Можно ли комбинировать отсрочку и уменьшение исполнительского сбора в арбитраже

Можно ли комбинировать отсрочку и уменьшение исполнительского сбора в арбитраже

Оглавление:

Можно ли уменьшить сумму исполнительского сбора?


Можно ли уменьшить сумму исполнительского сбораЕлена6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора (с изменениями на 11 мая 2016 года)

Срок для добровольного исполнения:1. По общим правилам в соответствии с составляет пять дней со дня получения постановления (копии) о возбуждении исполнительного производства.При этом установление в постановлении о возбуждении исполнительного производства календарной даты не допускается.Таким образом, в постановлении о возбуждении исполнительного производства следует указывать:

«установить срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа — пять дней со дня получения (надлежащего уведомления) настоящего постановления»

.2.

Подпункт исключен — .2.3.2. В соответствии с не устанавливается срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:после окончания основного исполнительного производства по вынесенным и неисполненным постановлениям судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению

Можно ли уменьшить исполнительский сбор

УВажаемая Елена, добрый день!

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации — пяти тысяч рублей.

(ст. 112, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 06.12.2011) «Об исполнительном производстве&quot

Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. 7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения.

Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению. 9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

(ст. 112, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об исполнительном производстве&quot

Таким образом, уменьшить исполнительский сбор можно путем подачи иска в суд, закон это позволяет, но эта поцедура требует времени. Самый оптимальный вариант погасить сбор, принести платежку, составить сопроводительное письмо на имя руководителя службы в копии суд.приставу и сдать через канцелярию под отметку.

Что поможет уменьшить исполнительский сбор

Это дополнительное «наказание» для тех, кто не погасил долг вовремя. Однако есть случаи, когда должник может добиться снижения исполнительского сбора или вообще его полной отмены. Специально для читателей сайта Odolgah.

com рассказываем, как и когда можно снизить или отменить исполнительский сбор приставов.Исполнительским сбором называют денежное взыскание, которое накладывают на должника по исполнительному производству в случае, когда он не исполняет решение суда в сроки для добровольного исполнения.На исполнение решения суда в добровольном порядке судебные приставы дают 5 дней с даты, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства (нерабочие дни не считаются).

Если 5 дней прошли, а долг не погашен, пристав может запускать принудительные меры исполнения — от обращения взыскания на счета и запрета выезда за границу до удержаний из зарплаты и исполнительского сбора.Существуют решения, подлежащие немедленному исполнению.

ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 (ред.

от 11.05.2016)

«Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора»

(утв.

ФССП России 07.06.2014)

Документы, подтверждающие факт уведомления, приобщаются к материалам исполнительного производства.В силу требований для принятия решения о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель или руководитель группы принудительного исполнения устанавливает наличие одновременно следующих обстоятельств:- истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа;- документальное подтверждение факта получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо отказа от его получения;- требования исполнительного документа должником не исполнены;- должником не представлены доказательства того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах;абзац исключен. — Письмо ФССП России от 11.05.2016 N 0001/7.

2.2.

Что поможет уменьшить исполнительский сбор

Размер взыскания определяют по общим правилам (ч. 5 ст. 112 Закона № 229-ФЗ). Кроме того, пристав-исполнитель отменит неисполненное постановление о взыскании сбора, если его вынесли:

    в отношении гражданина, который проходит процедуру реструктуризации ипотечного жилищного кредита по правительственной программе помощи отдельным категориям заемщиков; в рамках исполнительных производств, которые прекращают по ряду оснований (ч. 5.1 ст. 112 Закона № 229-ФЗ).

У должника есть право обратиться в суд, чтобы:

    оспорить постановление о взыскании исполнительского сбора; попросить об отсрочке или о рассрочке взыскания, а также об освобождении от него; добиться уменьшения исполнительского сбора (ч.

    3.1 ст. 112 Закона № 229-ФЗ). Если должник не погасил долги по периодическим платежам, сбор начисляют и взыскивают с суммы каждого долга отдельно (ч. 4 ст. 112 Закона № 229-ФЗ). В ряде случаев исполнительский сбор не взимают (ч.
    6 ст. 112 Закона № 229-ФЗ)

Можно ли уменьшить сумму исполнительского сбора и какие нужны документы?


Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации Уменьшить размер исполнительного сбора можно в судебном порядке на основании п.

