Обязанность заказчика взыскать неустойку по 44 фз

Оглавление:

Ответственность Заказчика (44-ФЗ) за неисполнение сроков выполнения работ Поставщиком по госконтракту


на основании ч.4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Обоснование В соответствии с положениями ст. 34, Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

{КонсультантПлюс} в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом (ч.4 ст.34).

В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Помощь юриста по спорам о начислении неустойки подрядчику по государственному контракту

рублей; 0,5% от общей суммы по контракту – для контрактов стоимостью свыше 100 млн.

рублей. Принципиальное отличие пени от штрафа по 44-ФЗ заключается в том, что пени начисляются, если подрядчик нарушил сроки исполнения обязательства, например, не вовремя сдал работы. Тогда как штраф может применяться за нарушения, не связанные с просрочкой, например, подрядчик обязан был предоставить заказчику какую-либо информацию, но не сделал этого. Поэтому, если за одно и тоже нарушение по государственному контракту заказчик установил и пытается взыскать сразу и пени, и штраф, такие действия незаконны.

Можно ли списать неустойку по 44-ФЗ? Действительно, в 2015 и 2016 годах законодатель предоставил заказчикам возможность списывать начисленную неустойку, если она не превышала 5% от суммы контракта. Эти годы были тяжелыми для нашей экономики, и многие подрядчики нарушали обязательства не по своей вине.

Как не выставлять пени Исполнителю гос. Контракта по 44ФЗ?

Стороны не вправе дополнительным соглашением изменятьсроки выполнения работ по государственному (муниципальному) контракту, еслииное не установлено законом и заключенным в соответствии с ним контрактом.Администрация муниципального образования заключила собществом контракт на строительство многоквартирного жилого дома.В процессе строительства была выявлена невозможность егозавершения в срок, в связи с чем сторонами контракта было подписанодополнительное соглашение о переносе срока ввода объекта в эксплуатацию.Полагая, что указанное дополнительное соглашениепротиворечит требованиям Закона о контрактной системе, прокурор в порядкестатьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) обратился в суд с иском о признании дополнительного соглашениянедействительным.Суд первой инстанции, позицию которого поддержал судапелляционной инстанции, отказал в удовлетворении

Вопрос-ответ: Взыскание пени по 44-ФЗ

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта (часть 13 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).

При этом согласно части 16 статьи 95 Закона N 44-ФЗ информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Следует отметить, что в случае ненадлежащего исполнения обязательств по контракту заказчик вправе взыскать с поставщика (подрядчика, исполнителя) размер неустойки (штрафа, пени) из суммы обеспечения исполнения контракта.

Отмечаем, что срок исковой давности регулируется главой 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Письмо

Штрафы и пени для поставщиков по 44‑ФЗ

В этом случае порядок действий такой:

    Заказчик пишет претензию в свободной форме, где описывает факт просрочки, указывает реквизиты контракта, сумму к оплате, номер счета. Поставщик отвечает в письме о согласии оплатить пени и перечисляет на счет заказчика деньги. Стороны подписывают акт приемки, заказчик полностью оплачивает контракт и возвращает обеспечение.

Есть три варианта, как именно заказчик удерживает штраф или пени: Из суммы, которую должен поставщику за исполнение контракта.

Из обеспечения контракта. Такая ситуация возможна, но она спорная. Поставщик может подать в суд на заказчика, так как сумма обеспечения — страховка от невыполнения госконтракта, использовать ее в других целях незаконно. От банка, в котором поставщик оформил гарантию на исполнение контракта. Если в гарантии есть пункт о взыскании пени за просрочку, заказчик может потребовать у банка компенсировать ему неустойку.

Чем регулируется ответственность сторон за неисполнение контракта по 44-ФЗ, и какие виды наказаний предусмотрены законом?

Кроме того, заказчик вправе взыскать с исполнителя убытки, понесенные из-за нарушения условий контракта.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Если нарушение условий исполнения контракта принесло вред обществу или государству (например, когда исполнитель нарушил сроки ремонта городских коммуникаций), то ответственные за нарушение должностные лица исполнителя подвергаются административному штрафу в размере от 5 до 15 процентов от стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30000 рублей.

