Образец оп соглашения продление срока аренды на 11 месяцев

Соглашение о пролонгации договора аренды на новый срок


Однако аренда с неопределенным сроком опасна тем, что любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Поэтому для арендатора, рассчитывающего как минимум на полгода аренды, есть риск, что арендодатель в любой момент попросит освободить помещение намного раньше (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.09 по делу № А40-67819/07-82-631, постановление Второго апелляционного суда от 12.09.06 по делу № А28-3107/06-31/22).

Аналогичная опасность грозит арендодателю, если арендатор вдруг решит поменять объект аренды или найдет более дешевый вариант. Следовательно, самый удобный и безопасный способ – подписать соглашение о продлении договора.

Но при его составлении необходимо учесть некоторые важные моменты. Контрольные точки при оформлении 1. Соглашение о пролонгации можно подписать как в день истечения срока аренды по договору, так и более поздней датой.

Пролонгация договора аренды

А если этот срок не был определен подписанным договором, то он будет расцениваться как заключенный на неопределенный период. Во 2 пункте ст. 651 ГК Российской Федерации прописано, что если период, на который подписан арендный договор здания либо сооружения больше 1 года, то нужно его зарегистрировать, тогда он только будет считаться заключенным. Если арендный договор здания либо сооружения подписывается на период до года, тогда не требуется его регистрировать.

Он считается заключенным сразу после его подписания всеми сторонами. Данные правила относятся и ко всем договорам аренды нежилых объектов недвижимости.

По окончании времени действия арендного договора, вся арендованная недвижимость подлежит возврату арендодателю, к тому же должны быть соблюдены правила, учитываемые 1 пунктом ст.

655 ГК Российской Федерации. Но все же в такой ситуации с учетом определенных обстоятельств и условий,

Дополнительное соглашение о продлении договора аренды на 11 месяцев

Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия.

Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время. Как продлить Срок договора – это одно из существенных условий арендного контракта. В отношении изменения условия договора аренды действует общий принцип Кодекса, установленный в статьях 450-453.
Достаточно указать следующие существенные условия:

  1. наименование документа (дополнительное соглашение о продлении срока аренды жилого/нежилого помещения по договору аренды №…);
  2. указание на производимые изменения.
  3. описание сторон процесса, их реквизиты и контактная информация;

Пример формулировки: Изложить пункт (№ пункта) договора аренды № (номер договора) в следующей редакции: Арендодатель предоставляет Арендатору жилое помещение общей площадью 45 кв.

Почему договор аренды заключают на 11 месяцев с автоматической пролонгацией

Между тем от времени действия рассматриваемого договора зависит в том числе его форма.

Согласно п. 1 ст. 609 ГК РФ, данный документ должен иметь письменную форму не только в том случае, когда хотя бы одной из сторон выступает организация, но и тогда, когда он заключается на срок более 1 календарного года. При этом п. 2 указанной нормы обязывает стороны регистрировать договор по аренде недвижимого имущества в Росреестре независимо от срока его действия. Однако законодательно предусматривается и ряд исключений, когда регистрация не нужна.

В частности, она не требуется, если: предметом выступает земельный участок и сделка заключена на срок до года (п. 2 ст. 26 ЗК); договор аренды зданий и сооружений заключен на срок до года (п.

2 ст. 651 ГК РФ); договор аренды нежилых помещений заключен на срок до года (п. 2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда «О государственной регистрации…» от 01.06.2000 № 53)

Соглашение о продлении договора аренды образец бланк

Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия. Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время.

Как продлить Срок договора – это одно из существенных условий арендного контракта. В отношении изменения условия договора аренды действует общий принцип Кодекса, установленный в статьях 450-453.Достаточно указать следующие существенные условия:

  1. указание на производимые изменения.
  2. описание сторон процесса, их реквизиты и контактная информация;
  3. наименование документа (дополнительное соглашение о продлении срока аренды жилого/нежилого помещения по договору аренды №…);

Пример формулировки: Изложить пункт (№ пункта) договора аренды № (номер договора) в следующей редакции: Арендодатель предоставляет Арендатору жилое помещение общей площадью 45 кв.

Пролонгация (продление) договора аренды: этапы и важные условия

Аренда сроком более года требует регистрации прав арендатора в единой базе Росреестра.

Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством. Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст. 621 ГК РФ. Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:

  1. Для продления необходимо соблюсти процедуру оповещения арендодателя заранее, до истечения документа. Период, отводимый для уведомления собственника, указывают в пунктах первичного договора, а при его отсутствии придерживаются принципа разумности.
  2. Добросовестное выполнение положений текущего контракта дает приоритет в право на пролонгацию при выборе нового арендатора.

В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:

  1. арендатор продолжает исполнять условия контракта, используя переданное жилое помещение (квартиру, иную собственность) и после истечения действия;

Продление договора аренды

соглашении: «Изложить п.

5.1 в следующей редакции: «5.1. Срок действия Договора: с 01.02.2018 по 31.12.2018», указав,что данное доп.