6 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве». Практика показывает, что Суд обычно на стороне должника при наличии следующих обстоятельств: — Частичное исполнение решения суда.— Тяжелое материальное положение.— Полное исполнение решения суда сразу же после истечения добровольного срока.Так же в практики существует мнение о том, что исполнительский сбор назначается на сумму долга, которая существует на момент окончания срока для добровольного исполнения, которая так же поддерживается Судами.
Также существует вероятность того, что пристав сам пересчитает исполнительный сбор и назначит его исходя из размера задолженности на момент окончания срока для добровольного исполнения. Нам такой вариант кажется сомнительным, но попробовать написать такое заявление стоит.

Советую

Суд: отсрочка исполнения решения не влияет на отмену исполнительского сбора

Однако, в соответствии со статьей 112 Закона N 229-ФЗ, ходатайство об освобождении от оплаты исполнительского сбора может быть рассмотрено в судебном порядке, но оно должно быть связано с наличием объективно непреодолимых чрезвычайных обстоятельств, находящихся вне контроля должника.

Точку в разбирательстве поставил Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 24.02.2015 по делу N А26-5140/2014, в котором отказал в удовлетворении исковых требований должника об отмене исполнительского сбора. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её.

: СТАТЬИ : СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

5.1 Взыскание исполнительского сбора в случае предоставления должнику отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа

Например, «установить должнику 5 дней для добровольного исполнения требований исполнительного документа по каждой сумме платежа, рассроченного определением (наименование) суда (дата судебного акта, номер дела) со дня либо срока, определенного судом.

Предупредить должника, что в случае неисполнения требований исполнительного документа в части и в сроки, указанные в определении суда о предоставлении рассрочки, а также в установленный срок для добровольного исполнения, исполнительский сбор подлежит взысканию за каждую сумму просроченного платежа по истечении установленного судебным приставом-исполнителем срока и непредставления судебному приставу-исполнителю доказательств невозможности исполнения вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах.».По истечении указанного срока и в отсутствии доказательств невозможности внесения очередного

Основания для снижения размера исполнительского сбора

При этом Закон № не содержит перечня оснований для отсрочки или рассрочки взыскания исполнительского сбора,об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания. Как показывает арбитражная практика,размер исполнительского сбора может быть снижен с учетом приведенных в рассматриваемом вопросе обстоятельств,а именно тяжелого финансового(имущественного) положения должника. При этом должнику следует обосновать причины,по которым суд может снизить размер исполнительского сбора,и представить соответствующие доказательства.

В силу ст. 112 Закона № 229-ФЗ должник вправе в порядке,установленном настоящим Федеральным законом,обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора,с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания,об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. Можно предположить,что Должник подпадает под определение банкрота.

Образец искового заявления об уменьшении исполнительского сбора

Должник может направить исковое заявление об уменьшении исполнительского сбора в арбитражный суд для последующего его рассмотрения.В исковом заявлении нужно обязательно предоставить объективные, а не субъективные доказательства того, что уплата исполнительского сбора в срок была невозможна.Основаниями для удовлетворения иска об уменьшении исполнительского сбора являются:Степень вины должника. При уменьшении размера сбора по этому основанию суд выясняет, имели ли место быть объективные причины невыплаты.

Доказательства, предоставляемые должником, должны относиться к периоду до истечения срока на погашение.

Такими доказательствами могут быть отчеты о доходах и расходах, балансы, отсутствие прибыли, задолженность по заработной плате и так далее.Материальное положение должника. При этом основании суд проверяет доказательства того факта, что выплате сбора помешали объективные обстоятельства, повлиявшие на имущественное положение должника.

Как уменьшить или отменить исполнительский сбор?

Сумма берется на следующий день после окончания срока на добровольное исполнение. По долгам в валюте — исполнительский сбор все равно взыскивается в рублях. Для расчета исполнительского сбора приставы переводят сумму долга из валюты в рубли по курсу ЦБ на дату постановления об исполнительском сборе (ч.7 ст.72 ФЗ об исполнительном производстве).

По алиментным долгам и другим периодическим платежам — исполнительский сбор считается отдельно по каждой сумме задолженности (п.4 ст.112, ч.5 ст.102 ФЗ об исполнительном производстве). По решениям суда о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество — исполнительский сбор рассчитывается только от взыскиваемой суммы долга.

Комментарии 0