Можно ли сократить срок стажировки помощника конкурсного управляющего

Оглавление:

Сколько нужно проработать помощником арбитражного управляющего


Стандарты единой программы обучения и подготовки арбитражных управляющих определяются Министерством Экономразвития РФ. Изучить параметры подготовки можно на официальном сайте ведомства. Кандидат на должность арбитражного управляющего должен соответствовать ряду критериев Успешное прохождение обучения у действующего управителя на протяжении двух лет. После успешного прохождения профподготовки гражданин направляется на стажировку.

Сколько придется работать в роли помощника управляющего, будет напрямую зависеть от имеющегося стажа руководителя.

Например, если кандидат имеет опыт работы на руководящей должности более года, то стажировка займет минимум шесть месяцев. К должностям, позволяющим сократить период стажировки, относятся, например: исполнительный орган, заместитель директора коммерческой организации; руководитель территориального органа власти; управляющий на государственной службе и др.

Постановление Правительства РФ от 09.07.2003 N 414

Если копии указанных документов не заверены нотариально, они представляются с предъявлением оригинала. 4. Прием граждан для прохождения стажировки осуществляется по мере рассмотрения заявлений и прилагаемых к ним документов на основании решения, которое выносится саморегулируемой организацией не позднее 10 дней с даты их представления.

5. Саморегулируемая организация может отказать гражданину в прохождении стажировки в случае: а) отсутствия в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, утвержденных арбитражным судом для проведения процедуры банкротства; б) отсутствия в саморегулируемой организации лица, отвечающего за проведение стажировки и удовлетворяющего требованиям, предусмотренным пунктом 11 настоящих Правил (далее именуется — руководитель стажировки); в) представления гражданином недостоверных сведений; г) непредставления документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил.

впечатляют своей обратной силой корреспондента арбитражной группы Андрея Райского

Бесконечные поправки к закону о банкротстве уже стали головной болью для арбитражных управляющих.

Помимо введения для них дисквалификации за любое повторное административное нарушение, поменялись и требования к кандидатам в управляющие. 15 июля вступили в силу изменения, увеличившие с полугода до двух лет срок прохождения обязательной стажировки будущих управляющих в качестве помощников действующих.

В связи с этим возник вопрос, имеют ли эти законодательные поправки обратную силу.

Сначала Росреестр исходил из того, что не имеют. Так, в письме от 20 июля от управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций (СРО) Росреестра говорилось, что если стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего началась до поправок, то она проводится по старым правилам.

Более того, ведомство советовалось с Минэкономразвития по этому поводу, и департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития министерства еще в августе занимал аналогичную позицию. Тем более неожиданным для арбитражных управляющих стало направленное в их СРО письмо Росреестра от 21 сентября, в котором обозначена кардинально противоположная позиция: при вступлении в СРО после 15 июля наличие у арбитражного управляющего стажировки в течение двух лет обязательно. Поскольку закон не содержит указаний на регулирование отношений, возникших до введения изменений в действие, всем управляющим, не успевшим вступить в СРО до 15 июля,

«надлежит пройти такую стажировку сроком не менее чем два года»

, а члены СРО, не соответствующие новым требованиям, подлежат исключению в течение месяца, говорится в письме.

Сколько всего управляющих оказалось под угрозой исключения, пока неизвестно. По словам представителя СРО «ААУ «Евросиб»» Анастасии Артемьевой, есть как минимум пять случаев, когда управляющие после 15 июля переходили в другую СРО, имея стажировку шесть месяцев, и два случая, когда у управляющих стажировка началась до вступления в силу поправок и закончилась уже после. Отметим, что у Росреестра ранее не возникало к ним вопросов.

«Все эти управляющие включены в сводный государственный реестр, что подтверждается письмами Росреестра, то есть ведомство проверяло их документы, а теперь нам говорят, что это было незаконно, и обязывают исключить их»

,— сетует госпожа Артемьева. Что заставило ведомство коренным образом пересмотреть позицию, неясно. Но помимо потери работы для новых управляющих есть и другие последствия: при выходе или исключении из СРО взнос в компенсационный фонд не возвращается.

А это, между прочим, 200 тыс.

руб. Такова цена изменения мнения госоргана для каждого, кто решил стать управляющим в эпоху перемен.

