Нужен ли паспорт котла для эксплуатации котельной

Требования к эксплуатации котлов


При эксплуатации котлов с чугунными экономайзерами необходимо обеспечить значение температуры воды на выходе из чугунного экономайзера не менее чем на 20 °C ниже температуры насыщенного пара в паровом котле или температуры кипения при рабочем давлении воды в водогрейном котле.236. При сжигании топлива в котлах должны быть обеспечены:а) равномерное заполнение топки факелом без наброса его на стены;б) исключение образования застойных и плохо вентилируемых зон в объеме топки;в) устойчивое горение топлива без отрыва и проскока пламени в заданном диапазоне режимов работы;г) исключение выпадения капель жидкого топлива на пол и стенки топки, а также сепарации угольной пыли (если не предусмотрены специальные меры по ее дожиганию в объеме топки). При сжигании жидкого топлива под форсунками необходимо устанавливать поддоны с песком для предотвращения попадания топлива на пол котельной.В качестве

Как правильно выполнить пуско-наладку котла отопления

При этом все время помните, что клиент вас позвал и с работы, вероятно, отпросился в расчете на то, что сегодня система уже заработает в полном объеме.Поэтому не следует тщательно выискивать возможные способы улучшения, равно как и ругать вашего коллегу, выполнившего монтаж.

Если все системы смонтированы в пределах допустимых норм, то котел на гарантию поставить все же следует, даже невзирая на то, что идеал не достигнут2.

Для начала проверьте предписания инструкции на котел: материал стены, на которой смонтирован котел, отсутствие горючих материалов вблизи котла, соблюдение минимальных расстояний от предметов т.д.

Если котел оснащен атмосферной горелкой, то также площадь помещения,наличие вентиляции и пр.3.

Внимательно осмотрите смонтированную систему, обращая внимание на общее качество монтажа и отсутствие важных компонентов.

Порекомендуйте клиенту их установку, при отказе сделайте отметку в гарантийном талоне.

Портал о стройке

1.12. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла людей или посторонних предметов.

2. Подготовка котла к растопке. 2.1. Перед растопкой котла следует проверить: -исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств; -исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов; -исправность оборудования для сжигания газового топлива; -заполнение котла водой, путем пуска питательных и циркуляционных насосов; -отсутствие заглушек на газопроводе, питательных материалах, продувочных линиях; -отсутствие в топке людей и посторонних предметов.

2.2. Проверить по манометру соответствие давления газа, воздуха перед горелками при работающем вентиляторе. 2.3. Убедиться, что давление газа в ГРУ соответствует рабочему давлению 200 мм вод.

столба 2.4. Провести продувку газопровода. 2.5. Провести контрольную опрессовку газопровода,

Документы для ввода в эксплуатацию газовой котельной. Ввод в эксплуатацию котельной

Квалифицированные работники помогут с предоставлением в контролирующие инстанции необходимых бумаг, режимных карт, инженерных схем.

Обычно проверка производится в течение одного — двух дней. Но при выявлении каких-либо неточностей, неполадок в работе оборудования, процесс может затянуться до нескольких недель, а то и месяцев. Комиссия огромное внимание уделяет безопасности при использовании электрических и тепловых систем, дымовых труб, дымососов, вентиляторов, газовых установок избыточного или атмосферного давления.
Проверка котельной проводится инспектором очень внимательно, тщательно, во избежание серьезных нежелательных последствий в результате некачественного изучения всех деталей.

Лишь убедившись в 100 – процентной пригодности оборудования, его безопасности, выдается лицензия. Ввод в эксплуатацию котельной подразумевает проверку: действительно ли обратившийся гражданин имеет право на использование земельной площади, где будет котельная;

Регистрация твердотопливного котла

То же касается и возможности полноценного обслуживания котла: у человека должен быть доступ ко всем частям устройства в любой момент времени.

Основание чернового пола, а также финишное напольное покрытие под котлом делается из негорючих материалов.

Теплогенератор следует располагать либо на бетонном фундаменте, либо на другом ровном прочном основании.

Вся поверхность пола на расстоянии до 60 см вокруг котла должна быть покрыта металлическим листовым материалом толщиной от 0,7 мм или больше. Днём в помещение должно поступать достаточное количество света. Минимальная площадь остекления для топочной рекомендованного объёма 13,5 м³ составляет 0,4 м².
Расстояние между лицевой стороной котла и противоположной стеной не может быть меньше 1 м, а минимальная дистанция от корпуса устройства до стен в остальных направлениях составляет 60 см. Между потолком и верхней гранью котла должно быть не меньше 1,5 м, однако этот показатель не является критичным — многое зависит от конструкции конкретного теплогенератора.

Помимо непосредственных проектных работ, процесс подготовки к сдаче котельной в промышленную эксплуатацию требует привязки ее ко всем существующим системам, в числе которых не только газовое снабжение.

