Можно ли вернуть стоимость осаго при продаже автомобиля

Можно ли вернуть стоимость осаго при продаже автомобиля

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля


Но как показывает практика, забрать часть своих денег в таком случае крайне сложно или невозможно. В каких случаях расторгать договор нецелесообразно Следует отметить, что есть случаи, когда страхователю нецелесообразно обращаться к страховщику, с целью расторжения. Рассмотрим основные случаи: По своей инициативе Необходимо знать, что согласно закону страховая организация не обязана выплачивать деньги, если клиент желает разорвать ОСАГО по своему желанию.

Поэтому не стоит тратить личное время на посещение финансовой компании. Если страховка действует еще несколько дней Если до конца срока действия договора остались считанные дни, то договор расторгать невыгодно. Вы больше потратите времени на ожидание в очереди и оплату проезда или бензина.

При этом стоит учитывать, что сумма возврата за несколько дней будет «смешной». Как вернуть деньги за неиспользованную электронную страховку

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля: действенный способ

У вас есть на руках документы, вы присутствуете в электронной базе данных.Если при продаже авто вам говорят, что на возврат средств вы права не имеете, компания грубо нарушает закон об ОСАГО. Смена собственника относится к числу законных оснований для проведения процедуры досрочного расторжения договора.

Но если продажа будет осуществляться через генеральную доверенность, тогда правда уже на стороне страховщика.

В этой ситуации вернуть деньги не удастся.Важно запомнить еще одну важную деталь.

Договор прекращает действовать не в день, когда вы продали авто.

Продажа ТС не предусматривает автоматическое расторжение ОСАГО, поскольку компания попросту не знает, что машина была продана. Потому сразу после продажи следует посетить офис страховщика со всеми документами. Тянуть не стоит, поскольку так вы будете терять свои же деньги.Для расчета можно использовать онлайн калькулятор вашего страховщика, либо же самостоятельно провести довольно простые расчеты.

Как вернуть деньги за страховку ОСАГО

Их разработкой занимается Банк России на основе ФЗ №40. В соответствии с пунктами 33 и 33.1, вернуть деньги разрешено в случае наступления следующих ситуаций:

    Смена собственника; Утилизация или невозможность полного восстановления; Смерть собственника или застрахованного лица Если собственник продал машину, он вправе вернуть часть потраченных средств обратно.

    Исключением является оформление генеральной доверенности. Помимо ФЗ №40 на защите прав застрахованного лица стоит Гражданский кодекс РФ. Статьей 451 разрешено разорвать договор со страховой компанией в случае наступления определенных обстоятельств.

    А в статье № 958 указано, что при прекращении договора страховки, организация оставляет себе страховую премию, равную периоду действия документа. В случае попадания автомобиля в аварию и невозможности его восстановления, также можно оформить возврат.

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля — выгодно ли это

Клиент может сделать это в любой момент, даже не объясняя причин, которые его на это побудили.

Однако в этом случае все уплаченные им за страховку деньги не будут возвращены и останутся в страховой компании.

Для возврата части уплаченной за полис суммы, которая не была использована страхователем, нужно предоставить в компанию документы, подтверждающие причины для этого.

Законным основанием для этого может быть выявление того факта, что клиент предоставил сотрудникам страховой компании неполные или недостоверные сведения о себе, в результате чего стоимость полиса была занижена.

Основания для возврата должны быть весомыми – наиболее распространенные закреплены законодательно. Нельзя будет вернуть деньги за страховку в случаях, если: Расторжение договора происходит по инициативе страховщика.

Досрочное погашение ОСАГО: как вернуть деньги при продаже авто

В каких случаях прерывают действие договора с последующим возвратом неиспользованных средств клиенту: Продажа автомобиля.

Самый распространенный случай. Новый хозяин машины уже не сможет пользоваться страховкой, оформленной на предыдущего автовладельца, ему придется составлять новый документ. Соответственно предыдущая страховка, даже если срок ее действия не истек, становится фактически аннулированной. При продаже машины человек не обязан сообщать страховщику о том, что полис ему уже не нужен, его можно хоть выбросить.
Но поскольку страховка стоит немалых денег, лучше все-таки обратиться к страховщику за возвратом денег из неизрасходованной суммы.

Естественно, что чем больше дней до окончания действия договора, тем больше окажется сумма возврата.

Внимание: размер выплат зависит от расторопности водителя, так как расчет проводится с момента подачи заявления, а не с того дня, когда у автомобиля сменился хозяин.

Транспортное средство не подлежит восстановлению.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля

Но учтите, что тогда деньги не вернут.

Страховой полис ОСАГО — это страхование автогражданской ответственности, предусмотренное законом. В случае ДТП, страховая компания обязана возместить ущерб пострадавшим. Но бывают ситуации, когда договор с автовладельцем расторгается по его просьбе и ему возвращается неиспользованная часть страховой выплаты.

По правилам, расторжение договора страхования автогражданской ответственности, в результате которого страхователь получает остаток стоимости страховки, возможно только в случаях:

  • Владелец автомобиля скончался.
  • У компании-страховщика отозвали лицензию, либо компания ликвидирована.
  • Попадания в аварию, когда машина не подлежит восстановлению.
  • Продажи автомобиля.

Только при расторжении договора ОСАГО по перечисленным причинам страхователь вправе получить остаток средств, оплаченных им за полис. Если причина расторжения договора не входит в данный перечень, возврат средств страховщик делать не обязан.

