Периодичность проведения противопожарной тренировки на предприятии

Оглавление:

Противопожарные тренировки на предприятии нормативный документ


Оперативный и производственный персонал проходит специальные противопожарные тренировки. Если на предприятии количество сотрудников в смену не больше трех человек, то на рабочем месте проводятся противопожарные тренировки, с применением первичных средств пожаротушения. В случае непрохождения, несдачи экзамена большинством сотрудников тренировки повторяются через следующий период времени:

  1. в случае совместных испытаний – через 30 дней и не позднее.
  2. в случае тренировок в цеху – не позднее, чем через 10 дней;
  3. в случае тренировки на объекте – не позднее, чем через 14 дней;

Отдельные сотрудники плановой тренировки, которые оценены неудовлетворительно, проходят индивидуальные тренировки.

1. общие указания

(М.: СПО Союзтехэнерго, 1980); — технической эксплуатации электрических станций и сетей.

При получении неудовлетворительных оценок сотрудниками, проходившими плановые или повторные индивидуальные тренировки, они проходят внеочередную проверку знаний, полученных в области противопожарной безопасности.
М.: «Энергия», 1977; — Единая методика подготовки и проведения противоаварийных тренировочных учений оперативного персонала электрических станций и сетей (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968). С выходом настоящей Инструкции отменяется «Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергообъектах Минэнерго СССР» (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968).

СОДЕРЖАНИЕ 1.1. Настоящая Инструкция обязательна для персонала электростанций, предприятий сетей, диспетчерских управлений системы Минэнерго СССР, а также личного состава пожарных подразделений Министерства внутренних дел СССР, участвующего в противопожарных тренировках.

Требования Инструкции могут быть использованы для проведения противопожарных тренировок с инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими (в дальнейшем — персонала) других организаций системы Минэнерго СССР.

«Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре» (утв.

МЧС РФ 04.09.2007 N 1-4-60-10-19)

Практическая отработка рациональных приемов и методов использования имеющейся техники, стационарных установок пожаротушения;- проверка правильности понимания персоналом своих действий, осуществляемых в условиях пожара;- проверка знания персоналом мест расположения первичных средств пожаротушения, внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха, способов введения их в действие;- проверка умения руководителя тушения пожара четко координировать действия участников ликвидации возможного (условного) пожара до прибытия подразделения ГПС.Данный перечень не является исчерпывающим.

Руководство объектов обязано учитывать специфику объекта, включать дополнительные мероприятия или исключать такие, без которых по его мнению не пострадает способность персонала решать задачи при возникновении возможного пожара.Анализ результатов предыдущих тренировок может выявить необходимость в тех или иных изменениях программы или продолжительности тренировок.Руководство организацией и проведением тренировок возлагается на руководителей объектов или ответственных за пожарную безопасность.

1.2.

Противопожарные тренировки: периодичность и порядок проведения по пожарной безопасности, как часто нужно проводить по эвакуации людей предприятия при пожаре

Он создается в соответствии с методическими рекомендациями по организации эвакуационных занятий. Успешное эвакуирование людей зависит от многих факторов:

  • Появление дыма, он также снижает видимость.
  • Наличие освещения. Нередко электричество отключается, а спасаемые могут заблудиться в темноте.
  • Психофизические особенности людей. Они бывают двух видов:
  1. оцепенение или ступор.
  2. фуга или бег;

Отмечается, что только 3 % мужчин и женщин не способных воспринимать речь, от 10 до 20 % людей чувствуют некоторое сужение сознания. Основная масса народа способна здраво осмысливать действительность, тем не менее, заражается паникой, вовлекается в общее движение.

Поэтому необходимо проводить учения с отработкой навыков действий в чрезвычайной ситуации.

И 34-00-012-84 Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР

(М.: СПО Союзтехэнерго, 1980);- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей.

С чего начать? План не разработать, как говорится, на ровном месте. Этим должны заниматься ответственные работники.

М.: «Энергия», 1977;- Единая методика подготовки и проведения противоаварийных тренировочных учений оперативного персонала электрических станций и сетей (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968).С выходом настоящей Инструкции отменяется «Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергообъектах Минэнерго СССР» (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968).

1.1. Настоящая Инструкция обязательна для персонала электростанций, предприятий сетей, диспетчерских управлений системы Минэнерго СССР, а также личного состава пожарных подразделений Министерства внутренних дел СССР, участвующего в противопожарных тренировках.Требования Инструкции могут быть использованы для проведения противопожарных тренировок с инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими (в дальнейшем — персонала) других организаций системы Минэнерго СССР.1.2.

Противопожарные тренировки на предприятии

Оперативный и производственный персонал проходит специальные противопожарные тренировки. Если на предприятии количество сотрудников в смену не больше трех человек, то на рабочем месте проводятся противопожарные тренировки, с применением первичных средств пожаротушения.

В случае непрохождения, несдачи экзамена большинством сотрудников тренировки повторяются через следующий период времени:

  1. в случае тренировок в цеху – не позднее, чем через 10 дней;
  2. в случае тренировки на объекте – не позднее, чем через 14 дней;
  3. в случае совместных испытаний – через 30 дней и не позднее.