Сколько по времени стажироватьться чтоб стать арбитражным управляющим

Только после вступления в СРО арбитражный управляющий может законно работать. Ему остается ожидать назначения на должность.

Стоит отметить, что от управляющего потребуется регулярно производить взносы в СРО. Но если он не получает назначений, то это требование недействительно.

Страхование ответственности Арбитражного управляющего Требование о страховании ответственности предъявляется только к самим арбитражным управляющим. Страховка при необходимости покроет убытки участников дела о банкротстве, которые были причинены недобросовестным исполнением обязательств управляющим.
Стажер лишь помогает управляющему в работе и отрабатывает навыки, он не является лицом, принимающим решения. В ходе стажировки арбитражный управляющий знакомит ученика с различными этапами процедуры банкротства: наблюдением, оздоровлением, внешним управлением и конкурсным производством.

Сам он руководит стажировкой, в его подчинении не должно быть более трех человек.

Обучение арбитражного управляющего

В качестве подобного опыта может рассматриваться работа в качестве руководителя или заместителя руководителя юрлица, органа местного самоуправления, гражданская госслужба, опыт в качестве управляющего. проходит в течение 2-3 месяцев.

Перед процедурой стажировки необходимо получить ряд документов, подтверждающих соответствие предъявляемым требованиям:

  1. паспорт РФ (является подтверждением наличия у лица российского гражданства);
  2. трудовая книжка или иной документ, подтверждающий опыт менеджерской работы.
  3. справку из Налоговой инспекции о том, что данное лицо не состоит в реестре дисквалифицированных специалистов;
  4. справку об отсутствии судимости из МВД (ее допускается также получить через МФЦ);

Когда документы будут проверены, будущему слушателю нужно будет оплатить образование (его стоимость зависит от учебного учреждения)

+7 (499) 450-27-46 Москва

Если руководящего стажа не имеется, срок стажировки увеличивается до двух лет.

Важно! Список не дополняется дополнительными должностями. Например, работа в качестве начальника юридического отдела руководящей должностью не считается.

Работа на управленческих должностях подтверждается записями в трудовой книжке.

  • Чистая биография. Судимостей и дисквалификаций у арбитражного управляющего быть не должно. Словам члены комиссии не поверят. По этой причине нужно взять справку в Министерстве внутренних дел о том, что судимости за вами не числятся. Документы об отсутствии дисквалификаций выдает Федеральная налоговая служба. Если кандидат отстранялся от должности или нарушил Кодекс об административных правонарушениях, значит, нет шансов добиться желаемой должности.
  • Страховка. Работа менеджеров связана с риском, поэтому ответственность нужно застраховать.

    Цена вопроса составляет три миллиона рублей ежегодно.

Как правильно оформиться помощником арбитражного управляющего?


Таким образом, к случаям, когда возможно заключение срочного трудового договора со стажером, относятся: — помощник арбитражного управляющего (п. 3 ст. 20.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“, Приказ Минэкономразвития России от 18.12.2012 N 799 „Об утверждении Федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих “Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего»); Вопрос: В каких случаях возможно заключение срочного трудового договора со стажером?

26 Января 2021, 13:13 1 0 9,7 Рейтинг Правовед.ru 18060 ответов 7057 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная

Срок действия стажировки арбитражного управляющего

Например, данные курсы профессиональной подготовки действуют в ИЭАУ, Институте государственного управления, МЭФИ, университете СИНЕРГИЯ и др.

(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2021) но договор может быть срочным как указывает гос инспекция по труду.

Допускается изучение курса по дистанционной программе.

Важно Гражданин может пройти обучение по специальности, связанной с антикризисным управлением. Экзамен принимает специальная комиссия, назначенная компетентным органом. Подтверждением получения соответствующих знаний станет диплом государственного образца. Практика Порядок прохождения стажировки определяется каждой саморегулируемой организацией самостоятельно.
Определим основные этапы. Пунктом 6 статьи 20 Закона о банкротства разъяснено, какие должности считаются руководящими: работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя, замещение высших и главных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации, работа в качестве руководителя органа местного самоуправления

Сколько по времени стажироватьться чтоб стать арбитражным управляющим

Её целями является:

  1. предоставление возможности стажировки с саморегулируемой организации.
  2. обеспечение подготовки лиц к сдаче теоретического экзамена,

Обычно прохождение курсов занимает 2-3 месяца. Оно платное. Стоимость обучения зависит от учреждения, в котором проходит обучение.

