Обязана ли работать мать получающая алименты

Алименты с родителей мужа: как производится расчет выплат с бабушек и дедушек?


В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология».

С 2011 года — практикующий юрист.Как показывает судебная практика, удержание денег с бабушек и дедушек назначается крайне редко, что обусловлено значительным возрастом родителей алиментообязанного человека. Даже при направлении искового заявления с целью удержания денег с родителя, суд сначала рассматривает возможность содержания ребенка родителем малыша.

Также принимается во внимание, были ли попытки принудительного взыскания долга работниками ФССП. Если производство было в работе, но не установлены источники дохода и имущество, позволяющее покрыть долг, то иск будет удовлетворен. Часто бывает, что матери вынуждены сидеть в декретном отпуске по уходу за ребенком и не иметь собственного дохода в этот период времени.

А многие отца не желают им помогать или просто не могут по не зависящим от них причин.

Алименты на ребенка если мать не работает

2.

Как подать на алименты, если мать и ребенок живут в съемном жилье, и не имеют постоянной прописки? Брак гражданский, документ об установлении отцовства есть. Отец имеет прописку, нигде не работает.

2.1. Обыкновенно подать. Мировому судье по фактическому месту проживания ребенка. Можно подать по месту проживания отца ребенка.

Подается заявление о вынесении судебного приказа. 3. Бывший муж стоит в цзн. Уже 10 месяцев.

Могу ли я подать на алименты на свое содержание? Мать ребенка инвалида. У него ведь только пособие по безработице. или подождать 2 месяца когда его снимут с цзн. Алименты мне будут в том случае, если он имеет для этого достаточный доход. Т е сейчас он не работает получает пособие и ему не с чего платить.

Потом он уйдет с цзн и опять я не смогу ничего добиться? Что мне делать. 3.1. Вы можете подать на алименты независимо от того, работает он или нет. Подавайте сейчас, зачем ждать, когда его снимут с учёта.

Может ли мать получающая алименты на себя работать

В нашей стране под понятием «алименты на ребенка и жену» подразумевается лишь выплата на содержание ребенка, которую получает бывшая жена. Женщина имеет право подать на алименты на свое собственное содержание лишь в трех случаях:

    если жена нетрудоспособна. Причем, нетрудоспособность женщины должна наступить до того как брак будет официально расторгнут либо не позднее, чем через год после развода.

В таких обстоятельствах нужно приложить все усилия, чтобы получить материальную помощь от бывшего мужа. Ведь хорошее настроение и состояние матери обязательно отразится на здоровье и развитии ребёнка.

Для того чтобы муж выплачивал алименты на содержание жены, нужно соответствовать одной из следующих категорий: Супруга беременна общим ребёнком.

В каких случаях выплачиваются алименты на содержание жены до 3 лет, исполнившихся ребенку

Нужно соблюсти важные условия:

  1. это нуждающийся супруг, воспитывающий ребёнка до трёх лет;
  2. это беременная женщина;
  3. супруг, ухаживающий за общим ребёнком-инвалидом 1 группы пожизненно, или ребёнком-инвалидом 2-3 группы, до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
  4. нуждающийся супруг должен быть нетрудоспособным;

Но основное условие – супруг (или бывший супруг) должен быть законным, а не гражданским.

Совместному ребёнку от брака не исполнилось три года. Общий ребёнок является инвалидом. В этом случае мать может получать алименты до достижения ребёнком 18 лет.
Знаете ли Вы,что Если бывшая супруга (мама общего ребенка) вновь вышла замуж, даже если ее признал суд нуждающейся и нетрудоспособной, алиментные выплаты прекращаются.

Таким образом, бывший супруг дальше не обязан платить, чтобы содержать бывшую жену. Выше мы говорили, что алименты на содержание ребёнка до трёх лет ничем не отличаются от алиментов на детей другого возраста или . Также алименты сможет потребовать и супруг, который осуществляет уход за таким ребёнком.

Жена тратит алименты на себя, что делать?

Деньги должны использоваться исключительно в интересах ребенка. Но, к сожалению, проверить расходование денежных средств достаточно трудно.Обратите внимание, что по статье 60 Семейного Кодекса РФ алименты должны расходоваться исключительно на удовлетворение жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка и обеспечение его вещами первой необходимости.Основные категории расходования алиментов, которые суд без лишних вопросов расценит как нецелевое расходование алиментов:

  1. Расходование денег на оплату «недетских» развлечений: отдых в ночных клубах, покупка алкогольных напитков, наркотических средств или т.п.
  2. Бывшая жена тратит алименты на себя: на оплату салонов красоты, косметики, одежды;
  3. Алименты идут на погашение кредитов, ссуд или автокредитов, оформленных на мать ребенка или на представителей ее ближайшего окружения;

Как мы видим, если у отца возникнут

Должны ли дети платить алименты на родителей-пенсионеров?

