Периодичность осмотра огнетушителей с записью в журнале на предприятии

Правила и сроки проверки огнетушителей


Первое изделие допускается использовать в течение 20 лет, второе — 10 лет. Снабжаются углекислотными и порошковыми устройствами «ОУ-2», «ОП-2/5» и автобусы, микроавтобусы. Период эксплуатации равняется 10 годам. Автоцистерны положено комплектовать порошковыми приборами со сроком годности 10 лет — «ОП-5».

При покупке нового инструмента необходимо проверить огнетушитель на целостность корпуса, пломбы и работоспособность деталей.

В период эксплуатации проводится ежегодная проверка аппарата. Обязательно нужно проводить обслуживание приборов и соблюдать сроки перезарядки, поскольку период пригодности существуют и у баллонов, и у наполнителей. Только в таком случае можно гарантировать правильное функционирование устройства.

Для бытовых нужд используют такие типы аппаратов: воздушно-пенные со сроком службы 10 лет; углекислотные, имеющие срок годности от 10 до 20 лет;

Периодичность осмотра огнетушителей на предприятии

Важно отметить, что на большинстве предприятий используются именно порошковые переносные огнетушители. Как правило, в комплекте идут: оборудование для крепления, сам огнетушитель, набор для ремонта приспособления, паспорт, инструкция по применению.

Каждый огнетушитель должен иметь маркировку и в обязательном порядке проходить испытания. Их нужно вести в закрытых помещениях.

Они помогают установить безопасность использования средства защиты и эффективность непосредственно при пожаре. Важным пунктом является то, что ремонт, осмотр и зарядка порошковых средств пожаротушения проводится специализированными организациями. Рассмотрим периодичность проверок для огнетушителей ОП.

Она составляет один раз в каждые три месяца. Проверяется давление газа в баллоне.

Периодичность перезарядки составляет раз в один год. Периодичность проверки огнетушителей ОП 4 составляет один раз в шесть месяцев. А периодичность перезарядки — раз в один год.

Периодичность проверки огнетушителей ОП 5 составляет один раз в один год.

Журнал учета огнетушителей

Однако на практике у этих сотрудников и так много обязанностей, которые не терпят отлагательств.

Так что заполнять журнал и нести ответственность за пожарную безопасность в организации может практически любой ее работник (при соответствующем образовании).

Руководителю в этом случае важно подписать приказ или распоряжении о назначении такого лица из сотрудников своей организации либо заполнять все придется самому.

Документ состоит из обложки и отдельных листов, которые называются эксплуатационными паспортами на каждый огнетушитель.

Удобнее располагать журнал горизонтально.

Обычно он печатается на стандартных листах А4. На обложке указывается название организации (сверху), посередине – название самого документа. В правой нижней части обложки – дата начала и дата окончания журнала.

Причем последнюю указывают при последней проверке или когда заводят новый.

Какова периодичность проверки огнетушителей?

Согласно международным стандартам, он имеет узнаваемый дизайн (благодаря которому в случае несчастья любой способен распознать его), а простые инструкции на этикетке помогут быстро сориентироваться и применить ОТ по назначению.Независимо от разновидности, каждый огнетушитель — это алый баллон из стали, внутри которого под давлением находится ОТВ (огнетушащее вещество).

С самого начала заполнения документа дату окончания редко ставят.

Сверху прибора размещено пусковое устройство и сопло, через которое содержимое и подается под давлением в случае активации.В зависимости от ОТВ, выделяется несколько разновидностей огнетушителей:

  1. хладоновый (ОХ);
  2. воздушно-эмульсионный (ОВЭ).
  3. углекислотный (ОУ);
  4. химический пенный (ОХП);
  5. воздушно-пенный (ОВП);
  6. порошковый (ОП);
  7. водный (ОВ);

Несмотря на столь большой выбор, предпочтение большинства, как правило, на стороне порошкового и углекислотного типов ОТ.

Статьи

Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета и технического облуживания огнетушителей Кто проводит проверку Проверку огнетушителя проводит сотрудник, на которого возложена функциональная обязанность ответственного за пожарную безопасность.

В дальнейшем проверку проводят регулярно с разной периодичностью. Этот сотрудник обязан пройти обучение на предмет теоретических и практических знаний по работе с огнетушителем. Он должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями. Какие проверки нужно проводить?

Ежеквартальная проверка В соответствии с ТКП 295-2011 п.

4.3.6. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по 4.3.5.

(введение в эксплуатацию) пример заполнения журнала: Каждые полгода ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ в соответствии с п.4.3.8.

Периодичность осмотра огнетушителей с записью в журнале

Первое изделие допускается использовать в течение 20 лет, второе — 10 лет. Снабжаются углекислотными и порошковыми устройствами «ОУ-2», «ОП-2/5» и автобусы, микроавтобусы.

Период эксплуатации равняется 10 годам.

Автоцистерны положено комплектовать порошковыми приборами со сроком годности 10 лет — «ОП-5». При покупке нового инструмента необходимо проверить огнетушитель на целостность корпуса, пломбы и работоспособность деталей. В период эксплуатации проводится ежегодная проверка аппарата. Обязательно нужно проводить обслуживание приборов и соблюдать сроки перезарядки, поскольку период пригодности существуют и у баллонов, и у наполнителей.
Только в таком случае можно гарантировать правильное функционирование устройства.

