Можно ли вернуть алиментые выплаты если ребенок не мой

Можно ли вернуть алименты если ребенок не мой — как вернуть алименты если оспорено отцовство


Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Могу предполагать, что истцом было заявлено ходатайство о назначении экспертизы (днк). Я имею право это сделать, только после того как родится ребенок?

Могу ли я подать алименты на свое содержание или только на ребенка?

От мужа какие-то заявления в суд нужны или достаточно моих? Ответ: Вы можете заявить требование о взыскании алиментов на свое содержание в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Заявление о взыскании алиментов на ребенка следует подавать только после его рождения. Для того, чтобы уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака, Вашему мужу необходимо будет подать заявление об уменьшении размера выплачиваемых алиментов.

Как получить алименты от биологического

Можно ли вернуть уплаченные алименты, если ребёнок не мой?

Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений по требованию лица, записанного в качестве отца может быть оспорена только в судебном порядке. Однако, для определения возможности истребования алиментов обратно, большое значение имеет то обстоятельство, уплачиваете ли вы добровольно алименты или они взысканы в судебном порядке.

В силу ст. 116 Семейного кодекса РФ, выплаченные суммы алиментов, по общему правилу, не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Если вышеуказанные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

В случае, если алименты были взысканы с Вас по решению суда, вступившему в законную силу, ситуация с истребованием алиментов обратно имеет ряд процессуальных сложностей, связанных с тем, что Гражданский процессуальный кодекс РФ (ч.

ч. 2 и 3 ст. 55 ГПК) запрещает лицам, участвующим в деле, доказывать и оспаривать факты, установленные вступившим в законную силу решением суда.

Советуем Вам сделать экспертизу ДНК, затем обжаловать решение суда (если оно было) и подать иск об оспаривании отцовства.

Кроме того, для истребования обратно уплаченных алиментов существенное значение имеет наличие у Вас доказательств перечисления алиментов. Такими доказательствами могут быть расписки в получении бывшей гражданской женой денежных средств на содержание ребенка, справки с места работы об удержании алиментов из заработной платы, иные платежные документы.
Для получения более подробной и правильной консультации Вам необходимо со всеми имеющимися у Вас документами обратиться на личный прием к юристу.

Можно ли вернуть выплаченные алименты, если оспорено отцовство?

57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п.

2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

По делам данной категории необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка.

В соответствии со ст.

Основания и условия возврата алиментных платежей

Перечень таких исключений, считающихся достаточными для истребования обратно алиментов, установлен в пункте 2 статьи 116 российского Семейного кодекса и является исчерпывающим. Речь идет об основаниях об­ратного взыскания алиментных платежей, когда материальное содержание получалось взыскателем алиментов необоснованно. К таким основаниям относятся: представление истцом-взыскателем алиментов ложных сведений либо подложной документации при рассмотрении судом дела о взыскании алиментных выплат с плательщика; признание недействительным действующего соглашения о выплате алиментных платежей из-за того, что названное соглашение заключалось в результате применения угроз или насилия к плательщику алиментов, а также при доказанном обмане со стороны получателя алиментных выплат; вынесение приговора суда, подтвердившего фак­т подделки судебного решения, соглашения об оплате алиментных платежей или исполнительного листа, которые считались основанием для выплаты алиментов плательщиком.

Возврат алиментов

Но при этом ребенок, участвующий в споре, не виновен ни в чем, а потому не может расплачиваться за обман матери или подмену в роддоме.Даже если генетическая экспертиза покажет, что отец и ребенок не являются родственниками, выплаты прекратятся только с момента вынесения судебного акта.

Если до такого момента должник умышленно не производит выплат, то суд вправе определить ему соответствующее наказание.При оспаривании отцовства нельзя вернуть ранее уплаченные средства.

Но если же плательщик докажет, что мать ребенка изначально ввела и его, и суд в заблуждение относительно отцовства, то средства можно вернуть исключительно за 3 года, предшествовавшие оспариванию отцовства, то есть в пределах срока исковой давности.Излишнее может возникнуть по причине:ошибочного начисления работниками бухгалтерии той организации, в которой трудоустроен плательщик, и которая осуществляет удержание

Можно ли вернуть алименты если ребенок не мой

Если при этом мнимый отец выплачивал алименты, судебным решением он освобождается от выплаты алиментов в дальнейшем. Но вернуть уже выплаченные деньги нельзя в соответствии со статьёй 116 СК РФ, запрещающей обратное взыскание алиментов.

Если отец выплачивает алименты на ребёнка, рождённого в браке, но после развода у него возникло обоснованное подозрение: «Ребенок не мой», он тоже может в судебном порядке. Прекращается выплата алиментов с момента принятия решения судом о том, то гражданин не приходится отцом и финансовых обязательств не имеет.

Но уже выплаченные алименты вернуть нельзя, поскольку они присуждались на основании подлинных документов о статусе детей и родителей. Как видим, на вопрос:

«Можно ли вернуть деньги, взысканные в качестве алиментов на чужого ребёнка?»

Закон даёт отрицательный ответ.

Следовательно, выяснять родственные отношения между детьми и родителями необходимо до принятия решения судом о денежных выплатах.

Алименты если ребенок не мой

если Вы официально являетесь отцом, то надо оспаривать отцовство. 5. Если вдруг окажется, что ребенок не мой, могу ли я отказаться от выплаты алиментов?

5.1. С результатом анализа нужно будет обратиться в суд.

Суд, учитывая кроме анализа еще многие факторы, может вынести решение об исключении Вас из графы «Отец» в актовой записи о рождении ребенка и, соответственно, в свидетельстве о рождении.

