Наследство не могут поделить и нотариус продает дом

Наследство не могут поделить и нотариус продает дом

Продажа дома по наследству: оформление и налоги


Как правило, текст бумаги содержит список претендентов и размер их долей. Но завещатель вправе указать не только преемников, но и круг недостойных. Завещание имеет приоритет, а значит наследство получат те, кто указан в документе. Если что-либо останется не принятым или не разделенным, то оставшаяся доля отойдет претендентам по закону.

При наличии завещания наследники первой очередности могут получить обязательную долю ( ГК РФ).

Если завещания нет, то имущество будет разделено между близкими родственниками покойного. Гражданский кодекс выделяет семь очередностей получателей (статьи – ГК РФ).

В случае отказа вступления или отсутствия одного круга родственников право вступления передается следующей очередности. После смерти близкого человека у его родственников имеется 6 месяцев для оформления вступления или принятия имущества фактически ( ГК РФ). Если вы решили, что унаследованный дом должен быть продан, то необходимо обратиться к нотариусу и оформить .

Кто жил в доме, тот и прав

На нее оказалось три претендента.

Выражаясь юридически, наследниками первой очереди, которые имели право на жилье, стали трое — взрослая дочь от предыдущего брака, несовершеннолетний сын от нового брака и отец умершего.

Взрослая дочь оперативно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

При этом она объяснила, что кроме нее других наследников попросту нет.

Отец умершего за наследством не обращался вообще, как и несовершеннолетний сын наследодателя. В итоге дочь получила от нотариуса свидетельство о праве собственности на всю квартиру и зарегистрировала в Росреестре свое право собственности на это жилье. Спустя время в районный суд пришла мать мальчика и как его законный представитель, пока он еще несовершеннолетний, попросила признать ребенка принявшим наследство, признать его право собственности и признать недействительным выданное лишь на дочь умершего свидетельство о собственности.

Право на наследство: поделить квартиру и дачу и не передраться

Такие же права у его детей.

И у родителей, если вдруг кто-то их них жив. Тот факт, что жена не жила в этом доме, значения не имеет.

Имеет значение, какая часть дома была в собственности у отца. Вот эта часть будет делиться между женой и тремя сыновьями, если каких-то еще наследников нет, в равных долях. Наследство делилось бы по-другому, если бы покойный оставил завещание.

И в нем бы, например, отписал дом сыновьям, а молодой жене — какое-то другое имущество.

История 2. Занятые потомки От матери остался в наследство домик в деревне, который использовался как дача. Молодое поколение туда ездило пару раз за лето, а вот оформить документы на наследство все руки не доходили. Это ж надо куда-то ходить, бумаги собирать. Года через три резко понадобились деньги.

Тут-то и вспомнили, что есть домик с участком и его можно продать. Но в нотариальной конторе сказали: все — поезд ушел, права на наследство надо было заявить в первые полгода.

Как это работает: получить наследство

Другим лицам сделать это невозможно», – сообщила адвокат ЮГ «» Марина Костина.

У каждого нотариуса есть доступ к Единой информационной системе, в которой имеются сведения обо всех завещаниях на территории России.

Так что для розыска завещания можно обратиться к любому нотариусу, но лучше к тому, который обслуживает последнее место жительства наследодателя. Потому что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если оно неизвестно или находится за пределами страны, местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящей в его состав недвижимости или наиболее ценной ее части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части.

Ценность имущества определяется исходя из рыночной стоимости (ст. 1115 ГК)

Продажа части дома по наследству


Чтобы продать часть дома требуется наличие правоустанавливающего документа, дающего право продавцу на передачу имущества новому хозяину.В случае отсутствия свидетельства на часть дома и земельного участка, следует его оформить путем запроса техпаспорта в БТИ и землеустроительной конторе. На основании полученной техдокументации на участок проводят регистрацию в Роснедвижимости с выдачей кадастрового паспорта, а затем регистрируют право долевой собственности в Росреестре.Согласование продажи с остальными собственниками проводится путем подписания нотариального разрешения от всех участников права на весь объект.Перед сделкой необходимо, чтобы на отчуждаемой части дома никто не был прописан.

