План аптеки с указанием назначения помещений рисунок

Устройство и оборудование аптеки


Обычно этот блок состоит из стерилизационной ком­наты, тамбура и асептической комнаты. Если нет необходимого количества комнат, этот блок может размещаться в одной комнате.

Кокторий — это комната, в которой готовятся водные вытяжки (настои, отвары), получают очищенную воду, проводятся другие тех­нологические операции, связанные с подогревом.

Кокторий оборудо­ван инфундирными или перегонно-инфундирными аппаратами, пе­регонным кубом. Материальная комната — это комната, предназначенная для хранения запасов лекарственных средств и других санитарно-гигие­нических предметов. Оборудована специальными материальными шкафами.

Моечная — эта специальная комната, предназначенная для мой­ки посуды, разных приборов.

Бизнес-план аптеки

Для торговли медицинскими товарами установлен код ОКВЭД 52.31 «Розничная торговля фармацевтическими товарами».Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнесаВ качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В ней есть холодная и горячая вода, а также специальные приспособления для мытья посуды. Оборудова­на шкафами для сушки и хранения чистой посуды. Подвал — это помещение, где хранятся запасы лекарственных средств, которые нужно хранить в прохладном и защищенном от света месте.
Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли медицинскими товарами на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь аптечного магазина равна 65м2.

В результате произведенных расчетов сумма налога составит 16 521,57 рублей в месяц.Месторасположение торговой точки: остановочный комплекс в спальном районе города.

Режим работы планируется установить с 9:00 до 19:00 часов.В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта: Осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью в ИФНС; Согласовано место размещение объекта с КУМИ.

Организационная структура аптеки

Ассортимент товара составляет более трех тысяч наименований.

На витринах располагаются лекарственные средства, отпускаемые без рецепта. Рецептурный отдел Оснащен витринами стеклянными пристенными и гондолами, специализированной витриной с лечебной косметикой, прилавком с кассовым аппаратом , журнал дефектуры, журнал отказов, бумагой для записей, необходимые для оформления покупки аксессуары (пакеты, буклеты, визитки и т. д.). На витринах выложены: Лекарственные препараты безрецептурного отпуска; Биологически активные добавки; Парафармацевтическая продукция; Парфюмерно-косметические товары: средства ухода за кожей (крема, лосьоны, гели, пенки, мыла); средства для ухода за зубами и полостью рта (щетки, пасты, ополаскиватели); средства для ухода за волосами и кожей головы (шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры); Детские

Бизнес план аптеки — готовый пример с расчетами

Открытие такого бизнеса несомненно будет прибыльным.Аптечный пункт имеет право отпускать лекарственные средства по рецепту врача.

Киоски и магазины отпускают товары без рецепта врача. Есть строгий перечень лекарств, где чётко указано, какие лекарства могут быть отпущены без рецепта врача. В основном, это какие-то простые вещи: обезболивающие, зелёнка, йод и другие простые медикаменты.Стоит учесть в бизнес-плане, что в среднем одна московская точка продаёт товаров на $1 400 000 в год.

Валовая маржа составляет примерно 37 процентов, из них 8-9 процентов стоимости аренды и 11 процентов коммерческих, хозяйственных и производственных издержек.Размер прибыли при открытии аптеки в Москве сейчас равен примерно 15%, но для нового бизнеса эта цифра может достигнуть в течение года только 10%.

Доля московского бизнеса на российском рынке составляет 25%.

Всего в столице насчитывается примерно 3 700 аптек разного формата.

Требования и нормы СЭС к аптеке

Для поддержки нужных температур, влажности и воздухообмена необходимо регулярно проводить соответственные замеры.

Для освещения помещения аптеки могут быть использованы только лампы накаливания или люминесцентные лампы. Лица с ограниченными возможностями должны свободно проходить в аптеку, соответственно, вход должен быть оборудован должным образом (также на входе должна быть кнопка вызова работника); В помещении ежедневно должна осуществляться влажная уборка (сухая уборка проводиться не может) при помощи дезинфицирующих средств; Весь инвентарь, используемый для уборки должен находиться в специальном помещении или шкафе, и быть помеченным соответствующими маркировками; Если кроме слова «Аптека» на вывеске присутствуют какие-либо другие слова, к примеру, «Лучшая Аптека», вам необходимо будет зарегистрировать ее, так как это является индивидуализацией организации.

Как написать грамотный бизнес-план для открытия аптеки с нуля?


Вариант для супермаркетов, точек на улицах со стабильно активным трафиком.

При ежедневной проходимости более 10000 человек.

