Образец приказа на переоценку товара в рознице

Приказ на переоценку товаров образец


Мотивы могут быть весьма разнообразны. В ряд приемлемых по закону из них включены, например:

  1. Экранирование отдельных единиц в качестве образцов в торговом зале.
  2. Инфляция. Повышение цен на товары может быть напрямую связано с ежегодной инфляцией валюты, в которой они реализуются.
  3. Изменение спроса либо предложения на какой-либо товар, продажу которого осуществляет организация. Например, на товар имеется сезонный спрос, к началу – увеличивающийся, к концу – уменьшающийся. Вместе с уровнем спроса может меняться и цена товара.
  4. Моральное устаревание находящегося на складе нереализованного товара.
  5. Окончание срока хранения и реализации товаров, находящихся на складе.
  6. Если поставщик произвел и доставил товар более низкого качества, нежели предполагалось.
  7. Изменение ставки НДС либо других параметров, связанных с корректировкой законодательства.

Если количество наименований товаров внушительное, то акт превращается в опись.

Gvmp

До конца года товары не были проданы. В следующем году были реализованы 8 шт.

ТМЦ на сумму 14 400 руб. Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 60 41.01 Приняты товары к учету 23 000 Товарная накладная входящая 91.02 41.01 Создан резерв под снижение стоимости 5 000 ПриказБухгалтерская справка 99 68 Прибыль Отражено ПНО 1000 Бухгалтерская справка 62.01 90.01.1 Выручка от реализации товаров 14 400 Товарная накладная исх.

90.3 68 НДС Начислен НДС по реализации 2197 Счет-фактура 90.02.1 41.01 Списана себестоимость 18 400 Товарная накладная исх. 14 91.2 Списана сумма резерва 4 000 Бухгалтерская справка 68 Прибыль 99 Отражен постоянный налоговый актив 800 Бухгалтерская справка ____________________________ Наименование организации ПРИКАЗ ________________ N _______________ __________________________________ Место издания О проведении переоценки основных средств по состоянию на 1 января 20__ г.

Переоценка товаров в розничной торговле

Обратите внимание: порядок отражения уценки товаров в учете предприятия розничной торговли зависит от того, на какую сумму проводится уценка.

А именно: будет ли такая уценка осуществляться исключительно за счет уменьшения торговой надбавки или придется уценивать и покупную (первоначальную) стоимость товаров.

Совет. В приказе об учетной политике предприятия стоит четко указать отдельные группы товаров, торговлю которыми осуществляет предприятие розничной торговли, с указанием частоты проведения инвентаризации каждой группы, во избежание порчи товаров из-за истечения срока годности. В случае уценки товаров в пределах торговой надбавки сумма уценки отражается записью Дт 285 «Торговая наценка» – Кт 282 «Товары в торговле». В случае уценки товаров на сумму, превышающую начисленную торговую надбавку, делаются две проводки: Дт 285 – Кт 282 – на сумму уценки в пределах торговой надбавки (см.

пример 1)

Инструкция о порядке переоценки товарно-материальных ценностей в связи с изменением розничных цен и о расчетах по результатам переоценки

Переоценке подлежат следующие товарно-материальные ценности:товары, приобретенные по розничным ценам, а также товары, учитываемые на балансе по розничным ценам;сырье, материалы и изделия, приобретенные по розничным ценам и входящие в состав полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства, готовых изделий.

При этом полуфабрикаты переоцениваются независимо от того, предназначаются ли они для непосредственной реализации рыночным и внерыночным потребителям либо для использования в процессе производства товаров народного потребления;товары, находящиеся в пути, по мере их поступления в организации, предприятия и учреждения-грузополучатели, а также товары, принадлежащие другим предприятиям (организациям) и находящиеся на ответственном хранении данной организации (предприятия), в порядке, предусмотренном в п.17 и п.18 настоящей инструкции;товары, приобретенные в качестве инвентаря,

Рекомендуем прочесть:  Продажа на авито мошенничество

Приказ на переоценку товара образец

Это зависит от специфики продукции .

Например, если речь идет о лекарствах, то они, согласно действующим нормам, уничтожаются . Нормативные документы, которыми определяется порядок утилизации продукции: Версия сайта: 2.2.9 Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда. Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Образец составления акта утилизации Далее в акт вписывается состав комиссии, принимающей решение об Для отражения данных фактического наличия товаров в местах хранения и на всех этапах их движения в организации применяется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ф. Акт переоценки товара составляется в связи с дооценкой либо уценкой существующих товарных позиций.

Приказ на переоценку товара

Основанием для составления акта может служить приказ руководителя компании либо распоряжение правительственных органов.

Бумага будет нужна в том случае, если цены на товары увеличиваются либо на некоторые позиции – уменьшаются, а на другие – увеличиваются. Для того же, чтобы документально оформить только уценку (скидку, падение цены), есть специальный акт уценки по форме МХ-15.

Он достаточно удобный в использовании. Подготовка к оформлению акта переоценки товара Для того чтобы акт приобрел юридическую силу, предварительно нужно сформировать отдельную комиссию (через отдельное распоряжение), выбрать председателя этой комиссии. Также акт должен быть на чем-либо основан, на что-то ссылаться.