Отдельные сотрудники плановой тренировки, которые оценены неудовлетворительно, проходят индивидуальные тренировки. При получении неудовлетворительных оценок сотрудниками, проходившими плановые или повторные индивидуальные тренировки, они проходят внеочередную проверку знаний, полученных в области противопожарной безопасности.

Правила и алгоритм проведения противопожарных тренировок на предприятии – периодичность, порядок

Такой план составляется в соответствии с рекомендациями и типовыми положениями противопожарной инспекции и федеральным законодательством.Учебная эвакуация при пожаре осуществляются на практике среди всех сотрудников персонала, а также служб по предотвращению возгораний в организации.Каждый этап тренировки должен быть документально закреплен.Инициация проверки закрепляется приказом, проведение мер – планом мероприятий, завершение должно подкрепляться актом комиссии по охране труда и отражение факта проведения в специальном журнале учета.Учебная тренировка по пожарной безопасности выступает важным этапом в комплексе мер по недопущению возгораний и пожаров в организации.[uptolike] Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях

Практическая отработка рациональных приемов и методов использования имеющейся техники, стационарных установок пожаротушения.Проверка правильности понимания персоналом своих действий, осуществляемых в условиях пожара.Проверка знаний персоналом мест расположения первичных средств пожаротушения, внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха, способов введения их в действие.Проверка умения руководителя тушения пожара четко координировать действия участников по организации ликвидации возможного (условного) пожара до прибытия подразделения ГПС.Руководство организацией и проведением тренировок возлагается на руководителей объектов или ответственных за пожарную безопасность.Данные методические рекомендации по подготовке и проведению тренировок не являются исчерпывающими. Руководство объектов обязано учитывать специфику объекта, включать

Противопожарная тренировка на предприятии

Специальной формы для данного документа не существует, требования устанавливаются только нормами делопроизводства.

Занятия могут проводиться в трех форматах:

  1. инструктажи различного уровня: от первичного до целевого;
  2. занятия по ПТМ (пожарно-техническому минимуму);
  3. тренировочная практика.

Все виды учений должны быть включены в документ.

Образец плана проведения противопожарных тренировок можете посмотреть на рисунке. Главная цель тренировок по пожарной безопасности в организации – это обучения грамотным и оперативным действиям при возгорании: тушение очага или предотвращение распространения огня, сообщение в МЧС и организованный выход из здания.

После получения информации сотрудники сдают экзамены на усвоение темы. Если большинство коллектива не прошло тестирование, оно повторяется в следующей периодичности:

  1. непосредственно у рабочих мест – через 10 дней;

Противопожарные тренировки: проведение, периодичность и учет

Для каждого вида тренировки — своя инструкция.

  1. Скачать методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре» Тренировочная эвакуация Т.к.

    не существует типовой инструкции по проведению противопожарной тренировки, мы рекомендуем придерживаться общей схемы.

    Эвакуация начинается после срабатывания системы оповещения, запущенная в ручном режиме.

    Сотрудники должны покинуть свои рабочие места организованно и в строгом соответствии с заранее утвержденным планом эвакуации. Персонал следует в безопасное место сбора, расположенное, как правило, на улице.

    Ответственные лица проверяют, весь ли персонал эвакуировался, фиксируют допущенные ошибки при эвакуации.

    Обязательно фиксируется общее время эвакуации. Подведение итогов Каждый раз по окончанию тренировки подводятся ее итоги, анализируются допущенные ошибки.

Виды и периодичность проведения противопожарных тренировок

2.6.

Участковые противопожарные тренировки подразделяются на учебные и контрольные. Учебные тренировки проводятся в рамках специальной подготовки для оперативного и оперативно-ремонтного персонала. 2.7. Участковые – контрольные противопожарные тренировки, проводимые с персоналом одного структурного подразделения ПЭС.

Проводятся с оперативным, оперативно-ремонтным, ремонтным и административно-техническим персоналом, непосредственно связанным с техническим обслуживанием, ремонтом, наладкой и испытанием энергооборудования на энергообъектах ЭСК с периодичностью не реже одного раза в полугодие. 2.8. Объектовые – контрольные противопожарные тренировки, проводимые с персоналом нескольких структурных подразделений ПЭС.

Проводятся с оперативным, оперативно-ремонтным, ремонтным и административно-техническим персоналом, непосредственно связанным с техническим обслуживанием, монтажом, ремонтом, наладкой,

Проведение противоаварийных и противопожарных тренировок с персоналом

Законом разрешено совмещать противопожарные и противоаварийные отработки. Руководят тренингами начальники соответствующего уровня.

Учения бывают:

  1. диспетчерские;
  2. общесетевые;
  3. районные;
  4. индивидуальные.
  5. общекотельные;
  6. участковые;

Ответственное лицо создает график проведения занятий на один год, подписывает документ главный инженер предприятия. Действия персонала должны соответствовать установленному и утвержденному плану. В учениях участвуют руководители, операторы, ремонтники, иные специалисты, определенные руководителем.

Периодичность проведения учений установлена нормативом. Раз в 3 месяца проводятся плановые занятия.

Если сотрудник неудовлетворительно отработал на мероприятии, для него проводится дополнительное занятие.

Комментарии 0