Образец приказа о назначении комиссии по списанию материальных ценностей

Образец приказа о назначении комиссии по списанию материальных ценностей

Как составить приказ о списании материальных ценностей


При создании экспертной комиссии нужно подбирать кандидатов с учетом способности объективно оценить ситуацию и выполнить такие задачи:

  1. определить возможность их списания;
  2. проследить за процессом утилизации ценностей;
  3. составить акт о ходе выполнения процедуры.
  4. оценить стоимость материалов;
  5. установить виновных в поломках (если требуется);
  6. установить причины, из-за которых активы не могут использоваться;

ВАЖНО! Стоимость списываемых ресурсов должна быть меньше или равна размеру остатка и не может превышать данное значение, так как это ведет к убыткам предприятия.

Как правило, руководитель включает в состав:

  1. за списываемые объекты;
  2. иных лиц, обладающих требуемыми навыками для выполнения процедуры.
  3. главного бухгалтера компании (заместителя, и.о.);

ВАЖНО! Независимо от состава, комиссия не обладает правом самостоятельного списания ценностей с остатка баланса организации.

Образец приказа о создании комиссии по списанию товарно-материальных ценностей

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера ____________________________. ФИО Директор __________________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может быть использована как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации.

Настоящий документ подготовлен юристами ООО «Арцингер и партнеры» Республика Беларусь, г.

Минск, 220114, пр-т Независимости, 169, оф. 301С, 304С Тел./факс: +375 17 2181055 (54); сайт: www.arzinger.by, e-mail:

  1. (Adobe Reader)
  1. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  2. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества.

Приказ о создании комиссии по списанию

О том, как составить приказ о создании комиссии по списанию ТМЦ, расскажем в нашем материале.

Напомним, что при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества проведение инвентаризации является обязательным (, ). Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. А при большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации создаются рабочие инвентаризационные комиссии ().
Руководитель организации утверждает персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий.

В состав инвентаризационных комиссий включаются представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).

В состав комиссий могут также включаться представители службы внутреннего аудита организации, а также независимых аудиторских организаций.

Необходимо иметь в виду, что

Образец приказа о назначение комиссии по списанию тмц

На нашем форуме можно обсудить любой сложный для вас момент, возникший в ходе ведения учета товарно-материальных ценностей.

Например, здесь можно узнать, как правильно списать непригодный для продажи товар. Положением также необходимо предусмотреть следующее:

  1. сроки рассмотрения КСЦ представленных ей документов по подлежащему списанию имуществу;
  2. правомочность решений КСЦ при определенном кворуме (к примеру, присутствие не менее 2/3 ее членов при принятии решения о списании);
  3. ситуации, когда требуется приглашение экспертов или иных специалистов для определения пригодности (степени возможного использования) имущества;
  4. иные важные аспекты работы КСЦ.

В положении может также определяться срок, в течение которого КСЦ представляет на рассмотрение руководителю фирмы документ, содержащий выводы комиссии о дальнейшей судьбе тех или иных материальных ценностей.

Приказ на списание материальных ценностей (образец)

Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов. Кроме того, несписание материальных ценностей может стать основанием для злоупотребления со стороны лиц, непосредственно работающих с матценностями.

Однако для непосредственного совершения действий по списанию матценностей необходимо вынесение специального акта руководителя — приказа на списание материальных ценностей. Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.
В задачи комиссии входят: осмотр материалов; установление причин их непригодности к использованию; установление виновных

Приказ о создании комиссии по списанию материальных ценностей

Такие последствия могут быть в результате нанесенных повреждений, в связи с износом из-за применения в течение длительного времени, их уничтожения по любым другим причинам.

  • Определение невозможности дальнейшего использования пришедшего в полную или частичную негодность оборудования (вещей, предметов мебели, товара, сырья, полуфабрикатов и т.д.). Данная процедура производится обязательно несколькими лицами для исключения намеренного инициирования процедуры списания рабочих материальных ценностей для собственной выгоды (дальнейшего использования, продажи и т.д.).
  • Непосредственно процедура списания ценностей, которая производится с оформлением акта и обязательным проставлением подписей материально-ответственных лиц и членов комиссии.
  • Основными особенностями проводимой процедуры списания будут являться следующие:

    • Обязательное проведение осмотра всего без исключения имущества, которое подлежит списанию.

    Как оформить приказ на создание комиссию по списанию ТМЦ — образец для скачивания

    Сведения о каждом необходимо привести в приказе — должность, ФИО. Материальные ценности становятся не пригодны, если теряют свои свойства и характеристики вследствие поломки, порчи, истечения срока пригодности.

    Такие материалы нужно снимать со счета 10, списывая их с помощью оформления необходимой документации.

