Настучать на продажу не легальный алкоголя

Как правильно составить и подать на рассмотрение жалобу на торговлю спиртными напитками в ночное время?


Образец жалобы можно посмотреть .В качестве доказательств можно приложить аудио- или видеозапись процесса покупки, диктофонную запись разговора с продавцом или заверенные показания свидетелей в письменном виде.

Если составлению жалобы предшествовало требование прекратить незаконную деятельность, то важно описать реакцию работников торговой сети на данное требование, по возможности прикрепив диктофонную запись.

В качестве требований указываются:

  1. пресечение незаконной деятельности;
  2. проведение проверки торговой точки;
  3. привлечение правонарушителей к ответственности.

При составлении можно указать, какие права заявителей были нарушены: например, если незаконная торговля спиртным в указанном месте ночью регулярно приводила к нарушению общественного порядка и закона о в ночное время. В первую очередь необходимо обратиться в администрацию торговой сети с требованием прекратить нарушение законодательства – в крупных торговых сетях внутренние службы безопасности обычно оперативно устраняют нарушения на местах, чтобы избежать крупных штрафов и потери репутации.

Нелегальный алкоголь

Ответственность может быть только в случае реализации (сбыта) такой продукции.

Читать ответы (1) 6. Знаю где находиться склады с нелегальным алкоголем, куда обратиться. 6.1. В обэп с заявлением 7. Как выглядит Исковое заявление в суд на соседей нелегально торгующих алкоголем? 7.1. Составление искового заявления платная услуга. 8. У нас соседи производят нелегальную продажу алкоголя на дому.
Куда обратиться для жалобы? 8.1.

Здравствуйте, Римма! По этим вопросам обращайтесь в полицию Статья 14.17.1.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами (введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 265-ФЗ) 1. Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

Продажа алкоголя без лицензии: какие штрафы грозят предпринимателям

руб., и изъятие (или без) товарных запасов и оборудования для реализации алкогольных напитков; приостановление деятельности на 60-90 дней с изъятием (или без) товарных запасов и оборудования для продажи алкогольных напитков. Торговля контрафактным, немаркированным алкоголем также чревата конфискацией товара и штрафованием: граждан на сумму 2 000 — 4 000 рублей, должностных лиц – на 5 000 — 10 000 рублей, юрлиц – на 50 000 — 300 000 рублей (п.2 ст.15.12.

КоАП). Наказуемы и грубые нарушения требований полученной лицензии, в том числе при реализации алкогольной продукции, содержащей этиловый спирт, полученный из непищевого сырья или с денатурирующими добавками. В этом случае штраф на организацию составляет 150 000 — 200 000 рублей с изъятием (или без) товара, оборудования, а продолжительность приостановления деятельности до 90 дней с изъятием (или без) всего товара на складах и оборудования (п.2 ст.14.17.

В какие инстанции жаловаться на незаконную торговлю алкоголем?

Кроме того, имеется отдельная статья в отношении закупок алкогольной продукции для перепродажи.

Рекомендуем прочесть:  Перевоз багажа в другой город

Ответственность за эти правонарушения:

  1. лишение свободы на срок до 6 месяцев.
  2. штрафные санкции на сумму, не превышающую 500000 рублей;
  3. исправительные работы, которые могут продолжаться до 500 часов;

Если же правонарушение осуществила группа лиц, произойдет ужесточение наказания.

Куда жаловаться на незаконную продажу алкоголя Если вы заметили, что в торговой точке происходит одна из вышеперечисленных ситуаций, заявите об этом в органы, которые осуществляют контроль над алкогольным рынком.

Роспотребнадзор На официальном сайте Роспотребнадзора, в разделе «Обращения граждан», можно подать жалобу дома. Обработка обращения займет около месяца.

На сайте описано, какие данные указывать и некоторые ограничения при подаче.

В обращении необходимо описать ситуацию, ссылаясь на действующее законодательство.

Штрафы за незаконную реализацию алкогольной продукции

Если незаконное производство или оборот алкогольной продукции проводились организованной группой или в особо крупном размере (больше 1 миллиона рублей), то наказание назначается по ч.2 ст.171.3.

Для тех, кто уже привлекался к административной ответственности за аналогичные действия, статья 171.4 предусматривает следующие виды наказаний:

  • Исправительный работы до года.
  • Штраф до 80 тысяч рублей;

КоАП содержит сразу несколько статей, касающихся незаконной деятельности в отношении алкогольной продукции.

Минимальное наказание по второй части – штраф 3 миллиона, а максимальное – пять лет лишения свободы.
Знаете ли Вы рассматривается как административное правонарушение и грозит уплатой штрафа от 500 до 1500 рублей.

Как бороться с незаконной продажей алкоголя на территории России?


