Оскорбления и угрозы в социальных сетях можноли подать в суд

Оскорбления и угрозы в социальных сетях можноли подать в суд

Какая статья за оскорбление личности в соц сетях в РФ


К оскорблениям, преследуемым по закону, относятся не только слова, произнесенные обидчиком в действительности, но и выражения, зафиксированные в письменном или печатном виде. При условии, если удалось определить обидчика и доказать его действия, можно привлечь его к ответственности, административной или уголовной, в зависимости от тяжести формы и категории адресанта.

Практика применения законодательства в отношении нанесения оскорблений в соцсетях ранее отсылала к ст. 130 УК. Однако в настоящее время этот регламент устарел. Пользователь социальной сети, допустивший в адрес другого гражданина оскорбительные высказывания, должен знать, что подобные действия будут расценены как нарушение, а к обидчику будет применена мера наказания на основании положений ст.

5.61 Административного Кодекса РФ. Таким образом, изменения в законодательстве привели к тому, что оскорбление в подавляющем большинстве случаев было переквалифицировано на административное правонарушение.

Как написать заявление за оскорбление личности: образец документа

Оно должно не только унижать честь и достоинство человека, но и выражаться в неприличной форме. Только тогда действие будет признано оскорблением, и можно писать заявление.И вот в каких случаях это можно сделать, в рамках данной статьи:

  1. или вам портит настроение невоспитанный сосед;
  2. вас оскорбляют по телефону;
  3. вас оскорбляют в социальных сетях;
  4. вас оскорбили в публичном месте или написали про вас в СМИ что-то, что имеет нецензурный характер.

Если у вас появилось желание привлечь кого-то к административной ответственности, то вы должны быть готовы:

  1. оценить свои убытки, полученные
  2. найти свидетелей данного происшествия;
  3. собрать все необходимые доказательства;
  4. изложить все ваши страдания (моральные или материальные, а может и физические), которые появились после данного инцидента;
  5. доказать сам факт оскорблений;

Клевета в интернете и соц.

сетях

Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне.
Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения.

Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред. Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 .

Как доказать факт оскорбления в интернете и привлечь обидчика к ответственности?

отражены в статье 128.1.

Оскорбление может привести к моральному вреду. В таком случае можно потребовать его компенсацию – такая возможность отражена в ГК РФ (статья 151).

Согласно КоАП РФ оскорбителя ждет административная ответственность.

Предусматривается следующий штраф:

  1. 100-500 тысяч рублей юридическим лицам.
  2. 10-30 тысяч рублей должностным лицам;
  3. 3000-5000 рублей обычным гражданам;

Предусмотрена также ответственность, когда должностное или юридическое лицо не приняло меры, чтобы не допустить оскорбление. Ответственность за нанесенное в интернете оскорбление может быть и уголовной, если оно будет приравнено к клевете:

  1. если сведения заведомо ложные, то наказанием может быть штраф до 0,5 миллиона рублей либо обязательные работы до 160 часов;
  2. если оскорбитель использовал служебное положение, то положен штраф в 2 миллиона рублей либо обязательные работы до 320 часов;

Порядок действий для подачи в суд за оскорбление личности

Также имеется наказание за клевету, которая применяется при намеренном распространении ложной информации.

Штраф в таком случае составляет 10-30 или 30-50 тысяч рублей соответственно.
Именно поэтому у жертвы есть право подать иск в суд, чтобы привлечь к ответственности обидчика.Однако это не единственный орган, который может помочь в непростой ситуации. Если было задето личное достоинство и чувства, необязательно самому отстаивать свою честь. Можно обратиться в правоохранительные органы, чтобы виноватая сторона ответила за унижение.Прежде всего, можно порекомендовать попытаться урегулировать конфликт мирным путем.
Если вас кто-то решил оскорбить, не стоит опускаться до его уровня и отвечать тем же.

Потому как, если возникнет желание обратиться в уполномоченные органы, обидчик сможет подать встречный иск.

Ведь его достоинство тоже было унижено, пусть и начался конфликт по его вине.Если оскорбил знакомый человек или даже близкий, тогда есть шанс, что он одумается и принесет извинения.

