Нападение на лицо при исполнении статья

Нападение на лицо при исполнении статья

Нападение и избиение сотрудника полиции при исполнении


Если совершено убийство, то ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Или просто позвонить по номеру:
  2. Обратиться за консультацией через на нашем сайте

Что будет присуждено судом за нападение на полицейского, зависит от тяжести преступления, обстоятельств и совокупности событий. За посягательство на жизнь сотрудника внутренних дел и его близких предусмотрено несколько наказаний:

  1. смертная казнь (в настоящее время действует мораторий).
  2. заключение от 12 до 20 лет;
  3. пожизненное лишение свободы;

В случае угрозы, драки без тяжких последствий для здоровья, избиения и агрессии с насилием в иных формах предусмотрены 2 подкатегории наказаний.

Нападение на сотрудника полиции

Покушение на жизнь правоохранителя, в том числе в попытках воспрепятствовать его профессиональной деятельности или из мести, классифицируется по статье 317 УК РФ. Правоохранительные структуры имеют особое значение для обеспечения стабильности в обществе, поэтому наказания за действие против их представителя более жесткое, чем за аналогичное правонарушение в отношении гражданского лица. Максимальная санкция составит:

  1. по статье 319 — наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей и вплоть до года исправительных работ;
  2. по статье 317 – лишение свободы от 12 лет до пожизненного заключения.
  3. по статье 318 – по первому пункту – от штрафа до 200 тысяч рублей и до пяти лет лишения свободы, по второму пункту – лишение свободы на срок до 10 лет;

Хотя в России много лет действует мораторий на смертную казнь, эта мера наказания прописана в УК, в том числе и по статье 317.

Статья за нападение и убийство полицейского при исполнении в УК РФ

Объективной стороной нарушения есть применение или угроза насилия к сотруднику правоохранительных органов. Если имеет место убийство сотрудника полиции, статья УК РФ 317 объективной стороной считает посягательство на жизнь работника правоохранительных органов. Если в момент совершения преступления, потерпевший не пребывал на службе (не был одет в форму), то действия преступника квалифицируются по 317-й статье УК РФ, но только в случае если это месть за его профессиональную деятельность.

В другой ситуации ответственность будет нести виновный по статье 105 УК РФ – убийство. Нападение на сотрудника при исполнении статья 318 считает оконченным в момент применения физического или психического насилия к полицейскому. Уголовный кодекс предусматривает разные санкции за угрозы нападения на полицейского, непосредственно за нападение на сотрудника МВД, а также за покушение и убийство.

Насилие, применяемое к полицейским, согласно ст.

Избиение сотрудника полиции

Это может быть близкий друг, наставник, любимый человек. При рассмотрении дела в суде определяющим является установление причинно-следственной связи между действиями подсудимого и наступившими последствиями для потерпевшего. Способы причинения насилия могут быть самыми разными: побои, истязания, укусы, сечения и так далее.

Важно! Причинения насилия, опасного для жизни и здоровья образует квалифицированный состав преступления (ч.2 ст.318 УК РФ).

За данное деяние суд может назначить наказание до 10 лет лишения свободы. Вред считается опасным для жизни и здоровья, если он приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Не имеет значения, какой тяжести вред причинен. Оказание своевременной медицинской помощи не влияет на квалификацию преступления.

При предъявлении обвинения по данной части ст.318 УК РФ дополнительная квалификация по ст.111-113 Уголовного кодекса не требуется.

Срок, который грозит виновному за избиение полицейского зависит от ряда факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Нападение на полицейского

Когда же все дело идет к суду, люди искренне удивляются и недоумевают, почему их так строго наказывают. Поэтому необходимо разъяснить, что значит понятие «Не при исполнении» и какие особенности оно имеет применимо к сотрудникам полиции.

Согласно 3-ей части 68-й статьи закона N 342-ФЗ полицейский считается исполняющим обязанности независимо от места, где он находится или времени суток если:

  1. Совершает действия, направленные на защиту интересов государства общества.
  2. Он пресекает или предупреждает правонарушения;
  3. Помогает людям, которые не могут себя защитить вследствие своего беспомощного положения или находятся в состоянии, угрожающем их жизни и здоровью;

Это основная информация, которую нужно заполнить всем! Нападения зачастую происходят в момент совершения других противоправных деяний. И если в такие моменты к нарушителю подошел полицейский (неважно, что у него нет формы или он вышел в трусах из квартиры на шум)

Чем чревато нападение на сотрудника полиции или его избиение?

Поэтому нападение на полицейского в купальных плавках может оказаться противоправным действием с отягощающими обстоятельствами, если пострадавшая сторона докажет, что на момент конфликта с нарушителем, полицейский не только находился на отдыхе, но и оказался перед лицом необходимости исполнить профессиональный долг.

к содержанию ↑ Что считается нападением на полицейских? Это действия, квалифицируемые как намеренные со стороны правонарушителя и угрожавшие здоровью, жизни полицейского или повлекшие за собой физический ущерб или даже летальный исход сотрудника правоохранительных органов. К нападению приравниваются: Нанесение побоев.

Попытка завладения табельным оружием.