Прилавочный формат будет уместен в спальном районе и на улицах с хорошей проходимостью. Интересная информация об организации подобной деятельности представлена на следующем видео: Оптимальным выбором будет помещение с набором всех необходимых комнат, регламентированных требованиями лицензионных условий.

Реконструкция увеличит расходы на строительные работы и разрешительную документацию, так как перестройку необходимо узаконить. Нужно оценить входную группу. Наличие большого количества ступеней станет препятствием для определенной группы покупателей. Большие витражи дадут возможность для размещения визуальной рекламы.
Наличие стоянки увеличит количество посетителей, так как в их число войдут те, кто при ее отсутствии просто бы проехал мимо.

При открытии

Бизнес-план аптеки

Так как приобретение будет единоразовым, а установка будет делегирована подрядчику. Торговая точка В качестве торговой точки в бизнес-плане аптечного бизнеса была выбрана коммерческая недвижимость, сдаваемая в аренду, в одном из ТЦ. Общая площадь аптеки — 60 кв.

метров. Площадь распределяется так:

  • 52 кв. метра — в торговый зал.
  • 8 кв. метров — складское помещение;
Рекомендуем прочесть:  Как можно взят квоту на рвп

График работы аптеки Рабочий график нашего бизнеса будет учитывать время работы торгового центра, то есть мы открыты с 10:00 по 21:00. Процесс производства Данным процессом в этом бизнес-плане аптечного бизнеса, мы будем считать процесс доставки продукции со складов поставщика до конечного покупателя. Упрощенно это выглядит так:

  1. Сотрудник поставщика доставляет приобретенные товары в наше складское помещение. Подписываем все требуемые бумаги;
  2. Выручка от хозяйственной деятельность инкассируется каждый день.
  3. Сотрудник нашей компании (продавец) раскладывает товарные наименования по соответствующим местам (холодильник и витрины);
  4. По требованию покупателя, товар изымается из витрины/холодильника и пробивается на кассе;

Описать состав помещений аптечной организации, указать их назначение, оснащение.

№163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.27.90-10 » Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

2.1 -Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптечной организации. Руководителям аптек всех уровней необходимо заботиться о правильной расстановке специалистов и подсобного персонала, обеспечении их подготовки и переподготовки по правилам личной гигиены и технике безопасности, а также прохождении персоналом регулярных медосмотров (предварительные и периодические осмотры).

Работники аптеки, занимающиеся изготовлением, контролем, расфасовкой лекарственных средств и обработкой аптечной посуды, а также соприкасающиеся с готовой продукцией, при поступлении на работу проходят медицинское обследование, а в дальнейшем профилактический осмотр в соответствии с действующими приказами МЗ РФ. Результаты осмотров заносятся в санитарную книжку.

Каждый сотрудник должен оповещать руководящий персонал о любых отклонениях в состоянии здоровья.

Фармацевтическая деятельность: аптеки и производственные аптеки.

Помещения аптеки вне зависимости от ее типа запрещается использовать, что говорится, не по назначению.

Торговый зал аптеки разделяется на зону обслуживания покупателей и зону рабочих мест.

Зона для обслуживания покупателя должна иметь минимум 75% от общей площади торгового зала аптеки. Остальное можно занять оборудованием, прилавками, расчетно-кассовыми местами. Если в аптеке имеется отдел «Оптика», то долю зоны обслуживания необходимо увеличить. Зона обслуживания клиентов в аптеке должна быть свободна от прилавков, демонстрационных витрин (в том числе от дисплеев с декоративной косметикой), однако, столики и лавочки для удобства покупателей приветствуются.

Для производственных аптек допускается в ассистентской разместить рабочее место провизора-аналитика.

Если производственная аптека обслуживает медицинское или лечебно-профилактическое учреждение, то ассистентская и фасовочная зоны обязаны быть увеличены.

Состав помещений и оснащение аптеки.

Расположение производственных помещений исключает встречные потоки технологического процесса изготовления стерильных и не стерильных ЛС. Организация рабочих мест обеспечивает соблюдение санитарных, фармацевтических требований, технологию изготовления ЛФ и контроля их качества.

Для упаковки изготовленных лекарств аптека имеет упаковочный материал и стеклянную посуду, а также специальное оборудование для ее дезинфекции, мытья, сушки, стерилизации.

Оборудование, предназначенное для приготовления стерильных лекарственных форм, подвергалось валидации – подтверждению способности оборудования и вспомогательных систем в надежности работы с учетом допустимых отклонений.

В аптеке строго соблюдаются фармацевтические и санитарные требования.

Комментарии 0