Нужно ли отрабатывать 2 недели при испытательном сроке на временной работе

Нужно ли отрабатывать 2 недели при испытательном сроке на временной работе

Нужно отрабатывать 2 недели если не закончился испытательный срок?


Здравствуйте,я хочу узнать , я работаю на работе и у меня ещё не закончился испытательный срок ( 3 мес) , сейчас я хочу уволится. Как вы считаете, стоит ли мне отрабатывать две недели по закону ?

26 Августа 2013, 16:31, вопрос №191336 Мария, г.

Нижний Новгород

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 323 ответа 166 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Мария!

Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.Таким образом, Вам не нужно отрабатывать 2 недели. Подайте заявление об увольнении работодателю за 3 дня до предполагаемого увольнения. Проследите, чтобы Ваше заявление было принято работодателем надлежащим образом (подтверждением может являться роспись кадровика организации на копии заявления, которую Вы заберёте себе).

26 Августа 2013, 16:34 0 0 545 ответов 299 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Если у Вас есть договор, в котором указано, что это действительно испытательный срок, то нет, две недели Вы «отрабатывать» не обязаны. В соответствии со ст. 71 ТК РФ Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Т.е. уведомлять о своём уходе работодателя Вы должны не за две недели, как в общем случае, а за 3 дня.

А вот если договора в письменной форме нет и Вы работаете неофициально, то возможны варианты. Но грубо говоря об испытательном сроке здесь говорить нельзя, а значит Вы считаетесь полноценным сотрудником и должны уведомить за 2 недели.

26 Августа 2013, 16:37 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 03 Июня 2017, 15:31, вопрос №1656407 01 Апреля 2016, 21:38, вопрос №1204435 05 Марта 2021, 12:07, вопрос №1926551 12 Ноября 2017, 13:25, вопрос №1809409 28 Апреля 2016, 20:56, вопрос №1237080 Смотрите также

Отработка при увольнении на испытательном сроке

А можно ли уволиться вообще без так называемой отработки?

Напоминаем, что обязанность предупредить об увольнении по собственному желанию за 3 дня накладывается на работника. А вот работодатель может этот срок и сократить. По соглашению с работодателем работнику, находящемуся на испытательном сроке, можно уволиться и без отработки. Возможны еще варианты, когда работник, находящийся на испытательном сроке, фактически может уволиться без отработки и без одобрения на то работодателя.

Такое возможно, когда работник все 3 дня, за которые было подано заявление об увольнении, находился в отпуске или на больничном.

Ведь ТК РФ запрещает увольнять работника, находящегося в отпуске или на больничном, только по инициативе работодателя (). Если инициатива исходит от самого работника, его увольнение закон не запрещает.

Также читайте:

Форум

Срок отработки при увольнении на испытательном сроке

Имеется в виду государственная аккредитация и трудоустройство именно по той специальности, по которой учился человек; Приглашен путем перевода от другого работодателя, с которым было составлено ; Заключил трудовой договор не более чем на 2 месяца. Испытательный срок, согласно , не должен превышать трех месяцев.

Исключения могут быть только для руководителей организаций, филиалов, представительств, структурных подразделений.

В таком случае испытательный срок может доходить до шести месяцев. Самого понятия «отработка» в не предусмотрено.

Однако в указано, что сотрудник обязан предупредить о своем намерении уволиться не менее чем за две недели до фактического ухода. Данный срок начинается на следующий день с момента подачи.

Подобное

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке

Согласно статье 71 ТК РФ, если работник пришел к выводу, что настоящая работа ему не подходит, он может расторгнуть договор.

Однако возможно и другое развитие событий, если в Кодексе предусмотрен иной срок для конкретной сложившейся у работника ситуации.
При этом предупредить руководителя за 3 дня до своего увольнения. Как видим, надо ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке, в данной статье ТК не указано. Вывод: требования руководителя отработать 2 недели не правомочны. Есть еще один выход из положения, если не возможно будет ему ничего доказать, даже ссылаясь на закон, увы, такое бывает часто, просто «заболейте».

Закон разрешает после подачи заявления об увольнении уйти на больничный, причем, время «болезни» будет засчитано как период отработки. И еще одна мера воздействия такова, что, если в причине увольнения работник укажет, что увольняется по причине невыполнения работодателем законодательства о труде, тогда работодатель обязан выплатить работнику трехмесячное выходное пособие. Надавите на него этим.

Можно ли уволиться на испытательном сроке без отработки – законные основания

Таким образом, отработка на испытательном сроке составляет три дня.

Статья 80 ТК РФ регламентирует общие правила прекращения трудовых отношений по инициативе трудящегося. Такой работник обязан письменно поставить в известность о своем решении администрацию компании за две недели до ухода. Если существует согласие сторон, расторгнуть контракт можно в любое время без указания причин.

Нужно ли отрабатывать, если решил уволиться? Этот вопрос интересует не только испытуемых, но и постоянных сотрудников. Под отработкой понимается период времени, который проходит с момента уведомления о расторжении контракта до фактического прекращения исполнения профессиональных обязанностей.

Подобное ограничение действует не только в отношении трудящегося, но и руководства организации. Вопрос отработки при испытательном сроке при увольнении по предложению испытуемого прописан в статье 71 ТК РФ. Обязательность составления договора предусмотрена для всех трудящихся.

Нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке?

Для этого человек должен быть ознакомлен со своими обязанностями и получать конкретные поручения на выполнение той или иной работы. Важно! Если установленное время на испытание истекло и человек продолжает работать, то считается, что он выдержал испытание и прекращение трудовых отношений возможно только на общих основаниях. Но что делать, если принятый на работу сам изъявил желание уйти?

