Пенсия как считаются пенсионные баллы за советский стаж

Пенсионные баллы за советский стаж


Однако с учетом инфляционных процессов уже через месяц данный показатель составил 71,41 российских рублей. Согласно требованиям закона, показатель стоимости пенсионного балла подлежит ежегодной индексации. Датой такого перерасчета определено 1 февраля.

В этот день показатель пенсионного балла увеличивается на специальный коэффициент, значение которого равно 1,04.

По состоянию на 2020 год один пенсионный балл равняется 81 рублю 49 копейкам. В феврале 2020 года его размер опять будет увеличен. Принцип такой – денежная величина балла и фиксированная выплата увеличиваются пропорционально инфляционным процессам в стране. На сегодня размер страховой пенсионной выплаты зависит от: индивидуальной части, куда входит продолжительность трудового стажа, количество заработанных баллов и так далее; фиксированной выплаты, представляющей собой установленную на уровне закона сумму денежного начисления.

Если у вас пенсия советского стажа, как правильно считать баллы для начислений при выходе на заслуженный отдых?

Перечень видов деятельности, определяющих стаж, указан в ст. 30 п. 3 Закона № 173 – ФЗ. В этой же статье приводится формула, по которой производится конвертация трудового периода.

В рабочий стаж учитываются виды деятельности:

  1. периоды вынужденной временной нетрудоспособности;
  2. время регистрации на бирже труда и получение пособия по безработице.

При начислении пенсии гражданам, работающим до 1991 года, ее размер увеличивается на 1% за каждый отработанный год. Период советского стажа подтверждается записями в трудовой книжке.

Или другими документами, установленными госорганами. Всем кто работал с 1991 по 2001 г. г., пенсионные выплаты увеличиваются на 10%. Стаж, заработанный после 2002 года, исчисляется на основании учета гражданина в ПФ РФ. За этот промежуток он складывается из основных периодов трудовой либо другой деятельности, за которые производились выплаты в ПФ.

Пенсионные баллы за советский стаж — рассчитываем «на пальцах»

Предположим, что коэффициент соотношения среднего заработка составил максимальный показатель — 1,2.

Размер пенсии вплоть до 2002 года будет рассчитываться по одной и той же формуле. Чтобы понять, сколько баллов за этот период набрал будущий пенсионер, необходимо рассчитать размер пенсии на 2002 год и перевести его в баллы по состоянию на 2015 год.Коэффициенты по стажу и заработкуДля того чтобы произвести расчет, надо знать коэффициент по стажу, который рассчитывается исходя из стажа до 2002 года, а также коэффициент соотношения среднего заработка будущего пенсионера со средним заработком по стране. Последний рассчитывается за любые 5 лет (подряд) либо за 2000 и 2001 годы.

Как мы писали выше, в нашей ситуации его значение равно 1,2 (максимальный размер).Коэффициент будет считаться так: за 25 лет стажа он равен 0,55, а далее — ежегодно плюс 0,01. В рассматриваемом нами примере стаж

Правила начисления пенсионных баллов за советский стаж

С каждым годом стоимость коэффициента увеличивается, например, в 2020 году цена 1-го балла состоит из 81,49 рубля. При этом для начала пенсионного периода в 2020 году следует, чтобы стаж соответствовал 9 годам или 13,8 баллам.Расчет выполняется на основании следующих правил:

  1. складываются взносы в ПФР с 2002 до 2014 года и умножаются на цифру индексации – получается пенсионный капитал;
  2. полученная сумма умножается на 10% плюс по 1% за каждый год до 1991 года;
  3. далее разделить на 228 и на цену балла существующую на 2015 год.
  4. перевод достигнутых объемов пенсии до 2002 года в денежный эквивалент, исходя из стажа и объема заработка за 5 лет произвольно выбранного периода;

содержится пошаговая инструкция о том, как подтвердить советский стаж для пенсии.Пенсионер имеет общий стаж в 35 лет, 20 проработал в советское время.

Он имел средний заработок за рассматриваемый

Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года

В этом случае вас отправляют за справкой для подтверждения стажа в организацию, где вы работали.Если вы работали в Московском метрополитене – не проблема, вам дадут эту справку хоть сегодня, хоть через 10 лет. Метрополитен никуда не денется и через 20 лет.

Но если вы работали на предприятии, которое на ладан дышит, то потом следов его не найти и подтверждения стажа вы, скорее всего, нигде не получите, поэтому есть смысл заняться этим уже сейчас, пока есть куда обратиться.Все пенсионные расчёты производятся только на основании официальных документов.

Вот с этого и надо начинать – заранее позаботиться о том, чтобы с бумагами, подтверждающими ваши пенсионные права (особенно до 2002 года!), всё было в порядке. Кроме представленных вами документов, у Пенсионного фонда почти нет сведений о вашем стаже и зарплате до 2002 года.Это сейчас Пенсионный фонд знает о том, что вы работаете – у вас есть лицевой счёт в ПФР, куда работодатель перечисляет на ваше имя страховые взносы с вашей зарплаты.

Как рассчитать пенсионные баллы за советский период

Этот Закон в полном объеме применялся до 2015 г., то есть, до вступления в силу № 400-ФЗ от 28.12.13 г.

С 2015 г. в действие ввели Закон № 400-ФЗ, а № 173-ФЗ сохранил актуальность, но не в полном объеме.С 2002 по 2014 г. при расчете величины трудовой пенсии брались суммы страховых отчислений работодателя.

А с 2015 г. вместо трудовых появились страховые пенсии, для которых важно количество накопленных пенсионных баллов (ИПК).