Для этого руководитель издает специальный приказ о переоценке товара. В последней бумаге должны описываться причины, по которым организация прибегает к переоценке товаров.

Мотивы могут быть весьма разнообразны.

Примерная форма приказа о проведении переоценки

N 622″; — Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 N 162/131/37.

2. Материалы переоценки представить до 31 января 20__ г.

в следующем объеме: — ведомость переоценки основных средств по состоянию на 1 января 20__ г.; — акт по результатам переоценки. 3. Главному бухгалтеру результаты переоценки отразить в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря 20__ г. Наименование должности руководителя организации ______________ ___________________________ Подпись Расшифровка подписи С приказом ознакомлен: ________________ ___________________________ Подпись Расшифровка подписи ________________ ___________________________ Подпись Расшифровка подписи ________________ ___________________________ Подпись Расшифровка подписи «___» ________________ ____ г.

Форма настоящего документа приведена в качестве примера.

Переоценка товара: проводки

Например, при учете товара по средней стоимости сумма хранящегося ТМЦ на складе будет отличаться от цен поставщика, указанных в накладной последней отгрузки. Читайте также статью: → “”(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри ведении розничной торговли допускается ведение учета товара в продажных ценах. Стоимость товара дополнительно корректируют на величину торговой наценки или скидки.УсловиеРозничная торговляОптовая торговляДооценкаУвеличение торговой наценкиУвеличение цены реализации с учетом надбавки или ее сохранение в прежней величинеУценка в пределах добавочной стоимостиСписывается за счет сторнирования наценкиВ составе прочих расходов за счет созданного резерваУценка свыше добавочной стоимостиЧасть – за счет наценки, остаток относится на прочие расходыВ составе прочих расходов за счет созданного резерваПри дооценке товара, принятого на учет в покупных

Акт переоценки товара

Мотивы могут быть весьма разнообразны.

В ряд приемлемых по закону из них включены, например:

  1. Экранирование отдельных единиц в качестве образцов в торговом зале.
  2. Окончание срока хранения и реализации товаров, находящихся на складе.
  3. Изменение спроса либо предложения на какой-либо товар, продажу которого осуществляет организация. Например, на товар имеется сезонный спрос, к началу – увеличивающийся, к концу – уменьшающийся. Вместе с уровнем спроса может меняться и цена товара.
  4. Изменение ставки НДС либо других параметров, связанных с корректировкой законодательства.
  5. Инфляция. Повышение цен на товары может быть напрямую связано с ежегодной инфляцией валюты, в которой они реализуются.
  6. Если поставщик произвел и доставил товар более низкого качества, нежели предполагалось.
  7. Моральное устаревание находящегося на складе нереализованного товара.

Если количество наименований товаров внушительное, то акт превращается в опись.

Уценка товара приказ

Важно, чтобы Положение об уценке, принятое в конкретной торговой организации, не противоречило нормам бухгалтерского учета и соответствующим правительственным требованиям:

  1. Приказу Министерства финансов РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;
  2. Письмам Госкомстата, утверждающим формы документов при проведении инвентаризации;
  3. Приказу Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»;
  4. Плану бухгалтерского учета, в частности, содержанию счета «Запасы»;
  5. Письму Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, утвердившему Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.
  6. Федерального Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Шаг 1 – решение.

Образец приказа на переоценку товара в рознице

Поэтому при уценке в течение года запись в бухгалтерском учете не делается. Для таких случаев предусмотрено создание резерва для затрат по снижению стоимости ТМЦ.

Оно отражается проводкой:

  1. Дебет 91 Кредит 14.

Сумма по этой операции будет равна разнице между ценой приобретения и новой стоимостью.

При списании товаров сумма резерва будет восстанавливаться:

  1. Дебет 14 Кредит 91.

Данный резерв не уменьшает налог на прибыль, поэтому возникает постоянное налоговое обязательство.

Его величина равна сумме резерва, умноженному на ставку 20% (прибыль) и отражается записью:

  1. Дебет 99 Кредит 68 «Прибыль»

Пример: На группу товаров в количестве 10 шт.

В помощь студентам и аспирантам

142 25.015 5 3110200079 Чай Зеленый байховый в/с 100г Краснодарс 56 49.359 20 3110100077 Чай Липтон черный гранулированный 50гр 28 12.77 5 3110100049 Чай Липтон Еллоу Лабер Ти Листовой 100г 49 25.022 10 3110100108 Чай Липтон Еллоу Лабер Ти Листовой 50г 14 12.386 5 3110200045 Чай Дилма зелен.листовой 200г 2 49.9 20 3110400041 Чай Ахмад Зелёный с жасминои2г*100 16 76.955 40 3110400511 ФИТОЧАЙ Красота 20*2гр 3 49.06 20 3110400150 Фиточай Витамины и минералы 20пак 1 49.06 20 3110400644 Чай Черный 50г Краснодарский чай 19 20.25 10 2.Поменять ценники для данных товаров.

Содержание: Внимание Под переоценкой товаров понимают их уценку или дооценку товаров. В результате переоценки изменяется продажная стоимость товаров.

Комментарии 0