Невыплата зарплаты заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела

Оглавление:

Как заставить прокуратуру возбудить уголовное дело о невыплате зарплаты?


ТК РФ, Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции трудаВ соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 06 Марта 2017, 09:57 0 0 613 ответов 199 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Прокуратура не возбуждает дела.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

Если вы являетесь сотрудником крупной организации со множеством отделений, то попробуйте обратиться к начальству вашего начальства, ведь именно руководство должно решать вопросы выплат в том случае, если с ними не справляется бухгалтерия. Жалобу начальству можно подать как устно, так и письменно.

Правило передачи устной жалобы только одно — избегайте оскорблений, так как они не только не помогут делу, но и заметно ухудшат ситуацию. Письменную же жалобу можно подавать в любой форме, единственное требование к ней — ясность вашей проблемы и требований.

Если миром решить ситуацию не удалось, то стоит

Образцы заявлений о невыплате заработной платы в прокуратуру и другие инстанции

Эти категории трудящихся не имеют права приостанавливать свои обязанности.

Не стоит начинать обращения в государственные службы до тех пор, пока вами не будет получен отказ в мирном урегулировании конфликта. Обращайтесь к руководству даже в том случае, когда знаете, что это абсолютно безнадежно — факт ваших попыток решить вопрос должен быть так или иначе зафиксирован.
к содержанию ↑ Куда обращаться? Алгоритм действий: Сначала необходимо обратиться к начальству, подав ему официальную претензию в письменной форме. Нужно уточнить причины задержки, по возможности прийти к какому-то соглашению. Если общение с руководством не принесло результата, то следующим шагом может быть обращение в трудовую инспекцию.
Этот орган обеспечивает исполнение трудового законодательства в рамках трудового права.

В мягком варианте работодатель будет обложен санкциями, в более тяжелом — сотрудники инспекции помогут вам подготовиться к судебным тяжбам.

Также, если доверия к начальнику нет, имеет смысл обратиться в прокуратуру. Последняя инстанция — это суд. Судебные разбирательства могут позволить трудящемуся не только вернуть причитающееся, но и получить компенсацию.

Добиваемся наказания для начальника: невыплата заработной платы по УК РФ

А вот если позднее деньги так и не были выданы, то сотрудники имеют право прекратить работу до момента выплат по зп. На халатность действий работодателя следует подать письменную жалобу в надзорные органы или иск в суд. А это дополнительные разбирательства, проверка и санкции.

Первый шаг сотрудника или коллектива, которому не выдали зарплату — это попытка мирного досудебного урегулирования спора. Для этого необходимо обратиться к работодателю, подав ему письменную претензию о нарушении с требованием выплатить задолженность. Если же договориться мирно не получилось, то свои права нужно отстаивать дальше.
Для привлечения работодателя к ответственности факт невыплаты заработной платы необходимо установить.

О нарушении трудового законодательства свидетельствуют: Задержка выдачи расчета сотрудникам в течение определенного периода времени; Неполная выплата оклада на протяжении трех месяцев и более;

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

Анонимность подачи заявления не допускается — заявитель обязательно должен быть указан.

Но в соответствии со авторы такого ходатайства могут требовать соблюдения инкогнито. Такое право закреплено также Конвенцией МОТ об инспекциях труда.

Важно! В тексте заявления следует максимально подробно и при этом сжато изложить суть проблемы и указать обстоятельства, которые послужили причиной её возникновения. Информация, которая должна быть обязательно указана в тексте ходатайства: данные о работодателе (название организации, адрес её регистрации, а также имя непосредственного руководителя); информация о заявителе с указанием занимаемой ним должности. Если заявителей несколько, то вписать следует каждого из них; причина обращения.

Здесь следует указать период, за который зарплата не выплачена, а также общую сумму задолженности по ней.

Сумма должна быть указана как

Образец заявление о возбуждении уголовного дела невыплата заработной платы

(Банковские выписки, при расчете с учреждением через банковскую карту; подтверждающие документы из бухгалтерии и т. д.). Ксерокопия трудового соглашения, заверенная соответствующим образом.

Ксерокопия трудовой книжки (можно оригинал). Прочие документы, относящиеся к данному конфликту. Обращение к прокурору о задолженности заработной платы является официальным документом работника, для административного наказания руководителя за нарушение законодательства по соблюдению прав гражданина.
Ответственность за подачу заявления о возбуждении уголовного дела?

Порядок защищенности прав граждан по задолженности з/платы регламентируется ст. 352 ТК России. Обращение составляется в прокуратуру по адресу регистрации учреждения.

В шапку заявления записываются реквизиты прокуратуры.

