Наказание за ложные обвинения человека

Наказание за ложные обвинения человека

Закон, статья о клевете


Люди, занимающиеся этим, обычно не ограничиваются малыми жертвами. Желая добиться корыстной цели, они используют различные виды ложных оповещений, например, распространяют информацию, порочащую честь конкретного человека через:

  1. телевизионные передачи, радио;
  2. социальные сети;
  3. плакаты, листовки.
  4. средства массовой информации;

Тем, кто осознанно в показательных целях описанные действия осуществляет намеренно, предъявляются обвинения согласно статье 129 УК РФ за клевету.

Возникает вопрос, как доказать факт преступления, если оно было совершено по отношению к вам?

Первое, что нужно сделать, это обратиться к адвокату, причем как можно скорее.

Внимание! Чтобы человек, оклеветавший вас, получил по заслугам, его вину нужно подтвердить неоспоримыми фактами.

Статья за оговор и клевету в УК РФ

Клеветой нельзя называть сведения, которые характеризуют личность человека, к примеру, высказывания о непорядочности.

Заручившись поддержкой адвоката, вы сможете собрать доказательства распространения заведомо о вас, а также об оскорблении в циничной форме.

Достаточно часто люди путают определение, что такое клевета и донос. Клевета направлена на унижение достоинства человека и его репутации, в то время как донос имеет главной целью – привлечь к уголовной ответственности конкретного человека. Оговор может касаться любого человека вне зависимости от каких-либо факторов, то есть к ответственности можно привлечь, как за оговор высокопоставленного чиновника, так и простого сантехника.
В роли потерпевшего может выступать даже погибший, честь которого была опорочена. Статья УК РФ за клевету и оговор вменяется человеку, который осознает, что распространяющие им сведения – ложные, и при этом все равно желает их распространения.

Если же злоумышленник заблуждается в своем мнении, ошибочно принимая ложь за действительность, то это нельзя квалифицировать как клевету.

Что предполагает статья за клевету и как используется

К таковым относятся:

  1. объективная часть – распространение порочащих данных;
  2. субъективная – наличие умысла.

При рассмотрении злодеяния изучаются формы обнародования должных сведения.

Под таковыми подразумевается донесение информации:

  1. на конференциях и заседаниях;
  2. в доклады;
  3. на радио или телеканалах;
  4. в иные документы, которые печатаются для чтения общественностью или должностными лицами.
  5. в частном порядке;
  6. в заявления;
  7. через интернет;
  8. в письменной форме путем включения данных:
    • в статьи;
    • в доклады;
    • в заявления;
    • в книги и иные произведения;
    • в иные документы, которые печатаются для чтения общественностью или должностными лицами.
  9. в книги и иные произведения;
  10. в устной форме, путем публичных выступлений:
    • на радио или телеканалах;
    • через интернет;
    • на конференциях и заседаниях;
    • в частном порядке;
  11. в статьи;

Внимание: клеветой признается информация, которую услышал хотя бы один человек.

К примеру, Иванов С.С. подготовил аналитическую статью, касающуюся экономического развития одного из регионов РФ.

Клевета и ложное обвинение

128.1 УК РФ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека.

Чтобы наступила ответственность за ложные обвинения и клевету, следует установить состав преступления.

Неправдивые сведения могут передаваться любым известным путем:

  1. печать в СМИ;
  2. демонстрация фальшивых фото, видеосведений, произведений и т.д.
  3. осознанная передача третьим лицам подложных документов, порочащих честь человека, с целью их публичного афиширования;
  4. размещение в интернете и публичные выступления;
Рекомендуем прочесть:  Бланк т3 штатное расписание

Основной критерий для квалификации состава – распространитель передает ложную информацию осознанно, понимая ее ложь и намеренно причиняя человеку вред.

В остальных ситуациях привлечь к ответственности можно, но уже по статьям административного кодекса. Следует отличать реальную угрозу ответственности по УК РФ от непреднамеренного оскорбления и резких высказываний в адрес оппонента.

Статья 128.1 УК РФ «Клевета»

Имеется два типичных заблуждения:

  • Также зачастую люди не разбираются в основном составе преступления, называя клеветой любое распространение негативных сведений. На самом деле человек, являющийся по закону клеветником, должен точно знать, что он говорит неправду. Если сведения не являются заведомо ложными, то есть подозреваемый сам уверен в их достоверности, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету.
  • Человек наносит оскорбления, говорит что-то порочащее имидж прямо в лицо другому человеку. В ответ он может услышать: «Это клевета!» Однако клеветой является именно распространение ложной информации. То есть она передаётся не самому пострадавшему, а какому-либо третьему лицу. Юристы отмечают, что как раз это третье лицо, которому была передана порочащая информация, и будет главным свидетелем. Если дело дойдёт до суда, его показания сыграют решающую роль.

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание.

