Пленум по ст 306 ук

Пленум по ст 306 ук

Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос


При этом не имеет значения форма, в которую она трансформирована. Информация может быть как устной, так и письменной (например, отправлена по обычной или электронной почте, передана по телеграфу, телетайпу или иным способом). Не имеет значения для квалификации преступления факт наличия или отсутствия подписи заявителя.

3. Объективная сторона составов преступления — в действии, направленном на доведение субъектом заведомо ложной информации о потерпевшем до третьего лица. К таким лицам (адресатам получения ложной информации) относятся, в частности, должностные лица и государственные органы, полномочные возбуждать УД; муниципальные органы и учреждения (например, сотрудники медицинских учреждений в силу ведомственных нормативных предписаний обязаны сообщить в органы внутренних дел о так называемых криминальных травмах или иных аналогичных видах вреда здоровью); лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, обязанные сообщать в правоохранительные органы о совершенном или готовящемся преступлении. 3.1.

Постановления пленума по ст 306 ук рф.

Понятие заведомо ложного доноса, признаки правонарушения и меры наказания

либо соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.

3), образуют квалифицированные составы преступления. 2. Преступление признается оконченным с момента восприятия адресатом заведомо ложных сведений. По ч. 3 также требуется искусственное создание доказательств обвинения (подбрасывание лицу предмета или орудия совершения преступления либо его личных вещей на место преступления и т.п.); при этом дополнительной квалификации по ст.

303 УК не требуется. 3. Дача лицом, осуществившим заведомо ложный донос, заведомо ложных показаний в качестве свидетеля преступления на предварительном следствии или в судебном заседании не требует дополнительной квалификации по ст. 307 УК. 4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, предполагающим осознание того, что сообщенные сведения являются ложными. Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Преступление посягает на нормальную деятельность

Статья 306 УК РФ Заведомо ложный донос

либо соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3), образуют квалифицированные составы преступления.

2. Преступление признается оконченным с момента восприятия адресатом заведомо ложных сведений. По ч. 3 также требуется искусственное создание доказательств обвинения (подбрасывание лицу предмета или орудия совершения преступления либо его личных вещей на место преступления и т.п.); при этом дополнительной квалификации по ст.
303 УК не требуется. 3. Дача лицом, осуществившим заведомо ложный донос, заведомо ложных показаний в качестве свидетеля преступления на предварительном следствии или в судебном заседании не требует дополнительной квалификации по ст.

307 УК. 4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, предполагающим осознание того, что сообщенные сведения являются ложными. Комментарий под редакцией Рарога А.И. 1. Преступление посягает на нормальную деятельность

Ваше право

1 ст.

6 УПК РФ суды должны обеспечивать

«потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами»

.

Это весьма своевременное указание Верховного Суда Российской Федерации, так как в ст. 42 УПК РФ, определяющей правовое положение потерпевшего в уголовном процессе, в настоящее время это важное положение отсутствует, что является очевидным упущением законодателя. В то время как в отношении подозреваемого и обвиняемого законодатель указывает, что они имеют право «защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом» (п.
11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ и п. 21 ч.

4 ст. 47 УПК РФ). Теперь равноправие сторон обвинения и защиты в этом вопросе будет восстановлено.В п.

2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъясняется еще один очень важный для судебной практики вопрос о том, может ли лицо быть

Ст.

306 УК РФ с комментариями — заведомо ложный донос

Важно, что сам гражданин считает сообщение серьёзным, и рассчитывает, что его заметят должностные лица и передадут информацию по подследственности. Обратите внимание: не требуется, чтобы по ложному доносу было заведено уголовное дело.

Достаточно того, что сотрудники следственных органов были введены в заблуждение.

Часть 2 данной статьи предусматривает более строгие меры ответственности для тех случаев, когда виновный сообщает неверные сведения о тяжком или особо тяжком преступлении.

В части 3 рассматриваемой статьи устанавливает ответственность в случаях, когда гражданин, совершивший оговор, создаёт доказательства, указывающие на виновность конкретного лица. Мы уверены, что Вам будет полезна информация о том, .

В ст. 306 установлены следующие меры наказания: Ч. 1 предусматривает: штраф до 120 тыс.

Статья 306. Заведомо ложный донос

Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.

Для заведомо ложного доноса характерно то, что 1) информация касается именно обвинения в совершении преступления, а не иного противоправного деяния; 2) информация касается конкретного человека или группы лиц; 3) информация направляется в правоохранительный орган, который вправе ее проверить и по результатам вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.
Направление заведомо ложного сообщения о преступлении человека его соседям, администрации по месту его работы, в СМИ или общественные организации может расцениваться как клевета, предусмотренная .

Предоставляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении

alishavalenko.ru


Ивашин узнал, что в квартире Константинова хранятся старинные монеты, и решил украсть их. Чтобы попасть в квартиру, Ивашин представился корреспондентом выдуманного им исторического журнала и показал самостоятельно изготовленное удостоверение. Константинов поверил Ивашину и впустил его.

Однако, через некоторое время из другой комнаты вышел проживавший в той же квартире внук Константинова Елизаров.

К сожалению, в гражданском порядке в рамках иска о защите чести и достоинства вы также не сможете потребовать опровержения и компенсации морального вреда ввиду того, что Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что обращение в правоохранительные органы является конституционным правом гражданина, и для

Статья 306 УК РФ.
УК РФ) придется доказывать, то есть привлечь заявителя можно только в том случае, если будет неопровержимо доказано, что вы не вымогали плату за обучение. А это, к сожалению, недоказуемо.
Заведомо ложный донос (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

306 УК РФ 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

  • По эпизоду обвинения по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ просит его оправдать. Не оспаривая доказанность вины и правильность квалификации его действий по ч.З ст. 306 УК РФ, просит учесть его положительные характеристики, наличие у него 2-х малолетних детей, активное способствование раскрытию преступления, что инициатором преступления не был, и смягчить ему наказание.
  • Приговором Армавирского городского суда от 24 сентября 2010 года Галичкин В В 1 осужден по ч. 2 ст. 306 УК РФ к 1 году лишению свободы.
  • Как видно из приговора Привезенцев М.В. признан судом виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, и осужден по ч. 2 ст. 306 УК РФ. Согласно закону, субъективная сторона заведомо ложного доноса характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что сообщает заведомо ложные сведения о преступлении или мнимом преступнике, и 6 желает это сделать.

+Еще.

Статья 306. Заведомо ложный донос

Неверная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительными преступлениями.

Объективная сторона состава преступления характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления — как о событии преступления, так и о лицах, его совершивших. При этом категория преступления, о котором сообщается в доносе, не влияет на квалификацию деяния.

Ответственности за ложные сообщения об административных и иных правонарушениях, а также об аморальных поступках ст. 306 УК РФ не предусматривает. В таких случаях возможна ответственность по ст.

129 УК РФ. В ст. 306 УК РФ не указаны органы, ложное сообщение которым образует данное преступление. Однако из смысла закона следует, что к таким органам относятся прежде всего органы, осуществляющие борьбу с преступностью и полномочные возбуждать уголовные дела: органы следствия и дознания, государственные налоговые инспекции, таможенные органы и др.

Постановление пленума 306 ук рф

Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.

Для заведомо ложного доноса характерно то, что 1) информация касается именно обвинения в совершении преступления, а не иного противоправного деяния; 2) информация касается конкретного человека или группы лиц; 3) информация направляется в правоохранительный орган, который вправе ее проверить и по результатам вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Направление заведомо ложного сообщения о преступлении человека его соседям, администрации по месту его работы, в СМИ или общественные организации может расцениваться как клевета, предусмотренная ст.

128.1 УК. Предоставляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении

Статья 306 УК РФ.

Заведомо ложный донос

Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует действительности. Это может относиться к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему непричастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.п.

Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку. В законе не указаны органы и должностные лица, ложный донос которым образует состав рассматриваемого преступления.

Ими в первую очередь могут быть органы, которые осуществляют борьбу с преступностью: полиция, прокуратура, органы следствия и дознания.

К ним также относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, которые согласно их функциям обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенным правом осуществлять уголовное преследование.

3.

Комментарий к статье 306 УК РФ. Заведомо ложный донос

Ложный донос относится к числу преступлений с формальным составом, считается оконченным с момента поступления в указанные органы ложного сообщения о совершении преступления. Проверка сообщения, возбуждение уголовного дела, проведение следственных действий, а тем более привлечение невиновного к уголовной ответственности находятся за пределами состава.

4. Субъективная сторона ложного доноса характеризуется только прямым умыслом. Добросовестное заблуждение относительно сообщаемых сведений исключает уголовную ответственность.

Цель в законе не указана, по смыслу комментируемой статьи такой целью выступают возбуждение уголовного дела и привлечение невиновного лица к уголовной ответственности. 5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Комментарии 0