Немного ниже располагаются сведения об авторе обращения с отображением его контактных данных.

Как писать заявление в прокуратуру при задержке зарплаты

Описательный блок заявления в прокуратуру о задержке выплаты заработной платы содержит основную суть документа:

  1. срок задолженности по заработной плате с самого первого дня задержки и до даты составления обращения;
  2. информация о попытках выяснить причины невыплаты у руководства компании (обращение к директору) и итоги совершаемых действий;
  3. общая суммы задолженности перед работником и размер зарплаты за 1 месяц;
  4. полное название и адрес фирмы работодателя должника;
  5. стаж трудовой деятельности и должность подчиненного, чья зарплата задерживается;
  6. день приостановления трудовых обязанностей (если данный факт существовал).

Все цифры и даты следует указывать максимально точно, эта информация будет использоваться при рассмотрении дела. Резолютивная часть заявления в прокуратуру содержит главные требования заявителя:

  1. о вынесении генеральному директору организации, которая создала задержку в заработной плате, представления о ликвидации нарушений Трудового кодекса;

Заполняем образец заявления о невыплате заработной платы в прокуратуру

Споры по выплате заработной платы могут длиться месяцами, но это не означает, что человек должен работать бесплатно.

Законом предусмотрено иное развитие событий: согласно ТК РФ, если работодатель задерживает расчет более чем на 15 суток, трудящийся может отказаться выходить на работу. Единственное, что необходимо для этого – заранее уведомить работодателя.

Если зарплата полностью не выплачивается более 2 месяцев (или более 3 месяцев выплачивается только частично) – работодателю может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Законом не утверждена конкретная форма для написания заявления в правоохранительные органы.

Она составляется по общим правилам написания подобного рода документов.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы — образец составления

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Вы без труда сможете составить заявление, воспользовавшись шаблоном ,приведенным ниже. Строго установленной формы заявления в прокуратуру нет, поэтому документ составляется в свободном стиле.

Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы в 2020 году

В шапку заявления записываются реквизиты прокуратуры. Немного ниже располагаются сведения об авторе обращения с отображением его контактных данных.

Анонимные заявления не принимаются и не рассматриваются, поэтому автор заявления обязан указать свою Ф.И.О. При этом ст. 358 Трудового кодекса России требует от государственных служащих соблюдения инкогнито по отношению к авторам обращения. Такое же право отмечено Конвенцией МОТ о трудовых инспекциях.В содержательном разделе жалобы требуется детально и без лишней «воды» описать проблему с отображением обстоятельств, послуживших причиной её создания.Какую же информацию требуется отобразить в заявлении?Сведения о работодателе (наименование учреждения, её регистрационный адрес, а также Ф.И.О.

непосредственного начальника)Информация об авторе обращения с отображением занимаемой им должности. При коллективном обращении перечисляются все подписанты заявления.Причина оформления заявления.

Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты (образец)?

Важно: заявление следует подавать в прокуратуру по месту расположения организации-работодателя либо в вышестоящее подразделение (например, для прокуратуры г. Москвы вышестоящей является прокуратура Московской области).

Излагается вся информация, имеющая отношение к сути заявления:

  1. общий размер задолженности с указанием суммы ежемесячного заработка;
  2. сведения об обращении к руководителю организации за разъяснениями причин невыплаты зарплаты и его результатах;
  3. полное наименование и адрес места нахождения организации-работодателя;
  4. дата приостановления работы (если имело место).
  5. стаж работы и должность заявителя;
  6. срок, в течение которого не выплачивалась заработная плата, начиная с 1-го дня задержки и по состоянию на дату составления заявления;

Требования заявителя (то есть предполагаемый результат прокурорской проверки):

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы – правила написания. Как правильно жаловаться прокурору?

Написать жалобу граждане вправе в первый же день просрочки.

На практике такое раннее обращение встречается достаточно редко. Все дело в том, что зачастую работодатель оттягивает момент, давая сотрудникам пустые обещания.

По истечению определенного срока жалоба может утратить время своего действия, поэтому при отсутствии намерений работодателя решить проблему мирным путем необходимо сразу принимать соответствующие меры.

В процессе прекращения трудовых отношений работодатель производит расчет. На счет увольняющегося сотрудника должны быть начислены все денежные суммы, полагающиеся к выплате.

Свои деньги работник должен получить не позднее, чем в день увольнения. При нарушении прав трудящегося гражданина и невыплате расчета при увольнении он вправе обратиться за помощью в любой вышестоящий орган, в том числе в прокуратуру.

Для этого нужно соблюдать лишь одно правило — все осуществляемые работником действия не должны противоречить действующим нормам ТК РФ.

Комментарии 0