Оценка недвижимого имущества учебник

Оценка недвижимости. Учебник


Все, что возводится на земле, наверху или внизу, становится недвижимостью. Любой уровень такой недвижимости может быть продан или приобретен отдельно от других. Начинаясь высоко над землей, пересекая поверхность Земли по контуру участка и простираясь до ее ядра, «конус» недвижимости с вершиной в центре Земли порождает совокупность прав, которые могут принадлежать лицу, группе лиц, юридическому лицу, государству.

Понятие «недвижимость» неотделимо от понятия «имущество». Еще со времен римского права имущество принято делить на движимое и недвижимое.

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Оценка объектов недвижимости — Варламов А.А., Комаров С.И.

Оценка земельных участков и иных объектов недвижимости стала одной из главных факторов экономического развития, так как:

  1. используется как важный инструмент управления территориальными образованиями и их бюджетами.
  2. является основанием для установления страховых стоимостей недвижимости и расчета соответствующих страховых взносов;
  3. является все более важной для функционирования рынка недвижимости;
  4. выступает основанием для ипотечного кредитования, которое получает все более широкое распространение в нашей стране и в дальнейшем будет иметь все большее воздействие на рынок недвижимости;
  5. ложится в основу справедливой системы налогообложения недвижимости;

В современных российских условиях оценка недвижимого имущества необходима при:

  1. внесении объектов недвижимости в качестве вклада в уставный капитал,
  2. операциях купли-продажи;

Оценка объектов недвижимости, Учебник, Варламов А.А., Комаров С.И., 2010

н.

э. [22]. Именно в этот исторический период происходило становление и формирование феодального государства, известного под названием Киевская Русь. Одним из фискальных источников содержания государства был налог на недвижимое имущество. Основными причинами этого было то, что в те времена земля и постройки на ней являлись главным видом имущества частных лиц, и то, что данный объект налогообложения наиболее прост в описании.

Именно подобное описание принадлежащей собственникам различных сословий недвижимости для целей сбора поземельной подати можно считать зарождением оценочных работ в России.

Фактически вся оценочная деятельность в то время сводилась к установлению размеров земельного участка и находящихся на нем построек, а также принадлежности владельца к той или иной социальной группе.Оглавление.ВведениеГлава 1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ.1.1.

Оценка недвижимости. Учебник

Ввиду этого надо четко понимать, что он используется только при оценке стоимостей рыночного типа (по определению, см.

Историческое развитие и современное состояние оценочной деятельности в России.1.2.

п. 5.3). При использовании МСП оценщик рассматривает объекты сравнения (ОС), которые недавно были проданы в данном сегменте рынка, затем делает поправки на различия в характеристиках объектов сравнения и объекта оценки. В результате определяется цена продажи каждого объекта сравнения, как если бы при продаже он имел те же основные характеристики, что и объект оценки.
Откорректированная цена позволяет оценщику сделать вывод о том, сколько объект оценки, вероятнее всего, будет стоить на рынке.

Вышесказанное можно отобразить формулой: ЦПОС ± К = РСОО, где ЦПОС — цена продажи объекта сравнения; К — совокупная поправка (корректировка) к цене продажи объекта сравнения; РСОО — рыночная стоимость объекта оценки. Таким образом, данный подход к оценке рыночной стоимости предполагает,

Оценка недвижимости. Учебник

Оценщик не должен проводить простое усреднение трех показателей стоимости.

Окончательная оценочная стоимость никогда не является результатом усреднения, т. е. она не может быть получена путем суммирования всех оценочных стоимостей, а затем делением этой суммы на количество использованных подходов.

Усреднение результатов различных методов не гарантирует правильного заключения об оценке, так как в этом случае предполагается, что при выполнении оценки каждый подход дал одинаково надежный результат, что на практике встречается крайне редко.

На идеальном (открытом и конкурентном) рынке все три классических подхода должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков являются несовершенными, предложение и спрос не находятся в равновесии. Потенциальные пользователи могут быть неправильно проинформированы, производители могут быть неэффективны.
По этим и другим причинам

Оценка недвижимости, Ронова Г.Н., Осоргин А.Н., 2008

В России в последнее время усилилось влияние оценочной деятельности. Это можно рассматривать как факт признания России страной с рыночной экономикой.

Экономикой с развитым рыночным механизмом, пониманием всеми хозяйствующими субъектами как своей роли в эффективном производственном менеджменте, удовлетворении товарами потребителей и максимизации финансового результата, так и роли самой фирмы в экономике конкретной отрасли, в масштабах данного региона или всей страны в целом.Совершенный рынок хаотичен и слабопрогнозируем.

Однако немногих это останавливает.

