Оценка стоимости земельного участка сервитут

Оценка стоимости земельного участка сервитут

Оценка сервитута: как самостоятельно рассчитать стоимость?


Публичные сервитуты заключаются в интересах государства, региональных или местных властей и граждан, проживающих на этой территории. Они устанавливаются только по результатам публичных слушаний и не предполагают изъятия земли у правообладателя. В соответствии с ГК и ЗК России обе разновидности сервитутов должны быть зарегистрированы в Росреестре.

После заключения соглашения, договора или подписания нормативно-правового акта подаются документы, которые являются основанием для внесения .

Сервитут – это , накладываемое на земельный участок, но не лишающее правообладателя (собственника) прав на распоряжение, владение и использование земли, в отношении которой он установлен. Однако из-за установления сервитута правообладатель может понести убытки. В связи с этим он может требовать соразмерной возможным убыткам платы.

Это право предусмотрено 5 пунктом 274 статьи ГК России и 6 пунктом 23 статьи ЗК России.

Оценка сервитута земельного участка – примерный отчет

То есть, законодатель подразумевает, что оценивать сервитут должны сами заинтересованные стороны.

Это является одной из мер регулирования взаимоотношений между сторонами.

Однако, так как процедура оценки сервитута на землю достаточно сложная, так как при формировании отчета должны учитываться все существующие факторы, которые могут существенно ухудшить положение владельца обремененного имущества, Гражданский Кодекс не содержит и прямого запрета на использование услуг различных оценочных компаний.

Таким образом, проводить оценку сервитута может как владелец обремененного имущества самостоятельно, так и специально привлеченные оценочные компании.

Оценка сервитута происходит с учётом всех факторов, которые хоть как-то оказывают влияние на положение владельца обремененного имущества.

Именно по этой причине при формировании стоимости такого обременения должны быть учтены все факторы, к которым относятся:

ИСТОРИЯ ОДНОГО СЕРВИТУТА (Проблемы оценки соразмерной платы за сервитут земельного участка)

Объект оценки частный сервитут на земельный участок, устанавливаемый с целью проезда, прохода и проноса имущества, как право ограниченного бессрочного владения и пользования чужим земельным участком кад.

00:00: :001 площадью 2800кв.м, расположенным по адресу г.

С., N-ий р-н. Основные понятия.

Сервитут — право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения. (ст.1 Федерального закона от ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

в ред.

на ) 1. Соразмерная плата за сервитут — это плата за пользование чужим земельным участком или иным объектом недвижимости на праве ограниченного поль- 1 Гражданским Кодексом РФ сервитут отнесен к числу вещных прав на недвижимость (п.

1 ст. 216)

Как рассчитывается плата за сервитут земельного участка? Инструкция по установлению стоимости и соразмерной оценки

Это договорные отношения, устанавливаемые между гражданами (частными лицами).

При этом одна или обе стороны могут быть как юридическим, так и физическим лицом. Публичные. Этот вид сервитутов устанавливается на основании нормативно-правовых актов между гражданином и федеральным, региональным или муниципальным органом власти. Публичные сервитуты заключаются в интересах государства, региональных или местных властей и граждан, проживающих на этой территории.

Они устанавливаются только по результатам публичных слушаний и не предполагают изъятия земли у правообладателя. В соответствии с ГК и ЗК России обе разновидности сервитутов должны быть зарегистрированы в Росреестре. После заключения соглашения, договора или подписания нормативно-правового акта подаются документы, которые являются основанием для внесения изменения в ЕГРН.

Сервитут – это обременение, накладываемое на земельный участок, но не лишающее правообладателя (собственника) прав на распоряжение, владение и использование земли, в отношении которой он установлен. Однако из-за установления сервитута правообладатель может понести убытки.

Оценка сервитута


Основой для определения стоимости оказываемых нами услуг служат рекомендуемые Национальным Советом по оценочной деятельности минимальные нормативы на проведение оценочных работ.

  1. Цена — стоимость оценки сервитута составляет от 12000 руб.
  2. Сроки — минимальные сроки проведения оценки сервитута (от 5 дней).

Как сделать заказ Сообщите нам по телефону 8(495) 978-8078 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. следующие сведения Вашей заявки:

  1. Ваши паспортные данные для Договора (если Заказчиком услуги по оценке является физическое лицо, иначе – реквизиты организации);
  2. Адрес, тип, характеристики;
  3. Ваши контактные данные (телефоны, e-mail).
  4. Цель оценки;

Далее, наши специалисты компетентно ответят на все Ваши вопросы и проконсультируют по стоимости и порядке оказания услуг.

Сервитут на землю сколько стоит

Основным параметром при такой оценке будет считаться степень обременения от 0% (если обременение ничтожно) до 100% (когда использование участка будет невозможно).

РСУ = рыночная стоимость 1 кв.

м земли * общий объём отчуждаемой земли в процентном соотношении к площади участка Например: 1 кв. м земли стоит 2 тысячи 857 рублей. Отчуждается 2% площади участка (общая площадь 11,9 соток, то есть 1190 кв. м, размер отчуждаемой площади 23 кв. м). Первая часть расчетов будет выглядеть как 2857*23=65 711 рублей.
Вторая часть расчетов представляет собой уравнение, в котором определяемся стоимость использования участка, если он используется на праве постоянного бессрочного пользования, но максимальный срок составит сорок девять лет: 49*65 711=3 219 839 рублей.Это та сумма, которую инициатор установления сервитута должен был бы выплатить, если бы пользовался участком на праве постоянного бессрочного пользования в течение 49 лет.

