Обжалование определения мирового судьи о возвращении искового заявления

Частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления


В большинстве случаев обуславливаются рекомендации для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрения по представленному делу. По действующему ГПК, предусмотрены следующие причины возврата:

  1. истец не соблюдал установленный законодательством, кодексами РФ порядок по урегулированию конфликта;
  2. заявление подавало лицо, которое ранее было признано недееспособным в судебном порядке;
  3. принятие документа о возврате иска до начала рассмотрения дела.
  4. дело не подлежит юрисдикции установленного суда;
  5. не были предоставлены необходимые документы и их копии;
  6. текущее дело на данный момент рассматривается другой инстанцией;

Рассмотрение искового заявления в суде Отказ аналогично предусматривается в ситуациях, когда судья предполагает устранение некоторых критериев истцом в утвержденный термин. Если действия не выполняются, то заявление не будет принято для последующего рассмотрения в инстанции.

Почему суд вернул исковое заявление?

Принимая во внимание, что возвращение указанных заявлений прямо не урегулировано процессуальным законодательством (только ч.

3 ст. 247 ГПК РФ содержит указание на возможность возвращения заявления при нарушении правил подсудности), в данном случае применяет аналогия права. Основным критерием возвращения адресованного в суд заявления является невозможность его рассмотрения в рамках данного обращения.

Возвращение искового заявления – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии возбуждения гражданского дела, т.е.

в период с момента подачи заявления до вынесения определения о принятии его к производству. Такое решение принимается судьей в форме мотивированного определения, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Определение выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручается либо направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Как оформить обжалование возвращения искового заявления в 2020 году

Однако гражданин имеет полное право на обжалование действий суда в вышестоящей судебной инстанции.

Обжалование возвращения искового заявления – это подаваемая истцом апелляция в судебный орган высшей юрисдикции, где иск будет принят и рассмотрен в надлежащем порядке. Более того, суд, который отклонил заявление без основательной причины, понесет всю полноту ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Данная мера предусмотрена государством для цели выявления коррупции среди судей, а также установления более жесткого контроля за деятельностью этих органов.

Обжалование возвращения искового заявления возможно, как в вышестоящей судебной инстанции, так и непосредственно в суде, куда ранее был подан отклоненный иск. При разбирательстве в первую очередь учитывается, порядок составления заявления, а также основания суда, послужившие для отмены данного заявления. Иными словами отклонение иска, это освобождение ответчика от законных требований истца, из-за чего оно не может быть безосновательным.

Частная жалоба на определение районного суда о возврате искового заявления образец

2 ч.

1 ст. 135 ГПК РФ. Суд в своем определении ссылается на то обстоятельство, что указанные споры рассматриваются в порядке ст. 30 ГПК РФ, согласно которой иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.Судом установлено, что спорное имущество в виде земельного участка, жилого дома, которые расположены по адресу: ___________________________, а также денежные средства, находящиеся в банке ______, находится на территории, не подсудной __________ районному суду г. ______.При таких обстоятельствах, исковое заявление ______________ к _______________ о разделе имущества в виде: земельного участка, расположенного по адресу: _______________________________,

Рекомендуем прочесть:  Что такое справка о стаже

Жалоба на определение суда о возврате искового заявления

В определении суд указывает, в какой именно;название и юридический адрес органа, который вынес обжалуемый акт.

Частная жалоба, как и апелляционная, подается через первую инстанцию;сведения об истце, ответчике и третьем лице, как в исковом заявлении – полное имя, название организации, адрес, контактная информация;подробное описание фактов со ссылками на нормы права, которые подтверждают позицию заявителя;требование заявителя;дата и подпись заявителя либо представителя по доверенности;приложение.К жалобе формируется комплект документов, который доказывает обоснованность требований заявителя.

Как составить частную жалобу на определение суда о возврате апелляционной жалобы?Возвращая иск, суд поясняет, чем руководствуется, и какие нормы права препятствуют рассмотрению дела в конкретном органе.Внимательное изучение причин позволит истцу исправить ошибки и избежать их в дальнейшем.

Частная жалоба на определение мирового судьи

Частную жалобу можно подать на следующие судебные решения:

  • На определения суда, связанные с отказом выдать дополнительное решение, изменением способа или порядка выполнения решения суда, а также внесением исправлений в решение суда.
  • На решение мирового судьи об обеспечении иска либо отказе в принятии решения об обеспечении иска.
  • Любые определения, не позволяющие дальнейшее движение дела.

Жалоба на постановление мирового судьи должна быть подана в районный суд через мирового судью. В рамках частной жалобы следует изложить те факты, которые не учел суд.

Так как рассмотрение частной жалобы не связано с рассмотрением дела по сути, нет смысла подавать в этом отдельном производстве доказательства, которые не касаются предмета рассмотрения. Так, например, если обжалованию подлежит определение об отказе в обеспечении иска, то апелляционному суду необходима

Частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления


Также в определении судья может дать совет о том, как избавиться от тех обстоятельств, которые препятствуют возбуждению дела. Документ о решении возвращения искового заявления принимается в срок до 5 дней с момента получения заявления в суде.

