Оплата листа нетрудоспособности по уходу за ребеноком в праздничные дни

Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни


Бухгалтерия и Фонд социального страхования обязаны работать исключительно в рамках действующего законодательства.На законодательном уровне прописаны случаи, когда листы нетрудоспособности не могут быть оплачены (ч. 8 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, Письмо ФСС РФ от 31.01.2017 № 02-09-14/22-03-848).

При этом совершенно не играет роли, праздничный это день, выходной или рабочий.В такие периоды попадают:нетрудоспособность, которая наступила в случае умышленного причинения вреда своему здоровью сотрудником;отпуск за свой счет;заключение под стражу;арест;отстранение от работы, за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;если в этот период не выплачивается заработная плата;за период проведения судебно-медицинской

Больничный по уходу за ребенком

Если ранее ухаживать за больным разрешалось только близким членам семьи — отцу, матери или опекунам, то с 2014 года правила изменились.Теперь врач выдает больничный любому родственнику, который будет ухаживать за ребенком во время болезни. Не допускаются ситуации, когда, например, больничный оформляется на отца, с ребенком сидит мать или бабушка, а отец при этом ходит на работу.Не учитываются ни степень родства, ни совместное или раздельное проживание ребенка с ухаживающим родственником.

Единственный момент: член семьи должен работать и состоять на учете в фонде социального страхования (ФСС). Оформить больничный лист могут мамы, находящиеся в декрете по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет, но работающие неполный день или занятые легким трудом.Лист нетрудоспособности не может быть оформлен:

  1. на безработного пенсионера;
  2. на неработающую или находящуюся в декрете маму.
  3. на школьника или студента;

При продолжительном заболевании у ребенка больничный оформляется на нескольких членов семьи (по очереди) в пределах установленного законом срока, но одновременно только на одного из них.Работодатель не имеет права требовать бумаг, подтверждающих родство, для получения пособия достаточно предъявить листок нетрудоспособности с печатью.

С какого дня оплачивать «детский» больничный, открытый в выходной день

Тогда и за выходные дни тоже можно будет получить пособие. С одной стороны, как и раньше, если заболел ребенок, врач не должен выдавать листок нетрудоспособности за период, когда мама (другой ухаживающий за ребенком родственник) не нуждается в освобождении от работы.

С другой стороны, в новом Порядке перечень случаев, когда работник не нуждается в освобождении от работы, закрытый и в нем не указаны выходные и нерабочие праздничные дни.

Получается, что теперь врач может выдать больничный лист и с выходного (нерабочего праздничного) дня. Это нам подтвердили и в ФСС РФ. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Пособие по временной нетрудоспособности во всех случаях выплачивается застрахованному за календарные дни, приходящиеся на период освобождения от работы, (далее — Закон № 255-ФЗ).

Оплата больничного в праздничные дни

Напомним, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за 1 день больничного в 2020 году составляет 2 017,81 рублей ().

Рекомендуем прочесть:  Получил пенсию не всю

К примеру, оплата больничного листа в 2020 в праздники (скажем, с 4 по 8 января, т. е. за 5 праздничных дней) будет производиться в том же размере, что и больничного за 5 рабочих дней (скажем, с 15 по 19 января 2020 г.), и максимальный размер пособия за любые 5 дней больничного в 2020 году составит 10 089,05 рублей (2 017,81 * 5). Что касается непосредственной выплаты пособия, то необходимо помнить, что работодатель должен назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня предъявления работником листа нетрудоспособности и выплатить больничные в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы ().

При этом если ближайший день выплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, выплату нужно будет произвести накануне такого дня ().

Оплата больничного по уходу за ребенком не зависит от даты его открытия

Поскольку пособие в случае возникновения необходимости осуществлять уход за больным членом семьи, должно быть выплачено застрахованному работнику за весь период временной нетрудоспособности, как это определено в статье 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Из этого правила существует ряд исключений, которые приведены в статье 9 вышеназванного закона № 255-ФЗ, но выходные и праздничные в их перечень не входят. Отдельно специалисты ФСС напомнили, что если застрахованный работник находится в отпуске, включая ежегодный оплачиваемый или отпуск по уходу за ребенком, то ему не выдается больничный лист и не выплачивается пособие.
Это предусмотрено пунктом 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

ФСС: больничный по уходу за ребенком, выданный в выходные или праздничные дни, оплачивается за весь период нетрудоспособности

Исключение составляют периоды, перечисленные в части 1 статьи Закона № 255-ФЗ.

