Обязательная доля в имуществе

Обязательная доля в имуществе

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе


Но даже если они в нем не фигурируют, без наследства их не оставят. Хотя получат привилегированные наследники меньше, чем им полагалось бы по закону. Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних детей полагается, если они имели этот статус на момент смерти завещателя.

То есть, когда, например, вдова выходит на пенсию (или ей устанавливают инвалидность) на следующий день после кончины супруга, то обязательную долю она не получит.

И, напротив, если несовершеннолетний ребенок наследодателя достиг 18-летия вскоре после его смерти, то он все равно войдет в число обязательных наследников. Обязательные наследники смогут получить половину того, что им перешло бы без завещания. Другими словами – 1/2 той части наследства, которая полагалась обделенному наследнику по закону.

Такова формула расчета доли. Для того, чтобы понять, какова она будет от общей наследственной массы, нужно знать, сколько всего человек имело бы право на имущество наследодателя, если бы он не оставил завещания.

Определение долей наследства

Определение долей наследников в этом случае производится в соответствии со стоимостью предназначенных им частей неделимой вещи.

Расчет доли в спорном наследстве можно рассмотреть на примере.

Определить долю наследника по завещанию довольно просто: он наследует всё то, что ему завещал наследодатель, за исключением обязательной доли в наследстве. В этом случае наследник по завещанию получает то, что ему завещано за минусом обязательной доли. Если наследников по завещанию несколько, то их доли уменьшаются пропорционально размеру причитающихся им долей.
При получении в наследство отдельных объектов – обязательная доля выделяется в составе каждого объекта.

При наследовании по закону доли наследников, призываемых к наследованию в пределах одной очереди, равны. В свидетельстве о праве на наследство доля наследника обозначается как правильная простая дробь.

Это обозначение производится цифрами и расшифровывается прописью. Например: 1/2 (одна вторая) доля жилого дома.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Это требование закона.

Анастасия Корнилова юристРасскажем подробнее про обязательную долю в наследстве, на которую претендует ваш отчим.Обязательная доля в наследстве — это часть наследуемого имущества, которая полагается определенным лицам несмотря на завещание.Например, если у умершего остались дети, нетрудоспособные супруг или родители, то им, независимо от условий завещания, полагается доля в наследстве.Кроме родителей, детей и супругов право на обязательную наследственную долю имеют нетрудоспособные лица, которые входят в число наследников по закону.

Главное условие — их нетрудоспособность.Пленум Верховного суда пояснил, что к нетрудоспособным относятся несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды I, II или

Обязательная доля

Но не все просто.

Это братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники, дядя и тети, прабабушки и прадедушки, пасынки, мачехи и отчимы.

Закон, предоставляя свободу выбора наследников и распоряжения имуществом, одновременно ограничивается наличием обязательной доли наследства, обойти которую не представляется возможным.

— та часть (доля) материальных ценностей (имущества), которую некоторые категории наследников будут получать вне зависимости от сути текста договора. Правовой аспект в отношении обязательных долей четко оговаривается в Гражданском кодексе. В частности, для России это статья 1149. Законодательство к числу обязательных наследников относит следующие категории лиц: 1.

Родители завещателя, которые являются нетрудоспособными. Как правило, к этой категории относятся граждане в пенсионном возрасте или инвалиды нетрудоспособных групп (первой и второй). 2. Супруг или супруга завещателя (наследодателя).

Обязательное условие, как и в прошлом случае — или инвалидность 1-й или 2-й группы.

Обязательная доля в наследстве: что необходимо знать

Установление права на обязательную часть как единственного ограничения этой свободы продиктовано необходимостью защитить имущественные права детей и нетрудоспособных членов семьи умершего. Условия применения правил об обязательной доле:

  • В результате исполнения завещания правообладатели (одно из двух): вовсе лишаются наследства или получают часть имущества меньшую обязательной доли.
  • Наследование идет по завещанию или одновременно по завещанию и по закону. Второе возможно если наследодатель в завещании распорядился не всем имуществом или отдельные положения завещания недействительны.
  • На момент смерти наследодателя правообладатели, то есть близкие родственники усопшего, круг которых оговорен законом, живы и (одно из двух): не достигли совершеннолетия или нетрудоспособен.

Право на обязательную долю – это личное субъективное право.

Его нельзя продать или передать безвозмездно.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону (без завещания)

Оно применяется в том случае, если в завещательном документе не упоминаются эти лица или их доля слишком занижена.

