.

Несколько видов деятельности у ИП

Рассмотрим ситуацию когда предприниматель ведет свою деятельность: Тут все просто, Вы выбираете более подходящую для Вас и находясь на ней: сдаете отчеты согласно установленных сроков и оплачиваете налоги. Не забывайте? что фиксированные взносы так же необходимо платить.

Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности на каком-то определенном налогообложении, например ЕНВД: В данном случае при сдаче отчетности предприниматель указывает в отдельно каждый из видов деятельности (декларация одна, если конечно деятельность ведется в одном городе) , для этого дополнительно в декларацию включается лист расчета налога ЕНВД и уже проведя общие расчеты оплачивает налог.

Например: У Вас розничный магазин сантехники и Вы дополнительно оказываете услуги по установке и монтажу сантехники. Как видно то один вид деятельности это розничная торговля и второй вид деятельности это услуги по установке сантехники.

Варианты совмещения различных систем налогообложения

У ПСН не более 15 человек, причем, с учетом работников ИП и на других системах при их наличии. Ограничения по работникам для УСН и ЕНВД не более 100 человек.

Лимит предполагаемого дохода для УСН в 68,82 млн.рублей в 2015 году. Для ЕНВД ограничения доходов нет, но разрешена только розничная торговля, а не оптовая. Для ПСН ограничение по доходам установлено в размере 60 млн.рублей.

Если вы работаете с контрагентами, которые находятся на ОСНО, то вам необходимо быть плательщиком НДС, иначе с вами не будут работать, то тогда вам лучше выбрать ОСНО. Вариант УСН “Доходы минус расходы” может оказаться самым выгодным.

В этом случае надо иметь подтверждающие документы по расходам и перечень их является закрытым (подробнее смотрите в статье, посвященной УСН).

Комментарии 0