Основной документ удостоверяющий личность гражданина рф на территории рф

Какой документ, удостоверяющий личность, действителен на территории РФ?


Документ выдаётся на срок до 2-х месяцев и обязателен к приёму во всех случаях, когда требуется удостоверить личность. Какие помещения относятся к местам общего пользования в многоквартирном доме, узнайте из этой статьи. Например, по временному удостоверению можно:

  1. устраиваться на работу.
  2. приобретать авиа и ж/д билеты;
  3. открывать или закрывать счёт в банке;
  4. совершать поездки внутри страны;

Препятствие гражданину в совершении этих действий на основании отсутствия у него паспорта является незаконным и может быть обжаловано в суде.

Однако в ряде ситуаций временное удостоверение всё же не может заменить паспорт. По этому документу невозможно, например, заключить брак или оформить регистрацию, поскольку в документе попросту отсутствуют страницы для соответствующей информации. Для получения загранпаспорта также придётся дождаться получения общегражданского документа.

Перечень удостоверяющих личность гражданина РФ документов

Об этом мы еще поговорим ниже. Схема содержит список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ официально. А сейчас, расскажем о каждом из этих документов.

Это документ выдается всем лицам, родившимся в России – самым маленьким гражданам страны. Он актуален вплоть до выдачи ребенку паспорта, то есть до 14 летнего возраста.

Перечень документов, удостоверяющих личность взрослого гражданина РФ, открывает паспорт. Паспорт – это основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории России. У граждан должен быть паспорт, если они достигли возраста 14 лет. Бланк паспорта изготавливается по единому образцу, на русском языке.

Размер документа – 88 на 125 мм, 20 страниц в обложке, нумерация с орнаментом, продублирована в центре каждой страницы. Примечательно, что при изготовлении паспорта гражданина России используется 3 вида защитных волокон (в том числе металлизированная нить, меняющая цвет в зависимости от угла зрения), водяные знаки, различимые на свету. Паспорт гражданина России введен в действие .

Что является удостоверением личности в России

В отношении иностранцев вопрос регламентируется ст. 10 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

При этом, несмотря на все сказанное выше, четкого определения списка документов, удостоверяющих личность, в законе все же нет. С учетом практики и толкования права можно дать лишь примерный ответ на этот вопрос: это документы, которые с точки зрения органов власти различного уровня и в силу норм законодательства подтверждают, что их предъявитель является именно тем, за кого себя выдает.

Прежде всего следует разобраться, что является документом, подтверждающим личность.

Это документ, содержащий сведения о гражданине, зафиксированные в официальных органах. По способу применения такие документы можно разделить на универсальные и имеющие ограниченную сферу использования.

Свойство первых подтверждать личность владельца определено законодательством, вторых – внутренним регламентом, инструкциями, приказами, локальными актами.

Какие документы являются удостоверением личности

Бланки для изготовления основных документов изготавливаются из специальных материалов по особым методикам, чтобы избежать подделки.

Весь этот процесс контролируется Правительством Российской Федерации. Паспорт хотя и основной документ, которым можно засвидетельствовать личность гражданина РФ, но все-же не единственный. Об этом сообщается в п. 1 Указа Президента РФ № 232

«Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

от 13 марта 1997 г.

и в п. 1

«Положения о паспорте гражданина Российской Федерации»

№ 828, утвержденного Постановлением Правительства РФ 8 июля 1997 года. В случае, когда Вас попросит предъявить документ удостоверения

Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ в 2022 году в России

И тут важно знать, что ксерокопия паспорта, даже если она заверена у нотариуса, не является документом, который может подтвердить личность человека.

Но если есть основной документ, значит должны быть и дополнительные, иначе, в выше указанных документах, должно было бы значиться «единственный» вместо «основной», а эти два понятия вовсе не идентичны.
Это обязательно должен быть оригинал паспорта. Если его нет, то сотрудники полиции имеют право задержать человека на несколько суток до установления его личности.В случае кражи или потери паспорта гражданин обязан обратиться в органы ФМС для скорейшего восстановления своего паспорта. На период его восстановления человеку может быть выдано временное удостоверение личности, если об этом будет указано в заявлении гражданина.

Такое удостоверение обычно действует 10 дней, необходимые для восстановления документа. После выдачи нового паспорта удостоверение изымается у человека.Но не всегда удобно носить с собой паспорт. Многие боятся его потерять, поэтому предпочитают оставлять его дома.

В качестве альтернативных документов, которые также подтверждают

Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации

В случае утраты паспорта, заграничного паспорта гражданин Российской Федерации обязан незамедлительно обратиться в орган внутренних дел Российской Федерации по зарегистрированному месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания (далее — орган внутренних дел) с письменным заявлением об утрате паспорта, заграничного паспорта.В случае утраты дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка гражданин Российской Федерации обязан незамедлительно обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входят оформление и выдача дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка (далее — территориальный орган федерального органа исполнительной власти).В случае утраты основного документа за пределами территории Российской Федерации гражданин Российской Федерации обязан незамедлительно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.3.

