Обязанности и права работника при сокращении с гос предприятий

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления


Расскажем также о том, какие права сотрудников нельзя нарушить в случае сокращения штатов или ликвидации предприятия. Действующим трудовым законодательством определен перечень лиц, которых нельзя уволить при сокращении штатов. В их число входят:

  1. беременные женщины;
  2. женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком ();
  3. женщины, имеющие детей до трех лет;
  4. другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери ().
  5. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

Нельзя также увольнять сотрудников по сокращению штата, которые находятся на больничном или в отпуске.

Исключение — или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Сокращение несовершеннолетних является допустимым условно: для этого необходимо получить согласие соответствующей

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже.

Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда. На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы.

Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф. заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

«Третий лишний»: права работника при сокращении

Оно не может сократить «неугодных» сотрудников, чтобы тут же взять замену на аналогичные позиции.При возникновении таких прецедентов администрация не обязана объясняться с бывшими работниками лично, но при рассмотрении спора в суде ей придётся аргументировать необходимость сокращения (особенно если речь идёт о массовой замене персонала).Доказательствами действительного (не «мнимого») сокращения штатов являются:

  1. отсутствие нового работника, занимающего идентичную упразднённой должность.
  2. внесённые изменения в штатное расписание;
  3. приказ генерального директора (протокол совета директоров);

Важно! Если доказательства отсутствуют, сокращение может быть признано незаконным, и решение по поводу трудового спора вынесено в пользу «пострадавшего» лица (с возможностью возобновления на рабочем месте и выплатой заработной платы за период вынужденной безработицы).Закон

Права работника при сокращении

№ 33-9318/2014 Отраслевыми соглашениями могут быть установлены и другие гарантии сокращаемым сотрудникам.

Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка (п. 5.1.3 Отраслевого соглашения от 07.12.2010).

Читайте в «Системе Кадры»: При сокращении сотрудника работодатель обязан предупредить его об увольнении заранее. Таблица. Сроки предупреждения в ТК РФ. Категория работников Сроки предупреждения Основание Работники (кроме сезонных работников и тех, кто заключил договор на срок до 2 месяцев) Не менее чем за 2 (два) месяца до предполагаемой даты увольнения Часть 2 ст.

180 ТК РФ Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев Не менее чем за 3 (три) календарных дня до увольнения Часть 2 ст. 292 ТК РФ Работники, занятые на сезонных работах Не менее чем за 7 (семь) календарных дней до увольнения Часть 2 ст.

Права сотрудника при сокращении

Ошибки, недостаточно основательное планирование и проведение сокращения могут повлечь как серьезные финансовые потери, так и значительные административные и юридические последствия.

Какие же действия должна предпринять компания до объявления о планируемом проведении сокращения штата? Это зависит от внутренней ситуации на предприятии:

  1. какова общая финансовая обстановка в компании (есть ли возможность выплатить компенсации, оплатить переобучение, осуществить трудоустройство высвобождаемых сотрудников)}
  2. причины, по которым принято данное решение (снижение объемов производства, ликвидация или банкротство компании, сокращение издержек и так далее)}
  3. действует ли в компании профсоюзная организация.

При наличии на предприятии профсоюза, он, как правило, стремится наиболее полно защитить права работников.

Выборные профсоюзные органы обладают определенными правами:

Права работника при сокращении в 2020 году — по тк рф, преимущественное, льготы, гарантии

Решаясь на процедуру сокращения, работодатель несет финансовые потери и получает многочисленные организационные проблемы. Установление неполного рабочего дня или недели В случаях, когда производственный процесс требует изменения условий трудового договора с работником, могущего повлечь сокращение штатного расписание, возможной альтернативой увольнению сотрудников является установление неполного рабочего дня или недели.

Таким образом законодатель дает гарантии работникам, которые могут быть потенциально уволены из-за сокращения, продолжить работу на своем предприятии. Работник должен написать соответствующее заявление, если он согласен на:

  1. Понижение заработной платы.
  2. Неполное рабочее время.