Возможен ли возврат денег по ОСАГО при продаже автомобиля?

Поскольку автолюбители активно приобретают электронный договор ОСАГО, рассмотрим, как вернуть средства по договору, если финансовая организация находится в другом городе.

В таком случае вам потребуется:

  1. приложить реквизиты, на которые просите отправить средства
  2. сделать копию паспорта
  3. приложить бланк договора с оригинальной подписью
  4. написать заявление на имя руководителя или директора (данные можно узнать по бесплатному телефону службы поддержки клиентов)
  5. приложить копию договора купли-продажи

Заявление заполняется в свободной форме, все, что вам следует в нем указать, это:

  1. реквизиты, на которые перечислить сумму
  2. фамилию, имя и отчество
  3. причину, по которой происходит расторжение
  4. данные паспорта
  5. номер договора и дату выдачи
  6. весь список документов, который отправляете вместе с заявлением

Все документы следует отправить по почте, заказным письмом с уведомлением.

Как вернуть деньги за неиспользованный полис ОСАГО

ВАЖНО.

При продаже автомобиля необязательно расторгать договор ОСАГО и требовать возмещения средств от компании. Можно просто продать авто вместе с имеющейся страховкой и, чтобы не остаться в минусе, включить сумму неиспользованной страховки в цену ТС. Если гражданин просто не хочет какое-то время пользоваться автомобилем, то, согласно закону, это не повод для возврата денег, внесенных за ОСАГО.
Ведь доказать, что в конкретный промежуток времени машина действительно простаивала, практически невозможно.

Существует еще несколько условий, касаемых возврата денежных средств: потеря автомобиля: угон, масштабные неустранимые повреждения, утилизация; смерть страхователя, в связи с которой компания-страхователь обязана расторгнуть договор; смерть собственника ТС, влекущая за собой смену владельца, как и при продаже; ликвидация юридического лица, являющегося собственником

Возврат денег по ОСАГО при продаже автомобиля

Речь идет об информации относительно количества лошадиных сил, стаже водителя, иных факторов.

  • Страхователь отменяет страхование автогражданской ответственности из-за длительного отсутствия, неиспользования автомобиля.
  • Банкротство страховой фирмы. Договор будет аннулированным с момента признания банкротства.
  • Законом оговорены основания для остановки действия ОСАГО, при которых страховщик возмещает деньги за неиспользованный период.

    Это веские причины, в числе которых:

    • Смена собственника. При отчуждении авто в рамках договора купли-продажи можно инициировать возврат средств.

    Внимание!

    Когда факт смены собственника оформляется по генеральной доверенности, то возврат страховых средств не предусмотрен.

    • Утрата/гибель автомобиля. Под утратой понимается угон. Гибель – наличие повреждений, не подлежащих восстановлению и отправка авто на утилизацию.
    • Смерть владельца.

    Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

    Однако сразу же следует отметить, что если водитель решит расторгнуть договор ОСАГО без видимой на то причины, то деньги ему однозначно не вернут.Итак, ситуации, в которых договор ОСАГО может быть расторгнут, подробно рассмотрены в пунктах 1.13 — 1.16 . В этих пунктах приводятся как ситуации, в которых можно вернуть деньги за неиспользованное время полиса, так и ситуации, в которых стоимость полиса не возвращается.В рамках этой статьи интерес представляют ситуации, в которых возможен возврат стоимости ОСАГО:

    1. гибель (утрата) транспортного средства;
    2. отзыв лицензии страховой компании;
    3. ликвидация страховой компании;
    4. замена собственника транспортного средства (продажа автомобиля).
    5. смерть гражданина — страхователя или собственника;

    Возврат денег за неиспользованную страховку при продаже автомобиля в 2020 году не представляет собой ничего сложного.

    Возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля в 2020 году

    Заявитель может даже не объяснять, почему он идет на это.

    Но тогда вся стоимость полиса возвращена ему не будет. Для получения части суммы, выплаченной за полис ОСАГО, потребуется представить соответствующие документы.

    Причины для возврата средств закреплены на уровне законодательства и должны быть весомыми.

    Нельзя получить часть стоимости ОСАГО, если:

      Договор расторгает сама страховая компания: был установлен факт, что клиент предоставил неверные данные, и цена полиса была занижена. Автолюбитель хочет досрочно разорвать отношения с СК из-за продолжительной поездки, на протяжении которой использовать ТС он не будет.

      Также иногда вернуть средства за ОСАГО нельзя при ликвидации предприятия из-за банкротства. Юрлицо – неплатежеспособно и денег на исполнение обязательств у него может не хватить. В каких случаях, возможно, вернуть часть страховки Условия досрочного прекращения договорных отношений регулируется гл.

    Продал машину: как вернуть деньги за страховку и что делать со страховкой при продаже авто

    Если здесь же оформляется новый полис, то требование о зачислении средств в счет оплаты новой страховки отражаются в заявлении. В любом случае копию заявления с отметкой о приеме оставьте себе.

    Некоторые страховщики не выдают наличные деньги, а средства переводят на банковский счет.

    Поэтому желательно предварительно побеспокоиться о наличии реквизитов для перечисления денег. Номер пластиковой карты для этих целей не годится, так как юридические лица могут перечислять деньги только на счет.

    Сразу нужно отметить, что любая страховая компания всегда оставляет себе до 23% от стоимости страховки, хотя законодательно это нигде не оговорено. Они мотивируют это тем, что осуществляют определенную техническую работу, которая должна быть вознаграждена.

    Комментарии 0