Оскорбление в сети интернет и социальных сетях

Также наказуемые могут быть лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности около 3-5 лет. В особых случаях это может быть даже лишение свободы на 2-5 лет.

Конечно, в рассматриваемой ситуации закон довольно лоялен и до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит. Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину.

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия. Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете?

По состоянию на 2020 год в законодательстве произошли и некоторые изменения в этой сфере, о которых тоже будет рассказано.

Оскорбление – проступок, выраженный в неприличной форме по отношению к конкретному лицу, в результате которого страдают его честь и достоинство. А они, согласно Конституции Российской Федерации охраняются государством. Никто не заслуживает подобного отношения, поэтому имеет законное право на защиту.

И совсем неважно, правда ли сказанное или вымысел. Важен сам факт оценки личности, высказанной в неприличном виде.

Есть ли статья за оскорбление в социальных сетях?

Да, – это статья 5.61 КоАП РФ.

Ранее использовалась за оскорбление в интернете статья 130 УК РФ. Но в 2011 году она была исключена из Уголовного кодекса. Автоматически и оскорбление перестало быть преступлением.

Статья за оскорбление личности в интернете

Чтобы добиться своей правоты, нужно обратиться в местное отделение полиции, где потребуется представить имеющиеся доказательства, а также написать заявление для возбуждения дела.

Если есть желание получить компенсацию, то потребуется в письменной форме обратиться к мировому судье, которому и будет передано дело с вашим иском.

Статья за публичное оскорбление в интернете подразумевает несколько видов наказания:

  1. штраф до шестисот рублей либо на основании зарплата за период до трех лет.
  2. исправительные работы от 1 до 5 лет с лишением права занятия определенных должностей;
  3. возмещение морального ущерба;

Статья УК РФ за оскорбление личности в интернете гарантирует наказание обидчика, если вы сможете доказать его вину.

Важно помнить, что у нас действует один из важнейших принципов юриспруденции – человек считается полностью невиновным, пока вина не была доказана и признана судом.

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию

Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию, — утверждают в Федеральной нотариальной палате.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств.
По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе и на умаление деловой репутации фирм.

Юрист компании «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева уверена, что спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в интернете будет расти по мере расширения применения интернет-технологий в ходе деятельности компаний и граждан.

Какая статья за угрозу и запугивание в соц сетях в интернете?

В качестве компенсации Вам, как гражданину, честь и достоинство которого унижены, предоставляется право потребовать у представителя конкретного СМИ или Интернет-ресурса разрешения сделать свое заявление, если таковое будет являться опровержением сказанного обидчиком.Чтобы ложная и унизительная информация исчезла со страницы сайта и других СМИ необходимо направить заявление в адрес конкретного СМИ в котором выразить требования убрать информацию, порочащую Ваше имя.

Копию указанного заявления необходимо направить в правоохранительные органы (например в прокуратуру). После того, как заявление будет передано органам правопорядка, делу дадут ход и предпримут меры по наказанию обидчика в зависимости от решения суда. Даже если Вы как потерпевший не знаете имени и фамилии, а также контактных данных обидчика, то это не может помешать Вам подать на него заявление или обратиться в суд.

Имейте в виду,

Защищает ли закон по статье за оскорбление личности в соц сетях

Вот как кодекс об административных правонарушениях определяет эти понятия:

  1. согласно статье 5.60 КоАП клевета – это распространение ложных сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина;
  2. статья трактует оскорбление, как унижение чести и достоинства гражданина, выраженное в крайне неприличной форме.

Вроде бы просто. Однако на практике может оказаться так, что оскорбленный человек пишет заявление по «клеветнической» статье. Происходит такая путаница из-за того, что люди часто не понимают, что клевета – это ложь, направленная на то, чтобы запятнать имя гражданина.Да, она оскорбляет достоинство, но выражена может быть очень корректно.

Оскорбление же, точнее информация, приправленная нецензурной лексикой может быть сколь угодно правдивой, но корректной быть не может по определению.Люди эти понятия смешивают неспроста. Важным моментом является, то, что клевета и оскорбление хорошо друг друга дополняют.

Оскорбление человека в интернете: есть ли статья за это и как ее использовать?

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Комментарии 0