к содержанию ↑Взыскание алиментов с трудоспособных детей на содержание родителей по судуНе зная, как свести концы с концами, и не достучавшись до своих детушек за помощью, отец или мать могут обратиться в суд.Бывает, что из нескольких своих чад родители надеются на одного и выбирают именно его, подавая иск.Однако суд, определившись с суммой удержаний, разделит ее на всех отпрысков поровну, и отщипывать долю от своих доходов заставят всех.

к содержанию ↑Как правильно подать иск?Нуждающийся нетрудоспособный родитель может подать исковое заявление лично или отправить его по почте заказным письмом.

Подобные дела рассматривает мировой судья на участке, где проживает или истец, или ответчик.Заявление содержит наименование суда, куда адресуется бумага, полные данные истца и ответчика, с указанием самых подробных сведений, даже о месте работы.В тексте нужно изложить свои требования к суду по отношению

Алименты с неработающего отца

Статья 117.

Индексация алиментов, часть 2:

  • Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Минус данного способа может проявиться в том случае, если безработный будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода.

Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он согласно решению суда будет обязан выплачивать лишь определенную в исполнительном документе сумму. Выходом из такой ситуации может быть пересмотр размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика.Пример расчета ежемесячного твердого платежаОбязанность предоставления расчета суммы средств, необходимых для ежемесячного содержания ребенка, лежит на истце.

Алименты на содержание матери ребенка

При этом она имеет право требовать от мужа уплаты алиментов на свое содержание бессрочно, то есть в течение жизни ребенка.Следует учитывать тот факт, что наличие у женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, источников дохода не является основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании на нее алиментов.

Трудоустройство матери ребенка может повлиять на размер алиментов. Данное обстоятельство закреплено в Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017.После женщина может претендовать на получение алиментов с отца ребенка на свое содержание в следующих случаях (см.

СК РФ):

  1. если прошло не более трех лет после рождения общего с бывшим супругом ребенка (при этом мужчину, скорее всего, обяжут уплачивать алименты как на мать, так и на ребенка);
  2. если она беременна общим ребенком;
  3. если мать осуществляет за ним уход и признана

Должна ли женщина платить алименты

Соответственно, мать должна производить выплаты, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В период декрета, женщина получает выплату от работодателя в размере 40 процентов от своего среднего заработка в период трудовой деятельности. Причем фактически, ее правоотношения с начальником не заканчиваются, поэтому подобные отчисления – единственный постоянный источник дохода для матери, которая находится в декретном отпуске.

Как показывает практика, взыскание алиментов с женщины, находящейся в декрете, встречается достаточно редко. Как правило, такие ситуации возникают только тогда, когда за взысканием средств обращается супруг, постоянно проживающий с несовершеннолетним ребенком и занимающийся его воспитанием.

В то же время женщина может вступить в новый брак и родить ребенка.

Данное обстоятельство не должно негативно отразиться на положении первого малыша.

Мнение экспертаМарина БеспалаяВ 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение».

Алименты на содержание если я работаю

Соответственно исходя из смысла закона вы имеете право на получения алиментов на свое содержание на период беременности и в течении трех лет со дня рождения ребенка.

При этом закон не ставит никакого условия для получения Вами алиментов на содержание, как нахождение Вас в декретном отпуске.

Вместе с тем по имеющейся судебной практике, при изменении Вашего материального положения ( выхода на работу, получения других значимых источников материального дохода), Ваш бывший супруг может подать иск в суд на изменение в сторону уменьшения размера алиментов на Ваше содержание, либо вообще их отмены.

Спасибо за внимание 28 Апреля 2015, 17:21 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 11 Мая 2017, 17:59, вопрос №1633698 01 Мая 2015, 04:34, вопрос №822696 11 Июля 2017, 10:06,

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

В связи с этим они в равной мере должны нести расходы на их воспитание. На этом принципе базируется расчет алиментов с неработающего в твердой денежной сумме, включающий в себя:

  1. установление прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания;
  2. соотнесение данных сумм и взыскание половины итоговой суммы с ответчика — поскольку родители в равной мере обязаны содержать общего ребенка.
  3. примерный подсчет затрат на вашего ребенка в месяц (с учетом дополнительных расходов — на лечение, на посещение платных секций и др.);

Обращаясь в суд на взыскание алиментов, необходимо просить ровно половину суммы, ежемесячно необходимой на каждого ребенка. Связано это с тем, что в этих расходах обязаны участвовать оба родителя.

Комментарии 0