Перечень документов для предоставления учебного отпуска

Перечень документов для предоставления учебного отпуска

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления


Если на работе по совместительству сотрудник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом. То есть работодатель, у которого сотрудник работает по совместительству, обязан предоставить ему только ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. Предоставление совместителям учебного отпуска или ежегодного оплачиваемого отпуска одновременно с учебным отпуском по основной работе Трудовой кодекс не предусматривает.

Таким образом, на работе по совместительству можно обратиться к работодателю с копией справки-вызова и заявлением с просьбой только об отпуске без сохранения заработной платы на время учебного отпуска. И если работодатель не возражает, совместитель на время обучения оформит отпуск за свой счет, продолжительность которого определяется по соглашению работодателя и работника.

Виды и продолжительность отпусков в зависимости от программ образования и формы обучения представим в таблице.

Оплата учебного отпуска

А вот самовольный уход в учебный отпуск считается грубым дисциплинарным нарушением, за которое предусмотрены серьезные меры ответственности, вплоть до увольнения. Однако прежде, чем прекращать трудовой договор с нарушителем дисциплины, убедитесь, что отказ в предоставлении учебного отпуска был обоснованным.

Иначе суд может восстановить сотрудника на работе.

Подробнее о , читайте в журнале «Кадровое дело».

Пошаговый алгоритм от экспертов журнала «Кадровое дело». Как отправить сотрудника в учебный отпуск Закон предусматривает два типа учебных отпусков: оплачиваемые и неоплачиваемые. В первом случае за работником сохраняется не только место работы, но и средний заработок, во втором — только место работы.
Весьма подробно описывает правила и условия, с учетом которых осуществляется оплата учебного отпуска, Трудовой кодекс (статья 173-176 ТК РФ).

по Трудовому кодексу полагается:

Учебный отпуск

К заявлению нужно приложить оригинал справки-вызова из учебного заведения и при необходимости копию документа, подтверждающего государственную аккредитацию учебного заведения.

Заявление лучше написать заранее, чтобы бухгалтерия успела произвести расчет отпускных и выплатить их заранее. Ведь по трудовому законодательству отпускные выплачиваются не менее, чем за три дня до начала отпуска.

Поэтому для того, чтобы работодатель не нарушал законов, нужно заранее его уведомить о предстоящем отпуске. Тем более, что руководству нужно время, чтобы найти замену отсутствующему работнику, перераспределить его обязанности между оставшимися сотрудниками, выполнить все необходимые действия для бесперебойной работы.

Заявление с приложенными документами нужно передать в службу персонала, которая подготовит приказ о предоставлении отпуска. Можно воспользоваться типовой формой приказа Т-6. . Кадровику также

Я знаю как правильно предоставить работнику учебный отпуск

Например, когда работники просят предоставить учебный отпуск в другой период или другой продолжительности, чем это указано в справке-вызове.

Разобраться в том числе и в таких «нестандартных» вопросах нам поможет тот, кто точно знает, как правильно предоставить учебный отпуск работнику. Вопросы, касающиеся предоставления учебных отпусков, вызывают среди кадровиков многочисленные дискуссии в связи с тем, что порядок их использования и оформления трудовым законодательством не регламентирован.

Поэтому мы решили поговорить на эту тему подробнее и определить порядок и условия предоставления таких отпусков сотрудникам организации.

Отпуск ежегодный и отпуск учебный.

В чем отличия? В первую очередь давайте определимся: можно ли к учебным отпускам применять те же правила, которые мы применяем при предоставлении работникам ежегодных оплачиваемых отпусков? Например, предоставлять учебный отпуск «по частям», отзывать из него работника или продлевать?

Рекомендуем прочесть:  Рассмотрев заявление ее родителей

Заявление на учебный отпуск

А вот что касается оплаты – здесь вопрос несколько сложнее.

Отпуск на учебу должен оплачиваться, правда не всегда. Если за студентом это право на оплату признается, то по закону, компенсационная выплата высчитывается на весь период сессии или экзаменов, исходя из среднемесячного заработка данного работника за год.

Учебный отпуск является обязанностью работодателя, но существуют некоторые нюансы: В частности на обязательный оплачиваемый учебный отпуск не могут претендовать студенты и обучающиеся частных высших учебных заведений, а также те, кто приобретает уже не первое профессиональное образование (в том числе, если работник имеет желание получить звание бакалавра или магистра – это уже считается вторым высшим образованием).

Тонкость тут в том, что отпуск работодатель дать должен, а вот оплачивать его уже нет. Играет роль и успеваемость обучающегося – для получения оплачиваемого отпуска у него не должно быть никаких «хвостов».

Как правильно оформить учебный отпуск: что нужно знать работающему студенту?

Только аккредитованная организация имеет право выдать документ об образовании государственного образца.

Для того чтобы получить ученический отпуск, сотрудник обязан предоставить справку-вызов из учебного заведения. Без данного документа воспользоваться дополнительными выходными днями не получится.

Сколько именно дней или недель отдыха от работы будет предоставлено сотруднику, будет зависеть от уровня получаемого образования и конкретных целей предоставления отпуска (очередная сессия, итоговая аттестация, подготовка к защите диссертации и т. д.). Диапазон предоставляемого времени может быть очень разным – от 9 дней и до 4 месяцев.

