Об органах судейского сообщества в российской федерации

Оглавление:

Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14.03.2002 N 30-ФЗ ст 17 (ред. от 03.07.2019)


Если по результатам рассмотрения жалобы на решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации придет к выводу о том, что дисциплинарное взыскание, наложенное на судью квалификационной коллегией судей субъекта Российской Федерации, несоразмерно тяжести совершенного дисциплинарного проступка, она вправе изменить вид дисциплинарного взыскания; 11) знакомится с работой квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, заслушивает сообщения их председателей о проделанной работе и дает рекомендации, направленные на совершенствование деятельности указанных коллегий; изучает и обобщает практику работы квалификационных коллегий судей, организует учебу членов этих коллегий; 12) принимает решения о представлении судей к награждению государственными наградами Российской Федерации и присвоении им почетных званий Российской Федерации;

Об органах судейского сообщества в Российской Федерации (с изменениями на 3 июля 2020 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2020 года)

; (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.07.2013) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.03.2014) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.04.2015, N 0001201504070004); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.06.2015, N 0001201506080029); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.10.2015, N 0001201510060046); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.06.2016, N 0001201606020024); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.04.2018, N 0001201804180031); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.07.2018, N 0001201807300025) (вступил в силу с 1 сентября 2020 года); (Официальный интернет-портал

Федеральный закон российской федерации

2. Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества.

Судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества. 2. Органами судейского сообщества в Российской Федерации являются: Всероссийский съезд судей; конференции судей субъектов Российской Федерации; Совет судей Российской Федерации; советы судей субъектов Российской Федерации; общие собрания судей судов; Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации; квалификационные коллегии судей

Правовые основы

Судейское сообщество в Российской Федерации Судейское сообщество в Российской Федерации (далее — судейское сообщество) образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих судебную Российской Федерации.

1. Органы судейского сообщества формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти.
Статья 2. Судья — член судейского сообщества 1. Судьи федеральных судов и судов субъектов Российской Федерации являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку.

2. Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества.

Судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества.

Судейское сообщество в РФ. Органы судейского сообщества.

Органы судейского сообществаОрганы судейского сообщества формируются и действуют в соответствии с федеральным законодательством.

Органами судейского сообщества в Российской Федерации являются:

  • Всероссийский съезд судей;
  • конференции судей субъектов Российской Федерации;
  • Совет судей Российской Федерации;
  • советы судей субъектов Российской Федерации;
  • общие собрания судей судов;
  • Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации;
  • квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации;
  • Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного

    Правовые основы

    СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА Статья 1.

    Судейское сообщество в Российской Федерации Судейское сообщество в Российской Федерации (далее — судейское сообщество) образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации. Статья 2. Судья — член судейского сообщества 1.

    Судьи федеральных судов и судов субъектов Российской Федерации являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку. 2. Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества.

    Федеральный закон от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»

    Судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества. Статья 3. Органы судейского сообщества 1. Органы судейского сообщества формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти.

    2. Органами судейского сообщества в Российской Федерации являются: Всероссийский съезд судей; конференции судей субъектов Российской Федерации; Совет судей Российской Федерации; советы судей субъектов Российской Федерации; общие собрания судей судов; Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации; квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации.

    30 ФЗ об органах судейского сообщества в Российской Федерации

    Обозначим структуру закона тезисно: Судейское сообщество России: органы судейского сообщества, их основные задачи, принципы организации работы, срок полномочий выборных органов, внутренние регламенты, взаимодействие органов судейского сообщества.

    3. Деятельность органов судейского сообщества регулируется актами (регламентами, положениями), принимаемыми этими органами.

    Полномочия квалификационных коллегий: Высшей коллегии и ее Президиума, а также региональных; порядок пересмотра вынесенных ранее решений ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Производство в квалификационных коллегиях: порядок и сроки рассмотрения материалов, особенности рассмотрения сообщений о дисциплинарных нарушениях, протоколы заседаний, порядок принятия и обжалования решений квалификационной коллегии.

    Полномочия экзаменационных комиссий: организация работы комиссии, правила принятия экзамена и оценки знаний кандидата на должность судьи, обжалование решений. Обеспечение деятельности органов судейского сообщества: организационное, финансовое и материально-техническое; выплаты членам экзаменационных комиссий.

    Извлечения из текста Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (статьи 3–15, 17–23, 26)

    Деятельность органов судейского сообщества регулируется актами (регламентами, положениями), принимаемыми этими органами.4. В Верховном Суде Российской Федерации формируются общее собрание судей Верховного Суда Российской Федерации и Совет судей Верховного Суда Российской Федерации, полномочия, порядок формирования и деятельности которых регулируются положением, принимаемым общим собранием судей Верховного Суда Российской Федерации.Статья 4. Основные задачи органов судейского сообществаОсновными задачами органов судейского сообщества являются:1) содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;2) защита прав и законных интересов судей;3) участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;4) утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.Статья 5.

    Принципы организации и деятельности органов судейского сообщества1.

    Правовые основы

    См. комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона Статья 2.

    Судья — член судейского сообщества 1. Судьи федеральных судов и судов субъектов Российской Федерации являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку.

    2. Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества. Судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества. См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона Статья 3.

    Органы судейского сообщества 1.

    Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14.03.2002 N 30-ФЗ ст 19 (ред.

    от 03.07.2019)

    рассматривают представления председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов об утверждении председателей судебных коллегий по гражданским делам, по уголовным делам, иных судебных коллегий и представляют свои заключения Председателю Верховного Суда Российской Федерации, который утверждает председателей указанных коллегий; 1.3) проводит в обязательном порядке проверки опубликованных в средствах массовой информации сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти, если заключение о рекомендации на должность судьи давалось этой коллегией; 2) утратил силу. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 388-ФЗ; 3) объявляют в средствах массовой информации об открытии вакантных должностей председателей, заместителей председателей районных судов, а также судей соответствующих федеральных судов с указанием времени и места приема и рассмотрения документов;

    Закон РФ «Об органах судебного сообщества в РФ»

    Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества. Судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества.

    Статья 3. Органы судейского сообщества 1.

  • Комментарии 0