Оговорки включаются в тексты договоров, а третейских судов уже нет

Совет директоров города Ростова-на-Дону является объединением руководителей крупных и средних предприятий, банковских структур, высших учебных заведений и ресурсоснабжающих организаций города. Он создан в целях обеспечения взаимодействия Администрации города Ростова-на-Дону с организациями, осуществляющими деятельность на территории города Ростова-на-Дону, направленного на совершенствование экономической, инвестиционной и социальной политики города, а также для достижения более эффективных результатов в решении проблемных вопросов города.

8 декабря 2017 года в повестку дня заседания Совета вошел доклад руководителя филиала ТПП Российской Федерации - ответственного секретаря Отделения МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону Елевы Валерии Валерьевны на тему "Возможности третейского разбирательства для бизнеса: реформа законодательства, актуальная информация". В своем выступлении докладчик рассказал об изменениях законодательного регулирования данной сферы. Она обратила внимание на то, что деятельность постоянно действующих арбитражных центров (институционального арбитража) с недавнего времени возможна при получении разрешения Правительства РФ, исключение составили - МКАС при ТПП РФ и МАК приТПП РФ, которые действуют на основании Закона "О международном коммерческом арбитраже". На Юге России арбитраж доступен в Отделении МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону, включая территории ЮФО и СКФО. Другие структуры, рассматривающие споры в порядке ad hoc на Юге России, согласно новому законодательству, не вправе рассматривать корпоративные споры, не имеют возможности обратиться в госсуд за содействием в получении доказательств, а также их решения не носят окончательного характера (в отличие от институционального арбитража, как МКАС) что позволяет отменять их в судебном порядке.

Немногие участники были знакомы с изменениями, произошедшими в сфере третейского разбирательства, отдельные из них до сих пор включали оговорки на уже прекратившие свою деятельность третейские суды. Польза проведенной встречи очевидна: актуальная информация доведена до целевой аудитории и принята ими на вооружение.

Коллеги и партнеры