    В частности составляется акт на списание МЦ, который формируется созданной комиссией.

    Акт служит первичным документом для бухгалтера для проведения проводки по снятию с учета ценностей.

    Процедура начинается с создания специальной комиссии. Для этого составляется приказ. Оформление, как правило, выполняется на фирменном бланке компании. Если такой бланк не применяется, то реквизиты организации прописываются вручную. Приказ обязательно должен иметь номер и заголовок. Нумерация присваивается в соответствии с регистрацинными записями, осуществляемыми в отношении распорядительной документации.

    Приказ о создании комиссии по списанию материалов

    Чаще всего это испорченные, сломанные, устаревшие морально ценности.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПриказ подготавливает ответственный по этому вопросу сотрудник, оформляет его на фирменном бланке и регистрирует.

    В бланке приказа должны быть указаны следующие пункты:

    1. Отдельно необходимо выделить ответственное лицо, которое назначается председателем комиссии.
    2. Вписывается список ответственных лиц, членов комиссии.
    3. Уточняется и указывается причина создания комиссии.
    4. Заголовок, указывающий на то, что это приказ на списание материальных ценностей.

    Также в приказе может быть список обязанностей, которые будут выполнять члены комиссии или ответственный за выполнение приказа. После составления приказ утверждается директором, подписывается.

    Все лица, указанные в приказе, оставляют свои подписи в качестве свидетельства того, что они ознакомились с приказом.

    Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

    Приказ также может содержать регламент работы КСЦ, если алгоритм действий членов КСЦ при осуществлении ими своих функций не описан в ином локальном акте (например, в Положении о работе КСЦ).

    Такой регламент в виде отдельного положения, в частности, может содержать детальное описание работы КСЦ, в том числе при:

    1. изучении информации о свойствах и характеристиках этого имущества, содержащейся в технической, учетной и иной документации;
    2. проведении осмотра подлежащего списанию имущества;
    3. вынесении заключения о возможности и (или) целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества (в том числе о возможности восстановления или дальнейшего использования отдельных элементов: узлов, деталей, конструкций – подлежащего списанию имущества).

    О том, как работает комиссия, когда речь идет о списании основного средства, читайте в статье . На нашем форуме

    Справочник Бухгалтера

    Если такое положение фирмой не разработано, необходимые аспекты работы КСЦ отражаются в приказе.

    Важно

    В этом случае приказ требуется завершать формулировкой: «Контроль за исполнением приказа оставляю за собой». Если присутствует необходимость, руководитель фирмы может поставить в положение и другие пункты. Нужно следить за объемом приказа.

    Громоздкая документация хуже воспринимается.

    Если прилагаются другие акты, бумаги оформляются в виде приложений. Образец приказа о создании комиссии по списанию материальных ценностей (ТМЦ) поможет составить акт. Скачать бланк Нюансы назначения Действующее законодательство не фиксирует точный перечень лиц, которые должны войти в состав комиссии.

    Директор организации может самостоятельно назначить сотрудников, которые должны будут выполнить операцию.

    Нельзя забывать, что: Минимальное количество членов органа – 3.

    Образец приказа на списание материальных ценностей

    Такие последствия могут быть в результате нанесенных повреждений, в связи с износом из-за применения в течение длительного времени, их уничтожения по любым другим причинам.

  • Определение невозможности дальнейшего использования пришедшего в полную или частичную негодность оборудования (вещей, предметов мебели, товара, сырья, полуфабрикатов и т.д.). Данная процедура производится обязательно несколькими лицами для исключения намеренного инициирования процедуры списания рабочих материальных ценностей для собственной выгоды (дальнейшего использования, продажи и т.д.).
  • Непосредственно процедура списания ценностей, которая производится с оформлением акта и обязательным проставлением подписей материально-ответственных лиц и членов комиссии.
  • Основными особенностями проводимой процедуры списания будут являться следующие:

    • Обязательное проведение осмотра всего без исключения имущества, которое подлежит списанию.

    Как правильно создать приказ о создании комиссии

    Для того, чтобы комиссия работала «без сучка без задоринки» среди ее членов выбирается председатель, который несет ответственность за проведение всех необходимых мероприятий, а также составление сопутствующей им документации.

    Иногда, при особой надобности назначается еще и секретарь комиссии. В любом случае, каждый специалист, включенный в комиссию должен быть упомянут в соответствующем приказе руководителя.

    Период деятельности той или иной комиссии определяется теми задачами, которые перед ней стоят, и регламентируются в распоряжении руководителя организации. Практика показывает, что, как правило, этот срок не превышает одного месяца. По истечении этого периода комиссия обязана предоставить директору фирмы или лицу, уполномоченному действовать от его имени, результаты своей работы.
    Комментарии 0