Перечень приказов по пожарной безопасности на предприятии образцы 2016

Вы здесь:


Даже на маленьком предприятии необходимо осуществлять ряд мероприятий, которые требуют времени, знаний и ответственности. Их проведение в компании периодически контролируется государственными органами (плановая или внеплановая проверки). За нарушение пожарной безопасности к фирме, ее руководству и должностным лицам могут быть применены различные меры административной и уголовной ответственности.Отсутствие самого приказа уже является нарушением соответствующего законодательства. На основе этого локального акта ответственное лицо наделяется рядом полномочий, которые дают ему право задействовать все необходимые ресурсы при выполнении своих обязанностей, а главное, обеспечивать пожарную безопасность компании.

Как выбрать ответственное лицо? К этому процессу необходимо подходить обдуманно, учитывая всевозможные факторы. В соответствии с законодательством данный человек должен обладать специальными знаниями, которые подтверждаются соответствующим свидетельством.

Документы по пожарной безопасности на объекте: для организаций и предприятий

Разберемся подробнее со списком и перечнем основных документов.

Приказы по организации пожарной безопасности Персональную ответственность за пожарную безопасность объектов по статье 38 ФЗ-69 несут как их собственники, руководители организаций, так и должностные лица, назначенные ими ответственными за ПБ.

Вполне понятно, что таким образом собственники недвижимости или руководство организаций делегируют часть своих обязанностей и прав подчиненным – начальникам цехов, инженерных служб, заместителям по административно-хозяйственной части, заведующим складов, назначая их ответственными за противопожарное состояние отдельных помещений, зданий; за выполнение мероприятий по обеспечению ПБ.

Отдельная статья по теме: Ответственный за пожарную безопасность: права и обязанности Для организации и выполнения всего комплекса противопожарных мероприятий необходимо подготовить, издать такие приказы:

Перечень документов по пожарной безопасности

Приказ о введении инструкций о мерах пожарной безопасности в действие (введение инструкций, порядок оформления допуска к работам на территории объекта для подрядных организаций).

2.5. Шаблон листа для подписей при ознакомлении с инструкциями и приказами.

Приказ о дополнительных мерах пожарной безопасности (в условии особого противопожарного режима, по мероприятиям). Приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей, определении сроков, утверждении их программ, а также назначении ответственного за их проведение (инструктаж и порядок направления работников на инструктажи).

4.1. Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности. 4.2. Программа первичного инструктажа по пожарной безопасности.

4.3. Примерный перечень вопросов проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа. 4.4. . Приказ о запрете курения за исключением специально отведенных мест (совместно с охраной труда).

Обязательные Журналы По Пожарной Безопасности!

478 , которое гласит: Руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

Учёт наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведётся в специальном журнале произвольной формы. С целью установления формы журнала учёта первичных средств пожаротушения, можно обратиться к . Пункт 4.1.33. СП 9.13130.2009 гласит: Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер и специальный паспорт.

Учёт проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме (Приложение Г). В свою очередь приложение Г имеет следующие примеры таблиц: Таблица Г.1 — Результаты технического обслуживания огнетушителя; Таблица Г.2 — Журнал технического обслуживания огнетушителей; Таблица Г.3 — Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

Не существует конкретного списка должностей, на работников которых можно или нельзя возложить ответственность.

Это место может занять любой человек, прошедший обучение и имеющий свидетельство. В небольших фирмах, если это удобно руководителям, за соблюдение противопожарных требований они могут отвечать лично, возложив полномочия на себя. Индивидуальным предпринимателям, которые сами отвечают за все аспекты своего бизнеса, не обязательно издавать какое-либо распоряжение — они ответственны по умолчанию.

В крупных компаниях вводят специальные должности или назначают на эту роль специалистов по охране труда, инженеров или начальников подразделений. Если организация разветвлённая, то обязательно назначается контролирующий работник в целом по предприятию, а также лица, отвечающие за соблюдение противопожарных требований в каждом подразделении.

Важно учесть, что обязанности по проверке соблюдения правил противопожарной защиты отнимают много времени.

Приказы о назначении ответственного по пожарной безопасности

д.

Конкретные (поименованные) ответственные лица назначаются, как правило, в каждом подразделении отдельными распоряжениями по организации. В соответствии с пунктом 3 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, сотрудники предприятий и организаций допускаются к работе только после прохождения обучения мерам по борьбе с огнем.

