Можно ли платить алименты на счет детей

Можно ли платить алименты на счет детей

Можно ли выплачивать алименты на счет ребенка а не жены


То есть, законодательство утвердительно отвечает на вопрос можно ли платить алименты на счёт ребёнка. Кроме Семейного кодекса, процедуру перечисления денежных средств на счёт несовершеннолетнего регулирует Гражданский Процессуальный кодекс РФ. Именно в нём, а конкретно в статье 203 предусмотрено право плательщика алиментов подать исковое заявление в суд с просьбой об изменении порядка выплат присуждённого пособия на ребёнка.

При рассмотрении искового заявления и вынесении решения суд также может руководствоваться и постановлением Пленума Верховного Суда РФ №9 от 25.10.1996 года. Наиболее частой, общепризнанной причиной для перечисления части алиментов на отдельный счёт ребёнка, является нецелевое расходование этих средств законным представителем малолетнего.

Как правило, такие претензии предъявляются отцом к матери.

Соответствует ли действительности информация, а насколько являются следствием неприязненных отношений между бывшими супругами, сказать сложно.

Алименты на счет ребенка

№ 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».В соответствии с вышеуказанными документами, суд может вынести решение о перечислении не более 50 процентов суммы алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего в банке.

Подобные дела, инициированные лицом, выплачивающим алименты, рассматриваются судом на основании .Плательщик вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов.В случае, если мать малолетнего лица написала заявление о том, чтобы половина алиментов перечислялась не на ее счет, а непосредственно на счет ребенка, возможен следующий алгоритм действий.С помощью судебных приставов При предъявлении с реквизитами банковского счета взыскателя судебными приставами, заявление об изменении реквизитов лицо, получающее алименты, обязано также подать в службу судебных приставов.

Перечисление алиментов на банковский счет ребенка

Получатели вправе тратить их на питание, образование, приобретение одежды и обуви и прочие расходы в интересах несовершеннолетних. Если алиментообязанный не уверен в добросовестности бывшей супруги, он может в устной форме потребовать с нее отчет, однако предоставлять его она не обязана.

В таком случае логично договориться об изменении способа уплаты либо подать соответствующий иск в суд. Ст. 60 СК РФ на вопрос о возможности перечисления алиментных платежей на банковский счет дает положительный ответ, но с некоторыми оговорками: Величина поступающих на счет выплат не должна превышать 50 % от общей суммы алиментов.

Это связано с тем, что накопленными деньгами ребенок сможет воспользоваться только после 18-летия, в то время как средства на его содержания требуются постоянно.

Остающегося размера платежа на руки получателю должно хватать на все нужды несовершеннолетнего: питание, обучение, покупка одежды и пр.

Как перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка?

В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.

Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него. Процедура открытия детского счета Многие финансовые учреждения предлагают для алиментщиков такую услугу – программы для сбережения и увеличения суммы финансовых вкладов до 18 лет ребенка клиента.

Подобные программы позволяют постоянно пополнять счет, а также снимать с него деньги теми людьми, которые обладают на это правом (ребенком, его родителем, попечителем либо опекуном). Чтобы открыть на ребенка детский счет для алиментов, потребуется выполнить следующие действия. Специализированный банковский счет открывается по заявлению алиментщика.

Можно ли переводить алименты на счет ребенка

Алименты удерживаются с дохода после удержания НДФЛ. Перечисляются получателю они не позднее трех дней после выплаты дохода работнику.

При отсутствии соглашения размер удерживаемых сумм составляет ():

  1. на двух — 1/3;
  2. на одного несовершеннолетнего — 1/4 дохода;
  3. на трех и более — половина заработка.

Общий размер удержания не может превышать 70 % от дохода сотрудника (, ч. 1, 3 ст. 99 ). Перечисление производится за счет плательщика (ст.

109 СК РФ). Эти расходы (почтовые, комиссии банка) работодатель вправе удержать из доходов сотрудника (Письмо Роструда от 11.03.2009 № 1147-ТЗ).

Нередко у плательщиков возникает вопрос: можно ли алименты на ребенка перечислять на счет ребенка.

Как правило, получателем содержания на несовершеннолетнего является второй родитель. Но частично алименты на счет ребенка до совершеннолетия могут перечисляться по решению суда или соглашению родителей.

Алименты на счет ребенка – можно ли так делать и как все правильно оформить?

Но, с одной поправкой – перечислять на счет ребенка можно не больше 50% от установленной ежемесячной суммы алиментного платежа. Но, перечисление алиментов на счет ребенка может осуществляться в полном размере, если:

  1. Если ребенок воспитывается в приемной семье, само собой без лишения родительских прав или права усыновления/удочерения.
  2. Заключено добровольное соглашение между родителями.
  3. Если ребенок находится на полном обеспечении государства – в доме малютки, в интернате, спецшколе и так далее.

Решить вопрос о полном перечислении алиментов на счет ребенка можно и в судебном порядке.

Есть исключения из этого правила, о которых скажем далее. Также такое право родителя регламентируется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №6 от 6.02.2007 года. Уплата алиментов, согласно статье 60 К РФ, может осуществляться не больше, чем в половине от назначенной суммы.

Варианты оплаты алиментов на счет ребенка в 2020 году

Теперь судебные приставы могут задержать и доставить должника в отдел для объяснения без полиции.

