Необходимость системы глонасс

Что такое ЭРА ГЛОНАСС на легковом автомобиле и как она работает


Согласно плану правительства, постепенно их будет становиться все меньше. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза №877, с 1.01.17 все новые автомобили должны быть оборудованы системой экстренного реагирования. В 2023 году истечет срок ОТТС (одобрения типа транспортного средства), полученного на машины, проходившие проверку в 2016 году. Это означает, что после 2023 года невозможно будет даже случайно купить автомобиль, не подключенный к общей системе экстренного вызова.

Самый близкий действующий аналог ЭРА ГЛОНАСС – это eCall, система безопасности, единая для всех стран Евросоюза. Она настолько популярна, что используется и в некоторых других европейских странах, но пока что не является обязательной, хотя уже с 2023 года машины без eCall в Европе продаваться не будут.

Обе эти системы предназначены для уменьшения смертности водителей и пассажиров (в результате ДТП), и отлично справляются со своей задачей.

Установка системы Система «ЭРА-ГЛОНАСС»

При этом несет в себе глобальные изменения и множество новых функций, во время личного пользования транспортным средством. Помимо этого, под особый контроль попадает и общественный транспорт, а также и остальные виды.Согласно Постановлению правительства, система ЭРА ГЛОНАСС обязательная установка с 2017 года требуется для тех автомобилей, которые реализовываются на территории России.Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2023 года: — — Установка данной системы является обязательной в странах Евросоюза и Таможенного Союза.

Если навигационной системы на автомобиле нет, ее в страну не пустят.Но и в этом правиле, есть следующие исключения: Спутниковая система требует обязательной установки лишь на новых транспортных средствах, которые имеют сертификат с января этого года; Производители также могут реализовывать транспортные средства и без установленной системы до окончания 2023 года, если у них имеются продленные акты одобрения автомобилей.

Проблемы и перспективы внедрения ГЛОНАСС

Требуется создание инфраструктуры и взаимодействие её компонентов. Следовательно, ключевым условием успешного внедрения является системный подход. Он предусматривает создание стандартов и законодательной базы, системы сертификации, назначение ответственных за контроль внедрения технологий и выполнение требований нормативно-правовой и нормативно-технического баз, создание служб хранения, обработки и анализа собранных данных, установление мер ответственности за несоблюдение технологических норм и законодательства и т.

д. Перечисленные задачи должны решаться через нормативно-правовое и нормативно-техническое регулирование.

В настоящее время эти задачи не решаются. Причины, на мой взгляд, следующие: — отсутствие единой взаимосвязанной законодательной базы; законы часто противоречат один другому; — отсутствие системы обязательной сертификации, оборудования.

Также непонятно,

Как установить ГЛОНАСС на автомобиль самостоятельно?

За прием сигналов отвечает антенна — она может быть как внешней, так и внутренней.

При позиционировании автомобиля трекер принимает сигнал со спутниками и рассчитывает координаты ТС. Полученные и обработанные координаты поступают в приложение для спутникового мониторинга.

Передача осуществляется по мобильной сети (GSM), а сами данные поступают либо в формате GPRS, либо в виде SMS.

Если в момент передачи данных автомобиль находится вне зоны действия сети, то информация о позиционировании сохраняется во внутренней памяти трекера. Полученные данные передаются на сервер, как только ТС въезжает в зону GSM-покрытия. Несмотря на относительно простое устройство, навигационный комплекс будет успешно работать только в том случае, если все его элементы – терминал, антенны и дополнительные модули – будут установлены и подключены правильно.
Кроме того, для эффективного использования системы необходима соответствующая настройка программного обеспечения для мониторинга транспорта.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРкоординатно-временного и навигационного обеспечения

развернута орбитальная группировка полного состава (24 КА «Глонасс» первого поколения) и начата штатная эксплуатация системы.

Система ГЛОНАСС в расширенной конфигурации включает в себя следующие составные части: Космический комплекс системы ГЛОНАСС, состоящий из орбитальной группировки, средств выведения, наземного комплекса управления , включая широкозонную систему функционального дополнения ГНСС – систему дифференциальных коррекций и мониторинга, а также региональные и локальные системы мониторинга и дифференциальной навигации Система высокоточной апостериорной эфемеридно-временной информации Средства фундаментального обеспечения ГЛОНАСС – системы оперативного определения параметров вращения и ориентации Земли, системы формирования государственной шкалы всемирного скоординированного времени, геодезической основы РФ Навигационная аппаратура потребителей

GPS vs ГЛОНАСС-мониторинг: в чем разница и что выбрать

В некоторых системах предусмотрены такие опции, как включение зажигания только через СМС-сообщения, аудиоконтроль салона автомобиля, отключение зажигания при выезде из рабочей зоны. С помощью системы диспетчер может оперативно связываться с водителем во время движения.

Для этого применяется система текстовых сообщений с обратной связью или голосовая связь с объектом. На заметку Разработка ГЛОНАСС (Глобальной Навигационной Спутниковой Системы) была начата еще в 1982 году. Но по ряду причин, включая распад СССР, развитие системы практически полностью остановилось и было возобновлено только в 2000-х годах.
О завершении работ по ее созданию было заявлено в 2015 году.

Функция контроля используется также для учета передвижений транспорта, учета доставки грузов в определенные точки.

Система дает возможность получать отчеты по стоянкам и движению, по пробегу, по расходу топлива, посещению зон, скорости, разгрузкам, пассажиропотоку и т.д.

