Плата за сервитут на земельный участок ндс

Плата за сервитут на земельный участок ндс

Об НДС при реализации ОМСУ права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО От 31 августа 2017 г. N 03-07-11/55858 В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) органом местного самоуправления Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

Пунктом 3 статьи 161 Кодекса установлены особенности уплаты налога на добавленную стоимость при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, а также при реализации (передаче) на территории Российской Федерации имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего казну.
В указанных случаях налог на добавленную стоимость в бюджет уплачивают арендаторы и покупатели (получатели) указанного имущества. Особенностей уплаты налога на добавленную стоимость при реализации органом местного самоуправления права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) указанным пунктом 3 статьи 161 Кодекса не установлено.

Таким образом, при реализации указанного права налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является орган местного самоуправления и, соответственно, покупатель такого права налоговым агентом не признается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Плата за сервитут с ндс или нет

МосквыВ соответствии с ЗК РФ ст.39.24; 39.25 Правообладатель предоставляет Пользователю право ограниченного пользования (далее — Сервитут) земельным участком сроком 1 год в целях обеспечения строительства сантехнических скважин (без возведения наземных капитальных объектов). Оплату за установление сервитута Пользователь обязан уплачивать в бюджет города Москвы — в лице Департамента городского имущества г. МосквыВопрос налогообложения доходов физического ндс, облагающегося в аренду жилую недвижимость, можно рассматривать как часть более значимого вопроса, а именно, вопроса разграничения предпринимательской и сервитут предпринимательской деятельности.

Поскольку сдача недвижимости например, квартир в аренду может приносить значительные доходы, то признание такой деятельности предпринимательской может привести не только к административной, но и к уголовной Наивно было бы полагать, что работая

Выпуск от 18 декабря 2009 года

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами (п.

5 ст. 274 ГК РФ, п. 6 ст. 23 ЗК РФ). Выплата соразмерной платы за сервитут может иметь периодический характер, когда плата выплачивается многократно частями в течение всего срока, на который сервитут установлен. Вид выплаты соразмерной платы за сервитут (единовременный или периодический) может быть установлен соглашением о сервитуте (п.

Рекомендуем прочесть:  Срок давности для пеней

1.6 Временных методических рекомендаций по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденных Росземкадастром 17.03.2004).

Государственная пошлина Госпошлина за государственную регистрацию сервитутов взимается в размере 2000 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Бухгалтерский учет Расходы в виде госпошлины учитываются в данном случае в составе расходов по обычным видам деятельности на дату ее уплаты (п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п.

4 ст. 333.40 НК РФ)

Как происходит установление платы и оплата сервитута на землю?

Логичность использования такого понятия не подвергается сомнению. Соразмерная плата за сервитут складывается из трех основных показателей, которые учитываются при формировании итоговой суммы:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. Упущенная выгода, так как наложение обременения на участок влечет за собой реальное ограничение использования недвижимого имущества;
  2. Учёт тех реальных убытков, которые были понесены владельцем обремененного участка (в том числе, и те убытки, которые возникли из-за досрочного прекращения своих обязательств перед третьими лицами).
  3. Размер реального ущерба, который получил владелец обремененного участка из-за установленного сервитута;

Соглашение об установлении сервитута на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности

В рамках земельных правоотношений речь идет об обремененных и господствующих участках.

Но поскольку господствующий земельный участок – это объект, а не субъект права, говорить о его правах неправильно. Правами наделен исключительно правообладатель: собственник, арендатор, землепользователь господствующего участка. Смена правообладателя влечет автоматическую смену носителя сервитутных прав.

При этом их объем остается неизменным (ст.

275 ГК РФ). Законодательство разных стран предусматривает возможность установления земельного сервитута в силу закона, обычая, договора. Согласно ст. 274 ГК РФ сервитут в отношении недвижимости устанавливается соглашением сторон.

При этом: собственник господствующего участка может добиться установления и государственной регистрации сервитута в ЕГРП без согласия владельца обременяемого;

Расчет платы за сервитут на земельный участок

При работе с расчетами необходимо сразу продумать эти моменты, иначе сумма оплаты будет неверной, и будут нарушены права человека.

При отсутствии согласия между собственниками участков спор разрешается в суде.

В дальнейшем необходимо обратиться к соседу и обсудить этот вопрос.

В случае одобрения можно приступать к оформлению документации. Необходимо составить договор, и обязательно внести в него все установленные элементы и обязательства сторон. А также следует вписать сумму платы, величина которой складывается в результате расчета и обсуждения с соседом. Бывают случаи, когда заранее оговоренная сумма не способна погасить все убытки, вызванные работами на участке.

Тогда владелец вправе обратиться к соседу и потребовать составления дополнительного договора, в котором будет прописана сумма для погашения ущерба. Если вопросы по оплате сервитута все-таки вошли в первичный договор, то для получения юридической силы он должен быть составлен грамотно и вмещать в себя все основные пункты.

Сервитут на земельный участок плата за сервитут

Назначение данной разновидности обременения – обеспечение реализации интересов и нужд населения, местной администрации или государственных властей.Собственник при этом сохраняет свои права в отношении недвижимости.

Процедуру установления сервитута на земельный участок регулируют следующие нормативные акты: Другими словами причина использования нч участка должна быть весомой, в противном случае обременение установлено не будет.Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной нс более 10 рублей. Амортизация объектов основных средств, построенных на арендуемом земельном участке, осуществляется

Плата за сервитут на земельный участок

Если другая сторона сочтёт его требования завышенными, то для определения стоимости сервитута может использоваться принцип утраты части прав пользования в соответствии с обременением.

  1. документы на участок земли, который находится в собственности у одного, а использовать его хочет другой (как правило, кадастровой план).
  2. заявление в соответствующей форме;
  3. документ, удостоверяющий личность заявителя (как правило, паспорт);
  4. бумага, подтверждающая оплату государственной пошлины (как правило, квитанция);
  5. подписанный земельный сервитут, который прошел нотариальное заверение;

Способ произведения оценки достаточно трудоемкий и многообразный.

Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Сама земля амортизации не подлежит п.

При расчете стоимости обременения учитывается оценочная стоимость участка, принимая во внимание упущенную выгоду, которая возникает в связи с возникновением ограниченного права.

При оценке также используются

О применении НДС в отношении операций по реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута)

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) и сообщает.Согласно (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) признаются в том числе операции по передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.В соответствии с абзацем пятым при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных . При этом особенности определения налоговой базы по НДС при реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) указанной не установлены.Таким образом, при предоставлении вышеназванных прав налогоплательщикам НДС налоговую базу по этому налогу следует определять в соответствии с , согласно которому налоговая база по НДС определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.Следует отметить, что согласно физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не признаются налогоплательщиками НДС.

В связи с этим при реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) физические лица к оплате покупателю этого имущественного права соответствующую сумму НДС дополнительно к цене реализуемого имущественного права не предъявляют.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальный сайт Минфина России www.minfin.ru по состоянию на 05.03.2018

Оплата за сервитут: учет и налогообложение

Сервитут является публичным в случае, когда его обладатели — неопределенный круг лиц. При этом сервитут может быть установлен только в отношении земельного участка, находящегося в собственности, но в интересах, как собственника соседнего участка, так и его пользователя или владельца (ФАС Московского округа в Постановлении от 4 марта 2010 г.

N КГ-А41/14225-09). Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе сервитут подлежат государственной регистрации (ст.

4 Закона N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

). За государственную регистрацию сервитутов взимается государственная пошлина в размере 4000 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Комментарии 0