Нанесение физического урона с помощью вспомогательных предметов или оружия. Физический контакт с целью помешать полицейскому, исполнить его обязанности. Действия, не доведенные до конца, но носившие, по мнению обвиняющей стороны угрожающий характер: размахивание холодным или другим оружием, попытки выбить огнестрельное оружие из рук полицейского.

Статья 318 УК РФ: ответственность за нападение на сотрудника полиции

Но такие действия возможны только после предупреждения и не должны представлять опасности для жизни человека. Любой полицейский обязан отчитаться о примененных к задержанному насильственных мерах.

Если задержание было законным — сотрудник правоохранительных органов действовал по инструкции, составил отчет — самооборона будет расценена как преступление.

Если рапорта нет, полицейский не следовал нормам или безосновательно нанес вред здоровью, то его действия будут считаться незаконными. Сотрудники полиции не могут применять силу по своему желанию — их действия строго ограничены законом.

Дела о нападении на сотрудника полиции расследует Следственный Комитет РФ. Полицейские вправе собрать только первичный материал по делу: объяснительные, улики и прочее. Основные же следственные действия возлагаются на сотрудников СК РФ. Примечательно, что потерпевшим признается сам сотрудник полиции, а не госорган.

Избиение сотрудника полиции при исполнении

Степень вины обороняющегося, опять же, зависит от того, насколько были соблюдены условия задержания и как проходила оборона.

Нападение на сотрудника полиции — одна из самых серьезных статей, связанная с обычным насилием. Однако чем вызвано такое особое положение полицейского? И почему за причинение насилия к нему грозят более серьезные наказания?

Ответ достаточно прост. Находясь при исполнении, сотрудник полиции занят соблюдением законов, охраной общественного порядка, задержанием злоумышленников. И любое препятствование его деятельности — прямое вмешательство в исполнении положенных по законам РФ действий.

Именно по причине препятствования правоохранительной деятельности вырастают наказания и сроки заключения. Такое преступление, как нападение на сотрудника полиции при исполнении, описывается в статье 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она достаточно короткая, в ней всего две части.

Ответственность за нападение на полицейского

Была ли драка с полицейскими? Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний?

Сопровождался ли конфликт избиением полицейского, правдиво ли оценены телесные повреждения и действительно ли существовала угроза для жизни?

Вопросов множество, и все они чрезвычайно важны. Не исключено, что конфликт возник из-за неправомерных требований полицейского, превышения им служебных полномочий или некорректного поведения. Возможно, обстоятельства правонарушения позволят адвокату успешно добиться переквалификации дела, его прекращения или смены уголовной ответственности на административную, — таких прецедентов также немало.
Несомненно, драка с избиением полицейского или нападение на сотрудника правоохранительных органов – это серьёзное правонарушение.

Увы, уровень наказания за подобные деяния часто не всегда адекватен случившемуся, поскольку следствие, а

Избиение сотрудниками полиции при исполнении

Преступления подобного характера разделают на две категории:

  • С отягчающими обстоятельствами.
  • Обычное. Характеризуются действиями превышающие полномочия полицейского, которые нарушающие законные права и интересы граждан.

Если полицейские избили гражданина при следующих обстоятельствах:

  1. Нанесение тяжких телесных повреждений.
  2. Высказывание угрозы применения физической силы.
  3. Использование специальных средств или оружия.

Если по отношению к гражданину полицейский применил физическую силу, но тяжелых увечий не нанес и отсутствует характеристика отягчающего обстоятельства, то правонарушителю будет предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Рамки законного применения силы Законом определены несколько ситуаций, когда сотрудники полиции могут применять силу в отношении граждан:

  1. Если подозреваемый в совершении преступления гражданин, которого полицейские пытаются задержать, игнорирует их требования.

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

Содержание угрозы не конкретизируется законом, но может включать угрозу , причинением телесных повреждений или объектов собственности граждан.При этом все эти действия образуют состав преступления только в том случае, если они были совершены при исполнении должностным лицом непосредственных обязанностей. Если насилие или его угроза имели место по причине нарушения последним норм законодательства РФ, то состава преступления уже не будет.В субъективную сторону входит форма вины в виде прямого умысла.

Её обязательными признаками определяются:

  1. мотив — месть за их выполнение.
  2. цель правонарушения — помешать должностному лицу исполнить свои непосредственные обязанности;

Субъектом правонарушения выступает лицо, достигнувшее 16 лет.

от 14 до 16 лет, чья вина в подобном преступлении была доказана, несут ответственность по и .Объект преступления — жизнь и здоровье должностного

Избиение, нападение на сотрудника полиции при исполнении

Если гражданин считает поведение правоохранителей некорректным, а действия и решения неправомерными – не следует вступать в конфликт. Нельзя оскорблять правоохранителя, дотрагиваться до обмундирования и документов, пытаться ударить, сопротивляться приказам.

Любое из этих действий лишь усугубит ситуацию. Лучше сдерживаться и соблюдать спокойствие, а потом подать жалобу на полицейского его непосредственному руководству, в прокуратуру или суд. В случае точного исполнения полицейским ведомственных правил, действий при задержании или предотвращении правонарушения, если при этом было повреждено имущество или пострадал человек, силовики не будут нести ответственность.

Комментарии 0