Одни люди пытаются совершать сделки по купле-продаже товаров на свой страх и риск, полагаясь на собственную интуицию или эмоции, другие же, имея определенный опыт и достаточную информацию, могут заглянуть внутрь этого механизма, пытаясь сегодня спрогнозировать дальнейшее влияние данной сделки на ситуацию на рынке в будущем, тем самым

РЕПЕТИТОР ОЦЕНЩИКА


«Оценка недвижимости»Предисловие Часть 1. Основные понятия и принципы оценки недвижимости Глава 1. Оценка недвижимости как вид профессиональной деятельности 1.1.

Назначение и функции оценки недвижимости 1.2. Правовые основы оценки недвижимости и осуществления профессиональной оценочной деятельности 1.3. Государственное и общественное регулирование оценки1.4. Методическое обеспечение оценочной деятельности. Международные и национальные стандарты оценки 1.5. Этические нормы профессиональной оценочной деятельности Глава 2.
Определение и классификация недвижимого имущества2.1. Особенности недвижимого имущества как объекта оценки2.2.

Понятие недвижимости и недвижимой собственности2.3.

Виды прав, интересов и обязательств относительно недвижимости 2.4. Классификация объектов недвижимостиГлава 3.

Виды стоимости3.1. Стоимость и ее взаимосвязь с ценой, затратами и рынком3.2. Рыночная

Оценка недвижимости.

Учебник

Следует отметить, что потребности собственника в оценке могут быть результатом требований третьей стороны.

В действительности третья сторона может сама выступать в качестве заказчика, например: • страховые компании хотят знать величину риска, которую они берут на себя, или подтвердить соблюдение договора о разделении риска между страховщиком и страхователем; • кредитные институты хотят знать, сколько они могут безопасно дать в кредит за объект недвижимости и получить обратно в случае банкротства заемщика; • государственные агентства хотят знать обоснованную рыночную стоимость для покупки недвижимости в государственную собственность.

Третьей стороной могут выступать производители и посредники (дилеры и брокеры), покупатели и продавцы, кадастровые оценщики и страховщики, кредиторы (банки) и суды, арендаторы и арендодатели, бухгалтеры и управляющие, адвокаты и консультанты, финансовые и лизинговые компании, партнеры и супруги.

Оценка недвижимости, Грязнова А.Г., Федотова М.А., 2002

Например, устаревший в архитектурном и инженерном плане жилой дом может представлять для семьи высокую потребительную стоимость, обусловленную историческими или родословными факторами, однако его меновая стоимость будет небольшой.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.

— pdf — Яндекс.Диск.Дата публикации: 24.02.2014 09:39 UTC :: :: :: Следующие учебники и книги:Предыдущие статьи:

Оценка стоимости недвижимости — Грибовский С.В., Иванова Е.Н., Львов Д.С., Медведева О.Е.

— depositfiles.com — letitbit.netДата публикации: 13.01.2011 17:29 UTC :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: Следующие учебники и книги:Предыдущие статьи:

Оценка стоимости недвижимости, Грибовский, Иванова, Львов, Медведева

Оценщики активно используют понятия прочих дисциплин в отношении земли, однако предметом оценки является рыночная стоимость, представляющая денежный эквивалент любой потенциальной сделки с недвижимостью.СОДЕРЖАНИЕРаздел I. Оценка стоимости недвижимого имуществаГлава 1. Нелвижимое имущество как объект оценкиГлава 2.

Рынок недвижимости и его особенности Глава 3.

Этапы оценки объектов недвижимостиГлава 4. Информационное обеспечение оценки объектов недвижимостиГлава 5.

Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования недвижимости Глава 6.

Оценка стоимости недвижимости доходным подходом Глава 7. Ипотечно-инвестиционный анализ Глава 8. Оценка стоимости недвижимости сравнительным подходом Глава 9.

Оценка стоимости недвижимости затратным подходомГлава 10. Оценка частичных прав на недвижимостьРаздел II.

Оценка стоимости земли и природных ресурсовГлава 11. Теоретические основы оценки стоимости земли и природных ресурсов Глава 12.

Оценка недвижимости. Учебник

Таким образом, окончательный вывод о наиболее эффективном варианте использования объекта может быть сделан только после оценки его стоимости.

Наиболее эффективное использование объекта недвижимости определяется принципом НЭИ и представляет собой вариант использования свободного или застроенного участка земли, который физически осуществим, юридически возможен и соответствующим образом оформлен, обеспечивается соответствующими финансовыми ресурсами и дает максимальную стоимость. Оптимальное использование участка земли определяется факторами конкретного рынка, к которому принадлежит оцениваемый объект недвижимой собственности, и не является результатом субъективных домыслов и конкретных планов собственника, девелопера или оценщика.

Комментарии 0