Но расчет пенсионных баллов за советский стаж и постсоветский выполняется в соответствии с положениями № 173-ФЗ.Таким образом, при начислении величины пенсии учитывается доплата за советский период и постсоветский. Подсчет пенсионных баллов за советский стаж работы ведется согласно положениям стат.

30-30.3 № 173-ФЗ. Чтобы рассчитать значение ИПК, сначала нужно оценить размер пенсии человека на 1-ое января 2002 г. При этом советский (до 1991 г.) и постсоветский (1992-2001 гг.) объединяются, так как нормативного разделения на них нет.

Сколько дают пенсионных баллов за советский стаж

Его трудовой стаж складывается из:- службы в армии (2 года)- работы (советский стаж до 1991 года – 12 лет, постсоветский стаж до 2002 года – 11 лет).

Коэффициент соотношения среднего заработка по данным за 2000 – 2001 гг. составил максимальный показатель – 1,2.Пенсия за все периоды работы, которая выполнялась до 2002 года (т.е. за советский и постсоветский стаж) рассчитывается по единой формуле.

Стажевый коэффициент и коэффициент по заработку.Для расчета нужны две базовые величины, которые определяются для каждого человека индивидуально: стажевый коэффициент (за стаж до 2002 года) и коэффициент соотношения его среднего заработка со средним заработком по стране (за любые пять лет подряд до 2002 года или за два конкретных года – 2000 и 2001)

Стажевый коэффициент для пенсии

Страховые взносы работодателя в ПФР за 2002-2014 годы и хранящиеся на страховом счету, переведутся в баллы и будут учитываться при окончательном расчете пенсии.

Чтобы определить количество баллов за это время, нужно посчитать размер пенсии по состоянию на 2002 год, а затем конвертировать его в баллы по состоянию на 2015 год.1.

Пенсионный капитал, накопленный в 1991-2001 годах, будет переучтен в виде балльного коэффициента. Советский период работы – самый сложный для учета. В это время не велось автоматизированных информационных систем, все данные оформлялись документально. И если у человека нет бумажки, то эти годы могут выпасть из начисления.
Соответственно, будущий пенсионер должен самостоятельно позаботиться о подтверждении рабочего времени.

Женщины, находившиеся в отпуске по уходу за детьми тоже должны предоставить соответствующие бумаги.

Мужчины, проходившие службу в армии, обязаны это подтвердить. Постановлением Президента России, за каждый год советского периода начисленный капитал будет увеличен на 1%. Это значит, если человек проработал 20 лет до 1991 года – его капитал будет увеличен на 20%, если 5 лет – значит на 5%.

Трудовой стаж советского периода: как рассчитывается пенсия

При расчете пенсионных баллов весь трудовой путь работника делится на 4 этапа:

  1. 1991-2001, это время учитывается при валоризации выплат;
  2. до 1991 года, в этот период стаж подтверждается только документами;
  3. 2002-2014, данные о зарплате и размере отчислений в пенсионный фонд уже есть в электронной базе данных;
  4. С 2015 и по настоящее время, когда начала действовать система пенсионных баллов.

Исчисление трудового стажа советского периода заканчивается в 1991 году, в декабре которого СССР прекратил свое существование. Начиная с 2001 года учет пенсионных накоплений ведет ПФР, с 1991 по 2001 стаж рассчитывается в виде определенного коэффициента, применяемого к заработной плате, выплачиваемой в тот период. Правильно рассчитать все нюансы очень сложно, так как множество предприятий и организаций этой эпохи прекратили свое существование и даже в архивах иногда сложно найти доказательства наличия трудовых отношений.

Как рассчитать пенсионные баллы за советский период

Но с 01.01.2015 г. данный закон о трудовых пенсиях применяется не в полном объеме, так как пенсионное законодательство изменилось – 36-я ст.

закона № 400-ФЗ, о страховых пенсиях.

Трудовых пенсий сегодня не существует. Зато появились , которые в СССР не начислялись.

Расчет пенсионных баллов за советский период и сейчас производится в соответствии с законом № 173-ФЗ. Следует сразу определиться с понятиями: под советским стажем понимается продолжительность трудовой деятельности до 1991 года, в конце которого СССР прекратил существовать.

За ним следует «постсоветский» стаж, заработанный в 1991-2001 гг., до начала . Механизм расчета указанных периодов определен в статьях 30-30.3.

Законодателям понадобилось соотнести советский трудовой стаж со , который начал использоваться с 2002 года. Тогда стало важным не время общей трудовой деятельности, а сумма и период уплаты работодателем страховых взносов.

Как считают пенсионные баллы за советский стаж

Все данные фиксировались только документально: в трудовых книжках работниках и нормативных актах организации.

Поэтому, если трудовая книжка утрачена, чтобы восстановить стаж, требуется поднимать архивные данные. Период с 2002 года отличается тем, что уже были введены страховые взносы в Пенсионный фонд России, поэтому выяснить стаж, а значит и перевести его в баллы можно по количеству уплаченных за работника страховых взносов.

Очевидно, что работа «в черную» в такой стаж не попадает. Но сейчас мы нимательно рассмотрим период именно до 2001 года, когда взносов еще не было.Во времена СССР и постсоветский период, как уже было сказано, страхового стажа и баллов не был, вместо них был трудовой стаж. В него, кроме непосредственной трудовой деятельности входило:

  1. период службы в армии.
  2. декрет и периоды отпусков по уходу за детьми;
  3. время учебы в ПТУ или вузе;

Также в стаж могла быть учтена общественная деятельность.

Как посчитать пенсионные баллы за советский стаж

Когда человек прекращает трудиться, сумму баллов умножают на их стоимость в текущем году, прибавляют к этому (в 2020 г. она составляет 5334,19 руб.), единую для всех, и накопительную часть (при ее наличии).

Комментарии 0