Если наследование осуществляется по закону, а не по завещанию, и раздел имущества происходит согласно правилу очередности, то это понятие не учитывается.Выделение полагающейся части имущества обязательному наследнику происходит в зависимости от содержания завещательного документа.

Если наследодатель оставил ему долю собственности, но по закону этого мало, тогда недостающее возмещается и компенсируется. Если же он вовсе не указывается в завещании, то положенная ему доля компенсируется за счет уменьшения наследства других претендентов, чье имя завещатель не забыл упомянуть.Бывают ситуации, когда наследодатель распорядился не всеми своими владениями, которые подлежат передаче в наследство.

Тогда обязательная доля формируется в первую очередь из них и, если этого достаточно, другие

Обязательная доля в наследстве

Выделение такой доли осуществляется в общем порядке – путем выдачи нотариусом соответствующего . Необходимый правопреемник обладает правом на ненаправленный от нее, о чем он также заявляет нотариусу.

Обязательной долей в наследстве, согласно ГК, следует считать установленный законом минимальный размер доли в наследстве, который гарантируется самому незащищенному с правовой точки зрения наследнику (обязательному наследнику) при смерти наследодателя.Что примечательно, обязательная доля выделяется такому преемнику независимо от наличия завещания и его содержания – это единственное исключение, которое, по мнению законодателя, может нарушать принцип свободы завещания ( ГК). Круг лиц, имеющих право на указанную долю, подлежит выяснению нотариусом до выдачи по завещанию, после чего, он разъясняет им объем и состав имеющегося у них права на обязательную долю ( Основ законодательства о нотариате).ВажноПравом

Может ли обязательная доля наследства быть выделена из какого-то одного объекта недвижимости?

2.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.Соответственно если завещано все наследственное имущество, то обязательная доля будет выделяться из всего имущества. Если завещана часть имущества, то доля будет выделяться из оставшейся части имущества в порядке ч.

2 ст. 1149 ГК РФ по возможности.Исключение составляет ч.

4 указанной статьи, если имуществом (квартирой) пользовался наследник по завещанию. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю,

Обязательная доля в наследстве по закону

Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена. При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании,

наследование 24

Данная доля является минимальной, поэтому нотариус должен правильно рассчитывать ее в соответствии с нормами закона.

Что такое обязательная доля? Фото: myshared.ru При определении различных нюансов, имеющих отношение к наследованию имущества, необходимо пользоваться разными законодательными актами и нормами. К ним относится:

  1. ст. 1149 ГК говорит о том, что непременно должна выделяться обязательная доля, передаваемая конкретным родственникам умершего человека независимо от данных, содержащихся в завещании, причем здесь же указываются лица, имеющие право на эту долю.
  2. ст. 1110 ГК РФ содержит сведения о том, что каждый человек обладает правом самостоятельно решать, кому после его смерти достанется имущество, поэтому составляется им завещание;

ГК РФ Статья 1110.

Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 2.

Обязательная доля в наследстве при завещании

К этой категории относятся лица, которые не указаны выше в п.п.

1-3; Трудоспособные женщины и мужчины предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года право на обязательную долю в наследстве получат трудоспособные по закону женщины и мужчины предпенсионного возраста.

К такой категории отнесены граждане, которым до пенсии остается 5 лет или меньше, то есть:

    женщины с 55 лет; мужчины с 60 лет.

Как видно, обязательная доля – право, которое установлено, прежде всего, для пенсионеров, инвалидов, детей и других граждан, не способных самостоятельно себя обеспечивать. И было бы несправедливо лишать их наследства, даже исходя из свободы завещательной воли наследодателя. Перечисленные лица обладают равными правами.

Их доли, по общему правилу, равны, составляя для каждого 50% того, что он бы получил, если бы не было завещания и наследство распределялось в порядке, установленном законом.

Право на обязательную долю в наследстве

Одним из наследников по закону является переживший супруг. Например, супруги имеют двоих детей, в случае смерти одного из супругов его наследниками по закону являются дети и переживший супруг, в состав наследства входит половина совместного имущества супругов, а если умерший супруг имел личное имущество, то все его личное имущество также входит в состав наследства.

Таким образом, при наследовании по закону наследственное имущество наследуют в равных долях три наследника, каждый по 1/3 этого имущества.

Переживший супруг не имеет особых прав на наследство после умершего супруга по сравнению с другими наследниками по закону.

Комментарии 0