Сокращение штатного расписания Фактическому сокращению людей на предприятии должно в обязательном порядке предшествовать сокращение штатного расписания.

Какие есть права у работников при сокращении

Для сокращаемого работника предусмотрена выплата выходного пособия, дополнительных компенсаций, оклада от предприятия на время поиска работы и т.

Решение о сокращении должно быть обосновано принципиальной невозможностью осуществлять производственный процесс в соответствии с имеющимся штатным расписанием.

указывает, что работник должен быть предупреждён (письменно, под роспись в журнале или на экземпляре приказа) о том, что его планируется уволить по сокращению, не менее чем за 2 месяца перед тем, как оно вступит в силу.Два месяца — это минимальный срок.Закон не запрещает информировать сотрудников о планируемых мероприятиях по оптимизации штатной численности и за большее количество дней до наступления момента увольнения.Кроме того, информация должна быть доведена:

  1. до местной службы занятости;
  2. профсоюзного органа (если он действует на предприятии).

Сроки предупреждения таковы.

  • Для
  • Для обычных работников на бессрочном контракте — 2 месяца.

Гарантии и компенсации при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

Работодатель должен прописать в предложении все должностные обязанности и размер заработной платы на предлагаемой должности.

д.Посмотрим, что конкретно полагается работнику в каждом случае.
В течение всего срока предупреждения об увольнении он должен предлагать работнику все возможные освободившиеся вакансии. Стоит отметить, что работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении не позже чем за два месяца до сокращения штата. На листке предупреждения должна в обязательном порядке стоять подпись и дата, когда сотрудник ознакомился с уведомлением.

В случае отказа работником подписывать уведомление, необходимо составить акт. Установленный законодательством срок – два месяца – начинает исчисляться на следующий день после составления акта.

Это условие не считается выполненным, если предупреждение об увольнении было озвучено на общем собрании, а не в индивидуальном порядке. Работник, который оказался в период предупреждения временно нетрудоспособным по причине болезни, не имеет права требовать продления срока.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Какими правами обладают работники при сокращении штатов?

В зависимости от вида увольнения (обычное или массовое) для уведомления этих органов работодателю отводится установленный промежуток времени.

Определение категорий сотрудников, которые не могут быть уволены и сохраняют право на дальнейшее продолжение работы.

Круг этих лиц определяется как федеральным законодательством, так и локальными актами предприятия. Уведомление о предстоящей процедуре работников.

Производится оно также не позже установленного срока и исключительно в письменной форме.

Свое ознакомление с данной информацией подчиненный должен подтвердить росписью. . Об их наличии работодатель должен извещать сотрудников на протяжении всей процедуры сокращения — если кто-то из них согласится, то его увольнять не будут. Запрос мнения профсоюзного органа. Этот этап требуется только в том случае, если подлежащий увольнению сотрудник является членом профсоюза.
Официальное оформление трудового договора.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Права и гарантии работника при сокращении на работе

В этом уведомлении обязательно проставляется подпись увольняемого.

Обычно сотрудник выражает собственное мнение, то есть согласие или несогласие с ситуацией.У специалиста есть право на свободную должность, имеющуюся в организации.

Он изучает все доступные варианты трудоустройства в дальнейшем, с которыми его знакомит работодатель.Выбор рабочего места всегда остается за сотрудником, поэтому он может остаться в данной компании, если в ней есть соответствующая вакансия. Иначе его уволят согласно нормам, прописанным в статье 77 ТК РФ.Если человек не может найти новую работу в течение шестидесяти дней, бывший наниматель предоставляет ему пособие, при условии, что первый встал на учет в центре занятости населения в течение тридцати дней после сокращения штата.Ходатайство центра может стать причиной выплаты пособия на третий месяц отсутствия работы.

Комментарии 0