Это и водопровод, и электричество, и канализационная система, и проектирование привязки котельной к тому помещению, которое планируется обогревать.

Разрешение на ведение таких работ выдается Советом саморегулируемой организации , и о нем следует позаботиться заранее.Иными словами,под «проектированием котельной» подразумевается весь комплекс работ с близлежащими застройками и коммуникационными системами .3.

Закупка материалов и оборудования Завершение проектирования знаменует собой начало следующего этапа работы над котельной, а именно — приобретения необходимых для строительства материалов и оборудования.

Основные документы котельной

Удостоверение о качестве монтажа котлов Приказ Ростехнадзора №116 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» от 25 марта 2014 года (п.191) 2.4.

Самый важный момент этого пункта — поставка котельного оборудования должна происходить согласно разработанного заранее плана , чтобы исключить риск выхода аппаратуры из строя за время хранения на площадке.4.

Инструкция завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации котла Информация, необходимая для правильного монтажа и безопасной эксплуатации оборудования 2.5. Исполнительная схема оборудования и трубопроводов (тепловая схема) Схема установленного оборудования и трубопроводов котельной с наименованием и нумерацией основного и вспомогательного оборудования и трубопроводов, указанием диаметров и основных параметров теплоносителей, нумерацией или обозначением запорных и регулирующих органов Приказ Минэнерго N 115 Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок от 24 марта 2003 года (прил.4) 2.6.

Ввод в эксплуатацию котельной

Для расчета цены, Свяжитесь с нами по , по тел.

, или Заполните форму ниже: Для консультации или расчета стоимости напишите нам: Подтверждаю свое согласие на предоставление персональных данных ООО «ЭкспертВР» Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр.

Рекомендуем прочесть:  Пристав снял деньги с карты сбера

1

10.4. Разрешение на эксплуатацию вновь установленных котлов

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 11-06-2003 88 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И.

Актуально в 2022 году 10.4.1. Разрешение на эксплуатацию котлов, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора России, выдается инспектором Госгортехнадзора России после проведения пусконаладочных работ на основании результатов первичного технического освидетельствования и осмотра его во время парового опробования, при котором проверяются; а) наличие и исправность в соответствии с требованиями настоящих Правил арматуры, контрольно-измерительных приборов и приборов безопасности; б) исправность питательных приборов и соответствие их проекту и требованиям Правил; в) соответствие водно-химического режима котла требованиям Правил; г) правильность включения котла в общий паропровод, а также подключения питательных, продувочных и дренажных линий; д) наличие аттестованного обслуживающего персонала, а также инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний; е) наличие производственных инструкций для персонала котельной, сменных и ремонтных журналов; ж) соответствие помещения котельной проекту и требованиям настоящих Правил. Разрешение на эксплуатацию котла, подлежащего регистрации в органах Госгортехнадзора России, оформляется записью в паспорте котла инспектором Госгортехнадзора России, а не подлежащего регистрации — лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

10.4.3. Пуск котла в работу производится по письменному распоряжению лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла, после проверки готовности оборудования котельной установки к эксплуатации и организации его обслуживания.

10.4.4. На каждом котле, введенном в эксплуатацию, должна быть на видном месте прикреплена табличка форматом не менее 300 x 200 мм с указанием следующих данных: а) регистрационный номер; б) разрешенное давление; в) число, месяц и год следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания. —

СП 89.13330.2016 Котельные установки.

Актуализированная редакция СНиП II-35-76

, ОАО НТЦ «Промышленная безопасность» (д-р техн. наук, проф. B.C.Котельников), ФГБОУ ВО НИУ МГСУ (д-р техн.

наук, проф. П.А.Хаванов), ПКБ ООО «Теплоэнергетика» (канд. техн. наук Е.Л.Палей).1.1 Настоящий свод правил следует соблюдать при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, работающих на любом виде топлива с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами, общей установленной тепловой мощностью 360 кВт и более с давлением пара до 3,9 МПа включительно и с температурой воды не выше 200°С, включая установки для комбинированной выработки электроэнергии.1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование котельных тепловых электростанций, в том числе пиковых, передвижных котельных, котельных с электродными котлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ)

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Контроль перепада давления на газовом фильтре, при необходимости его очистка.

— Проверка и регулировка горелок по качеству отходящих газов — Проверка исправности работы регуляторов давления газа перед горелками (при наличии), сервоприводов (при необходимости смазка), автоматов горения, блоков контроля герметичности (при наличии), мультиблоков. Техническое обслуживание газового оборудования горелок: — проверка состояния пламенной головы.

— проверка состояния электродов ионизации и поджига — проверка состояния крыльчатки вентилятора — контроль посторонних шумов и вибрации при работе двигателя, замер величины силы тока в питающих проводниках.

Комментарии 0