Можно ли на испытательном сроке уволить беременную женщину

Можно ли на испытательном сроке уволить беременную женщину

Оглавление:

Права беременной на испытательном сроке: может ли работодатель по своей инициативе уволить женщину?


В связи с этим прекращение контракта недопустимо и определяется незаконным. Даже если женщина знала о своей беременности, но намеренно не сообщила об этом при трудоустройстве, увольнять ее в течение срока прохождения испытания нельзя. У общего запрета на увольнение сотрудницы в «интересном положении» есть исключения, о которых говорится в следующих разделах статьи.

Если в течение испытательного срока женщина захочет , увольнение оформляется по без каких-либо трудностей и ограничений с обеих сторон. Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуУвольнение на испытательном сроке, независимо от результатов работы женщины, невозможно.

В противном случае работница может отстаивать свое нарушенное право в суде.

Если беременность наступила после заключения контракта, но во время испытания, рекомендуется незамедлительно предоставить работодателю подтверждающую медицинскую справку.

Увольнение беременной на испытательном сроке

А потому и вопрос об увольнении беременной на испытательном сроке является не совсем корректным.

Но здесь нужно оговориться. Во-первых, возможна ситуация, когда работодатель вопреки прямому запрету ТК РФ включил условие об испытании в трудовой договор и работница такой договор подписала. А во-вторых, работница может не знать о своей беременности на момент заключения трудового договора или может знать, но не сообщить работодателю об этом. А может, и беременность наступила уже после того, как трудовой договор с условием об испытании был заключен.

Как быть в этих случаях? Могут ли уволить беременную на испытательном сроке? Отвечая на вопрос, можно ли беременную уволить на испытательном сроке, мы имеем в виду увольнение по инициативе работодателя по причине неудовлетворительного результата испытания. Ведь уволиться по собственному желанию беременная работница может всегда.

И условие об испытательном сроке здесь уже значения не имеет.

Могут ли уволить беременную сотрудницу на испытательном сроке

64 ТК РФ. Законодательный акт устанавливает право девушки в « положении» на оформление трудового контракта, как во время ожидания ребенка, так и в случае воспитания малолетних детей (не достигших 1,5 лет).При нарушении этого права, будущая мать может восстановить его в судебном порядке.

В случае возникновения споров, избежать требования о компенсации можно только доказав что состояние сотрудницы было работодателю неизвестно.Чтобы защитить себя от подобных проблем, некоторые руководители заключают гражданско-правовое соглашение вместо трудового контракта на время стажировки. Однако в случае увольнения беременной, риск назначения наказания сохраняется, так как трудовая инспекция примет сторону будущей матери.Отношения руководителя и работника регламентируются Трудовым кодексом, который также устанавливает особенности прохождения последним стажировки.

В ст. 70 устанавливается, что работодатель

Могут ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Ограничение испытания временными рамками – не единственное обязательное условие.

Также есть и другие ограничения:

  1. назначить человеку испытательный срок можно только при приеме на работу, к давно работающим сотрудникам эта практика не применима;
  2. в трудовом договоре с работником обязательно должно быть указано, что он взят на испытательный срок.

Одним из важных пунктов в испытательном сроке является его продолжительность. Минимальной планки нет, поэтому испытание, по желанию работодателя, может длиться и 1 день.

А вот максимальный срок в ТК РФ обозначен.

Он может варьироваться от 2 недель до 6 месяцев (в общем случае – до 3 месяцев). Конечная длительность зависит от занимаемой работником должности и срока заключенного с ним трудового договора. Работодатель, заключая с сотрудником трудовой договор, желая сначала убедиться в его способностях, вносит в документ сведения об испытательном сроке.

Могут ли беременную уволить на испытательном сроке? Можно ли уволить беременную после испытательного срока? Имеют ли право уволить, если забеременела на испытательном сроке?

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке?

Ответить на этот вопрос трудно.

Ведь существует очень много разнообразных ситуаций, и в зависимости от них, будет меняться ответ на вопрос.Дело в том, что испытательный срок — это то, что далеко не всегда используется при трудоустройстве. Но в последнее время подобная мера становится все более популярной. Чтобы не задумываться, рекомендуется выбирать трудоустройство, которое не требует прохождения данного периода.

Только сделать это не так просто.В некоторых случаях испытательный срок могут убрать, но это крайне редкое явление.

Кроме того, следует отметить, что иногда не только работодатель, но и сама беременная могут понятия не иметь об «интересном положении» новой сотрудницы.

Поэтому многое зависит от ситуации.Можно ли уволить беременную на испытательном сроке? Вообще, да. Такая возможность имеет место, если речь идет о ситуации, при

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Все эти нормы указаны в . В том числе указанная статья содержит прямой безусловный запрет на установление испытательного срока беременным женщинам и женщинам с детьми младше 1,5 лет.

Если в Вашу компанию устраивается беременная сотрудница, вы не вправе отказать ей в приеме (ст.64 ТК РФ). Кроме того, если к вам в компанию пришла устраиваться беременная женщина, то вам придется взять ее на работу без испытательного срока.

Однако есть нюанс. Ст. 65 ТК РФ устанавливает список документов, которые обязан запросить работодатель при приеме на работу.

Медицинской справки о беременности или ее отсутствии в нем нет. Таким образом, вы не можете проверить, является ли соискательница беременной. К тому же отказ в приеме на работу в связи с деликатным положением кандидата незаконен (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). При этом если соискательница имеет право не проходить испытательный срок в связи с беременностью, то она должна сама принести справку из женской консультации.

Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке

Работодатель оценивает уровень рабочих компетенций новоиспечённого сотрудника, а сам сотрудник оценивает новую компанию с точки зрения условий труда, особенностей коллектива и прочих существенных для него факторов. Продолжительность испытательного периода может варьироваться в зависимости от пожеланий обеих сторон и прочих условий работы.

Работа на испытательном сроке стала уже привычным явлением в России, однако, когда речь заходит о трудоустройстве женщин в интересном положении, практика несколько меняется.Согласно принятому законодательству (смотри часть 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ), не допускается установление испытательного срока для женщин в положении, а также для женщин с детьми, возраст которых не превышает полтора года.

При этом важно помнить, что в обязательства женщины законом не вменяется при устройстве в новую компанию сообщать потенциальному работодателю о существующей беременности.

Увольнение беременной женщины на испытательном сроке

При этом работодатель будет наказан за несоблюдение правил трудового законодательства. Беременную женщину нельзя заставить работать на испытательном сроке. Если такой вид занятости имеет место, то после предъявления справки о факте беременности работодатель обязан перевести женщину на постоянную работу.

Испытательный срок позволяет работодателю оценить работоспособность принятого сотрудника.

А работник, в свою очередь, знакомится с правилами организации, решая для себя целесообразность официального трудоустройства. Многие трудящиеся не выдерживают темпа работы и разрывают трудовой договор. Беременная женщина может поступить аналогичным образом.

Но если она целенаправленно идет трудоустраиваться в организацию и желает проработать там до ухода в декрет, то ей необходимо сразу предупредить о своем положении, чтобы испытательный срок ее не коснулся. Итак, согласно статьям 64, 70 и 261 ТК РФ, увольнение беременной женщины во время испытательного срока не допускается.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке: основания, причины

В случае успешного прохождения проверки заключается полноценное трудовое соглашение. Если работница не прошла испытание, документ может не продлеваться.

Но в случае оповещения женщиной руководства о своем положении и последующем принятии решения не заключать трудовой договор, работодатель может быть привлечен к ответственности. Ведь трудовая инспекция будет на стороне будущей мамы. Аналогичное мнение имеется и у судебных органов. Работодателю придется документально подтверждать каждое свое действие, чтобы к нему применялось не столь суровое наказание.
Содержание Трудовой кодекс РФ на территории России является основным документом, регламентирующим взаимоотношения работника и работодателя, в том числе и вопросы прохождения работником испытания. Особого внимания заслуживает тот факт, что в Трудовом кодексе РФ идет речь об испытании при приеме на работу (), при этом самостоятельного понятия «испытательный срок» ТК РФ не содержит.

Увольнение беременной на испытательном сроке

Если этого не было сделано, то человек считается принятым на работу без испытания.

Многие руководители, принявшие в свою фирму сотрудницу, испытывают крайнее недовольство, через некоторое время узнав, что женщина находится в положении. Негодование связано с тем, что нередко работницы в этот период испытывают недомогание, часто оформляют больничные листы и не всегда могут качественно выполнять свою работу.

К тому же, необходимо найти нового работника на то время, пока женщина будет находиться в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому директора предприятий, оказавшись в подобной ситуации, нередко думают о том, как уволить беременную на испытательном сроке. Кадровики, которым приходится оформлять расторжение трудового договора, часто интересуются, могут ли уволить беременную с испытательного срока.

дает ответ на этот вопрос. Испытание для женщин, находящихся в особом положении, и матерей, воспитывающих детей в возрасте до 1,5 лет, не устанавливается.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

В трудовую книжку его прохождение также не должно будет заноситься.

В отличие от случая, когда сотрудник уволен по причине непрохождения испытательного срока.

Длиться испытание может до трёх месяцев, для руководящего состава – до шести месяцев. Его договор срочный, то его длительность будет привязана к сроку, на который рассчитан сам договор.

Работодатель не может впоследствии продлить этот срок, равно как и сократить его даже при отсутствии претензий к сотруднику.

Периоды отсутствия сотрудника на работе за прохождение испытания не засчитываются, потому, к примеру, если он проработал три месяца, но при этом один из них болел, то испытательный срок, если его длительность три месяца, ещё не будет пройден, поскольку месяц болезни нужно будет вычесть. Могут ли беременную уволить на испытательном сроке? Здесь вступают в противоречие два фактора.

Первый – сам по себе испытательный срок ведь и предусматривается, чтобы у нанимателя была возможность, пока этот срок длится, проследить за тем, как сотрудник справляется со своей работой.

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке

? Ответить на этот вопрос трудно. Ведь существует очень много разнообразных ситуаций, и в зависимости от них, будет меняться ответ на вопрос.

Тру­до­вой ко­декс РФ на тер­ри­то­рии Рос­сии яв­ля­ет­ся ос­нов­ным до­ку­мен­том, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щим вза­и­мо­от­но­ше­ния ра­бот­ни­ка и ра­бо­то­да­те­ля, в том числе и во­про­сы про­хож­де­ния ра­бот­ни­ком ис­пы­та­ния. Осо­бо­го вни­ма­ния за­слу­жи­ва­ет тот факт, что в Тру­до­вом ко­дек­се РФ идет речь об ис­пы­та­нии при при­е­ме на ра­бо­ту (ст.

70 ТК РФ), при этом са­мо­сто­я­тель­но­го по­ня­тия «ис­пы­та­тель­ный срок» ТК РФ не со­дер­жит.

Комментарии 0