Вестник мигранта

N 4528-I «О беженцах»: Для беженцев – это удостоверение беженца; Иностранцам, ожидающих получение статус беженца, на время рассмотрения обращения выдаётся специальное свидетельство; Подобное свидетельство также выдаются иностранцам, получившим временное убежище. Кроме того, некоторые страны договорились с Россией об использовании в РФ в качестве удостоверения личности других документов, прежде всего это «внутренние» паспорта, а для детей – свидетельства о рождении.

Граждане Республики Армения в качестве удостоверения личности в России могут использовать следующие документы: 1.

Паспорт гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке действия в иностранных государствах); 2. Дипломатический паспорт; 3. Свидетельство на возвращение в Республику Армения (только для въезда в Республику Армения); Основание: .

Какие документы удостоверяют личность гражданина РФ?

Список свидетельств и удостоверений универсального характера, которые по требованию можно предъявлять вместо паспорта (постановления правительства №828, №91 от 12.02.2003, №628 от 18.08.2008, приказ министра обороны РФ №495 от 18.07.2014, приказ ФМС №391 от 30.11.2012):

  1. временное удостоверение личности – при замене или утере основного документа;
  2. свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, которым еще не исполнилось 14 лет.
  3. паспорт гражданина СССР – этот вид документа действителен до замены на внутренний
  4. военный билет – выдается призывникам и при зачислении в запас;
  5. паспорт;
  6. удостоверение личности моряка (до 2014 года – паспорт моряка) – для работающих на борту торгового, промыслового судна;
  7. удостоверение военнослужащего – для действующего офицерского состава;

Сводный список документов, удостоверяющих личность россиян в зарубежных странах, согласно указам президента №1752 от 21.12.1996, №1222 от 19.10.2005, №1709 от 29.12.2012, выглядит следующим образом:

Документ удостоверяющий личность на территории РФ: список

При получении паспорта она изымается.Иногда при оформлении граждане сталкиваются с такой проблемой, как отказ в выдаче временной карты.

В середине 2017 года граждане Республики Армения смогут въезжать в Россию по «внутренним» паспортам.

В этом случае необходимо знать собственные права, а также и то, что отказ является незаконным. Подобные действия сотрудников можно легко обжаловать.На заполнение нового паспортного бланка может уйти довольно много времени. За этот промежуток у человека может возникнуть необходимость устроиться на новое место работы, куда естественно, потребуется данный документ.Какие проблемы могут возникнуть?
Да, собственно, никаких. При трудоустройстве гражданин предъявляет временную карточку на такой же основе, как и паспорт. В данном случае карточка просто заменяет его.Иногда на изготовление нового паспорта уходит около двух месяцев.

Представим такую ситуацию, что человек решает в это время зарегистрировать брак.По причине того, что при регистрации необходим штамп в паспорте, работники загса вправе отказать в заключении брака в данное время.

Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации

В бланке удостоверения предусматриваются графы, в которые вносятся сведения о разрешении ношения личного оружия, перерегистрации удостоверения, а также особые отметки (о прохождении дактилоскопической регистрации, группе крови и т.д.).

Удостоверение личности военнослужащего является бессрочным и действительно на время нахождения военнослужащего на военной службе.

В соответствии с Федеральным законом

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями), документами, заменяющими паспорт гражданина РФ, являются также военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ, справка для граждан, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Военный билет является документом, удостоверяющим личность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу

Какие документы являются удостоверением личности в России по закону?

Гос. услуги по оформлению документов, удостоверяющих личность: Граждане нашей страны имеют всего несколько удостоверяющих документов разного типа.

Важно понимать, что не всякая бумага, содержащая ФИО гражданина, удостоверяет личность должным образом.

Поэтому неправы те, кто считает водительское удостоверение или военный билет документами, применяемыми во всех ситуациях наравне с паспортом. Этот вопрос будет рассмотрен далее. Свидетельство о рождении Данный документ является официальным удостоверением личности до момента получения гражданином паспорта (сейчас этот возраст равен 14 годам).

Свидетельство получают все новорожденные граждане России. Паспорт гражданина Российской Федерации Для каждого человека, обладающего российским гражданством, первым и главным документом, призванным удостоверить личность, является паспорт. Выдается он по достижении 14 лет.

Гражданин нашей страны должен иметь российский паспорт.

Перечень документов, удостоверяющих личность человека

Применяется чаще всего.Полезно также почитать:

  1. Свидетельство о рождении. Применяется только для детей в возрасте до 14 лет. По достижении этого возраста ребенку выдается паспорт. Но свидетельство хранят, т. к. при замене/восстановлении паспорта оно обязательно.
  2. Паспорт гражданина СССР. Действовал до замены на паспорт РФ. Сейчас не используется.

Контроль за сроком действия, целостностью, сохранностью, состоянием удостоверений и правильности данных в них возложен на самого гражданина.

Комментарии 0