С этой целью в организации издается приказ о проведении инструктажа по противопожарной безопасности, который определяет порядок, сроки прохождения обучения и лицо, ответственное за ведение соответствующего журнала, фиксирующего результаты проведенных занятий. Обучение проводится в форме инструктажа и изучения пожарно-технического минимума.

Обучать персонал предприятия может только подготовленный человек, прошедший специальную подготовку в учебном заведении, сдавший экзамен и получивший документы, разрешающие

Пожарная безопасность на предприятии в 2020 году: перечень документов

Если отсутствует хотя бы один из документов по пожарной безопасности, то руководство предприятия имеет право отказаться от ревизии. Для малого бизнеса максимальный срок проведения проверки — 50 часов в течение года, для микробизнеса всего 15 часов ежегодно. Для остальных проверка может длиться до 20 рабочих дней.

Компания должна заранее подготовить пакет документов по пожарной безопасности исходя из вида деятельности и численности сотрудников. Пожарный инспектор, в первую очередь, запросит документы собственников:

  1. на помещения, в котором находится организация. Из документов становится ясно, организация сама владеете помещением или только его арендует.
  2. на организацию — учредительные документы

Требования пожарной безопасности должны соблюдаться вне зависимости от того, являетесь ли вы владельцем помещения или берете его в аренду.

Ответственность за нарушение

Безопасность организации

Их разработку и изготовление лучше всего поручить организациям, имеющим соответствующие лицензии на право оказания услуг в сфере пожарной безопасности.

Обычно их выполняют на фотолюминесцентном материале. Также разрабатывается план действий сотрудников по организации эвакуации при пожаре.

В организациях, которые работают круглосуточно (например, отели), таких планов должно быть два – для дневной и ночной смены. Это сложные документы, которые будет подробно рассмотрены в следующей статье.

Основными документами, которые подтверждают факт проведения работ по соблюдению требований пожарной безопасности, являются журналы: Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности (в том числе и учения по эвакуации, которые необходимо проводить два раза в год – зимой и летом).

Образцы приказов по пожарной безопасности

Это необходимо при любой форме собственности.

Журнал учета первичных средств пожаротушения.
Исключение составляют индивидуальные предприниматели, у которых отсутствует штат, на них, априори, возлагается ответственность за соблюдение взрывобезопасность мер. Тема приказа. Образец: “ О соблюдении мер пожарной безопасности в 2020 году”. Номер приказа и дата регистрации. Преамбула: в целях; на основании и т.д.

Обязательно указать координирующие приказы Правительство РФ со всеми внесенными изменениями, вкратце действия на случай чрезвычайной ситуации.

После преамбулы пишем слово “ ПРИКАЗЫВАЮ”, затем начинается распорядительный текст документа, здесь поэтапно указывают: Список из сотрудников компании, отвечающих за противопожарную безопасность, должности и фамилии. Указанные лица будут входить в комиссию по пожарной безопасности, иметь полномочия на плановые и внеплановые проверки выполнения норм пожарной защиты.

Документы по пожарной безопасности в 2016 году

Приказ должен содержать все необходимые указания в этой области: назначение ответственных за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях объекта с регламентацией их обязанностей, порядок противопожарного обучения работающих и организации пожарной охраны предприятия, выполнение пожароопасных работ на объекте и т.д.

  • Назначение лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электрических сетей и т.п.

определяет приказ по организации. Таблички с фамилиями лиц, ответственных за противопожарное состояние следует вывешивать на рабочих местах.

  • Инструкции о мерах пожарной безопасности

Они должны быть разработаны для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.).

Документы по пожарной безопасности в организации

Например, для небольших компаний (где всего один объект, и за все отвечает лично собственник) составляют один общий приказ о пожарной безопасности. Для юридических лиц с несколькими структурными подразделениями ответственный о пожарной безопасности назначается приказом для каждого структурного подразделения, а также в целом по предприятию.

В таком случае объектом защиты будет являться каждое подразделение: цех, участок, строительный объект и др.

При проведении огневых работ как для крупных предприятий, так и для небольших компаний (даже, если огневые работы будет проводить сам собственник) необходимо составлять наряд-допуск на проведения таких работ. Приказы Руководителю предприятия необходимо издать следующие приказы (примерный перечень): Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность. Приказ о назначении ответственных за обеспечение и исправное состояние первичных средств пожаротушения.

Приказ пожарной безопасности. Образец + форма

Приказ имеет произвольную форму, но должен отвечать требованиям, предъявляемым к первичным учётным документам. Составить его можно на фирменном бланке компании или на обычном листе А4.

Комментарии 0