Для бытовых нужд используют такие типы аппаратов: воздушно-пенные со сроком службы 10 лет; углекислотные, имеющие срок годности от 10 до 20 лет;

Периодичность осмотра огнетушителей с записью в журнале

ОТ являет собой баллон ярко-красного цвета (встречаются и другие оттенки) с пусковым механизмом и раструбом (или шлангой с насадкой) в верхней части. Все данные о пользовании таким устройством, печатаются на его этикетке, причем в виде рисунков и пиктограмм.Следование одному дизайну сделано для того, чтобы человек, оказавшись в любой стране мира, в случае необходимости, даже не зная языка, способен был идентифицировать ОТ и применить его по назначению.В зависимости от наполнителя, существует такие основные категории огнетушителей:

  1. порошковые (ОП);
  2. на водной основе (ОВ);
  3. хладоновые (ОХ).
  4. воздушно-пенные (ОВП) и химически-пенные (ОХП);
  5. углекислотные (ОУ);
  6. воздушно-эмульсионный (ОВЭ);

Стоит сразу оговориться, что чаще всего на предприятиях применяются ОП и ОУ, как более дешевые и долговечные. В салонах автотранспорта чаще всего используются порошковые устройства из-за их компактности.

Периодичность заполнения журнала учета огнетушителей

Поэтому данные, связанные с учетом и обслуживанием огнетушителей должны во время заноситься в журнал. Вести журнал может любое должностное лицо, назначенное руководителем.

Рекомендуем прочесть:  Найти задолжника по фамилии

Обычно, это делает человек, заранее прослушавший курс по пожарной безопасности. Ознакомиться с обзором характеристик огнетушителя углекислотного ОУ-2 можно здесь.

Перед тем как вводить огнетушитель в эксплуатацию, необходимо провести первичную проверку. Корпус и комплектующие элементы не должны иметь внешних повреждений, на корпусе должна быть напечатана краткая инструкция по применению и основные свойства огнетушителя.

Так же проверяется полная масса огнетушителя. Она должна совпадать с массой, которая упоминается в паспорте. Далее данная характеристика проверяется ежегодно после начала эксплуатации. Если огнетушитель работает под действием сжатого газа, проверяется величина давления. Помимо этого, в комплектацию некоторых огнетушителей входят манометры и индикаторы давления, чью исправность также необходимо периодически проверять.

Правила и сроки проверки огнетушителей

Он действуют за счет понижения температуры источника огня ниже точки воспламенения и вытеснения О2 из зоны горения негорючим СО2.

  • ОХ — хладоновые. Тушат за счет содержащегося в них газа хладона.

    Особо эффективны против возгорания электронного оборудования, бумаг, экспонатов в музеях и прочего.

  • ОП — порошковые. Содержат внутри фосфорноаммонийные соли, Na₂CO₃, K₂CO₃, NaHCO3, KHCO3, NaCl, KCl и другие огнетушащие порошки.

    Такие ОП способны справляться почти со всеми классами пожаров (в том числе тушить электрооборудование под напряжением до 1 КВ).

  • ОВ — водные ОТ.
  • ОВП и ОХП — пенные огнетушители на воздушной или химической основе.
  • Каждый огнетушитель на протяжении всего времени его эксплуатации имеет пакет бумаг:

    • Техпаспорт. Выдается производителем.
    • Этикетка. Содержит самую важную информацию об ОТ, а также краткую инструкцию по его использованию.

    Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки

    Такой проверке подвергается ограниченное число устройств, которые подлежат принятию на учет, или случайно отобранный экземпляр из партии.При поставке технических средств предприятие изготовитель может самостоятельно провести испытание огнетушителей, о чем составляется соответствующий документ.Первоначальная проверка углекислотных огнетушителей или устройств иного типа производится непосредственно перед постановкой в эксплуатацию.Процедура включает в себя:внешний осмотр огнетушителей на наличие вмятин, глубоких насечек корпуса, сколов и других повреждений, в том числе функциональных узлов;оценку состояния лакокрасочных покрытий;комплектность документации, которая должна включать в себя четкую и понятную инструкцию;соответствие маркировки законодательным нормам;проверку пломбирования предохранительного узла;состояние шланга и распылителя

    Периодичность осмотра огнетушителей на предприятии

    Именно по этой причине, необходимо периодически проверять и перезаряжать огнетушители. Как часто необходимо делать проверку?

    Периодичность проверки может существенно отличаться не только от того, к какому типу относится огнетушитель, но и, исходя из того, в каких условиях хранится и эксплуатируется противопожарное устройство. Первая и обязательная проверка огнетушителя осуществляется непосредственно перед сдачей его в эксплуатацию.

    Провести такую проверку имеет право только сотрудник, который предварительно прошел специальное обучение и обладает соответствующими знаниями и отвечает за пожарную безопасность на предприятии. В процессе этой проверки необходимо убедиться, что огнетушитель не имеет внешних дефектов не только на корпусе, но и на деталях. Обязательно осуществляется контрольное взвешивание, которое помогает определить, что огнетушитель заполнен согласно установленным правилам.

    Правила и образец заполнения журнала учета огнетушителей

    Чтобы не было недоразумений при проведении проверки, следует предварительно согласовать форму записи с пожарным надзором.Пожарный инспектор может предложить свой вариант контроля.

    Комментарии 0