Для того чтобы начать прохождение программы, требуется подготовить паспорт, фотографию 3 на 4, диплом об образовании.

Программа включает в себя пять частей:

  • Практика деятельности состоит из 38 вопросов.
  • Сфера оценочной деятельности включает 32 вопроса.
  • Законодательная часть состоит из 80 вопросов.
  • Правовая часть обучения состоит из 87 вопросов.
  • Экономическая часть включает 50 вопросов.

После окончания курсов лицами сдаются экзамены. Такие школы управленцев есть в нескольких регионах РФ – Московской и Воронежской областях, Башкортостане, Омске и Краснодаре, Перми, Орле, Тамбове, Владивостоке и в других субъектах федерации.

Арбитражный управляющий Бирюкова Оксана Васильевна

России примет на стажировку помощников арбитражного управляющего.

Профессия одна из самых престижных и высокооплачиваемых в России.

Является крайне востребованной и перспективной.

Потребность в антикризисных управляющих превышает все мыслимые пределы. Традиционно ощущается нехватка арбитражных управляющих в делах о банкротстве граждан.

При проведении процедур банкротства граждан все сложнее найти квалифицированного финансового управляющего. Компании и физические лица, налоговые инспекции и арбитражные суды постоянно нуждаются в финансовых, временных, внешних и конкурсных арбитражных управляющих.

А учитывая постоянное развитие сферы банкротства, спрос на арбитражных управляющих будет расти с каждым годом. Специалисты прогнозируют, что профессия арбитражного управляющего будет востребована в России еще не одно десятилетие. Требования к кандидату на стажировку:

  1. наличие высшего профессионального образования;
  2. отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  3. отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
  4. знание устава саморегулируемой организации арбитражных управляющих, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденных саморегулируемой организацией, права и обязанностей членов саморегулируемой организации, а также порядка проведения процедур банкротства.

Стажировка совершенно бесплатна.

График любой: полный, неполный, свободный, удаленный. Оформление стажировки в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Резюме направлять на адрес: Информация для кандидатов в стажеры. Отношения между кандидатом в стажеры и арбитражным управляющим регулируются Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2012 N 799 «Об утверждении Федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего».

Порядок прохождения стажировки:

  1. Заявление от кандидата на стажировку.
  2. Соглашение между кандидатом на стажировку и арбитражным управляющим о прохождении стажировки на безвозмездной основе.
  3. Утверждение плана прохождения стажировки. Срок стажировки — 24 месяца.
  4. Еженедельные задания. Стажировка 8 часов в неделю.
  5. Ежемесячная оценка промежуточных результатов стажировки.
  6. Утверждение отчета о прохождении стажировки по итогам всех оценок.
  7. Получение свидетельства СРОАУ о прохождении стажировки.

Стажировка в СРО задним числом

Может и дам совет. Жадность — хуже чем холера! Жадность губит флибустьера!

Подниму тему, но вопрос немного другой будет, хотя и по стажировке тоже.

Подскажите, может кто недавно проходил стажировку. Мой стаж на руководящей должности на сегодняшний день — 8 месяцев.

В какое СРО я могу обратиться, чтобы уже начать (без стажа 1 год) полугодовую стажировку, ведь в момент прохождения «стукнет» год моему стажу, и через 6 месяцев закончить стажироваться? МСО ПАУ и Содействие готовы взять только когда уже будет год, я бы хотел уже начать.

Меркурий апаю тему. как оформляется 2 года работы помощником? договор? Свидетельством о прохождении стажировки (в СРО).

Доброго времени суток. Нужно простажироваться двоим кандидатам.

Есть опыт на руководящих должностях. Проходят обучение для сдачи экзамена. Если какие варианты? (г. Москва)

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 18 декабря 2012 г.

N 799 г. Москва «Об утверждении Федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего»»

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих, кроме указанных в настоящем пункте требований, вправе устанавливать к лицам, которые могут проходить стажировку в данной саморегулируемой организации, требования к наличию теоретических знаний в области антикризисного управления, иные требования к профессиональному образованию, профессиональному опыту работы, стажу работы на руководящих должностях, компетентности, добросовестности.

Комментарии 0