Сергей Катырин: Открытие в Ростове-на-Дону Отделения МКАС – это вклад ТПП РФ в реформу третейского разбирательства

В церемонии открытия приняли участие делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным, представители областной власти и региональной ТПП, бизнесмены, судьи Арбитражного суда Ростовской области.

На конференции, посвященной актуальным вопросам развития МКАС при ТПП РФ, выступил Сергей Катырин.

Темой его выступления стало развитие Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в свете нового законодательства об арбитраже.

Сегодня реформа третейского разбирательства в России перешла в завершающую практическую стадию. Законы об арбитраже с 1 сентября 2016 г. вступили в силу и определяют новый качественный этап развития третейского разбирательства как наиболее эффективного способа разрешения предпринимательских споров. Для ТПП РФ тема третейского разбирательства исторически являлась приоритетным направлением деятельности.

Сегодня МКАС при ТПП РФ – это один из крупных и авторитетных международных арбитражных центров, ежегодно рассматривающий порядка 300 международных споров с участием компаний из 40-50 стран мира.

В этом году исполняется 85 лет со дня учреждения Внешнеторговой арбитражной комиссии при Всесоюзной торговой палате, преемником которой стал МКАС. За эти годы МКАС рассмотрел более 10 000 споров. Количество дел, поступающих на рассмотрение МКАС, превышает показатели большинства известных международных арбитражей, в т.ч. Лондонского международного третейского суда и Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Отделение в Ростове будет рассматривать споры по высоким стандартам МКАС. В список МКАС уже вошли высококвалифицированные арбитры, рекомендованные ТПП Ростовской области.

Сергей Катырин выразил надежду, что отделение МКАС в Ростове-на-Дону станет центром третейского разбирательства в Южном федеральном округе и существенно разгрузит государственный суды по рассмотрению хозяйственных споров.

Отныне для обращения в Отделение МКАС в городе Ростове-на-Дону предпринимателям юга страны предлагается включать арбитражное соглашение в его пользу: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Ростове-на-Дону в соответствии с применимыми правилами и положениями МКАС».

С докладом о роли Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в развитии третейского разбирательства в стране и обеспечении деятельности МКАС при ТПП РФ и его отделений выступил директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин.

Участники конференции проанализировали взаимодействие органов судебной власти Ростовской области с институтами третейского разбирательства и практические вопросы деятельности Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в Ростове-на-Дону.

Открытие отделений МКАС планируется также в Иркутске и Уфе.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Ссылка на источник: http://mkas.tpprf.ru/ru/news/sergey-katyrin-otkrytie-v-rostove-na-donu-otdeleniya-mkas-eto-vklad-tpp-rf-v-reformu-treteyskogo-raz-i181179/

Коллеги и партнеры