Распространяющее их лицо должно знать и осознавать, что данные сведения являются ложью, и при этом существенно «портят» репутацию человека, в отношении которого они распространяются.

[ ] Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс. рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов. Ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает и квалифицированные, то есть влекущие более суровое наказание, составыклеветы.

Согласно части 2 ст. 128.1, штраф в размере до 1 миллиона рублей или обязательные работы длительностью до 240 часов грозят за распространение ложных сведений публично, в том числе с использованием СМИ, Интернета или же в показанном публике выступлении или произведении. Пример: Жительница Свердловской области в 2014 году разместила в сети Интернет обнаженные фото своей старшей сестры без ее разрешения, дополнив их порочащими ее репутацию надписями, за что была привлечена к ответственности по ч.

Наказание за клевету (какая статья).

Как привлечь за клевету к ответственности?

128.1 Уголовного кодекса РФ. Она носит такое же название: «Клевета», относится к Главе 17 УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности».

Кто может нести ответственность за клевету? Субъектом преступления по ст. 128.1 УК РФ может быть дееспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наказание за клевету зависит от различных обстоятельств: «Обычное» распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица, квалифицируемое по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, наказывается штрафом, размер которого может достигать 500 000 рублей или заработной платы (иного дохода) осужденного за 6 месяцев.

Альтернативным считается назначение обязательных работ на срок до 160 часов. Состав преступления по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – это клевета, которая содержалась в публичном выступлении или размещалась в средствах массовой информации.

В таких ситуациях лицо

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. выполнить звонок на горячую линию.
  2. составить форму обращения в службе обратной связи;
  3. воспользоваться службой онлайн-чата;

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Статья за клевету

Данное противоправное действие относится к посягающим на права гражданина.

Какая статья предусмотрена за клевету?

Наказание предписывается ст 128 УК РФ.

До 8 декабря 2011 года оно регламентировалось статьей за оговор и клевету 129 УКРФ. Согласно статье Уголовного Кодекса за оговор и клевету, клевета, а именно, это может значить распространение заранее ложной информации, которая призвана опорочить достоинство и честь, подмочить репутацию другой личности, может караться штрафом размером в пятьсот тысяч рублей или же в размерах заработной платы или дохода иного рода совершившего проступок за полгода.

Также, предусмотрены работы исправительного характера длительностью до ста шестидесяти часов. Оговор человека как один из проступков Если клевета статья была замечена в публичном выступлении или же публично опубликована в средствах массовой информации, может грозить штраф – один миллион рублей* или заработная плата или иной доход за календарный год.

Ответственность за ложное обвинение

В таких ситуациях ответственность регламентируется следующими законодательными актами РФ:

  1. Гражданский кодекс.
  2. Уголовный кодекс;

В ходе гражданского судебного процесса пострадавший может требовать с обвинителя компенсацию нанесенного морального вреда.

Для насильников в Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание от 3-х до 10 лет лишения свободы.

А за ложное обвинение в изнасиловании можно получить 6 лет. Но в большинстве случаев за подобный донос дают условный срок или назначают штраф.

Причиной такого наговора могут быть различные обстоятельства:

  1. обвиняемый не оплатил оказанные ему услуги сексуального характера.
  2. долгое отсутствие дома в ночное время и необходимость объяснить этот факт мужу или родным;
  3. сокрытие собственной измены;

Также женский пол

Как наказать физическое лицо за ложное обвинение в административном правонарушении

Бывшие супруги, конфликтующие стороны по делам, поссорившиеся компаньоны или друзья – со стороны таких пользователей соцсетей нередко используются методы унижения посредством всемирной сети.

Доказать причастность к клевете таких людей бывает затруднительно, но все же возможно. Пример №2. Бывший супруг распространил в сети сведения о занятии проституцией в отношении своей бывшей супруги. Он разослал всем 148 друзьям в социальных контактах короткое сообщение, где говорилось о том, когда супруга «работает» и сколько денег ей нужно оплачивать за час.
Отдельной статьей в уголовном законе предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, прокурора и других представителей правоохранительных органов – об этом говорится в ст.

298.1 УК РФ. Отметим, что правоприменительная практика этой нормы довольно скромна: дела такой категории носят единичный характер. Как подать в суд за клевету?

Клевета и ложное обвинение

В целях либерализации законодательства с 1 января 2012 года данная статья была исключена из УК РФ. Уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений было заменено на административное.

Важно! Летом 2012 года ответственность за клевету была возвращена в уголовный кодекс. К обвиняемому в клевете может быть применено одно из 2 видов наказания:штраф в крупном размере или обязательные работы. Мера наказания зависит от способа совершения преступного деяния и от обстоятельств.

  1. с использованием служебного положения;
  2. публичную клевету;
  3. о том, что лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.
  4. о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих, либо о совершении лицом преступления сексуального характера;

Важно!

Уголовная ответственность за клевету наступает с 16 лет.

Комментарии 0