Обыск не терпящий отлагательств упк рф

Оглавление:

Статья 165 УПК РФ. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия


Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом. 4.

Статья 165 УПК РФ.

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия (действующая редакция)

Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд.

При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу. 4.

Безотлагательность и исключительность как детерминирующие признаки неотложных следственных действий

Такая точка зрения определяет сущность случаев, не терпящих отлагательства, в отношении следственных действий, являющихся способами собирания доказательств.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.

Действительно, об этом прямо указывает УПК РФ: «В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения».

Наконец, УПК РФ в качестве не терпящего отлагательства случая рассматривает возможность производства следственных действий в ночное время. В качестве синонима словосочетания «не терпящих отлагательства» УПК РФ использует дефиницию «необходимость», позволяя провести следственные действия до возбуждения уголовного дела.

Случаи не терпящие отлагательств по упк рф

1 ст.

109 УПК – трое суток, исключение – до 10 суток. При наличии законного повода и достаточного основания компетентное должностное лицо возбуждает уголовное дело по факту преступления, а не против конкретных лиц. Возбуждение уголовного дела против конкретных лиц правомерно тогда, когда : 1.

дело не проходило стадию предварительного расследования, а передано сразу на судебное разбирательство 2. дело возбуждено судом в порядке ст.

256 УПК (в отношении нового лица).

Постановление, определение – обязательный процессуальный документ, удостоверяющий факт возбуждения уголовного дела и дополнительное право на совершение последующих процессуальных действий. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.04.98 признало неконституционным положение ч. 4 ст. 113 УПК. В отличии от возбуждения уголовного дела, допустимого на основании вероятного вывода о преступлении, отказ в возбуждении уголовного дела возможно только тогда, когда отсутствие преступления не вызывает сомнения.

К вопросу законности производства обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательства Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В то же время, основываясь на решениях Европейского суда по правам человека, и, исходя из содержания различных правовых норм, под жилищем понимается не только место жительства, но и место пребывания1.

В ст. 25 Конституции РФ, закреплен принцип неприкосновенности жилища, означающий, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Принцип неприкосновенности жилища также воспроизводится в отраслевых законодательствах, в частности, в ст. 3 Жилищного кодекса РФ, в ст.

12 УПК РФ, в ст. 15 Закона «О полиции» и других нормативных актах. Конкретизируя данное положение, уголовнопроцессуальный кодекс РФ устанавливает общее правило, согласно которому обыск в жилище производится только по судебному решению (ч.

2 ст. 12, п. 5 ч. 2 ст. 29, ч.

При производстве обыска в порядке ч.5 ст.165 УПК РФ следователь обязан уведомить лицо, у которого производился обыск, в каком суде будет проверяться законность обыска и разъяснить право участия в судебном заседании

К сожалению, таких примеров множество.

1 ст. 165 УПК РФ). В то же время, УПК РФ допускает, 1 См.: Сусло Е.А.

В данной заметке я хотел бы обратить внимание на нарушение следователями прав лица, у которого производится обыск без решения суда в порядке ч.5 ст.165 УПК РФ. Напомню, что это за порядок. Статья 25 Конституции России гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
Однако, ч.5 статьи 165 УПК РФ делает исключение: «… 5.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

Статья 165. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом. 4.

Постановление № 22-2471/14 22К-2471/2014 от 15 мая 2014 г. по делу № 22К-2471/2014

В соответствии со ст.

основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Как видно из текста постановления о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств, следователем не указаны сведения, которые свидетельствовали бы о наличии исключительных обстоятельств, не терпящих отлагательств, которые позволили бы следователю нарушить установленный порядок получения судебного решения о производстве обыска в жилище.

Кроме того, на момент вынесения постановления о производстве обыска в жилище К. от 28 марта 2014 года уголовное дело в отношении К.

возбуждено не было, в качестве свидетеля по уголовному делу <.> он не допрашивался, мера пресечения как подозреваемому в отношении К.

не избиралась, в качестве подозреваемого он не допрашивался.

Статья 182. Основания и порядок производства обыска

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. 7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. 9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. 9.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ.

10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

11.

Статья 182. Основания и порядок производства обыска

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. 8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. 9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

9.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ. 10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

11.

Сам себе адвокат

В приказе Генерального прокурора РФ от 02.06.2011 № 162 к «исключительным обстоятельствам» относятся обстоятельства, когда промедление может: повлечь утрату следов преступления и других доказательств, позволит скрыться лицам, совершившим преступление, негативно повлиять на возмещение причиненного ущерба.

На практике безотлагательными случаями являются случаи когда при производстве следственных действий внезапно возникают основания для производства обыска, поступили сведения о том, что лицо, владеющее предметами, имеющими значение для уголовного дела, принимает меры к их уничтожению или сокрытию, необходимо обнаружить и задержать преступника и другие.

К следственным действиям которые чаще всего производятся относится осмотр места происшествия В соответствии с ч. 2 ст. 176 УПК РФ в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Статья 165 УПК РФ. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд.

При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу.

Комментарии 0