Если такое решение будет вынесено, то вы на законных основаниях перестанете быть отцом, соответственно не будете и платить алименты. Но все это решается ТОЛЬКО через суд.

Если имея анализ вы просто перестанете платить, то это нарушение закона, вас могут привлечь. Если есть анализ в Вашу пользу — смело обращайтесь в суд. Это юридический аспект. А моральный — если захотите, то вы добровольно сможете помогать этому ребенку, если есть к нему какие-то чувства.

Как вернуть выплаченные алименты если ребенок оказался не мой

Пусть он на 15 лет старше, но человек представительный — уважаемый в городе юрист, в вузе работал, затем в престижной крупной фирме.

А нет — значит нет. Женщине надо было тоже думать, когда она обманывала.
Да куда до него простому торгашу Ваньке!Может быть такое. Если бывшая жена докажет. что ваш брат знал о том, то он не отец ребёнка и добровольно согласился быть записанным отцом, поэтому одной экспертизы здесь мало. Необходимо найти свидетелей, которые подтвердят тот факт, что ваш брат действительно не догадывался о том, что он не отец.

Иные доказательства. Всё, что можете найти.

Далее, подаёте исковое заявление в сд об оспаривании отцовства. Представляете там все доказательства.

Всё должно получиться. Насчёт обмана и лжи, вряд ли получится. Но можно попытаться. В любом случае, сначала нужно оспорить отцовство.

До установления факта, что он не отец ребёнка, алименты платить всё равно придётся.Суд, принимая решение на основании окончательного заключения проведенной

Как вернуть алименты обманутому отцу – пошаговый план возвращения денег

Если истец сможет доказать вашу осведомленность о том, что вы не являетесь отцом, но все равно согласились на запись об отцовстве, то дело будет проиграно. В России доказательством отцовства является не сама родственная связь, а просто запись в свидетельстве. В течение всего процесса судья будет стараться в первую очередь учесть интересы ребенка.

Следует заранее побеспокоиться о доказательствах того, что на момент совершения записи вы абсолютно точно были уверены в отцовстве и только спустя время узнали об обратном. Тут уже в ход можно пустить свидетелей, которые подтвердят ваши слова, или еще лучше факт обмана.

Самый идеальный вариант — доказать осведомленность матери и ее намеренное сокрытие того, что отцом является другой мужчина. Хорошо, если у вас будут письменные доказательства, фото и видеоматериалы. В общем, дело это тяжелое и с моральной стороны, и с юридической.

Процесс может затянуться на годы.

Как вернуть алименты, если ребенок не мой?

Моя ситуация такова: недавно выиграл в суде дело об оспаривании отцовства. Причем бывшая супруга — мать ребёнка сразу же признала мой иск, без экспертизы днк.

При разводе она получила решение суда о взыскании с меня алиментов, приставам она его не отдавала, делопроизводство не заводили, я добровольно перечислял ей деньги в течении 10 месяцев. Теперь хочу вернуть их назад.

Нужно ли мне обращаться в мировой суд, чтобы отменили решение об алиментах?

Если я подам иск о неосновательном обогащении за мой счёт бывшей супруги, есть ли шанс вернуть эти деньги? 01 Марта 2021, 18:18, вопрос №1923505 Женя, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 18455 ответов 5740 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Нужно ли мне обращаться в мировой суд, чтобы отменили решение об алиментах?Вам надо подавать заявление об отмене алиментов, прикладывать копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу.Что касается возврата сумм выплаченных в качестве алиментов исходите из положений статьи 116 СК РФ:Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов 1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. 01 Марта 2021, 18:21 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 28 Августа 2016, 13:54, вопрос №1359318 07 Апреля 2016, 17:58, вопрос №1212006 23 Июня 2016, 17:21, вопрос №1293555 20 Декабря 2016, 17:39, вопрос №1480255 08 Мая 2021, 16:54, вопрос №1989937 Смотрите также

Можно Ли Вернуть Алименты Если Ребенок Не Мой

Однако, для определения возможности истребования алиментов обратно, большое значение имеет то обстоятельство, уплачиваете ли вы добровольно алименты или они взысканы в судебном порядке.В случае, если алименты были взысканы с Вас по решению суда, вступившему в законную силу, ситуация с истребованием алиментов обратно имеет ряд процессуальных сложностей, связанных с тем, что Гражданский процессуальный кодекс РФ (ч. ч. 2 и 3 ст. 55 ГПК) запрещает лицам, участвующим в деле, доказывать и оспаривать факты, установленные вступившим в законную силу решением суда.При разводе она получила решение суда о взыскании с меня алиментов, приставам она его не отдавала, делопроизводство не заводили, я добровольно перечислял ей деньги в течении 10 месяцев. Теперь хочу вернуть их назад.1.

Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы

Плачу алименты, но узнал, что ребенок не мой

333.19 равна 300 рублей.

Подать исковое заявление в районный суд по адресу постоянной регистрации ответчика. Отмечается, что истцу позволяется обратиться в районный суд по адресу органов ЗАГСа, где был зарегистрирован ребенок. После подачи искового заявления в течение пяти дней суд принимает исковое заявление к рассмотрению или отклоняет его с обязательным обоснованием своего решения.

Через небольшой промежуток времени назначается предварительное судебное заседание и затем основное.

По общему правилу срок рассмотрения искового заявления судом не должен превышать двух месяцев, однако на практике длительность разбирательства может выходить за рамки двух месяцев. В среднем дела об оспаривании отцовства рассматриваются в течение 1-3 месяцев со дня подачи искового заявления в зависимости от загруженности суда.

Комментарии 0