Определение о возврате искового заявления выдаётся истцу вместе с самим заявлением, а также с другими прилагающимися документами. Важно Определение о возвращении искового заявления можно оспорить в вышестоящей инстанции (если изначально вы подавали иск в городской суд, то оспаривать его возвращение нужно в районном и так далее).
Для этого, в течение 15 дней с момента вынесения решения, . Случается, что из-за уважительных причин пятнадцатидневный срок был пропущен.

В этом случае возможно восстановление срока. Уважительными причинами может являться затяжная болезнь, которая требовала лечения и ухода непосредственно в больнице, длительная командировка или же позднее получение письма с решением суда по почте.

Обжалование решения суда о возврате иска

На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.» Ничего не заметили?

Казалось бы, подвохов нет… Однако.

Судья (особенно зная, что истец не собирается сдаваться и подает еще иск, а то и не один, об оспаривании той подложной ерунды, которую уголовники натащили в качестве «доказательств» в предыдущее дело) пишет определение – самое общее, по которому вообще ничего нельзя сказать о том, к чему данное определение, к примеру: «Истец не конкретно указал, какие конкретно его права нарушены. Иск оставлен без движения до 10 марта. В случае неисполнения требований суда иск будет возвращен заявителю.» И что тут указывать?

О чем вообще шла речь? К какому иску относилось? Но дело даже не в этом. А в том, что определение, датированное 15-м апреля, посылается Вам судом 4 марта, в Ваше почтовое отделение приходит 9 марта, 10-го Вам кладут в почтовый ящик уведомление, которое Вы вынимаете 11-го, на почту, соответственно, раньше 12-го Вы прийти не можете, и – вот, процессуальный срок пропущен.

Частная жалоба на определение суда о возврате заявления

Жалоба подаётся в пятнадцатидневный срок с момента вынесения обжалуемого решения, срок может быть восстановлен при наличии фактов, подтверждающих уважительность их пропуска. В жалобе необходимо указывать:

  1. ФИО (полное наименование), адрес (место регистрации), все контактные данные заявителя;
  2. резолютивная часть — требования заявителя об отмене определения и принятии соответствующего заявления
  3. законодательное подтверждение правомерности требований, выдвигаемых жалобой, а также нормы, предусматривающие все момент, указанные в документе;
  4. информация о заявлении, поданном в первоначальную инстанцию и полные данные об определении судебной инстанции о возврате данного заявления заявителю;
  5. неправильные либо неправомерные действия суда, вследствие чего возникла необходимость обжалования определения;
  6. наименование инстанции, в которую подаётся документ;

Образец частной жалобы на определение суда о возврате заявления можно скачать с сайта.

Обжалование определений суда

На остальные определения жалобы не подаются. В случае несогласия с действиями суда заявитель может обжаловать это судебное постановление, включив свои доводы в апелляционную жалобу на решение по делу.Лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения на частную жалобу. При подаче жалобы в тексте необходимо указать:

  1. реквизиты обжалованного определения суда первой инстанции
  2. требования заявителя, основания для отмены
  3. наименование лица, подающего жалобу, его место жительства
  4. наименование суда апелляционной инстанции, куда адресуется жалоба

При обжаловании

Апелляционное определение № 33-135/2015 от 20 января 2015 г.

В силу пункта 2 части 1 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано, жалоба возвращается лицу, ее подавшему.

Обжалование происходит в порядке, который установлен для апелляционных жалоб.Порядок обжалования определений суда первой инстанцииЖалоба на определение суда первой инстанции подается в письменном виде. Требования к содержанию частной жалобы аналогичны требованиям к апелляционной жалобе.
Принимая решение о возврате частной жалобы Коршунова С.Н., суд первой инстанции обоснованно указал, что заявителем пропущен срок обжалования указанного определения Юргинского городского суда Кемеровской области от 04 августа 2014 года.

Судебная коллегия согласна с названным выводом суда первой инстанции, поскольку, как следует из материалов дела, определение суда было вынесено 04.08.2014 года, следовательно, срок для обжалования начинает течь с 05.08.2014 года, и заканчивается в 24 часа 00 минут 19.08.2014 года. Частная жалоба на определение суда от 04.08.2014 года подана Коршуновым С.Н.
согласно штампу на почтовом конверте 29.08.2014 года (лист материала 16), т.е.

Частная жалоба на определение суда о возвращении искового заявления

о возврате искового заявления Я – (Ф.И.О.)________________________, обратился в суд ___________________________ с исковым заявлением к Отделению по району _________________ ОУФМС России по г. ____________ в ЗАО, Департаменту Жилищной политики г. ___________ в ЗАО об обязании внесения изменений в Договор социального найма жилого помещения и регистрации по месту жительства.

Федеральным судьей (Ф.И.О.)____________________ __.__._____г. было вынесено определение о возврате искового заявления.Об указанном определении я узнал только «__» ________ _____ года в рамках телефонного разговора от помощника судьи.__.__._____г.

Комментарии 0