Основными направлениями государственной семейной политики являются

Цели, задачи, принципы, направления государственной семейной политики.


5. Предотвращение алкоголизации и наркомании, насилия в семье. Государственная семейная политика РФ строится на следующих принципах: 1.

Принцип автономности и суверенности семьи. Семья независима от государства и имеет право принимать любые решения, касающиеся ее жизни совершенно самостоятельно, сообразуясь лишь с собственными целями и интересами. 2. Принцип свободы выбора. Семья имеет право выбора любого типа семейного поведения, стиля и образа жизни.

3. Принцип общественного договора. Это договорная регламентация взаимоотношений семьи как социального института и государства.

Семья как социальный институт обеспечивает общество трудовыми ресурсами, исполнителями социальных ролей. Поэтому государство должно испытывать потребность, заинтересованность в том, чтобы семья качественно выполнять свои функции воспроизводства и социализации новых поколений.

Электронная библиотека

Она направлена на достижение желательного для общества типа воспроизводства населения и призвана воздействовать на демографическую функцию семьи на основе всестороннего учета интересов и потребностей семьи.

4. Принцип единства целей федеральной и региональной политики.

Демографическая политика представляет собой комплекс: 1) экономических мер (оплачиваемые отпуска и пособия при рождении ребенка, пособия малообеспеченным семьям, пособия одиноким матерям и так далее); 2) административно-правовых мер (законодательство, регулирующее браки, разводы, положение детей в семьях, трудовой режим работающих женщин-матерей); 3) пропагандистских мер, призванных формировать общественное мнение, определенный демографический климат в обществе.
В разных государствах семейная политика имеет различные цели, например повышение рождаемости во Франции, достижение равенства прав и возможностей мужчин и женщин в странах Северной Европы, поддержка молодых семей в южно-европейских странах.

Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года

Концепция взаимосвязана с , утвержденной , , утвержденной , , утвержденной .Концепция направлена на развитие , утвержденных , в новых социально-экономических и политических условиях и является основой для разработки и реализации комплексов мер по реализации государственной семейной политики в субъектах Российской Федерации.Современное положение семьи в Российской Федерации обусловлено произошедшими за последние годы изменениями, затронувшими экономические, правовые, социальные и психологические аспекты жизни семьи.Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации 40,7 млн.

семей состоит из 2 и более человек.Число супружеских пар, в которых оба супруга моложе 30 лет, составляет 3,1 млн. семей.Семьи, имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, составляют 43 процента общего количества семей (17,3 млн.

Основные направления государственной семейной политики в современной России

Введена усовершенствованная система социальных пособий семьям, имеющим детей.

семей), с двумя несовершеннолетними детьми — 11,4 процента, многодетные семьи — 2,5 процента.
Интересы семей с детьми учитываются в пенсионном обеспечении, социальном страховании, при наступлении безработицы. Осуществляется адресная поддержка семей с детьми в рамках территориальных программ социальной защиты населения и специальных программ поддержки семьи и детей. Началось развитие системы социального обслуживания, в том числе предоставление консультативно-психологической помощи семье и детям, подготовка профессиональных кадров социальных работников и социальных педагогов.

Вместе с тем совместные усилия семьи и государства пока недостаточны для обеспечения каждому ребенку уровня жизни, необходимого для его полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития. Отставание от темпов экономических преобразований процесса формирования новой системы социальных гарантий, несовершенство механизмов их реализации усиливают социальную уязвимость семей и особенно детей.

Электронная библиотека

№ 942; постановление Правительства РФ «О плане действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1995—1997 годы» от 13 января 1996 г. № 28; ряд указов Прези­дента РФ по вопросам Президентской федеральной целевой про­граммы «Дети России»; указ Президента РФ «О национальном плане действий по улучшению положения женщин и повышении ее роли в обществе до 2000 года» от 18 июня 1996 г.

№ 932; Семей­ный кодекс РФ. Цель и главные принципы государственной социальной поли­тики направлены на приоритет общечеловеческих ценностей, построение социального правового государства на демократиче­ских основах, как это установлено Конституцией РФ. В статье 7 Конституции РФ дано определение России как социаль­ного государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное разви­тие человека, государственная поддержка семьи.

Положения семейной политики преемственны и долгосрочны, принципы государственной социальной политики на федераль­ном и региональном уровне едины: на федеральном – минималь­ные социальные льготы и гарантии, а на региональном – их до­полнения и развитие.

Указ Президента РФ от 14 мая 1996 г. N 712 «Об Основных направлениях государственной семейной политики»

2.

Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Российской Федерации и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семьи. 3. Объектом государственной семейной политики является семья.

Сегодня преобладающим типом российской семьи является простая семья, состоящая из супругов с детьми или без них, — 67 процентов семей. Еще 12 процентов супружеских пар живут с одним из родителей супругов или с другими родственниками.

Сложных семей, включающих две или более супружеские пары, в семейной структуре всего 3,4 процента. Все возрастающую долю семей составляют неполные семьи -13 процентов. В подавляющем большинстве случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдов с детьми, в которых один, реже два ребенка.

Законодательная база Российской Федерации

5. Государственная семейная политика может быть эффективной лишь в том случае, когда она является органичным элементом всей социальной политики, взаимосвязанным со всеми ее направлениями на стадиях выработки, принятия и реализации решений.

Рекомендуем прочесть:  Что будет если нет с собой прав

6. Содержание государственной семейной политики находится в прямой зависимости от социально-экономического положения в стране.

В настоящее время, в условиях выхода страны из кризиса, необходимо обеспечить преодоление негативных тенденций и стабилизацию положения семьи, а также создание предпосылок для улучшения ее жизнедеятельности в будущем.

Учитывая невозможность разработки конкретных мер государственной семейной политики без детальной оценки социально-экономической ситуации, которая сложится в условиях стабилизации и подъема, Основные направления государственной семейной политики включают в себя только неотложные мероприятия на переходный период. Приоритетность

Об Основных направлениях государственной семейной политики (с изменениями на 5 октября 2002 года)

Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Российской Федерации и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семьи.3.

Объектом государственной семейной политики является семья. Сегодня преобладающим типом российской семьи является простая семья, состоящая из супругов с детьми или без них, — 67 процентов семей.Еще 12 процентов супружеских пар живут с одним из родителей супругов или с другими родственниками.

Сложных семей, включающих две или более супружеские пары, в семейной структуре всего 3,4 процента.Все возрастающую долю семей составляют неполные семьи 13 процентов. В подавляющем большинстве случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдов с детьми, в которых один, реже два ребенка.4.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г.

N 1618-р г. Москва

Концепция взаимосвязана с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г.

N 1351

«Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

, Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. N 761

«О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»

, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г.

N 1662-р. Концепция направлена на развитие Основных направлений государственной семейной политики, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г. N 712 «Об Основных направлениях государственной

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Являясь составной частью социальной политики Республики Беларусь, согласуясь с положениями таких международных актов, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также с документами Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций, государственная семейная политика представляет собой систему мер экономического, правового, социального, информационно-пропагандистского и организационного характера, направленных на улучшение жизнедеятельности семьи.

Комментарии 0