соглашение считается заключенным с момента его подписания(то есть 01.02.2018)? Или такая формулировка внесет сумбур и можно считать,что и весь договор от 01.03.2017 действует на самом деле с 01.02.2018?

Поскольку календарной датой аренды по договору сторонами определено 01.03.2017,то 11-ти месячный срок должен начать течь с 02.03.2017 и закончиться 01.02.2018. Аналогичные примеры в толковании исчисления срока аренды представлены в Постановлении 14 ААС от 17.05.2010 № , Постановлении ФАС ЗСО от 17.03.2009 № .

Если срок аренды заканчивается 01.02.2018 г., то в дополнительном соглашении возможно указать,что договор продляется на срок 11 месяцев с 02.02.2018 г. При этом,согласно правовой позиции ВАС РФ,при продлении договора аренды,заключенного на срок менее

Пролонгация договора аренды


Существует три основных варианта — перезаключение соглашения, составление дополнительного договора и автоматическое продление.

Принципы пролонгации описаны в ГК РФ. Каждый из названных вариантов обладает своими особенностями. Выбирать их следует исходя из взаимоотношений между арендатором и арендодателем. В частности, нужно принимать в расчет степень доверия между сторонами. Способы пролонгации аренды отличаются следующими особенностями: Перезаключение соглашения.

В этом случае составляется новый документ.

В нем часть пунктов может быть изменена либо сохранена, исходя из требований сторон. В случае перезаключения появляется новое соглашение.

Его срок действия отсчитывается заново — с момента перезаключения. Дополнительный договор о пролонгации.

Этот документ опирается на все основные тезисы предыдущего соглашения, без которого он является недействительным. Нельзя менять или убирать пункты основного соглашения в дополнительном договоре.

Автоматическое продление осуществляется согласно действующему законодательству.

Образец доп соглашения о продлении срока действия договора

Порядок действий зависит от текста договора:

  • Если в нем отсутствует возможность автоматического продления (пролонгации), необходимо подписать дополнительное соглашение.
  • Если такая возможность есть, можно не совершать никаких действий – тогда договор будет считаться продленным автоматически. В договоре должна быть приведена соответствующая формулировка, например:

При этом важно понимать, что допсоглашение составляется и подписывается в период действия основного договора, а не после его окончания.

Если документ просрочен даже на 1 день, необходимо подписывать новую бумагу (новый текст может быть и копией старого, но дата обязательно должна быть актуальной).

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаДополнительное соглашение обязательно регистрируется у нотариуса (или в государственных органах), если и основной договор регистрировался в этих ведомствах.

Образец оп соглашения продление срока аренды на 11 месяцев

Что говорит закон На основании ч.

1 ст. 610 ГК РФ (далее – Кодекс), договор аренды, по общему правилу, является срочным – то есть заключается на определенный в самом соглашении срок.

Внимание Срок можно установить любой – хоть 1, хоть 6 месяцев, хоть 5 лет.

Главное, чтобы законом не были установлены предельно максимальные сроки аренды для отдельных видов имущества (ч. 3 ст. 610 Кодекса). В таком случае, если стороны укажут срок, превышающий максимально допустимый, будет считаться, что контракт заключен на максимально допустимый законом срок. Кроме этого, ч. 2 ст. 610 Кодекса регламентирует, что в договоре может и отсутствовать положение о сроке аренды.

Если арендатор по истечении срока аренды продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не высказывает своих возражений на этот счет, контракт считается продленным на тех же условиях и на неопределенное время.

Итак, изменить срок у срочного арендного соглашения можно двумя основными путями: заключить доп.

соглашение об изменении сроков, учитывая законодательные положения ст.

Дополнительное соглашение к договору аренды помещения: образец

Для отслеживания сроков обременения, регистратору необходимо предоставлять дополнительное соглашение о продлении аренды.

При досрочном расторжении договора аренды по взаимному согласию так же может быть подписано дополнительное соглашение, к которому имеет смысл составить акт обратного приема-передачи предмета аренды. И последнее, при изменении условий сделки (плата по договору, объем прав арендатора, его обязанности и т.

д.) также необходимо составлять дополнительное соглашение. Содержание дополнительного соглашения к договору аренды жилого и нежилого помещения В дополнительное соглашение вносятся условия, в зависимости от желания участников соглашения. Неотъемлемой частью любого дополнительного соглашения является ссылка на основной договор аренды.

При внесении изменений, новые и старые условия указываются следующим образом : «пункт № Х излагается в следующей редакции…» или «пункт № Х считать недействительным».

Продление договора аренды

Главное, чтобы законом не были установлены предельно максимальные сроки аренды для отдельных видов имущества (ч.

3 ст. 610 Кодекса). В таком случае, если стороны укажут срок, превышающий максимально допустимый, будет считаться, что контракт заключен на максимально допустимый законом срок. Кроме этого, ч. 2 ст. 610 Кодекса регламентирует, что в договоре может и отсутствовать положение о сроке аренды.

В таком случае, считается, что аренда бессрочная, то есть действует до момента изъявления одной из сторон желания расторгнуть контракт (при условии предварительного уведомления другой стороны как минимум за 3 месяца).

Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия. Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время.

Комментарии 0