Можно ли в качестве алиментов передать долю имущества

Доля в квартире в счет алиментов


1.3. В соответствии со ст. ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007, 446 ГПК РФ Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; Исходя из изложенного, судебный пристав-исполнитель не вправе отчуждать отчуждать имущество

Можно ли оформить в счет алиментов квартиру, дом, долю или отдать другое имущество?

При этом они ссылаются на тот факт, что любой родитель имеет обязательства по содержанию своего ребенка (ст.

80 СК РФ).Назвать передачу имущества содержанием нельзя, ведь финансовой поддержки до момента реализации имущества несовершеннолетний не получает.Имеет место и другая точка зрения. В ст. 120 СК РФ приведены случаи, когда родитель может больше не нести обязательства по уплате алиментов на ребенка.

При заключении соглашения между сторонами произойти это может на основании, закрепленном в самом документе. Например, родители могут в тексте указать иной формат выплат и уточнить, что родитель от алиментов будет освобожден в случае передачи ребенку имущества.ГК РФ также не препятствует такому исходу.

Согласно статье 409 имущество будет выступать в роли отступного. После переоформления документов обязанность по уплате алиментов прекратится.Однако в российской практике известны случаи, когда алиментные соглашения о выплате алиментов в форме передачи имущества признавались незаконными.

Как передать квартиру в счет уплаты алиментов

Но даже они могут найти понимание в судебных инстанциях, если докажут способность погасить долги другими способами.

В любых ситуациях отчуждение жилья или его доли в той или иной форме возможно только при условии, что передающее его лицо является собственником.

Это правило в полной мере применимо к замене алиментов в денежной форме недвижимостью. Погасить алиментные обязательства можно с помощью квартиры, которая:

  • Принята в качестве наследства.
  • Получена в дар.
  • Приватизирована.
  • Выделена в виде доли в совместном имуществе супругов.
  • Куплена до регистрации брачных отношений.

Особняком в списке недвижимого имущества, на которое распространяется право собственности, стоит жильё, взятое в ипотеку. При её оформлении квартира или дом переходят в собственность заёмщика — об этом свидетельствуют соответствующие документы, которые подписаны в процессе заключения сделки в кредитной организации и регистрации в Росреестре.

Исключением является вариант оформления ипотеки, когда строительство ещё не подошло к концу.

Можно ли в качестве уплаты алиментов до совершеннолетия передать долю квартиры в собственность ребенку?

Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы.

Имущество в счет алиментов

104 СК РФ, как правило, не получится.Дело в том, что опытные юристы и нотариусы, умеющие читать закон «между строк», сразу ответят, что алименты — это деньги в их непосредственном виде, направленные на содержание ребенка, поэтому при составлении соглашения ими фиксируются только условия денежной оплаты (в долях или твердом денежном выражении с указанием соответствующей суммы, подлежащей уплате ежемесячно или с иной периодичностью).Составлять же документ о передаче имущества вместо алиментов большинство нотариусов на практике не соглашаются, мотивируя отказ недействительностью подобного документа и возможностью его обжалования в будущем — поскольку машина, квартира, дом (или, тем более, их долевое владение) не могут по своей сути обеспечить жизнедеятельность и обеспечение основных потребностей ребенка — в получении продуктов питания, образования, одежды, медикаментов и т.д. Вследствие этого

alishavalenko.ru

Фактически его потребности не будут удовлетворяться на должном уровне.

Если при этом денежный доход алиментщика значительно возрастёт, их получатель имеет возможность пойти в суд с иском о дополнении объёма содержания ребёнка за счёт денежных вливаний. Единственный вариант, который возможен — это оформление договора по передаче имущества ребенку, которое в обязательном порядке должно быть продано, а вырученные деньги засчитываются в качестве алиментных обязательств.
Отказ от алиментов в счет квартиры, дома и другой недвижимости Продажа квартиры – считается ли ее стоимость доходом01 Квартира взамен алиментов – необходимые условия Квартира вместо алиментов предоставляется на оговоренных в соглашении условиях, чтобы впоследствии это не было расценено:

  1. как безоплатная помощь ребенку;
  2. улучшение жилищных условий.
  3. дарение жилплощади;

Плательщик иногда предпочитает вариант замены ежемесячных платежей путем предоставления жилплощади в счет алиментов.

Передача доли в недвижимости в качестве алиментов

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

и указать что доля в доме перейдет сыну в качестве алиментов. При этом предварительно лучше провести оценку доли, чтобы знать ее стоимость если вдруг будут споры.