Данный факт подтверждается соответствующей справкой.Составление и заверение нотариусом предварительного документа с указанием условий продажи доли.Уведомление

Наследник явился, когда квартира уже была продана

Думала, что является единственной наследницей и ничего страшного не произойдет, если обратится позже. Итак, вариант с восстановлением срока на принятие наследства отпадает.

Следующий вопрос: Может быть забирали какие-то вещи? Погашали долги за отца, или принимали деньги в счет уплаты долга от других?

Да, забрала некоторые вещи, оплатила задолженность за электроэнергию. Итак, мы имеем дело с фактическим вступлением в права наследования, а это существенно облегчает задачу.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: — вступил во владение или в управление наследственным имуществом; — принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; — произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

Как разделить имущество между наследниками? Споры о наследстве

Наследники могут заключить соглашение о разделе наследства, в котором они обговаривают, что конкретно получит каждый из наследников. Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость (дом, машина, земельный участок), то имущество может быть продано и его стоимость поделена между наследниками.

Но существуют и другие варианты… В случае спора наследников их доли определяются судом. Трудности могут возникнуть, когда необходимо разделить неделимую вещь. Наследники могут продать свои доли одному или нескольким из наследников, которые имеют преимущественное право покупки доли других наследников.

Решением может быть также ее продажа третьему лицу с последующим разделом денег поровну или по согласованию между наследниками.

Если наследник обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь и его доля на нее

Как продать дом, доставшийся в наследство?

Все, что нужно — предоставить три документа: ваше удостоверение личности, гражданина и документ о снятии его с регистрации.

Так же может потребоваться (например, свидетельство о рождении).

После того, как нотариус получит эти документы, он сможет открыть наследство. Далее все зависит от того, было ли у покойного завещание:

  1. При отсутствии данного документа нотариус сам оповещает всех родственников покойного, предоставляет им всю информацию по наследству и рассказывает, кто и какую долю может получить при наследовании. В это же время начинается сборы документов на дом. По сути, потребуется два пакета документов — правоустанавливающие и оценочные. Первый включает в себя все бумаги, которые давали право покойному владеть домом, а второй — все документы, которые содержат характеристики дома и его стоимость;

Подробнее о получении дома по наследству читайте .

  1. При наличии нотариус оповещает как указанных в нем граждан, так и всех остальных родственников.

Как делится наследство, если наследники не могут договориться?

Отношения даже между близкими родственниками бывают разными, а уступать никто не хочет;

  • Нет возможности разделить конкретный объект на несколько частей;
  • Спор происходит за какой-то один конкретный объект.

    Например, у наследодателя был дом и несколько квартир, но каждый наследник хочет получить конкретно дом.

  • Также при разделе имущества очень важно учитывать ряд его характеристик, которые могут сыграть важную роль:

    1. Можно ли разделить имущество фактически, чтобы каждому досталась равная часть;
    2. Является ли конкретное имущество индивидуальной и приватизированной собственностью наследодателя;
    3. В какой форме собственности находится наследуемое имущество (совместная, долевая и так далее).

    Все подобные вопросы решить просто если покойный оставил завещание. В противном случае распределение происходит строго согласно очередности, как прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации.

    Как делить дом по наследству

    В состав семьи наследователя входит совершеннолетний сын и дочь, а также жена, входящая в категорию нетрудоспособного населения.

    В наследство он оставляет дом и десять соток земли. Как произойдет раздел имущества в такой ситуации? Если в завещательном документе он передает дом и землю по наследству детям, не указав отдельных распоряжений, то перечисленное имущество делится между тремя людьми.

    Шестую часть квадратных метров жилья по закону получит пенсионерка супруга. Третью долю она бы смогла оформить на себя, если бы супруг в документе наследства дал отдельное указание.

    Чтобы поделить дом, или другую недвижимость между наследниками первой очереди необходимо рассматривать приемлемость одного из способов исходя из конкретной ситуации. На практике существует три метода разрешения такого сложного вопроса.Читайте также Образец соглашения о между наследниками1-й способ.

    Как вернуть долю в наследстве, дом продан и делиться не хотят?

    Похожие вопросы 09 Июня 2015, 20:04, вопрос №866517 19 Августа 2014, 10:28, вопрос №533915 09 Августа 2017, 22:08, вопрос №1719831 27 Марта 2017, 21:33, вопрос №1587187 05 Мая 2020, 09:18, вопрос №1986872 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

    Комментарии 0