Неверно что в состав комиссии по расследованию несчастного случая

Оглавление:

Что нужно знать о порядке расследования несчастного случая на производстве


Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах. К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся: · работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором; · студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику; · лица, страдающие психическими расстройствами,

Численность и состав комиссии по расследованию несчастного случая

Важно!

Лицо, которое непосредственно отвечает за охрану труда на объекте, где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии (ч.

3 ст. 229 ТК РФ). В ходе расследования несчастного случая наряду с другими фактами будет выясняться его причастность к происшедшему (ч. 1 ст. 229.2 ТК РФ). Если будет установлено, что лицо нарушило свои обязанности, не обеспечив безопасность труда на вверенном ему объекте, ему грозит административная (по ст.

5.27 КоАП РФ) или даже уголовная (по ст. 143 УК РФ) ответственность. Подробнее об этом см.

раздел «Ответственность работодателя при несчастном случае на производстве» настоящего материала. Важно! Пострадавший и (или) его представитель (доверенное лицо) не должны входить в состав комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 1, 2 ст. 229 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1517-О-О).

кто входит в состав комиссии при расследовании несчастных случаев Легких (групповых) на производстве

Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Лучше сами всё прочтите и статью и Главу 36. Обеспечение прав работников на охрану труда Здесь не поместится. Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение;

Кто включается в состав комиссии для расследования несчастного случая на производстве?

В расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего у индивидуального предпринимателя, принимают участие индивидуальный предприниматель или его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться и на договорной основе.

Для расследования несчастного случая на производстве, происшедшего на судне, формируется комиссия из представителей командного состава, судовой профсоюзной организации, а при ее отсутствии — из представителей команды. Комиссию возглавляет капитан судна.

Состав комиссии утверждается приказом капитана судна.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ в другую организацию, расследуется комиссией, образованной работодателем, на производстве которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей это лицо.

Формирование комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве

В состав комиссии включаются:

  1. специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
  2. представители работодателя;
  3. представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченного по охране труда.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г.

№ 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

в расследовании страховых случаев, освидетельствовании, переосвидетельствовании застрахованного в учреждении медико-социальной экспертизы и определении его нуждаемости в социальной, медицинской и профессиональной реабилитации имеет право участвовать представитель исполнительного органа страховщика — Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) (далее ФСС РФ).

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Однако таких лиц в организации, у работодателя индивидуального предпринимателя может не быть. Дело в том, что согласно ст. 217 ТК РФ: 1.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Таким образом, если создана служба охраны труда, то должность специалиста по охране труда взамен этой службы не вводится (ч. 1 ст. 229 ТК РФ). 2. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч.

2 ст. 217 ТК РФ).

Комиссия по расследованию несчастных случаев, порядок ее формирования и работы

Если травма оказалась тяжелой, то в комиссию привлекается госинспектор по ОТ.Дополнительные важные условия создания комиссии:

  1. непременно в комиссионный состав следует включить представителя профсоюза;
  2. не допускается включать в комиссию непосредственного руководителя сотрудника, который получил травму;
  3. не включается в комиссионный состав и сам пострадавший по объективным причинам;
  4. число членов должно являться нечетным (если возникают неразрешимые вопросы, то к консенсусу приходят путем голосования);
  5. если случай произошел на участке, зарегистрированном в Ростехнадзоре, то среди членов комиссии обязательно должен присутствовать представитель этой структуры.

После того как определился состав комиссии, его необходимо закрепить документально, издав распорядительный документ.Для этого выполняются следующие действия:

  1. необходимо поручить одному

В обязательный состав комиссии по расследованию несчастного случая включается

Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо.

Рекомендуем прочесть:  Что делать сокращенно

Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования. Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем) , по поручению

Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.(в ред.

Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.В расследовании несчастного случая у работодателя — физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Каков состав комиссии по расследованию несчастного случая?

Если пострадали два человека и более, произошел тяжелый несчастный случай или пострадавший умер, в состав комиссии также необходимо включить: Об этом говорится в статьи 229 Трудового кодекса РФ. Если пострадали два человека и более, произошел тяжелый несчастный случай или пострадавший умер, в состав комиссии также необходимо включить: специалист по охране труда или ; представители работодателя (например, руководитель); представитель профсоюза или (при их наличии в организации).

При расследовании таких несчастных случаев, как правило, председателем комиссии является государственный инспектор труда.

Такой порядок установлен статьи 229 Трудового кодекса РФ и Положения, утвержденного . Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ситуация:Как расследовать несчастный случай на производстве При возникновении несчастного случая в организации работодатель обязан обеспечить расследование такого случая за счет собственных средств ().

Формирование комиссий по расследованию несчастных случаев

с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на праве собственности или аренды.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя работу на выделенном участке другого работодателя, расследуются комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она производилась.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству. Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой

Статья 229 ТК РФ.

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Комментарии 0