Удачи Вам! 24 Ноября 2014, 18:21 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 11 Сентября 2017, 14:03, вопрос №1748644 23 Ноября 2020, 21:20, вопрос №2177003 03 Мая 2017, 18:16, вопрос №1628238 14 Ноября 2016, 14:21, вопрос №1440619 20 Сентября 2016, 08:37, вопрос №1382657 Смотрите также

Передача доли в квартире в счет алиментов


Более того — такая возможность даже предусматривается в п.

2 ст. 104 СК РФ. Однако сделать это на практике очень непросто. Видео удалено Видео (кликните для воспроизведения).

Обратиться к нотариусу с просьбой просто составить договор дарения от родителя ребенку будет проще простого, однако оформить соглашением об уплате алиментов дарение или любое другое переоформление этого же имущества на ребенка вместо алиментных платежей несмотря на норму ст. 104 СК РФ, как правило, не получится.

Дело в том, что опытные юристы и нотариусы, умеющие читать закон «между строк», сразу ответят, что алименты — это деньги в их непосредственном виде, направленные на содержание ребенка, поэтому при составлении соглашения ими фиксируются только условия денежной оплаты (в долях или твердом денежном выражении с указанием соответствующей суммы, подлежащей уплате ежемесячно или с иной периодичностью).

Составлять

Замена алиментов на недвижимость

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Таким образом, если все условия выполняются, то Вы имеете право оценить все передаваемое имущество и в счет этого передать квартиру и все находящееся в ней. При этом передаваться все будет детям а не супруге.

Касательно же выплаты по ипотеке вопрос интересный.

Поэтому лично я сомневаюсь что оплата по ипотеке перейдет с Вас на

Квартира вместо алиментов

Процедура более длительная и предполагает участие обеих сторон в судебном процессе.Суд не может обязать передать квартиру в счет алиментов в принудительном порядке.

Формально это считается Вашим обязательством, которое никак не может перейти на несовершеннолетних детей и не учитываемое при назначении алиментов.

Выплаты назначаются:

    В твердой денежной сумме, размер которой «привязывают» к прожиточному минимуму в регионе проживания.В процентах от дохода (ст. 81 СК РФ). Доля отчисления должна быть не меньше ¼ на 1 ребенка, 1/3 — на двух и ½ на 3 и более несовершеннолетних.

Передача недвижимости будет возможна в принудительном порядке, если плательщик отказывается исполнять обязательства.

Тогда супруга обратится в ФССП, а пристав-исполнитель рассчитает суму долга. На основании п. 4 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ взыскания могут быть обращены на имущество должника, в том числе — квартиру, если для погашения долга будет недостаточно средств на денежных счетах.
Для этого не обязательно быть собственником всей квартиры.

Квартира в счет алиментов: можно ли заменить алименты недвижимостью

А также, при особо крупных размерах задолженностей, которые должник не может погасить ввиду отсутствия у него источников получения денежных средств.

Обратите внимание! К сумме задолженности за длительный период времени судебные приставы прибавляют неустойку (пени) в размере 0,5 % долга за каждые сутки просрочки и .

Часто указанная сумма приближается к стоимости жилья плательщика. Предварительно, судебные приставы обязаны наложить арест на банковские счета или источники заработка на сумму долга, ели сделать это невозможно, то они накладывают и продают ее на торгах. Прибыль по продаже перечисляется на счет получателя алиментов, зачастую в меньшем размере в отношении реальной рыночной стоимости.

Если от вырученной суммы после передачи средств ребенку остается денежный остаток, он возвращается алиментоплательщику.

Возмещение задолженности по алиментам имуществом

Заботы о продаже натуральной продукции и получения выручки, за счет которой можно платить содержание, возлагаются на плательщика.

Поэтому юристы советуют в подобных ситуациях добровольно передавать квартиру на имя ребенка.
Закон допускает предоставлять дополнительные фактические расходы на ребенка – например, покупать путевку в детский санаторий, приобретать продукты, игрушки, школьные принадлежности.

Однако они могут считаться подарком родному человеку и часто не расцениваются судом как алиментные платежи. Гражданину, обязанному предоставлять материальное содержание ребенку, следует договориться с законным представителем получателя об объемах фактических расходов на ребенка. Всегда есть возможность достичь согласия и предоставлять ребенку обеспечение в натуральном эквиваленте, но нужно учитывать, что вторая сторона вряд ли откажется от положенных законом и подтвержденным судебным актом выплат.

Комментарии 0