А также поменялась форма наказания, когда один из родителей имеет задолженность по алиментам, а именно:

  1. принудительные исправительные работы;
  2. налагается штраф в размере до 20 тыс. рублей;
  3. административный арест до 15 суток.

Важно!

Для того чтобы наказание вступило в силу, нарушителя необходимо пригласить для разъяснения ситуации. ФЗ-321 от 14.11.17 произошла правка в статье 117 Семейного Кодекса и Законе «Об исполнительном производстве» в сфере улучшения взыскания алиментов. Индексация денежных выплат малолетнему ребенку обязаны осуществлять руководители фирмы где трудится должник, независимо от предоставления исполнительного листа, это допускается сделать как судебному приставу, так и взыскателю.
Начальство обязуется повышать выплаты в твердой денежной сумме ежеквартально, обосновывая изменениями в региональном прожиточном минимуме.

До изменений в законе, индексация была заботой приставов.

Алименты на счет ребенка

Данное право также закреплено в постановлении Верховного Суда № 9 от 1996 года. Однако нужно понимать, что здесь тоже существуют свои ограничения.

На счет ребенка не может поступать более половины от всей суммы алиментов. То есть, все зависит от установленной суммы материальной помощи и насколько она покрывает расходы ребенка. Если 50% это слишком много и интересы несовершеннолетнего иждивенца будут ущемляться, то суд установит меньший процент.

Подобные судебные иски рассматриваются на основе регламента статьи 203 Гражданско-Процессуального Кодекса, и могут быть инициированы плательщиком. Если иск подает получатель, то на счет ребенка может поступать вся сумма. В статье 60 Семейного Кодекса пункт 2 также сказано и то, что перечисляемые на банковский счет несовершеннолетнего деньги будут копиться там до достижения им 18 лет.

Но, даже после наступления совершеннолетия, потратить куда угодно накопленные средства нельзя.

Как перевести алименты на счет ребенка

Таким образом, к 18 годам, благодаря выплаченным алиментам, на сберкнижке скопится достаточно солидная сумма, которую далее сын или дочь могут использовать, например, на приобретение жилья или оплату обучения в учебном заведении. От того, каким образом, – добровольно либо через суд, родители решили открыть сберегательный депозит, будет зависеть и непосредственно сама сумма перечисляемых денег.

Выплаченными на счёт суммами сын или дочь имеет право распоряжаться с 14 лет, а в некоторых случаях и с 6 лет, но тогда он может тратить со счета лишь незначительные суммы для покупки продуктов питания. Перечень необходимых документов, нужных для открытия счета, небольшой, и он зависит непосредственного от возраста несовершеннолетнего: До 14 лет:

    паспорт родителя либо опекуна; свидетельство о рождении детей.

От 14 до 18:

    паспорт родителя (опекуна) или письменное разрешение на проведение процедуры;

Перечисление алиментов на счет ребенка

Именно родитель получает право распоряжаться алиментами, но при этом обязан использовать их на ребёнка.

Не всегда дело обстоит именно так, потому и встаёт вопрос о том, можно ли перечислять алименты на счет ребенка.Иногда возникает ситуация нецелевого применения средств родителем, являющимся получателем, либо плательщик просто хочет обеспечить будущее своего ребёнка, делая ему отчисления на специальный счёт, который предполагается не трогать до его совершеннолетия – причины могут быть разными. Так или иначе, а возможность перечислить хотя бы часть алиментов на счет ребенка сильно упростила жизнь многих отцов и матерей, выплачивающих алименты.И эта возможность есть, но с оговорками. Хотя ответ на вопрос: можно ли платить алименты на счет ребенка и положительный.

Да, в законодательстве установлено право плательщика делать выплаты части суммы алиментов на счёт ребёнка, не достигшего совершеннолетия, но следует выделить важные нюансы.

Как перечислять алименты на счет ребенка

Еще один вариант перечисления алиментов – добровольное содержание ребенка отцом, покинувшим семью.

В этом случае важно соблюсти ряд правил, чтобы правильно и впоследствии не оказаться ответчиком по иску о взыскании алиментов .

На счет обязателно нужно переводить средства с пометкой назначения платежа, иначе может возникнуть ряд проблем в будущем.

Перечислять алименты по решению суда или же добровольному соглашению о содержании ребенка – это не право, а обязанность родителей, установленная соглашением или решением суда.

Что интересно, что если ребенок воспитывается в обеспеченной семье и фактически ни в чем не нуждается, то согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 56 от 26.12.2017 г. алименты все равно присуждаются.

Окончательная сумма платежей зависит от материального положения сторон, прежде всего, от дохода родителя, обязанного платить.

Можно ли перечислять алименты на счет ребенка?

к содержанию ↑Добровольное соглашение, заключенное через нотариусаВыплачивать алименты по добровольному соглашению первый родитель может на карту второго родителя ребенка, или же на личный счет несовершеннолетнего, если такой имеется.

В договоре должна быть прописано сумма перечисляемых денег и частота выплат.Например, каждый месяц, 22 числа в размере 10.000 рублей.

Размер алиментов, устанавливаемых государством на одного ребенка составляет 25% от заработной платы, 33% на двух детей и 50% на 3-х и более детей. к содержанию ↑Алименты через судЕсли мать, например, подает в суд на алименты и ее иск удовлетворяют, то она вправе ежемесячно получать на карту фиксированную сумму, по решению суда.В таком случае с заработной карты отца будет идти автоматическое списание средств в пользу выплат алиментов.

Комментарии 0