Обязан стать на миграционный учет

Вестник мигранта


А нарушение правил миграционного учёта в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 5 000 до 7 000 рублей с обязательным выдворением за пределы РФ (). В какой срок нужно становиться на МУ?

По общему правилу, на миграционный учёт надо становиться в течении 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Однако, некоторые иностранцы могут встать на учёт и позже:

  1. Граждане Таджикистана — в течении 15 дней с даты въезда в Российскую Федерацию
  2. Граждане государств, входящих в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан — в течении 30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию
  3. Граждане Украины — в течении 90 дней с даты въезда в Российскую Федерацию

Что нужно, для того, чтобы встать на миграционный учёт С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней (для граждан Таджикистана в течении 15 дней) обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

Временная регистрация иностранных граждан

Миграционная служба обязана в обязательном порядке отслеживать все моменты, касающиеся физического пребывания иностранных лиц в стране. Это касается только людей, не являющихся гражданами РФ и не имеющих прописки. Иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытияДля чего МВД нужны записи про «иностранное движение» по стране?

Территорию Российской Федерации защищает закон, следовательно, в своем законодательстве она имеет право выдвигать перед людьми определенные требования.

Иностранные лица, не регистрирующие себя и не имеющие прописку, должны подавать сведенья о себе в миграционную службу, чтобы в стране происходил контроль за движением мигрантов, не имеющих право пребывать в стране на постоянной основе.Им может быть выдано право на временное пребывание в РФ. Без временной регистрации человек не может находиться в стране на законном основании.

Миграционный учет иностранных граждан

Настоящий закон о миграционном учете дополнен Постановлением Правительства РФ № 9 касательно «Порядка осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства РФ» и «Административным регламентом… по предоставлению государственной услуги по осуществлению государственного учета иностранных граждан….» (Приказ МВД № 881 от 23 ноября 2017 года).Федеральный надзор за миграционными потоками подразумевает контроль за пребыванием, проживанием и трудовой деятельностью иностранцев в РФ.

  1. Управление положением в случае чрезвычайных ситуаций.
  2. Защита конституции и интересов граждан РФ.
  3. Решение проблем миграционной политики, а также вопросов политики и экономики.
  4. Получение точных данных о миграционных потоках в РФ, которые нужны для ведения статистики миграции и осуществления прогнозов.
  5. Планирование демографического развития страны.

В соответствии с этими целями и формируются Правила миграционного учета в Российской Федерации.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина.

Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2020 году.

Важно! 08.07.2018 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г. Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан. Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания.
Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Обычно этот срок не может превышать 90 дней на протяжении каждого периода пребывания. По прошествии данного срока иностранный гражданин должен выехать из России или продлить срок, снова обратившись в ФМС.

Это важноДля граждан некоторых стран установлены более продолжительные сроки для постановки на МУ.

К примеру, гости из Армении, Казахстана и Беларуси могут не становиться на учет в период до 30 дней после приезда в Россию. Для жителей Таджикистана этот срок немного короче – 15 дней. Особые условия установлены для граждан Украины, без поставки на МУ в России разрешено находится до 90 дней. Важно отметить, что все процедуры по постановке иностранца на МУ проводятся принимающей стороной.
К таким лицам относятся: граждане Российской Федерации; разрешено выступать принимающей стороной юридическим лицам, филиалам, государственным учреждениям, где представитель иностранного государства проживает или работает;

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного действующим законодательством, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии законодательством, или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или ходатайство федеральной государственной образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается на подготовительном отделении или подготовительном факультете по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр. По истечении установленного законодательством РФ (115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

) 90-дневного срока пребывания иностранный гражданин обязан покинуть территорию России, если у него отсутствуют основания для его продления, как например, оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента для осуществления трудовой деятельности (для иностранных граждан, прибывших без виз) и продление визы – для граждан, прибывших в визовом порядке.

