Перечень скоропортящихся продуктов
Оглавление:
- Список скоропортящихся продуктов
- Партнеры
- К скоропортящимся продуктам относятся
- Сроки годности продуктов скоропортящихся продуктов
- Скоропортящиеся продукты
- Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
- Список скоропортящихся продуктов: условия хранения
- Мой секрет
- Будь внимательны к еде: сроки хранения продуктов
- Скоропортящиеся продукты и товары, таможенное оформление скоропорта
Список скоропортящихся продуктов
К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более. Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше.
Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать.
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
4. Введены в действие с 25 июня 2003 г.
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г.
Партнеры
Дичь (кроме крупной дичи), домашняя птица и кролики +4 ºC V. Субпродукты +3 ºC VI. Рубленое мясо +2 ºС либо температура, указанная на этикетке или в транспортных документах VII.
Необработанные рыба, моллюски и ракообразные на тающем льду или при температуре тающего льда Если молоко вывозится с фермы для немедленной переработки, то температура во время перевозки может достигать +10 ºC. В любом виде. За исключением продуктов, подвергшихся полной обработке путем соления, копчения, сушки или стерилизации.
«Молодой незрелый сыр» означает несозревший сыр (созревание которого не закончено), который может потребляться вскоре после его изготовления и срок хранения которого ограничен.
Сырые овощи, которые были нарезаны в форме кубиков, ломтиков или мелких кусочков, за исключением тех, которые были только вымыты, очищены или просто разрезаны пополам.
Перечень разрешенных для передачи продуктов, правила хранения и сроки реализации особо скоропортящихся продуктов (извлечения)
и сроков реализации, приведенных ниже: Мясо, язык, печень отварные не более 12 часов (с момента приготовления) Птица отварная (тушками) 18 Мясо, печень, птица (жареные) 36 Буженина, рулет отварной, бекон и ветчина 72 Колбасы вареные, мясные хлебы, колбасы из мяса птицы: — высшего сорта 72 — первого, второго сортов 48 Фасованные колбасные изделия (колбасы, окорока, рулеты и др.), вареные, упакованные под вакуумом в полимерные пленки 48 Паштеты из мяса, печени и птицы (вырабатываемые промышленностью, Сроки реализации в фабричной упаковке) указаны на упаковке Рыба (всех наименований): — печеная 48 — жареная 36 — отварная 24 Рыба и рулеты горячего копчения 72 Крабовые палочки 48 Сосиски, сардельки мясные, из птицы первого сорта 48 Колбаса и сосиски рыбные 48 Масла рыбные и икорные всех наименований, пасты рыбные в полимерной упаковке 24 Молочные и кисломолочные продукты (фасованные, в заводской упаковке)
К скоропортящимся продуктам относятся
Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток.
Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°.
К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия.
Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.Устанавливаемые сроки
Сроки годности продуктов скоропортящихся продуктов
В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда – не более 3 ч, без льда – не более 1 ч. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °C.
Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне. В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения.
Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики: – утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
Скоропортящиеся продукты
Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток.
Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.
Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур.
Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.К скоропортящимся продуктам относятся:
- Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
- Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами.
Особо скоропортящиеся продукты это:
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
Список скоропортящихся продуктов: условия хранения
К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу.
Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:Нужно обеспечить герметичность упаковки.
Мой секрет
Установлен электронный компьютер, который позволяет только этой шкале достичь скорости вращения менее трех дней для всех фруктов и овощей.
За этими американскими примерами стоит эволюция, интерес которой заключается в ее преемственности и ее древности по сравнению с современными событиями в Европе. Это постоянное движение экспансии,
Будь внимательны к еде: сроки хранения продуктов
Готовые мясные и рыбные блюда не теряют своих качеств 3–4 месяца после заморозки, если речь идет о домашнем производстве. Промышленные продукты питания хранятся дольше: мясные до года, рыбные — до 9 месяцев.Свежая небольшая рыба пролежит без потери качества в морозилке 2–3 месяца, а покрупнее или приготовленная — до полугода.
Креветок, раков, крабов вначале отваривают, после чего их можно заморозить на 2–3 месяца.Из молочной продукции подлежит заморозке только сыр. В остальных изделиях при замораживании нарушается структура, и после оттаивания они теряют кулинарные свойства.Ягоды, овощи, грибы рекомендуется замораживать не позднее чем через 2 часа после приготовления или сбора.
Овощи предварительно моют, чистят, иногда бланшируют либо опускают в подсоленный кипяток. После того как они стекут и подсохнут, упаковывают и складывают в морозильную камеру.
В среднем срок их годности составляет
Скоропортящиеся продукты и товары, таможенное оформление скоропорта
Из стран Таможенного союза, а также некоторых других стран продукты, имеющие необходимые ветеринарные или фитосертификаты, ввозятся беспошлинно.К таким странам относятся Сербия, Грузия, Молдова и некоторые другие. НДС может составлять 10 или 18 процентов от стоимости ввозимого товара, в зависимости от характера груза и места его происхождения.Если грузы ввозятся не из стран, на товары которых установлена преференция, таможенная пошлина, скорей всего будет равно пяти процентам стоимости ввозимого груза.Если продукты направляются через таможенные пункты Российской Федерации за границу, то единственным необходимым платежом будут 750 рублей, которые платят за оформление таможенной декларации. Какие документы являются необходимыми при прохождении через таможню скоропорта:Таможенная декларация.