Обязанность представить подлинный платежный документ при возврате денежных средств

По закону возврат денег должен произойти по оригиналу письма


Возврат средств будет произведён, если невозможно устранение дефекта. Инфо Особым случаем являются ситуации с возвратом денег за продукты питания, медикаменты, парфюмерию и бытовую химию с истекшим сроком годности.

Важно При этом Вам необходимо проследить, чтобы в назначении платежа в квитанции был указан номер договора, и было оплачено комиссионное вознаграждение банку.

Вопрос: «Отправили Вам платежное поручение.

Когда будет разблокировано бортовое устройство?» Ответ: Блокировка бортового устройства производится только в 16:00 при отрицательном балансе на договоре. Возврат ошибочно либо излишне перечисленных денежных средств Существует множество причин, по которым Вы могли бы перечислить денежные средства не тому контрагенту, или осуществить переплату по договору.

Это может быть человеческий фактор- банальная невнимательность, заблуждение, ошибка в реквизитах, а также банковская ошибка- неисправность техники и т.д.

Решение № 2-362/2015 2-362/2015//2-56/2016 2-362/2015/2-56/2016 2-56/2016 2-56/2016(2-362/2015;)~М-375/2015 М-375/2015 от 9 февраля 2016 г. по делу № 2-362/2015

В ходе конкурсного производства было выявлено, что между ОАО «АКБ ЭКСПРЕСС» и ответчиком был заключен кредитный договор № от 04.08.2011г.

Данный договор в архиве конкурсного управляющего не сохранился. В связи с чем, отсутствует возможность предоставить в суд кредитный договор.

Факт предоставления кредита ответчику подтверждается выпиской по лицевому счету, в которой отражена реальность движения и перечислений денежных средств.

В соответствии с нормами ст.ст., составление единого документа, подписанного сторонами, является не единственным способом, подтверждающим соблюдение письменной формы договора при его заключении. Представленная суду выписка из лицевого счета ответчика, отражает реальность движений и перечислений денежных средств.Представитель истца по доверенности ФИО3 просит суд в соответствии с п.5 ст., рассмотреть данное дело без ее участия.

В судебном заседании ответчик по

Назначение платежа «возврат ошибочно перечисленных денежных средств»

В этом случае формируется соглашение о расторжении договора и согласно этому соглашению производится возврат денежных средств. В назначении платежа указываются номер и дата соглашения о расторжении договора. Ошибочно полученные от покупателя денежные средства не принадлежат продавцу и подлежат обязательному возврату плательщику.

При возврате этих средств в назначении платежа указывается «Возврат ошибочно полученных средств» и используется формулировка НДС, указанная в назначении платежа ошибочного платежного поручения. В бухгалтерском учете при возврате денежных средств используется проводка, зеркальная той, которой денежные средства принимались к учету:

  1. Дт 62 Кт 51 — возврат денежных средств.
  2. Дт 51 К 62 — приход денежных средств;

В налоговом учете:

  1. УСН: зачисление денежных средств отражается в налогооблагаемых доходах по дате поступления денежных средств

Письмо о возврате денежных средств

Однако в деловой финансовой переписке используются образцы, содержание и форма которых сложились с учетом многолетней практики.

Принцип формирования содержащихся в письме сведений и их последовательность идентичен требованиям к формированию деловых документов: письмо банку о возврате денежных средств составляется на фирменном бланке плательщика, если такового нет – в верхней границе листа указываются стандартные регистрационные данные и банковские реквизиты заявителя; шапка: ФИО и должность руководителя компании-контрагента, наименование возглавляемой им организации; заголовок документа суть ходатайства, изложенная в следующей последовательности: информация о произведенном платеже – когда, на основании чего (к примеру – договор, требование, п/п или иные документы) и в какой сумме были перечислены средства,

Подлинный платежный документ

Такой документ может составляться, приниматься к исполнению и исполняться как на бумажном носителе, так и в электронном виде ().В соответствии с в поле 45 платежного поручения «Отметки банка» на бумажном носителе проставляются штамп банка плательщика и подпись уполномоченного лица банка плательщика, штамп банка получателя средств и подпись уполномоченного лица банка получателя средств.

Кроме того, могут использоваться формы, рекомендованные конкретными банками, клиентом которых является плательщик. Как написать письмо о возврате денежных средств?
В платежном поручении в электронном виде и на бумажном носителе банк получателя средств указывает дату исполнения в порядке, установленном для реквизита «Дата», то есть цифрами в формате, установленном банком.Согласно первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.При этом на основании информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Как происходит возврат средств по платежному поручению

В этом случае для возврата денег придется привлекать лицо, получившее средства.