Как встать на миграционный учет по месту пребывания

Возвращать полученные документы не нужно – иностранец либо вовремя покидает страну, либо продлевает срок разрешенного проживания в России.Важно!

Есть разница между регистрацией по месту пребывания или месту проживания. Если иностранец проживает у россиянина (родственника или супруга), он заранее получает письменное согласие от всех лиц, прописанных по указанному адресу.Для иностранного гражданина или лица без гражданства установлены конкретные сроки, чтобы встать на миграционный учет:

  1. 7 дней – для иммигрантов из других стран.
  2. 15 дней – для граждан Таджикистана;
  3. 30 дней – для жителей стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии;

Основания для постановки на учет: пересечение границы иностранцем, рождение на территории России детей, чьи

Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан, необходимые документы

Согласно законодательству России постановка на миграционный учёт обязательная процедура, как для иностранцев, так и для жителей страны.

Второй случай предполагает, что у иммигранта оформлен РВП или ВНЖ и подписан договор аренды или покупки помещения.

Становиться на миграционный учёт не требуется, при условии что:

  1. иностранный гражданин путешествует, и посетил РФ транзитом;
  2. мигрант приехал в страну на срок, не превышающий 90 дней.

В любой другой ситуации нужно собрать все необходимые документы, и посетить соответствующее отделение для постановки на учёт.

Однако в исключительных случаях обходятся без неё.
В отношении коренных жителей действуют подобные правила, обязывающие их также встать на учёт. Однако они не такие суровые. Нужно знать!

Процесс постановки на миграционный учёт подразумевает собой получение временной или постоянной регистрации. Этот вопрос каждый иностранный гражданин должен самостоятельно решить в зависимости от цели его визита. В статье 21 Федерального Закона

Как изменился миграционный учет иностранных граждан

Суть изменений объясняют партнер и операционный директор Statera Veris Ольга Маркова, руководитель кадровой практики КСК групп Аида Ибрагимова и юрист Валерия Сергиенко.

Теперь иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет исключительно по адресу места пребывания — жилого помещения, в котором они фактически проживают. Внесенные изменения: а) обязывают принимающую сторону осуществлять постановку на учет иностранных арендаторов, тем самым возлагая ответственность за соблюдение миграционных правил на российских граждан, предоставляющих помещения; б) снимают обязанность с иностранного гражданина вставать на миграционный учет; в) лишают работодателей права регистрировать иностранных специалистов по юридическому адресу компании. Однако такая возможность сохраняется, если территория организации, где работает иностранный гражданин, оснащена специально оборудованными для проживания местами, и иностранные работники действительно в них проживают.

, а также постоянно проживающий иностранный гражданин и лицо без гражданства (т.е. проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство) обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. Международными договорами Российской Федерации для граждан некоторых государств предусмотрены преференции в части освобождения от обязанности по постановке на миграционный учет: — граждане Республики Беларусь, Украины освобождаются от постановки на миграционный учет, если срок их пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации; — граждане Республики Армения, Казахстан, Киргизия освобождены от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации; — граждане Республики Таджикистан освобождены от обязанности постановки на миграционный учет в течение15

Новый порядок миграционного учета по правилам 163 ФЗ.

и отсылка к ч.2 ст.21 109 ФЗ Возьмем первое определение места пребывания – жилое помещение, не являющееся местом жительства.

Оно коррелирует с п.1 ч. 1 ст.21 (основания мигр. учета) того же ФЗ — иностранец подлежит постановке по адресу жилого помещения, не являющегося местом жительства, но в котором иностранец фактически проживает. Обратите внимание на формулировку «не являющееся местом жительства».

Проблема в том, что 20 статья Гражданского Кодекса определяет место жительства как место постоянного или преимущественного проживания.

А 109 ФЗ говорит, что иностранец должен быть зарегистрирован в жилом помещении, НЕ являющемся местом жительства.

Но в этом жилом помещении он фактически должен проживать.

Комментарии 0