Есть ли срок отработки при увольнении на испытательном сроке и как уволиться на испытательном сроке без отработки?

Следует отметить, что такого понятия, как «отработка», в трудовом законодательстве не существует. Есть время предупреждения нанимателя о намерении уволиться. Данное условие актуально для бессрочных трудовых договоров, когда сотрудник увольняется по собственному желанию. Так, согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник обязан уведомить нанимателя об увольнении за две недели до даты прекращения трудовых отношений.

Например, работник решил уволиться с 30 апреля, то есть 30 апреля будет последний рабочий день.

advocatus54.ru

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ работник вправе в любое время вне зависимости от прохождения испытательного срока или наличия каких-либо иных факторов и обстоятельств уволиться по собственному желанию, обязательно уведомив о таком решении работодателя не менее чем за 14 дней до дня увольнения. Если существует согласие сторон, расторгнуть контракт можно в любое время без указания причин.

Нужно ли отрабатывать? Нужно ли отрабатывать, если решил уволиться?

Этот вопрос интересует не только испытуемых, но и постоянных сотрудников. Важно Под отработкой понимается период времени, который проходит с момента уведомления о расторжении контракта до фактического прекращения исполнения профессиональных обязанностей. Подобное ограничение действует не только в отношении трудящегося, но и руководства организации.

Вопрос отработки при испытательном сроке при увольнении по предложению испытуемого прописан в статье 71 ТК РФ.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Сделать это руководство имеет право только в том случае, когда предприятие включено в особый список организаций, регулируемых отдельными федеральными законами.

К таким, например, относится госслужба, работа на военных объектах и т. д.Наниматель не имеет права установить испытательный срок для:

  1. несовершеннолетних;
  2. беременных сотрудниц и мам с детьми до 1,5 лет;
  3. сотрудников, переведенных на новую должность;
  4. тех, с кем договор заключен на срок менее двух месяцев;
  5. выборщиков, работающих на платной основе;

Также нельзя применять испытательный срок для специалистов первого года работы по профессии, которые обучались ей по программам госаккредитации.Для срочных договоров, время работы по которым не превышает полугода, испытательный период ограничен двумя неделями.ТК фиксирует только максимально допустимое время испытания.

Можно ли на испытательном сроке уволиться без отработки

Работнику, исходя из статьи 80 ТК России, следует в письменной форме проинформировать руководство о желании расторгнуть договор и остановить трудовые взаимоотношения путём регистрации заявления за две недели до возможного срока их окончания.

Вышеуказанный договор может прекратить действие в любое время при обоюдном согласии сторон без объяснения причин. В российском трудовом праве, в ст. 80 и 71 регламентируется, сколько должен длится временной интервал, который нужно отработать при расторжении договора постоянным работником и работником, проходящим испытательный срок.

В случае постоянной работы, работник должен проработать определенный период перед окончательным расторжением договора.

Сейчас это две недели. Во втором случае, отработка на испытательном сроке при увольнении по собственному желанию продолжается 3 дня.

Существует ли способ, как уволиться без отработки на испытательном сроке?

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке

Если трудовой договор заключается на срок 2 — 6 месяцев, тогда период испытания должен быть не более двух недель. Причем время отсутствия на работе по причине болезни или по другим причинам в срок испытания не засчитываются.

Если после истечения периода испытания работник продолжает выполнять предписанные обязанности, тогда он считается прошедшим испытание, и допускается к дальнейшей работе. Нужна ли отработка на испытательном сроке Расторгнуть трудовой договор может как руководитель по причине несоответствия работника выдвигаемым требованиям, так и сам работник.

Согласно статье 71 ТК РФ, если работник пришел к выводу, что настоящая работа ему не подходит, он может расторгнуть договор.

При этом предупредить руководителя за 3 дня до своего увольнения. Как видно из положений данной статьи ТК, ответ на вопрос, надо ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке, является отрицательным. Вывод: требования руководителя отработать 2 недели не правомочны.

Нужно ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении?

В документе указывается подробное объяснение причин, на основании которых было принято решение о несоответствии работника должностным требованиям. Те же правила относятся и к сотруднику, который решил уволиться. Время отработки в таком случае остается неизменным — 3 дня.

Причем учитываются календарные, а не рабочие дни.

Если, например, момент увольнения совпадает с выходным, то датой расторжения трудовых отношений считается следующий за ним рабочий день.

Требования работодателя о 2х недельной отработке являются законными только в случаях увольнения штатных сотрудников, которые прошли квалификационные испытания.

И юридически необоснованны при расторжении трудовых отношений на испытательном периоде. Такие действия работодателя противоречат законодательству и нарушают права работников. Важно: если в договоре отсутствует пункт, предусматривающий принятие работника без испытательного периода, процедура увольнения, а также сроки отработки будет проходить в соответствии с общими нормами действующего трудового законодательства.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке

Если трудовой договор заключается на срок 2 — 6 месяцев, тогда период испытания должен быть не более двух недель. Причем время отсутствия на работе по причине болезни или по другим причинам в срок испытания не засчитываются. Если после истечения периода испытания работник продолжает выполнять предписанные обязанности, тогда он считается прошедшим испытание, и допускается к дальнейшей работе.

Нужна ли отработка на испытательном сроке Расторгнуть трудовой договор может как руководитель по причине несоответствия работника выдвигаемым требованиям, так и сам работник. Согласно статье 71 ТК РФ, если работник пришел к выводу, что настоящая работа ему не подходит, он может расторгнуть договор.

При этом предупредить руководителя за 3 дня до своего увольнения.

Как видно из положений данной статьи ТК, ответ на вопрос, надо ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке, является отрицательным.

Комментарии 0