Предположим, что сервитут устанавливается на 2 года, то сумма будет составлять: 2*65 711=131 422.

Стоимость сервитута на земельный участок

Логично, что за это полагается вносить плату, чтобы компенсировать убытки и моральный ущерб, если такой будет.

Этот вопрос регламентирован, но даже несмотря на это, иногда оплаты приходится добиваться.

Помните, тот, чьим участком земли вы пользуетесь, является вашим соседом, а они, как известно, иногда ближе родственников.

Вам ещё здесь жить, потому не стоит портить отношения с человеком, способным превратить вашу жизнь в ад при достаточном желании и хорошей мотивации. Кроме того, сумма расчёта всегда справедлива, потому что берётся не по желанию сторон, а используя определённые расчёты, которые показывают точные и справедливые суммы.

Потому никто не окажется в качестве обиженной стороны. Как установить плату за сервитут Устанавливать размер денежного вознаграждения за то, что один сосед может хозяйничать на участке другого, довольно просто.

Расчет стоимости сервитута земельного участка

То есть, законодатель подразумевает, что оценивать сервитут должны сами заинтересованные стороны. Это является одной из мер регулирования взаимоотношений между сторонами. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
  2. Москва: +7(499)350-6630.
Рекомендуем прочесть:  Реестр доверенностей нотариат

Однако, так как процедура оценки сервитута на землю достаточно сложная, так как при формировании отчета должны учитываться все существующие факторы, которые могут существенно ухудшить положение владельца обремененного имущества, Гражданский Кодекс не содержит и прямого запрета на использование услуг различных оценочных компаний.

Таким образом, проводить оценку сервитута может как владелец обремененного имущества самостоятельно, так и специально привлеченные оценочные компании. Оценка сервитута происходит с учётом всех факторов, которые хоть как-то оказывают влияние на положение владельца обремененного имущества.

Пример отчета об оценке сервитута земельного участка

Именно поэтому для всех сторон важно достоверно провести оценку.

Сервитуты накладывают ограничения на земельные участки, при этом не лишая собственника прав владения имуществом. Он и далее вправе самостоятельно им распоряжаться. Тем не менее необходимость в соглашении чаще всего возникает, когда:

  1. Необходимо обеспечить проход или проезд гражданам через соседскую территорию;

  2. Прочие частные обстоятельства.
  3. Нужно проложить кабель или прочие системы коммуникации по соседскому участку (речь идёт о временном сервитуте);
  4. Необходимо поставить дорожные, межевые, геодезические отметки;

В интересах землевладельца тщательно контролировать отчёты оценки, поскольку его права будут ущемлены некоторое определённое время или вовсе бессрочно, а это, так или иначе, но будет представлять неудобство.

Оценка сервитута

, фактически, сводится к установлению суммы компенсации за установку такового. Приведем пример установления сервитута:

  1. Он может быть наложен на земельный участок для обеспечения через него прохода или проезда;
  2. В случае установки на земельном участке геодезических знаков.
  3. В случае прокладки трубопроводов, линий электропередач и организации охранной зоны рядом с ЛЭП;

Сервитут может быть наложен не только на земельные участки, но и на прочую недвижимость, например, на помещения. Обычно речь идет об организации прохода в другие помещения.

Для оценки стоимости сервитута необходимо собрать документы из следующего перечня:

  1. Документ, подтверждающий право собственности (это может быть купчая, дарственная или договор о разделе);
  2. Кадастровый паспорт или выписка из него;
  3. Если сервитут накладывается на земельный участок:
    • Кадастровый паспорт или выписка из него;
    • Документ, подтверждающий право собственности (это может быть купчая, дарственная или договор о разделе);

Процедура и особенности оценки сервитута

То есть, законодатель подразумевает, что оценивать сервитут должны сами заинтересованные стороны. Это является одной из мер регулирования взаимоотношений между сторонами.

Однако, так как процедура оценки сервитута на землю достаточно сложная, так как при формировании отчета должны учитываться все существующие факторы, которые могут существенно ухудшить положение владельца обремененного имущества, Гражданский Кодекс не содержит и прямого запрета на использование услуг различных оценочных компаний.

Таким образом, проводить оценку сервитута может как владелец обремененного имущества самостоятельно, так и специально привлеченные оценочные компании.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: Москва: .

Санкт-Петербург: .

Как рассчитать стоимость сервитута

Если кадастровая стоимость не установлена В случае установления сервитута в отношении земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, на срок до трех лет, проведение кадастровых работ и внесение сведений о сервитуте в государственный кадастр недвижимости не требуется. В таком случае плата за сервитут рассчитывается следующим образом: 1,5 процента от произведения площади земельного участка в границах действия сервитута, устанавливаемых в соответствии со схемой границ сервитута на кадастровом плане территории, на среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков, категория которых не установлена, по муниципальному району, городскому округу, на территории которого планируется заключение такого соглашения, за каждый год срока действия сервитута.

Комментарии 0