Точное количество календарных дней, положенное учащимся, прописано в статьях 173-176 Трудового кодекса РФ. Также количество требуемых дней, необходимых для учебных целей, указывается и в справке-вызове, предоставляемой студенту в учебном заведении. Если

Какие документы нужны, чтобы оформить учебный отпуск

Такой приказ должен быть обязательно предоставлен сотруднику для ознакомления и подписания.

Кроме того, сведения о предоставлении этого отпуска вносятся в личную карточку сотрудника и обязательно отмечаются в табеле учета рабочего времени.

4 Предоставлять учебный отпуск организация, в которой работает сотрудник, будет только при соблюдении следующих условий.

Учебное заведение имеет государственную аккредитацию, сотрудник является его студентом и учится успешно, причем получает образование такого уровня впервые. Студент работает на основном месте работы, так как при работе по совмещению учебного отпуска он не получит, в этом случае он может рассчитывать только на отпуск за свой счет. Учебный отпуск нельзя продлить даже при вероятности пересдачи, нельзя его и отменить, выплатив сотруднику денежную компенсацию, как это возможно при обычном отпуске.

Совет полезен? Да Нет Распечатать

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Условие 2. Если сотрудник совмещает работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Об этом также говорится в . Рекомендуем видеолекцию «» Условие 3. Образовательное учреждение, в котором проходит обучение сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию.

Реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Исключение: работодатель вправе предоставить сотруднику учебный отпуск, который проходит обучение в образовательном учреждении, не имеющем государственной аккредитации при условии, если это будет прописано в трудовом (коллективном) договоре.
Условие 4. Учебный отпуск может быть предоставлен только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.

Оформление заявления на учебный отпуск: скачать образец

Для получения оплаты за отпускные дни нужно также выполнение условия по форме обучения. Оплате из расчета среднего заработка подлежит только дополнительный отпуск при получении образования в заочной или очно-заочной форме.Если получается образование на очной основе, то отпускные дни для сдачи аттестации и экзаменов предоставляются, однако оплаты за них работник не получает.При одновременном получении образования в нескольких учебных учреждениях рассчитывать на гарантированный учебный отпуск можно только в отношении одного из них – выбор остается за трудящимся.

Рекомендуем прочесть:  Бланк 3ндфл за лечение 2020

Читайте также статью: → «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгРаботодатель может не предоставлять выходные дни для учебы в таких ситуациях:

  1. Отсутствует справка-вызов – данный документ свидетельствует об успешности учебного процесса и наступлении периода сдачи сессии, аттестации, учебное заведение всегда его выдает работающему учащемуся по его запросу;
  2. Образование не является первым – предоставление отпуска за последующие образования допустимо только при согласии руководства компании-работодателя, а также при наличии данного условия в локальных актах фирмы.
  3. Работник не может подтвердить госаккредитацию места обучения – список аккредитованных заведений приведен на сайте службы по надзору в сфере образования и науки, работодатель может самостоятельно уточнить наличие лицензии у учреждения, при наличии сомнений работодатель вправе запросить подтверждение аккредитации у сотрудника, если он не сможет предъявить наличие таковой в документальном виде (копия документа об аккредитации), то в отпуске будет отказано;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Ученический отпуск

Кстати, по соглашению с работодателем дополнительный учебный отпуск работника может быть присоединен к ежегодному основному оплачиваемому отпуску (). Но требовать их объединения работник не вправе. Прежде чем переходить к вопросу о том, как оплачивается ученический отпуск в 2020 году, разберемся, какие именно учебные отпуска оплачиваются, а какие нет.

Более того, оплачиваемые отпуска на сессию по Трудовому кодексу могут быть разной продолжительности. Все это, конечно, надо учесть до того, как приступать к оплате отпуска.

Оплачиваемые ученические отпуска по Трудовому кодексу. Вид образования Форма обучения Цель предоставления отпуска и его продолжительность Высшее профессиональное (бакалавриат, специалитет, магистратура) Заочная, очно-заочная Промежуточная аттестация (): — на 1-ом, 2-ом курсе – по 40 календарных дней в учебном году (при освоении программы в сокращенные сроки – 50 календарных дней на 2-ом курсе); — на каждом последующем курсе – по 50 календарных дней в учебном году.

Каковы условия и основания предоставления учебного отпуска?

Если вы обучаетесь по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст.

ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ). Основания предоставления учебного отпуска Основаниями для предоставления работодателем учебного отпуска при соблюдении вышеуказанных условий являются: 1) заявление работника на отпуск. Трудовым законодательством РФ не урегулирован вопрос о сроке обращения к работодателю с таким заявлением, следовательно, работник вправе обратиться с заявлением о предоставлении учебного отпуска непосредственно перед его началом; 2) справка-вызов из образовательной организации.
Также отметим, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст.

287 ТК РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

5 шагов в оформлении учебного отпуска без нарушения трудового кодекса.

Важные моменты, о которых нужно знать

Заполнить поля табеля данными о причинах отсутствия.Чтобы работодатель мог оформить учебные выходные, трудящийся на работе должен передать руководству два документа:

  • Заявление — личный письменный запрос работника на перерыв в работе.
  • Справка-вызов — официальный типовой документ от учебного заведения.

— это обязательный документ, без которого работнику не будут предоставлены выходные.Образец выглядит так:Заявление должен оформить сам работник и заверить его личной подписью.

Комментарии 0