Однако праздничные и выходные дни к числу таких исключений не относятся.

Также следует помнить, что листок нетрудоспособности по уходу не выдается в период, когда застрахованное лицо было освобождено от работы в связи с ежегодным оплачиваемым отпуском, отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет (за исключением работы на условиях неполного рабочего времени или на дому), а также отпуском без сохранения заработной платы. Об этом сказано в пункте 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России .

На основании упомянутых норм в ФСС делают следующий вывод. При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь

Можно ли законно открыть больничный в выходные дни – порядок оплаты нерабочих дней по листу нетрудоспособности

Аналогичное правило действует в отношении .Это подтверждает , где указано, что оплата производится за все календарные дни, никаких уточнений относительных выходных или рабочих не приводится.При этом не имеет значение, какой график работы у сотрудника, оплачены будут все календарные дни., следует обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может быть выдан в выходной день.

Предварительно на прием записываться не стоит.

Вас обязаны принять в порядке живой очереди.Необходимо взять с собой паспорт, СНИЛС, медицинский полис. В поликлинике на случай выходного всегда имеется дежурный врач.Именно дежурный врач откроет больничный в нерабочий календарный день и выполнит медицинский осмотр.Кроме того, если отсутствует возможность посетить поликлинику, можно вызвать скорую помощь на дом.У врачей скорой помощи также имеются полномочия на открытие листа нетрудоспособности.Немного иная ситуация обстоит в случае болезни ребенка.

Оплачивается ли больничный в выходные дни

В том числе и тогда, когда больничный был выдан в выходной день.

Кстати, пособие по такому больничному оплачивается полностью за счет средств ФСС (). Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если работник заболел, когда, например ():

  1. был в учебном отпуске;
  2. находился в отпуске за свой счет;
  3. был заключен под стражу.
  4. не работал из-за простоя;

См.

Работник находился в отпуске за свой счет с 29 августа по 3 сентября 2020 года.

За период с 31 августа по 10 сентября 2020 года у него был оформлен больничный.

Тогда пособие он получит за 7 дней болезни – с 4 по 10 сентября. И хотя в соответствии с листком нетрудосопосбности в больничный входят выходные дни 1-2 сентября и 8-9 сентября, за 1-2 сентября (как и за рабочие дни 31 августа и 3 сентября) пособие назначено не будет, поскольку на это время у работника был оформлен отпуск без сохранения зарплаты.

Как открывается и оплачивается больничный в праздничные и выходные дни – расчет, пример

На них можно не только взять больничных в нерабочий день, но и получить по нему оплату.

По пособие выплачивается за весь срок нетрудоспособности.

Ограничений по оплате в выходные и праздничные дни законодательство не устанавливает.

Предположим, трудоустроенный гражданин заболел 2 января и проболел по 12 января включительно.

Всего время пребывания на больничном листе составит одиннадцать дней.

При этом все они оплачиваются в том же порядке, что и прочие дни болезни, совпавшие с рабочим периодом.

Расчет пособия за выходные и праздничные дни по листу идентичен рабочим дням. Закон не устанавливает ограничений по этому поводу. Сумма выплаты зависит от показателей:

  1. количество дней болезни.
  2. заработка за два года до наступления страхового случая;
  3. стажа застрахованного лица;

Закон о соцстрахе устанавливает процент, в соответствии с которым оплачивается листок:

Оплачиваются ли выходные дни в больничном листе и как?

На определенный период трудящийся освобожден от выполнения рабочих заданий и в этот срок ему полагается ПпВН (пособие по временной нетрудоспособности).

Больничный лист выдается также и на выходные дни, помимо будней. О правилах расчета больничного читайте в нашей статье. Законодательство по поводу того, входят ли выходные дни в больничный лист, говорит: если гражданин проходит амбулаторное лечение травмы и болезни, то больничный лист открывается с числа, когда наличие болезни было зафиксировано врачом до возвращения трудоспособности гражданина, включая праздничные и выходные дни.

По поводу выплат за выходные дни по листку нетрудоспособности, законодательство также дает объяснение.

Оно заключается в том, что больничный выписывается на период лечения в стационаре, при этом учитываются выходные дни. Подсчеты ПпВН производятся с учетом дней лечения, в которые входят и выходные. к содержанию ↑

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи.

В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (). Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный.

На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.

Комментарии 0