При этом организация исполнителя выплачивает штраф в размере 100-300% от цены контракта, но не менее 300000 рублей (). Заказчики допускают следующие нарушения:

  1. нарушение сроков оплаты исполненных обязательств по ;
  2. незаконное расторжение контракта в одностороннем порядке;

Решение от 22 апреля 2016 г.

по делу № А42-7982/2015


В представленных отзывах ответчик просил суд в удовлетворении иска отказать, указав, что из искового заявления и дополнения к нему непонятно, откуда сложились предъявляемые истцом суммы пеней и штрафа.

Контракт был расторгнут по инициативе истца, следовательно, ответчик был лишен возможности выполнить контракт в полном объеме. В контракте нет положения о штрафе при частичном невыполнении условий контракта. Размер штрафа должен быть рассчитан исходя из суммы неисполненного по контракту обязательства.

В контракте прописаны штраф в размере 0,1% от суммы контракта, что не соответствует штрафу, предъявленному истцом ко взысканию в настоящем деле. В соответствии с судебной практикой к подрядчику не могут быть применены пени и штраф одновременно.

Ненадлежащее исполнение контракта должно быть оформлено соответствующим актом, что истцом сделано не было. Ответчиком выполнен контррасчет пеней на сумму 274 512 руб.

О правомерности удержания неустойки (штрафа, пени) за счет обеспечения исполнения контракта

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 1063 утверждены правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключение просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнением), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом. В данном нормативном правовом акте приведена формула расчета пеней, согласно которой расчет производится от установленных в контракте дат начала и окончания исполнения обязательств.

Но как показывает практика, за частую, в контрактах вместо твердых сроков прописываются следующие формулировки: «контракт

За просрочку выполнения контракта заказчик может истребовать пени

, то штрафы устанавливаются контрактом в виде фиксированной суммы и начисляются за нарушения обязательств, не связанные с просрочкой исполнения (ч.

Данное условие начисления пеней обязывает Заказчика устанавливать в контракте эти даты.
8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, смотрите также Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042, далее – Правила). Конкретный перечень нарушений, за которые контрактом может предусматриваться ответственность в виде штрафа, нормативными актами не предусмотрен, поэтому вопрос

Верховный суд РФ указал на обязанность заказчиков списывать пени по контрактам

При этом судам следует каждый раз выяснять возможность использования отдельных предметов поставки по отдельности с учетом цели закупки.Ответчик по указанному делу счел неправомерным начисление неустойки без учета фактически исполненных обязательств на всю сумму контракта, поскольку такой расчет приводит к дублированию взыскания ответственности за один и тот же период.Ранее ВАС РФ и ВС РФ высказывались относительно невозможности начисления неустойки на общую сумму государственного контракта, без учета надлежащего исполнения части работ, при наличии в договоре промежуточных сроков выполнения работ ( ВАС РФ от 16.06.2014 N ВАС-5467/14 по делу N А53-10062/2013, Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 306-ЭС15-13374 по делу N А12-43662/2014, Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 5467/14 по делу N А53-10062/2013).В настоящем споре Верховный суд РФ в обеспечение принципа юридического равенства,

Как взыскать неустойку по контракту

Во всех остальных случаях компенсация образовавшихся нарушений должна быть осуществлена в обязательном порядке.

Если заказчик нарушил сроки оплаты по госконтракту на поставку ТРУ, то он обязан выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой) от невыплаченной суммы (ч. 5 ст. 34 44-ФЗ). Начало отсчета просрочки наступает в день, следующий за предельным сроком исполнения договорных условий.

Расчет для организации-заказчика производится по следующей формуле: Пени = Цена контракта × 1/300 ставки рефинансирования × Кол-во дней просрочки. В соответствии с ПП РФ № 1042 от 30.08.2017, действует новый регламент определения штрафных санкций для поставщика. Штрафы для исполнителя за ненадлежащее исполнение контрактных положений устанавливаются в виде фиксированной суммы.

А пени за просрочку осуществления поставщиком своих обязательств по договору начисляются за каждый день просрочки,

Имеет ли право Заказчик не требовать с Поставщика уплаты неустойки при незначительной просрочке сроков поставки?

Данный вывод подтверждается позицией Минфина России, сформулированной в , в соответствии с которой независимо от формы вины должника по обязательству, а также последствий ненадлежащего исполнения требование об уплате неустойки должно быть предъявлено заказчиком.

Комментарии 0