Например, прошу проверить деятельность владельцев торговой точки на наличие состава преступления, согласно пункту 2 статье 16 №171-ФЗ, а также принять меры, которые поспособствую прекращению торговли алкоголем для несовершеннолетних потребителей в данном магазине.

Так ч.2 ст.14.16 КоАП за оборот алкогольной продукции (кроме розничной торговли) без соответствующих документов, которые согласно законодательству, могут подтвердить легальность производства этой продукции.

Каждое обращение должно содержать контактную информацию, куда заявителю отправят решение службы, это может быть адрес или электронная почта. Рекомендуется указывать альтернативные каналы для связи с Вами, если не удастся связаться одним способом, то можно будет отправить письмо на другую почту. В ГУ МВД и прокуратуру заявления подаются таким же образом на официальном сайте.
Существует несколько причин для отказа, все они связаны с данными, которые указывает заявитель в своём обращении: Если название или адрес торговой точки не действителен, то специалисты не смогут произвести проверку и в ответ порекомендуют предоставить актуальную информацию;

Штраф за продажу спиртного на дому частным лицом

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), либо сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, либо розничной продажи произведенного сельскохозяйственным товаропроизводителем вина, игристого вина (шампанского), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Продажа алкоголя на дому

2.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), либо сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, либо розничной продажи произведенного сельскохозяйственным товаропроизводителем вина, игристого вина (шампанского), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Незаконная торговля алкоголем

орган, и какую информацию ожидаете получить в ответе. К примеру, прошу провести проверку указанного факта для выявления в действиях владельца торговой точки… присутствия состава преступления, предусмотренного подпунктом 11 пунктом 2 статьи 16 ФЗ №171, а также незамедлительно принять необходимые меры реагирования для прекращения фактов незаконной реализации АП несовершеннолетним в нарушение требований закона.

Оставляйте в обращении контакты для направления ответа.

Решение службы направляется или на почтовый адрес или же на эл. почту. Лучше, если будет несколько каналов связи на тот случай, если один из них окажется недействительным (недоступным) – тогда письмо направят на запасной адрес. Органам Прокуратуры и ГУМВД заявления направляются аналогично – через соответствующий официальный сайт.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор: Важно! Перед тем как самим составлять заявление, необходимо ознакомиться с рядом рекомендаций по написанию документа: обозначьте, на чье имя составляется документ.

Нелегальная торговля алкоголем

Тогда появились изменения в статье 171.4 УК РФ.

Так, за незаконную продажу горячительных напитков поштучно, в случае если незаконная реализация совершалась неоднократно, виновному грозит наказание в виде:

  1. штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
  2. привлечение виновного к труду сроком до 12 месяцев.

Под ответственность за незаконные действия под эту статью подпадают:

  1. лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
  2. физические лица, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции;

Под ответственность за действия по указанной статье не подпадают те лица, которые продают напитки на основе сидра, медовухи или пива. Реклама алкогольных интернет-магазинов запрещена в СМИ, а любой виртуальный прилавок с винами и коньяками теперь будут досудебно блокировать. Главная причина закрытия – продукция в таких местах не сертифицированная.

Незаконная торговля алкоголем: ответственность

Ограничение продажи алкоголя позволяет уменьшить количество российских граждан, страдающих от алкогольной зависимости.

Поэтому к организациям, которые занимаются продажей данной продукции, предъявляются многочисленные и жесткие условия. Чтобы предприниматель не был обвинен в незаконной торговле алкоголем, то следует учитывать следующие требования:

  1. компания должна обладать официальной лицензией на эту деятельность;
  2. получить лицензию может только компания, а вот индивидуальные предприниматели могут заниматься торговлей исключительно слабоалкогольной продукции;
  3. не требуется разрешение на работу, если продается продукция, в которой содержание этилового спирта не превышает 6%;
  4. на всех товарах должны иметься оригинальные акцизные марки.

Поэтому если предприниматель планирует заниматься данным видом деятельности, то он должен учесть несколько значимых правил.

Куда жаловаться на незаконную торговлю алкоголем?

Алкоголь допускается к реализации не в каждом месте, так его нельзя продавать в больничных учреждениях, на территории спортивных объектов, в общественном транспорте, в местах образовательных учреждений и иных местах, указанных в статье 16 п.2 ФЗ-N171.

Продажа спиртного в ночное время суток. В соответствии со статьей 14.16 КоАП РФ за продажу алкоголя в ночное время суток следует штраф. Реализация спиртного несовершеннолетним лицам.

По закону нельзя осуществлять продажу алкоголя лицам, которые не достигли совершеннолетия, если продавец допускает подобные продажи, тогда закон нарушен. Реализация без процедуры регистрации лица, которому разрешено заниматься коммерческой деятельностью, то есть ООО или ИП. Самостоятельное изготовление алкоголя и его реализация.

Комментарии 0