До стадии безотзывности возврат платежей в бюджет и других платежей не различается. Процедура выполняется в одном и том же порядке. Неверно отправленные деньги, которые проходят через казначейский бюджет, возвращают на основании Порядка №125-н от 18.12.13. Как производится возврат? Деньги с неправильно указанными платежами получают статус средств, назначение которых не выявлено.
Возвращаются они казначейством при наличии этих условий:

  1. Из строки «Назначение» не понятно, что деньги направлены в бюджет.
  2. Назначение платежа нельзя выяснить из-за ошибки банка.

В пункте 17 Порядка №125-н указаны иные случаи возврата денег. Применяется следующий механизм:

  • Госорган создает заявку на возврат денег.
  • Плательщик отправляет заявление в казначейство.
  • На базе заявки деньги возвращаются плательщику на протяжении 3 суток.

Если стадия безотзывности прошла, вернуть платеж сложнее.

Возврат ошибочно перечисленной суммы по платежному поручению

платеж фактически перечислен и в соответствующую процедуру возврата будет вовлечен получатель ошибочного платежа. Процедура возврата невыясненных платежей в бюджет Казначейства регулируется . К примеру, невыясненные поступления в федеральный бюджет могут быть возвращены Казначейством, если:

  1. невыясненное поступление зачислено в результате ошибки банка.
  2. значение поля «Назначение платежа» не свидетельствует о том, что данный платеж относится к платежам в бюджет (возврат осуществляется по заявлению плательщика);

указанного Порядка предусмотрены и иные случаи возврата невыясненных платежей.

Их возврат осуществляется в пределах 3-х рабочих дней на основании заявки на возврат, которая оформляется Казначейством на основании письменного обращения соответствующего плательщика. Форма заявки на возврат, а также примеры платежных поручений по возврату денежных средств содержатся в к Письму Казначейства России от 09.02.2009 N 42-7.4-05/5.3-61.

Возмутительное требование арбитражных судов о предоставлении «оригиналов» платежных поручений

Минфин в письме № 03-05-06-03/28804 от 27.04.2018 «О подтверждении факта уплаты государственной пошлины в электронной форме при обращении в суды» пояснил, что приложенное платежное поручение, подтверждающее осуществление операции с использованием электронного средства платежа, является доказательством факта уплаты госпошлины при обращении в суд.

В то же время ведомство допускает, что суд может потребовать представить подлинник платежного документа об уплате госпошлины (в таком случае, чтобы получить подтверждение уплаты госпошлины, необходимо обратиться в банк): «В случае подачи указанных документов в виде электронных образов суд после принятия обращения к производству вправе потребовать представления подлинников данных документов либо их копий, заверенных в порядке, предусмотренном для заверения соответствующих письменных доказательств (часть 2 статьи 71 ГПК РФ, часть 8 статьи 75 АПК РФ, часть 2 статьи 70 КАС РФ).

Обязательно ли письмо на возврат денежных средств

Данные формы не предусматривают внесение паспортных данных получателя денежных средств. В письме управления Министерства РФ по налогам и сборам в Москве от 15.07.2004 № 29-12/46909 закреплены аналогичные положения и указывается, что регламент возврата денег за товар выбирается в зависимости от того, когда его вернул покупатель.

Акцентируется внимание на том, что при возврате денег из кассы уже после закрытия смены обязательно нужно письменное заявление потребителя.

Также от него требуется документ, удостоверяющий личность.

Отсутствие возможности предъявления паспорта во время возврата товара подразумевает предъявление документов с указанием личных данных и фотографии такого типа: военное удостоверение с указанием инициалов и наличием фотографии; наличие военного билета служащих различного статуса (матрос, солдат, сержант, лейтенант, офицер запаса); документ, свидетельствующий о временном удостоверении личности человека (при утере или замене паспорта);

Составляем письмо о возврате денежных средств

Письмо составляется в двух экземплярах, регистрируется в журнале внутренней корреспонденции. Один экземпляр документа необходимо направить адресату, второй архивируется в исходящей документации подразделения предприятия, представитель которого является его составителем. По требованию руководства предприятия число внутренних экземпляров письма может быть увеличено в зависимости от того, в скольких подразделениях необходимо архивное хранение его копии.

Данные о количестве копий письма на предприятии должны быть внесены в опись документов, относящихся к исполнению договора. Заверить письмо о возврате денежных средств может лицо, имеющее право подписи – директор (заместитель директора) или главный бухгалтер.

Свою подпись должен также поставить ответственный исполнитель (составитель документа). Вернуть деньги, ранее уплаченные контрагенту, либо полученные в счёт поставок товарно-материальных ценностей можно в нескольких случаях.

Что писать в назначении платежа при возврате денег за неоказанную услугу

не исполненной из-за недостаточности средств платежки.

Указанным положением не допускается вносить в платежный документ исправления, также недопустим частичный отзыв суммы по переданному на исполнение платежному поручению. Внесение изменений в назначение платежа после исполнения банком поручения клиента о перечислении денежных средств уже невозможно. Клиент не сможет представить банку измененную платежку и потребовать ее подтверждения.

Комментарии 0