Установка Глонасс в 2023 году

В 2015 г. расписали способ внедрения ГЛОНАСС в промышленную эксплуатацию и правила использования системы.Уже в 2017 г.

официально запретили продажу новых транспортных средств, которые не оборудованы системой.

Обязательная установка проводится, если автомобиль поступил из стран Евросоюза или был выпущен с конвейера в России. Согласно законодательным нормам, на границе не пропустят транспорт, если он не оборудован ЭРОЙ-ГЛОНАСС.Есть и определенная лазейка, действующая до конца 2023 г. Производители могут продлить акты одобрения автомобилей сроком на 3 года.
В этом случае установка оборудования необязательна.

Но уже в 2023 году все новые машины должны быть оснащены системой экстренного оповещения.С 2023 года не требуется установка ГЛОНАСС на каждое авто.

Обязательное требование распространяется лишь на новые машины.

Устанавливать оборудование должен завод-изготовитель либо дистрибьюторы.

А

ЭРА-ГЛОНАСС — об обязательной установке с 1 января 2023 года

Данные о ДТП полученные системой «ЭРА-ГЛОНАСС» будут автоматически передаваться автостраховщикам. Главный вопрос — на какие транспортные средства необходимо установить систему «ЭРА-ГЛОНАСС» и не придется ли всем водителям в срочном порядке устанавливать это дорогостоящее оборудование? Требование установки «ЭРА-ГЛОНАСС» распространяется на выпускаемые в обращение транспортные средства.

«выпуск в обращение» — разрешение заинтересованным лицам без ограничений использовать и распоряжаться транспортным средством (шасси) или партией компонентов на единой таможенной территории Таможенного союза; Из правил оформления ПТС: 6) в поле «сведения об идентификационном номере устройства вызова экстренных оперативных служб» — идентификационный номер устройства вызова экстренных оперативных служб.

В случае отсутствия информации в данном поле делается запись «отсутствует»; Как видно, при регистрации транспортного средства (покупке) на территории РФ в ПТС указывается информация о системе «ЭРА-ГЛОНАСС» либо делается запись о ее отсутствии, что подтверждает отсутствие необходимости устанавливать систему на автомобили уже находящиеся у владельцев.
13.1.

Эра Глонасс обязательная установка с 2023 года

Собственники (владельцы) таких ТС должны обеспечить их оснащение навигационной системой, которая: соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС,обеспечивает определение и передачу в Ространснадзор сведений о географической широте и долготе местоположения ТС, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения ТС с интервалом передачи не более 30 секунд через систему «ЭРА-ГЛОНАСС»;предусматривает наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента.

Она должна содержать профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей работу системы «ЭРА-ГЛОНАСС» Если ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в ТС уже установлен, то менять аппаратуру не требуется. Достаточно убедиться, что она идентифицирована в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Идентификацию по общему правилу обеспечивает оператор данной системы. При замене навигационного оборудования, смене собственника ТС и в ряде других случаев заниматься этим должен собственник.

Как работает система ГЛОНАСС для автомобиля?

Однако необходимо учитывать, что с ее увеличением точность работы приемника несколько снижается.

На сегодняшний день функционируют 24 спутника, что позволяет точно определять координаты на всей территории России и на доброй половине всего земного шара. В отличие от популярной американской системы GPS, которая, кстати, охватывает всю планету, ГЛОНАСС обладает большей надежностью за счет более удачно подобранных орбит.

В скором времени планируется запустить еще несколько космических аппаратов, что намного повысит стабильность системы. Важно! В некоторых случаях точность определения координат может сильно отличаться.

Это связано с топографией местности (например, если водитель едет по туннелю, в который сигнал не может проникнуть в принципе), текущими погодными условиями, а также конкретными спутниками, которые ответили приемнику. Например, если устройству ответили четыре космических аппарата с восточной стороны и ни одного с западной, это может исказить алгоритм расчетов.

Система ГЛОНАСС. Назначение, классификация, устройство, работа, обслуживание.

Развитие рынка пассажирских перевозок и автоперевозок объективно диктует нужду в системах позиционирования, использующих спутниковую навигацию, радиосвязь и электронные карты.

Кроме американской системы GPS развиваются российская система глобальной спутниковой навигацииГЛОНАСС.При помощи этих систем каждая компания, имеющая автопарк, может контролировать недобросовестных сотрудников, проверять маршруты движения транспорта, отслеживать заправки и сливы топлива, оптимизировать работу автопарка в целом и думать о защите транспорта от угона.

Система ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального обеспечения неограниченного числа потребителей — наземного, морского, воздушного и космического базирования — навигационной информацией и сигналами точного времени. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации доступ к гражданским навигационным сигналам системы предоставляется как российским, так и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Система ЭРА-ГЛОНАСС: как работает и нужна ли её установка в 2023 году?

Авария – вещь непредсказуемая и попав в неё водитель вместе с пассажирами могут быть не в состоянии вызвать экстренную помощь.

Это может быть потеря сознания или даже состояния шока, когда человек не в состоянии здраво осмыслить произошедшее. Из-за этого уходит драгоценное время, которое может стоить жизни и именно поэтому разработчики “ГЛОНАСС” позаботились о том, чтобы при ДТП система сама посылала сигнал бедствия экстренным службам;специальные датчики в автомобиле.

Если у вас возник вопрос, как система узнаёт об аварии, то это и есть ответ на него.

Комментарии 0